風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

刺盛(名月)1000
銀鱈西京焼(名月)880
海老と帆立のチーズ焼(名月)680
蟹湯葉包揚(名月)
蟹味噌茶碗蒸し(名月)780
蟹雑炊(名月)740
漬物(名月)
みさき通沿いにある居酒屋。
割烹の味を居酒屋の雰囲気と御値段でいただけます。

店内は客がワイワイ賑やかであった。

まずは、生ビールでノドをウルオス。

黒板メニューを睨んでいると、刺身盛合せを勧められた。
早速、ビールから日本酒にチェンジだ。
サーモンは全然臭みがなく、旨かった。

銀鱈西京焼、海老と帆立のチーズ焼、蟹湯葉包揚、蟹味噌茶碗蒸しと続けた。
チーズ焼が旨かった。
酒が進みます。

〆は蟹雑炊にしました。
美味しゅうございました。

【名月】
東京都八王子市三崎町3-4
RJスクェアB 1F

フレンチトースト(池乃屋珈琲)600
秋津駅近くにあるCafe and Bar.
カフェタイムに入ってみた。
店内はマダム達でいっぱい。
ピアノが置いてあり、バータイムはライブもある。

フレンチトーストをいただきました。
600円也。
味はまあまあかな。

【池乃屋珈琲】
東京都清瀬市野塩5-291-2
ハミングバード 1F

上海老天(中清)
豆腐(中清)
蕎麦(中清)
清瀬駅北口近くの住宅街にある蕎麦処。

上海老の天ぷらそばを手繰りました。
1,750円也。

天ぷらと蕎麦が別盛。
小さな豆腐も付いてきた。

天ぷらは衣が軽くサクサクの食感。
全然油っぽくない。
大海老弐尾、豪華やね。

蕎麦は刻み柚子が散らされ、風味がよい。
蕎麦の量が多く、食べ応え有り。

つゆが旨かった。

【中清】
東京都清瀬市元町1-7-15

中華そば(松屋)450
箱根ヶ崎駅近くにある中華そば店。
品書は中華そば、冷し中華、チャーシューメンのみ。

中華そばをいただきました。
450円也。
ちなみにメンマは最初から入っていない。

平べったい麺はきしめんのようです。
モチモチの食感。

スープはあっさりして美味しい。

チャーシューは脂身が無く、スープに良く浸して食べると旨い。

【松屋】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎258

コロッケ(ポテト)150
豚汁(ポテト)
瑞穂町役場近くにある食事處。
こじんまりとした店内。

コロッケごはんセットをいただきました。
150円+250円。

自家製コロッケは揚げ置きであった。
冷めても美味しい。

ごはんセットは、御飯と豚汁。
ごはんは大盛に近い。
豚汁にはジャガイモがいっぱい。
具沢山なのでオカズになる。

100円のオカズも3種類あるぞ。

【ポテト】
東京都西多摩郡瑞穂町箱根ケ崎2369‐4

海老と大葉のペペロンチーノ(パパミラノ)1166
ポテトサラダ(パパミラノ)399
ガーリックトースト(パパミラノ)313
八王子駅ビル9階にあるパスタ店。

ポテトサラダとガーリックトーストでシャンパンを軽く呑む。
ポテトサラダは粒マスタード入りで大人の味だ。
ガーリックトーストはバジルが濃厚。

パスタは季節のおすすめ、海老と大葉いっぱいのペペロンチーノにしてみた。
さっぱりして美味しい。
日本人にぴったりの味。

【Papa Milano 八王子】
東京都八王子市旭町1−1
セレオ八王子 北館9F

蕎麦(かんづくり荘)
漬物(かんづくり荘)
煮物(かんづくり荘)
マーマレード(かんづくり荘)
とろろ(かんづくり荘)
数馬にある民宿。
食事のみもOK!

縁側の席に尻をおろす。
川の潺が心地良い。

手打ちざるそばを手繰りました。
850円也。
漬物、煮物、マーマレードが付いてきた。

蕎麦はひんやり冷たくて美味しい。
つゆは優しい味。

とろろを追加し、つけとろでいってみる。
のどごし最高やね。

蕎麦湯を足して、つゆを飲み干した。
ごちそうさん。

【かんづくり荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2411

枝豆(たから荘)
蕨(たから荘)
山菜(たから荘)
刺身蒟蒻(たから荘)
酢の物(たから荘)
おひたし(たから荘)
煮物(たから荘)
山女塩焼(たから荘)
蕎麦(たから荘)
多摩の秘湯、蛇の湯温泉は日帰りで入浴できます。
10時に入湯しました。
川の潺が聞こえてまいります。
身も心もリフレッシュ。
いいお湯でした。

昼食は11時から11時半の間に始まる。
なんともゆる~い感じ。
始まるまで食堂で待つことにした。
待っている間、子供が何度も大声で食堂を走り廻り五月蠅い。
11時20分になったので、宿の人にいつ始まるのか訊いてみた。
すると、やおら準備し始めた。

まずはビールでノドを潤す。
アテは枝豆。
湯上りのビール、堪えられないね。

山菜田舎料理の浅間コースをいただきました。
2,200円也。
山菜6品+山女塩焼+ざる蕎麦。

蕨が旨かった。

昼の蕎麦は手打ちではないが、量はたっぷり。

不思議とあれほど騒いでいた子供は食事の最中一切現れなかった。

【たから荘】
東京都西多摩郡檜原村数馬2465

桜海老のおろしそば(入清)930
武蔵村山の住宅街にある蕎麦処。
石臼挽自家製粉の手打蕎麦。

季節限定の桜海老のおろしそばを手繰りました。
930円也。

ちなみに冷のみ、温は無い。

桜海老が香ばしい。
衣は少ない。

意外と蕎麦の量が多かった。
食べ応え有り。

旨いので一気に平らげた。
ごちそうさん。

【入清】
東京都武蔵村山市三ツ藤1-36-11

お通し(五色)216
鰹(五色)756
栄螺(五色)864
焼鳥(五色)486
シーフード釜飯(五色)1188
味噌汁(五色)
牛蒡(五色)
漬物(五色)
武蔵村山の住宅街にある釜飯処。
釜飯が名物。

カニ釜飯かシーフード釜飯にするか迷う。
シーフードの具はカニ・タコ・白身魚など、日によって中身は違うとのこと。
今日の具の説明はなんとなくぼやかされてしまった。
ええい、シーフード釜飯いったれい。

釜飯が炊き上がるまで、酒呑んで待つ。

お通しは里芋であった。

鰹と栄螺の刺身をいただいた。
栄螺がでっかくて旨い。

串焼もあるど。
ネギマ・ツクネ・レバ各162円也。

40分くらいで釜飯が炊き上がった。
想像してたのと違った。
ああ、カニ釜飯にしておけばよかった。

【五色本店】
東京都武蔵村山市三ツ藤1-31-4

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