風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

あこう鯛粕漬(とと家)950ポテトサラダ(とと家)
海苔(とと家)
漬物(とと家)
味噌汁(とと家)
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。

魚定食が充実のとと家に入りました。

あこう鯛粕漬定食にしました。
950円也。

焼魚の注文が続いているため、15分くらいかかるとのこと。
のおぷろぶれむだ。

焼き立てのあこう鯛は香ばしくて旨かった。

蜆の味噌汁は優しい味わい。

ポテサラと焼海苔も付いてた。

【とと家】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル 1F

特重(にいづ)6000肝吸(にいづ)
新香(にいづ)
玉子焼(にいづ)
冷奴(にいづ)
煮物(にいづ)
ホテルニューオータニ本館地下1階にある鰻と蕎麦処。

鰻重は竹重・松重・特重・極重の四種類。

特重をいただきました。
六千円也。
小鉢・煮物・肝吸・新香付。

10分くらいで出来上がりました。
玉子焼も付いてました。

蒲焼は香ばしく、美味しゅうございますね。
御飯は上品に少なめ。

いろいろ付いてますが、チト高い印象でございます。

【にいづ】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ザ・メイン B1F

アサリと菜の花のペペロンチーノ(ミラノ屋)780
ホテルニューオータニガーデンコート4階ミルクホール内にあるスパゲッティハウス。
この一角だけニューオータニらしくない雰囲気。
券売機で食券を買いセルフサービスなので学食か社食のような感じ。
ガーデンコートで働く人達が主に利用しているようだ。

週替わりパスタのアサリと菜の花のペペロンチーノをいただきました。
780円也。

パスタは茹でたて、アルデンテの仕上がり。
麺の量が多く、食べ応えがありました。
さっぱりして旨かった。
 
【ミラノ屋】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンコート 4F

らーめん(和福)640
国分寺駅南口呑み屋街にあるラーメン店。

酒呑んだ〆に寄ってみた。

券売機で食券を買います。
らーめんにしました。
640円也。
メンマ抜きでお願いする。

スープが熱熱。
薄切りの叉焼をスープ浸すと蕩けるほど柔らかくなる。
スープはマイルドで美味しい。
柔らかくなった叉焼も旨い。

麺はノドゴシ滑らか。

一気に完食。
〆にぴったりであった。

ごちそうさん。

【和福】
東京都国分寺市南町3-13-9

ランチにぎり(亀寿司)1058味噌汁(亀寿司)
小鉢(亀寿司)
国分寺駅北口にある鮨処。
3月末で閉店になるらしい。

ランチにぎりをつまみました。
1,058円也。
味噌汁・小鉢付。

にぎり十二貫。
シャリは固め。

味噌汁の具が浅利であった。

【亀寿司】
東京都国分寺市本町3-4-1

ミネストローネ(シレーナ)パン(シレーナ)
アサリ・シメジ・トマトのパスタ(シレーナ)1300
タルト(シレーナ)
フルーツ(シレーナ)
珈琲(シレーナ)
国分寺駅北口徒歩5分の所にあるイタリアンレストラン。
シレーナはイタリア語で人魚の意味です。

ランチは日替わりでALL1,300円。
パスタまたはピッツァまたはメイン・サラダまたはスープ・パン・ドルチェ・ドリンク。

アサリ・シメジ・トマトのパスタとミネストローネと珈琲にしました。

ミネストローネは具沢山で美味しい。
自家製パンと一緒に食べました。
パンはお代わりOK!

パスタは味のバランスがとてもイイ。
からし菜がアクセントになっています。

自家製ドルチェはタルトとフルーツ。

珈琲で余韻に浸る。

店主は強面だが、サーヴィス満点。
また来てみたい。

【Sirena】
東京都国分寺市本町2-13-9
カーサ・クレール 1F

海の幸入りあんかけ焼きそば(南園)2100スープ(南園)
マンゴープリン(南園)750
海の幸入りあんかけ焼そばをいただきました。
2,100円也。
スープ付。

海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入ってます。
野菜もたっぷりで具沢山。

上品な味わいの餡が細麺に絡まり、めっちゃ旨い。

デザートはマンゴープリンにしました。
750円也。
ハート型で甘かった。

【南園】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 4F

酒菜①(あしび)酒菜②(あしび)
酒菜③(あしび)
小肌と蛸の酢物(あしび)900
鮑のバター焼き(あしび)3200
海老しんじょう揚げ(あしび)1200
酒菜三種盛り、蛸と小肌の酢の物、鮑バター焼き、海老しんじょうを肴に梅の宿を呑みました。

酒菜は春らしい味覚。

海鮮のネタがいいね。
鮑のバター焼きは絶品であった。

肴が旨いので酒が進んでしまう。
良い心持です。

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

焼鳥重(鳥幸)1400鹿尾菜(鳥幸)
サラダ(鳥幸)
スープ(鳥幸)
香の物(鳥幸)
恵比寿ガーデンプレイスタワー38階レストラン街にある焼鳥処。
ランチに暖簾を潜りました。
カウンター席に案内されました。
壁の棚にワインが並んでいて高級感ある雰囲気。

限定25食の焼鳥重をいただきました。
1,400円也。
小鉢、サラダ、鶏スープ、香の物付。
ごはんの量は普通でお願いしました。

重箱の中は焼鳥が6割、野菜が4割。

焼鳥は小ぶりだが味は抜群に旨い。
焼鳥とごはんの間に刻み海苔とタレが塗してあります。
これがいい塩梅であります。
めしが進む。
大盛でなくても米の量は申し分ない。

鶏スープは上品な味わい。
量が少ないのでお代わりしたいところであります。

【鳥幸 えびす坂】
東京都渋谷区恵比寿4-20
恵比寿ガーデンプレイスタワー 38F

モツ味噌煮込み(千寿)580せいろ大盛(千寿)1050
つくね(千寿)
葱(千寿)
蕎麦前は、モツ味噌煮込みを肴に加賀鳶を呑みました。
モツ大きい。
臭みは全然ない。
酒が進みます。

〆は、つくねせいろ大盛を手繰りました。
つくねは軟骨入りでジュースィー。
つゆにコクがあって旨い。

一気に完食。
蕎麦湯をしみじみと味わう。
ごちそうさまでした。

【千寿】
東京都府中市寿町1-9-1

このページのトップヘ