風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

蟹炒飯(好華)1200
スープ(好華)
漬物(好華)
デザート(好華)
狛江駅近くにある中國料理店。

ランチにプラリと入ってみた。
予約客が多く、後から来た客は断られていた。
運よくセーフであった。

蟹炒飯をいただきました。
1,200円也。
スープ・漬物・珈琲またはデザート付。

炒飯はパラパラの食感で美味しい。
蟹は缶詰の蟹のようであった。

漬物は塩っぱかった。

デザートはゼリーであった。

【好華】
東京都狛江市東和泉1-19-6

天婦羅(うな扇)900
鰻重松(うな扇)2500
漬物(うな扇)
肝吸(うな扇)
福生市役所近くにある川魚料理店。
入って右側が小上がり、左側がカウンターと厨房になっている。

小上がりでビールを呑む。
お通しは無い。

天ぷらをアテにする。
900円也。
サクっと揚がっていて美味しい。

鰻重松をいただきました。
2,500円也。
肝吸・漬物付。

20分くらいで出来上がりました。

蒲焼は柔らかい。
御飯も柔らかかった。
タレは甘め。

【うな扇】
東京都福生市本町19

あこう鯛定食(あかり)870
ニュー新橋ビルでランチです。
地下1階の居酒屋街、午後2時近かったので閉まっている店も多い。

焼魚の種類が多かったあかりに入りました。

あこう鯛定食にしました。
870円也。

同じフロアのじゅらくのメニューとそっくりだと思ったら姉妹店だった。

割と直ぐ出てきました。
焼き置きかもしれない。

味噌汁は豚汁だった。

じゅらくよりあかりの方が味は良かった。

【あかり】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

山菜①(兜家)
山菜②(兜家)
山菜③(兜家)
山菜④(兜家)
山菜⑤(兜家)
山菜⑥(兜家)
山菜⑦(兜家)
山菜⑧(兜家)
山菜⑨(兜家)
山菜⑩(兜家)
芋(兜家)
煮物(兜家)
おから(兜家)
蒟蒻・豆腐(兜家)
山女お造り(兜家)
タレ(兜家)
山菜の天ぷら(兜家)
山女塩焼(兜家)
香の物(兜家)
麦飯(兜家)
とろろ(兜家)
味噌汁(兜家)
数馬にある旅館&食事処。
予約をすれば昼食がいただけます。

山菜料理の菊コースを予約。
季節の山菜、煮物、刺身蒟蒻、豆腐、山葵漬、山女のお造り、山菜の天麩羅、山女の塩焼、香の物、麦とろ御飯。
5,700円。

玄関入って右側の大広間に通されました。
川の潺が聞こえてきて、じんわり癒されます。
まわりに客がいないのもいい(笑)

ブラウマイスター樽詰生ビールを呑む。
澄んだ空気の中で呑むビール最高!

一息ついたら、料理がどんどん運ばれて参りました。

山菜だけで10種類ある。
大将より一品づつ説明があったが、とても覚えられない。
それぞれ微妙に味が違うので、飽きずに食べられました。

豆腐に山葵漬をのっけてパクっ。
旨い。

山女のお造りは手造りのタレでいただきます。
臭みが全くなく美味しい。

山菜の天麩羅は塩味がついてるとのこと。
衣が良ろしゅうございますね。
冷めても香ばしい。

山女塩焼、絶品!

麦とろ飯で〆る。

充実のコースでした。
この内容なら納得の御値段です。

【兜家】
東京都西多摩郡檜原村数馬2612

お通し(しん月)
刺盛(しん月)
銀鱈西京焼(しん月)950
地どり立田揚げ(しん月)950
野菜サラダ(しん月)340
カニ雑炊(しん月)800
みさき通沿いにある割烹。
店頭にオススメが値段表示されているので安心だ。
細長い店内、カウンター席に尻を滑らす。

まずは生ビールでノドをウルオス
お通しは豆腐。
おっやるなって感じだ。

刺盛をお願いしたら鮫の心臓も盛り込まれた。
おろし生姜でいただきます。
なんとなく精力つきそう。

御酒は着物姿の美人女将がお酌してくれます。
酔っぱらちまうぜ。

銀鱈西京焼、美味でございます。

地どり立田揚げ、うんめえ~。
衣がカリ、鶏はジュウスイ。

野菜サラダはハーフにしてもらいました。
量がたっぷりなのでハーフで充分。

〆は蟹雑炊にしました。
優しい味わい。

また来てみたい。

【しん月】
東京都八王子市三崎町3-2
菱山ビル 1F

和風ペペロンチーノ(ルーブル)740
サラダ(ルーブル)
北口大通沿いのビルの2階にある喫茶店。
窓側の席は眺めがよかです。

4種のキノコの和風ペペロンチーノをいただきました。
740円也。
サラダ付。

シメジ・マイタケ・シイタケ・マッシュルームの茸たち。
香りはあまり感じなかった。

最高品質のデュラムセモリナ小麦使用の生パスタはモチモチであった。

LOUVRE
東京都立川市曙町2-9-1
菊屋ビル 2F

蛸酢(武蔵野)367
鰈煮付(武蔵野)525
天ぷら(武蔵野)630
立川通沿いにある大衆割烹。
レトロな外観に惹かれて入ってみた。
店内は時が止まったかのような渋い雰囲気。
テレビ以外は昭和です。

サッポロ黒ラベルを呑む。
お通しは無い。

壁に品書が張ってある。

蛸酢367円、鰈煮付525円、天ぷら630円。
安!

味は抜群とまでいかないが、CPは良い。

早い時間の所為か、帰るまで客はいなかった。

【武蔵野】
東京都立川市曙町2-33-1

カキフライ(ジャックポット)950
スープ(ジャックポケット)
狛江市役所の1階にある市民食堂。
ランチを食べに行きました。

前払い方式です。
レジで勘定を済ますとポケベルを渡される。
出来上がるとポケベルが鳴り、厨房に取りに行く。

カキフライランチをいただきました。
950円也。

揚げ立てのカキフライは抜群の味であった。
衣がカリっと香ばしく、中はジュースィー。
大きい牡蠣が4個なので、食べ応え有り。

ポテトフライも揚げ立て。
昼からビール呑みたくなってしまうね。

美味しゅうございました。

【Jackpot 狛江店】
東京都狛江市和泉本町1-1-5
狛江市役所 1F

冷しきつねうどん(林屋)730
小作駅近くにある蕎麦・饂飩処。

冷しきつねうどんをいただきました。
730円也。

鮮やかな彩。
油揚げ・胡瓜・錦糸玉子・若布・鳴門・紅生姜の具がいっぱい。
饂飩の量も凄いぞ!

食べ応えがあった。
満腹だす。

【林屋】
東京都羽村市小作台1-7-3

お通し(いしだ)
蛍烏賊酢味噌(いしだ)
栄螺壺焼(いしだ)
鰻重松(いしだ)2100
肝吸(いしだ)
漬物(いしだ)
小作駅近くにある活魚店。
入って右に大きな水槽、左が小上がり、奥がカウンターと厨房になっています。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

小上がりに尻をおろし、生ビールを呑む。
お通しは風呂吹大根。
ひんやり冷たく美味しい。

うな重松をいただきました。
2,100円也。
肝吸・漬物付。

鰻重ができあがるまで、日本酒を呑んだ。
酒のアテは蛍烏賊酢味噌と栄螺壺焼にしてみた。
蛍烏賊は超ビッグサイズ。
栄螺は水槽から引き揚げられたものを壺焼。
こちらも大きい。
肝が入ってなかったのが残念。

30分くらいで、鰻重が出来上がった。

チト小ぶりだが、御値段からすると納得サイズ。
呑みメインで締めの鰻重には丁度良い。

【いしだ】
東京都羽村市小作台1-11-6

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