風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カキフライ(三州屋)お通し(三州屋)
貝刺盛(三州屋)
肉豆腐(三州屋)
鶏唐揚(三州屋)
筍土佐煮(三州屋)
鮭茶漬(三州屋)
漬物(三州屋)
大衆割烹三州屋は銀座に二店あります。
二丁目にあるのが本店。
本店に行くつもりが、スマホのマップを頼りに進むと一丁目店に着いた。

腹減っていたので、そのまま暖簾を潜った。
たまたま席が空いていた。
ラッキー!

まずは生ビールでノドをウルオス。
お通しは鰯煮付。

肴が多いので迷ってしまうが、貝刺盛、肉豆腐、鶏唐揚、筍土佐煮にしてみた。
どれも旨い。
寒いので早々と燗酒に切り替えたが、酒が進んで止まらないぜ。

〆は鮭茶漬にしてみた。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座一丁目店】
東京都中央区銀座1-6-15

タラバ蟹と海老のレタス炒飯(飄香)2160スープ(飄香)
前菜①(飄香)
前菜②(飄香)
前菜③(飄香)
酢豚(飄香)
三越銀座店12階にある中國菜老四川ピャオシャン。

ランチに行ってみました。
タラバ蟹と海老のレタス炒飯をいただきました。
2,160円也。
スープ付。

まず前菜が三品でてまいります。
美味しい。
昼からビール呑みたくなってしまう。

次に酢豚。
ますますビールを呑みたくなってしまうではないか。

最後に炒飯とスープ。
旨いが量は少ない。

銀座マダムにはいいかも。

【飄香 銀座店】
東京都中央区銀座4-6-16
三越銀座店 12F

かき揚げそば(文殊)380
立喰蕎麦の文殊は両国に二店あります。
駅前店と本店。
本店に行ってみました。
渋い佇まいです。
椅子席もございます。

かき揚げそばを手繰りました。
380円也。

意外にも駅前のほうが旨かった。

【文殊 本店】
東京都墨田区両国4-34-1
渡引ビル 1F

牡蠣釜飯(結い)1404味噌汁(結い)
漬物(結い)
お通し①(結い)
お通し②(結い)
あんきもポン酢(結い)918
烏賊と貝のヌタ(結い)972
甘鯛松笠焼き(結い)2376
国分寺街道沿いにある食事処。
釜飯を食べに行って参りました。

店内は明るい和モダンな雰囲気。
大将の目の前のカウンター席を案内されました。

釜飯は10種類くらいあります。
牡蠣釜飯にしました。
炊き上がりに30分くらいかかります。

軽く呑むことにしました。
生ビールでノドをウルオス。
お通しは二品。
もずくと汁物。
さっぱりして美味。

あんきもポン酢、烏賊と貝のぬたを肴に日本酒を呑みました。
ぬたが絶品。
具もいっぱいで嬉しい。

甘鯛松笠焼きは、なかなかのもの。
酒が進んでまう。

ほろ酔い加減になったころ、釜飯が炊き上がりました。
大将の実家で作ったふとめぼれ。
うんまい。
最高!
一気に平らげた。

ごちそうさまでした。
また食べに行きたい。

【結い】
東京都国分寺市南町2-6-12
センチュリー国分寺1F

シーフードカレー(源)980
南ぬ島石垣空港ターミナルビル1階にある海鮮島料理店。
シーフードカレーをいただきました。
980円也。

フードコートでポケベルが鳴るのを待つ。

カレーに比べて米の量が多い。
米が余らないよう、混ぜて食べたらカレーの味が薄くなった。
シーフードは海老・烏賊・浅利。
小粒なので冷凍食材のようだった。

腹はいっぱいになった。

【源】
沖縄県石垣市白保1960-104-1
新石垣空港
国内線旅客ターミナル 1F

さとうきびの手作りプリン(ゆうな)300プリン(ゆうな)
クッキー(ゆうな)
南ぬ島石垣空港にある食堂。
ターミナルの奥にあるので穴場です。

さとうきびの手作りプリンをいただきました。
300円也。
クッキー付。

甘さ控えめの優しい味わい。

のんびり寛いでいたら、観光客がドヤドヤ入ってきた。
そそくさと勘定をすます。

【ゆうな】
沖縄県石垣市白保1960-104-1
新石垣空港
国内線旅客ターミナル 1F

朝食膳(八重山)3052
ANAインターコンチネンタル石垣リゾートに泊まりました。
和食の朝食会場は1階の日本料理店八重山。

八重山朝食膳をいただきました。
2,500円也。
優待券で500円引きに、ラッキー。

でいごとあだんが1日置きに変わる。
あだんの日であった。

白身魚の油味噌焼き、カステラ蒲鉾、温泉玉子、小松菜のお浸し、三枚肉・大根・蒟蒻の煮物、ゆし豆腐、もずく、ゴーヤの漬物、納豆、白米、味噌汁、たんかんゼリー。

豚バラの煮物が旨かった。

御飯と味噌汁の御代わり。
お腹いっぱい。

食後に珈琲も付いてます。

部屋に戻って爆睡は言うまでもない。

【八重山】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

石垣牛フィレ150g(於茂登)石垣牛フィレ(於茂登)31331
活草鞋海老(於茂登)14645
ANAホテル1階にある鉄板焼。
沖縄料理石垣のカウンター席で鉄板焼が一緒にいただけます。

石垣牛フィレ150gをいただきました。
焼き加減はミディアムでお願いしました。
ブランド牛だけあって文句なしに旨い。
塩胡椒で食べるのが一番良かった。
150gもあっという間にペロリ。
いくらでも食べれる感じ。

さらに活草鞋海老もいただきました。
あっさりして美味しい。

勘定が凄いことになっていた。
でも大満足。

【於茂登】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

にぎり鮨(石垣)4149
味噌汁(石垣)
じーまみ豆腐(石垣)854
ANAホテルの1階にある沖縄料理店。

まずは石垣島地生ビールでノドをウルオス。
肴は、じーまみ豆腐にしてみた。
じーまみは、沖縄方言でピーナッツのこと。
上品な味わいです。

近海魚のにぎりをつまみました。
うんまい。
海藻の味噌汁は滋味深い。

泡盛の他に日本酒もあります。
鮨には日本酒がいいね。
菊姫鶴乃里を呑みました。
いい心持ちです。

【石垣】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
タワーウイング 1F

シュークリーム(トロピクス)317
ANAホテルの2階にあるラウンジでティータイムを過ごしました。
オーシャンビューの贅沢な空間での~んびり寛ぐ。

シュークリームをいただきました。
317円也。

シュー生地は固めの食感。
塩が隠し味。
甘さ控えめのカスタードクリーム。
大人のシュークリームです。
珈琲との相性は抜群!

【Tropics】
沖縄県石垣市真栄里354-1
ANAインターコンチネンタルリゾート
タワーウィング 2F

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