風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

上天丼(福田屋)1850
味噌汁(福田屋)漬物(福田屋)
冷奴(福田屋)
目黒通り沿いにある蕎麦処。
鰻の寝床のような細長い造り。

上天丼をいただきました。
1,850円也。
味噌汁・漬物・小鉢付。

ちなみに並天丼1,250円、車海老天丼は2,150円。

丼ぶりでなく重箱で登場。
海老参尾、舞茸、茄子、獅子唐、南瓜、人参。
海老がプリプリで旨い。
タレは甘め。

小鉢は冷奴であった。

【福田屋】
東京都目黒区目黒4-11-6

ナポリタン(ちゃっぷ)700サラダ(ちゃっぷ)
町田中町商店街にある喫茶店。
アットホームな雰囲気。

ナポリタンをいただきました。
700円也。
サラダ付。

細麺のパスタは量がたっぷり。
食べ応えあり。
具はベーコン・タマネギ・ピーマン。
ケチャップ控えめ。
美味しゅうございました。

【ちゃっぷ】
東京都町田市中町1-17-4

スープ(モナムール)540茸と法蓮草のサラダ(モナムール)880
魚介のペペロンチーノ(モナムール)1180
パスタを食べにモナムールです。

パスタは、魚介のペペロンチーノにしてみました。
1,180円也。

筍と法蓮草のサラダもいってみる。

メニューには無かったが、スープもお願いしてみる。

まずは、スープが出てまいりました。
野菜たっぷり。
さっぱりして美味しい。

サラダは温かい。
優しい味わい。

パスタは細麺。
海老・烏賊・帆立の魚介がたっぷり。
旨いね。

【モナムール 清風堂本店】
東京都府中市宮町2-1-1

並にぎり(おくたま寿司)1100味噌汁(おくたま寿司)
小鉢①(おくたま寿司)
小鉢②(おくたま寿司)
古里駅より徒歩10分、青梅街道沿いにある鮨処。

並にぎりをつまみました。
1,100円也。

最初に飴玉3個が出される。
次に小鉢二皿。

にぎり七貫に鉄火巻と河童巻。
シャリが大きい。

味噌汁の具は若布。

出前で忙しそうだった。

【おくたま寿司】
東京都西多摩郡奥多摩町小丹波263

生姜焼(東邦食堂)生姜焼定食(東邦食堂)800
東京卸売センタービル地下1階は食堂街になっております。
食堂は一般客の利用OK!

定食屋の東邦食堂に入ってみました。

入り口近くの券売機で食券を購入。
生姜焼定食をいただきました。
800円也。
御飯・味噌汁・キャベツはお代わり自由。
お代わりはセルフだ。

焼肉のタレが濃い。
生姜の風味は、あまり感じられない。

キャベツをいっぱいお代わりしました。
腹いっぱい。

食器の片付けはセルフサービス。

【東邦食堂】
東京都品川区西五反田2-22-17
TOCビル B1F 54・55

お通し(三州屋)
貝盛合せ(三州屋)1100
鮎塩焼(三州屋)750
ミックスフライ(三州屋)900
銀座に二店舗ある大衆割烹。
前回一丁目に入ったので、今回は二丁目に行ってみた。
店の造りは一丁目の方がスッキリしてます。
料理はほとんど同じ。

まずは、サッポロ黒ラベルでノドをウルオス。
お通しは、茸。

肴は、貝盛合せ、鮎塩焼、ミックスフライにしてみた。
ミックスフライは海老・帆立・鮭の盛合せであった。

ごちそうさん。
勘定は銀座にしては安い。

【三州屋 銀座店】
東京都中央区銀座2-3-4

カサブランカ(きたむら)3150玉子(きたむら)
とり貝・うに(きたむら)
穴子(きたむら)
鉄火巻(きたむら)
トマト(きたむら)
沢庵(きたむら)
味噌汁(きたむら)
小鉢①(きたむら)
小鉢②(きたむら)
茶碗蒸し(きたむら)
銀座の路地の雑居ビル地下1階にある隠れ家的鮨処。

ランチにカサブランカにぎりをつまみました。
3,150円也。
小鉢2つ、茶碗蒸し、お椀、ビールかグラスワイン付。

まずは、ビールでノドをウルオス。
小鉢がビールのアテになる。

茶碗蒸しを食べた後、にぎりが少しづつ出てまいります。
ネタは夜と同じ。
旨いね。

鉄火巻で終わりと思ったら、最後にトマトの軍艦。
さっぱりしてました。

ごちそうさん。

【きたむら】
東京都中央区銀座4-3-2
槁ビル B1F

〆鯖(魚トの神)880塩水うに(魚トの神)1200
小柱ととり貝のぬた(魚トの神)580
蛤と豆腐の桜海老蒸し(魚トの神)880
なめた鰈煮付(魚トの神)1200
今宵は、〆鯖、塩水うに、小柱ととり貝のぬた、蛤と豆腐の桜海老蒸し、なめた鰈煮付を肴に亀齢を呑んでみた。
どれも酒の進む一品。
蛤と豆腐の桜海老蒸しは、もともと浅利だったが品切れのため、蛤にバージョンアップ。お値段そのままの、豪華サービス!大将の粋な計らいだ。

ぬたが旨かった

【魚トの神】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 2F

ざるそば(ぎん鈴)870そばつゆ(ぎん鈴)
薬味(ぎん鈴)
煮物(ぎん鈴)
青梅街道沿いにある旅館。
宿泊客でなくても食事処の利用はOK!
御岳山下山の途中に寄ってみました。

音威子府蕎麦がイチオシ。

ざるそばを手繰りました。
870円也。
小鉢付。

イカスミパスタのように黒い。
見た目と違い、味はマイルド。

【ぎん鈴】
東京都青梅市御岳本町177

おでん(千本屋)650刺身蒟蒻(千本屋)
武蔵御嶽神社参道脇にある茶屋。
御嶽駅から登ってきて、千本屋で休憩です。

煮込みおでんをいただきました。
650円也。

サービスで刺身蒟蒻を出してくれました。
ヒンヤリ冷たくて美味しい。

ほどなくして、おでん登場。
ペコペコなので、腹に染みた。

ごちそうさん。

【千本屋】
東京都青梅市御岳山143

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