風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

まむし丼(うな菊)5616肝吸(うな菊)香の物(うな菊)
うざく(うな菊)1296
青菜のおひたし(うな菊)648
創業125年の奈良の老舗料亭菊水楼が貴賓室の離れを改装し、本格江戸前鰻料理店を開設。
予約して行ってまいりました。

まむしをいただきました。
5,616円也。
新香・吸物付。
肝吸に変更すると、+162円。

うな丼は30分くらいかかるため、ビールを呑むことにしました。
ビールのアテは、うざく、青菜のおひたしにしました。
ビールが進んでしまいますね。

ホロ酔い加減の頃、鰻丼登場。
イイ照りしております。

蒲焼は柔らかい。
半身が御飯の中に忍んでおりました。

タレはやや甘めの上品な味。

御飯はやや固めで丁度良うございます。

肝吸は小さな器です。
味も上品でございます。

美味しゅうございました。

【うな菊】
奈良県奈良市高畑町1130

グレープフーツジュース(三笠)サラダ(三笠)ベーコンエッグ(三笠)
フレンチトースト(三笠)
珈琲(三笠)
奈良ホテルに泊まりました。
朝食会場は本館1階のレストランです。

前回は和定食をいただいたので、今回は洋定食にしました。
グレープフルーツジュース・サラダ・フライドエッグ・ベーコン・フレンチトースト・珈琲を選びました。
フライドエッグとベーコンは良く焼きにしてもらいました。

サラダは柚子ドレッシング。
さっぱりして美味しい。

ベーコンはカリカリの仕上がり。
香ばしくなってます。

フライドエッグはもう少し固めが好み。
頼めばさらに火を通してくれますが、のおぷろぶれむです。

フレンチトーストは絶品でした。
頬っぺた落ちそうです。

珈琲でしみじみと余韻を味わいました。

【三笠】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 本館1F

あさり御飯(花菊)832漬物(花菊)三輪温麺(花菊)1544
奈良ホテル新館5階にある日本料理店。
小腹が空いたので寄ってみました。

あさり御飯と三輪温麺をいただきました。
さっぱりして美味しい。
🍶の後にぴったりであった。

あさり御飯に付いてた漬物。
梅干しに見えたのは赤蒟蒻とのこと。
おっ、やるなって感じでございます。

【花菊】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 新館5F

ミックスピザ(ザ・バー)1782
奈良ホテル本館1階にあるバー。
店内は重厚感が漂う雰囲気。
窓側の庭の見える席にしました。

竹鶴のハイボールを呑みました。
ああ染みるねえ。

ミックスピザはハイボールに合う。
シンプルだけど旨い。
ザ・バーって感じだ。

【THE BAR】
奈良県奈良市高畑町1096
奈良ホテル 本館1F

前菜①(春鹿)前菜②(春鹿)刺身盛合せ(春鹿)1200
炊き合せ(春鹿)800
天ぷら盛合せ(春鹿)1200
奈良の名酒春鹿が呑める居酒屋。
予約して行ってまいりました。
場所がチト分かりにくかった。

店内は大将一人。

まずはビールでノドを湿らす

お通しは二品。
うんめえ。

ビールを呑んでいる場合ではない。
春鹿もいろいろ種類がございます。
純米酒「超辛口」をいってみる。

刺身盛合せ、炊き合せ、天麩羅盛合せを肴に春鹿を呑む。
堪えられねえ。
大吟醸も呑んでみた。

そうこうしてるうちに客がどんどんやってきて、大将天手古舞。
ここらで潮時やね。
勘定は良心的だった。
また来てみたい。

【酒肆 春鹿】
奈良県奈良市今御門町27-4

きざみうどん(遊食菜館)380
新大宮駅近くにある立喰饂飩処。
カウンターに椅子もある。

きざみうどんを食べました。
380円也。

揚げ玉はカウンターに置いてある。

つゆは昆布出汁が効いていた。
饂飩はツルツルシコシコ。

【遊食菜館】
奈良県奈良市芝辻町4-15-1

九度山プリン(おやつの時間)
フルーツ(おやつの時間)
チーズケーキ(おやつの時間)
おやつセット(おやつの時間)700
九度山の住宅街にある古民家café。
のんびりした雰囲気。

おやつセットをいただきました。
700円也。
プリン・フルーツ・ケーキ・ドリンク付。

真田ぷりんは豆乳を使用。
ねっとりした食感で甘さ控えめ。

珈琲をしみじみと味わう。
癒しのひとときでありました。

【おやつの時間 café style】
和歌山県伊都郡九度山町九度山555-19

ざるそば(幸村庵)700そばつゆ(幸村庵)薬味(幸村庵)
揚げ蕎麦(幸村庵)
真田庵の隣にある蕎麦処。
九度山で信州蕎麦がいただけます。

玄関で靴を脱いで上がります。
畳敷きの和室にテーブルとイスが設置されております。
床の間で赤い甲冑がお出迎えです。

各テーブルには、揚げ蕎麦が並べられております。
甲冑前に陣取りました。

ざるそばを手繰りました。
700円也。

そばができるまで、揚げ蕎麦を摘まむ。
蕎麦茶との相性抜群。

ざるそばはヒンヤリ冷たい。
つゆは甘め。

ズルズルと一気に完食。

美味しゅうございました。

【幸村庵】
和歌山県伊都郡九度山町九度山1404

柿の葉寿司(九和楽)
和歌山県道13号線沿いにある柿の葉寿司専門店。

柿の葉寿司は鯖・鮭・椎茸の三種類ございます。
鮭と椎茸は事前予約が必要です。

MIXを予約しました。
MIXは9個入りからです。
鯖5・鮭2・椎茸2の詰め合わせ。
1,210円也。

店頭がイートインスペースになっております。
折詰を開けていただくことにしました。

お茶と木皿を出してくれました。

葉っぱの香りは、思っていたよりきつくありません。
酢めしも薄味で食べやすい。

あっというまに、ペロリと完食。

美味しゅうございました。

【九和楽】
和歌山県伊都郡九度山町九度山1353

上天丼(福田屋)1850
味噌汁(福田屋)漬物(福田屋)
冷奴(福田屋)
目黒通り沿いにある蕎麦処。
鰻の寝床のような細長い造り。

上天丼をいただきました。
1,850円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

ちなみに並天丼1,250円、車海老天丼は2,150円。

丼ぶりでなく重箱で登場。
海老参尾、舞茸、茄子、獅子唐、南瓜、人参。
海老がプリプリで旨い。
タレは甘め。

小鉢は冷奴であった。

【福田屋】
東京都目黒区目黒4-11-6

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