風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

お通し①(魚吉)お通し②(魚吉)刺盛(魚吉)
銀鱈焼(魚吉)
エビフライ(魚吉)
サラダ(魚吉)
タルタルソース(魚吉)
長岡駅西口徒歩9分の処にある割烹。
渋い佇まい。
カウンター席に尻を滑らせる。

まずは生ビールでノドをウルオス。

お通しは二品。
豆腐と煮物。
なかなかやるなって感じやね。

メニューは黒板に板書のみ。
値段表示は無い。

刺身盛り合せをお願いする。
盛り付けが綺麗で味も抜群。

銀鱈焼きもいってみる。
漬けたばかりらしいが、丁度良い塩梅。

エビフライは南蛮海老とブラックタイガーをミックスしてもらいました。
そのままでも旨いが、タルタルソースもイイ。

肴が旨いので酒が進みます。
女将さんとの会話も進みました。

勘定を安くしてくれました。
ありがとうございます。
また来てみたい。

【魚吉】
新潟県長岡市本町1-2-13

ステーキ丼(欅)1500サラダ(欅)味噌汁(欅)
漬物(欅)
長岡グランドホテル地下1階にあるステーキハウス。
ランチに行ってみました。

ステーキ丼をいただきました。
1,500円也。
サラダ、味噌汁、漬物、珈琲付。

ボリュームは、ある。
味は、まあまあかな。

【欅】
新潟県長岡市東坂之上町1-2-1
長岡グランドホテル B1F

ナポリタン(松キッチン)918
長岡駅西口徒歩5分の処にある洋食店。
6月末で閉店してしまう。
なので、6月は品数を絞った限定メニューになっています。
小松パーラーの流れをくむ洋風カツ丼をほとんどの客が注文していました。

ナポリタンをいただきました。
918円也。

濃厚な味わい。
ベーコンがいっぱい入ってます。

付け合わせのキャベツも寂しそうだった。

さようなら松キッチン。

【松キッチン】
新潟県長岡市城内町3-5-1
レーベン長岡 1F

シーフードカレー(ローカルインディア)1150ナン(ローカルインディア)
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターB館8階にあるインド料理店。
今月のおすすめメニューのシーフードカレーをいただきました。
1,150円也。
数量限定です。

ライスかナンを選びます。
ナンにしました。
辛さを選びます。
2倍にしました。
一般の中辛よりやや辛目。

海老・烏賊・浅利のシーフード。
具は小さいが、カレーに海鮮出汁が染みています。

オニオンベースでクリーミー。
2倍でも全然辛くない。

ナンが大きくて厚みもある。
焼き立てで熱熱。
モチモチの食感。
ナンはおかわり無料。
1枚で充分だった。

【Local india 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館8F

塩ラーメン(どさん娘)600
塩ラーメンを手繰りました。
600円也。
メンマ抜きでお願いしました。

すっきりしたスープが絶品。
爽やかな旨味。
熱熱なので体が温まるね。

チャーシューは大きく厚く食べ応えあり。

塩は初めてだったが、想像以上に旨かった!

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

デザートプレートと旬のフルーツ(招月亭)珈琲(招月亭)
ホテルニューオータニ日本庭園内にある茶屋。
石心亭で食事の後、招月亭に移ってデザートをいただきました。

“SATSUKI”デザートプレートと旬のフルーツ。
日本庭園をのんびり眺めながらいただく。

珈琲は渋味が良うござんした。

都心のど真ん中とは思えないゆったりとした雰囲気。
くつろぎのひとときでありました。

【招月亭】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
日本庭園内

勘八炙り(石心亭)
国産活鮑と有頭海老(石心亭)
黒毛和牛ステーキ(石心亭)
黒毛和牛130g(石心亭)
ガーリックライス(石心亭)
味噌椀(石心亭)
香の物(石心亭)
ホテルニューオータニ日本庭園にある鉄板焼処。

限定ランチの活鮑と魚介と和牛の鉄板焼をいただきました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜は勘八の炙り。
昼から日本酒を呑みたくなってしまいます。

次に国産活鮑と魚介。
魚介は有頭海老か魚の選択になっております。
海老にしました。
海老の頭と尻尾は煎餅に仕上げます。

野菜は10種類以上の中から3種選びます。
ホワイトアスパラ、オクラ、サツマイモにしてみました。

ステーキは黒毛和牛130g。
焼き加減はミディアムにしてもらいました。
柔らくて美味しい。
たっぷりな量で食べ応えあり。

ガーリックライスは大盛にしてもらいました。
シメジ入りです。

デザートは別棟に移ります。

【石心亭】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
日本庭園内

焼きナポリタン(日活)700
福生駅西口徒歩2分の処にあるLotus Café.
店内は往年の日活スターの写真でいっぱい。

焼きナポリタンをいただきました。
700円也。

想像していたのと違ってサラダ感覚のナポ。
こいうのもアリだと思う。

【日活】
東京都福生市本町53
健之会ビル 2F-B

生姜焼(曙食堂)揚豆腐(曙食堂)蜆汁(曙食堂)
漬物(曙食堂)
生姜焼定食(曙食堂)800
福生駅東口にある御食事処。
アットホームな雰囲気です。

生姜焼定食をいただきました。
800円也。

配膳時に女将さんから御飯の量の確認あり。

生姜だけでなく大蒜もたっぷりでスタミナ満点。
豚肉は脂身がなくヘルシー。

付け合わせのポテトサラダが嬉しい。

副菜は揚豆腐。

味噌汁の具は大粒の蜆。

美味しゅうございました。
また来てみたい。

【曙食堂】
東京都福生市福生887

特選和牛ランチ(アイアンマン)4880サラダ(アイアンマン)
御飯(アイアンマン)味噌汁(アイアンマン)
二子玉川のカジュアル鉄板焼きの店。
ランチに入ってみました。

特選和牛ランチをいただきました。
4,880円也。
和牛フィレステーキ、サラダ、御飯、味噌汁。

サラダが最初に出てきます。
キャベツのみのシンプルなサラダ。
ゴマドレッシングが、めっちゃ旨い。

ステーキは柔らかく筋も全然ない。
塩をつけて食べると旨味がお口に広がります。
山葵もまた良し。
量もたっぷり。

豪華なランチでした。

【IRONMAN】
東京都世田谷区玉川3-4-5

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