風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

みなみやのおでん
肉豆腐
焼鳥
東京競馬場西門と府中本町駅を結ぶ通称オケラ街道。
街道沿いには呑み屋が連なっている。
西門から『みなみや』『南里』『山田屋』『きらく』『春乃家』『千鳥』『橋本』『かめや』『島崎』と
駅方向に9軒並んでいるさまは圧巻である。

競馬場寄りのみなみやに入ってみた。

店の奥が広〜くなっています。

安部譲二さんのサインがありました。

おでん、肉豆腐、焼鳥を肴に呑みました。

おでんはやや甘め。
烏賊巻と牛蒡巻のW巻。

肉豆腐はホルモンが入ってた。

焼鳥はモモを塩でお願いした。
モモ4本に皮1本。

みなみやで 勝った負けたの 反省会

【みなみや】
東京都府中市矢崎町1-3

天然車海老!!
酒呑んだ後、〆に寄ってみた。

天ぷらうどんにしてみた。

天然の車海老使用とのこと。
ならば海老天1本追加だす。
+378円。

衣の付き具合が多過ぎず少な過ぎずの黄金比。
天然車海老はプリプリで活きがイイ!
でら旨い。
1本追加正解。

熱熱の汁一滴残さず完食。
体が温まった。
(*^_^*)

【府中 砂場】
東京都府中市本町1-10-2

桜海老入り
製麺所が経営する食事処。
三河島駅前で朝早くから営業。
所謂立喰蕎麦のスタイル。
テーブル席もある。

蕎麦、饂飩、ラーメン、カレーライス、定食がある。

天ぷらそばを食べました。

代金引換制。

蕎麦は小麦粉が多そう。
製麺所直送なので打ち立てに近い。

天ぷらは桜海老と玉葱。
衣がすぐにつゆに溶け出す。

つゆと混ざったところを啜る。
旨めえ。

【三松】
東京都荒川区西日暮里1-6-8

オヤジプリン
オヤジのオアシス、オヤジス。
待ち時間に小休憩。
サボリではないぞ。

前回、前々回売切れだったプリンをダメモトでたのんでみる。

なんと、今日はプリンあった。

プリン止めたかと思っていただけにめっちゃ嬉しい。

勿論、プリンをお願いする。

憧れのプリンは期待通り旨かった。
(*^_^*)

【POWA】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル 2F

味噌汁付
京成線沿いにある鮨処。
寿司をつまみに暖簾を潜った。

ランチにぎりをつまみました。

にぎり9貫と味噌汁。

ネタは大きく厚みもある。
鮪・海老・蛸・光物などバランスもいい。

口開けだったせいか、シャリが熱い。
ネタが温まらないよう、素早く食べた(笑)

【いなせ】
東京都荒川区荒川7-12-7

一押しグルメ
スープ付
腹ペコ!なでしこグルメ旅で紹介されていました。

11時頃に入店。
店内は雑然とした感じ。
下町のおじちゃんおばちゃんが食事されております。
奥の空いている席に座ろうとするとダメ出し。
しぶしぶ他の席に座る。
隣客の紫煙の洗礼を浴びる。

一押しグルメのオムライスを食べました。

スープ付で600円。
安いが素朴な味わい。
食べたことのないハムが入ってた。
ボリュームは少なめ。
これならなでしこもいっぱい食べれると実感。

プリンも食べたかったが、品切れだった。

奥は占いの席だった。
マスターの占いが、間仕切りなしのため否応なしに耳に入ってくる。
他人の占いには興味ないので、急いで食べ終え店を出た。

【パーラーオレンジ】
東京都荒川区南千住1-13

カキフライ
旬の味覚
オヤジのオアシス、ニュー新橋ビルでランチです。
地下1階は飲食店がいっぱいで迷ってしまう。

手作りお惣菜が2品選べる百菜にしました。

定食は焼魚・煮魚が数多くある中、本日解禁のカキフライにしました。

焼魚・煮魚は出来立てではない。
なのですぐでてくる。

カキフライは時間がかかるとのこと。
のおぷれぶれむだ。
すぐできる方が逆にやばいのだ。

まず小鉢を2皿選ぶ。
正直、どれもぱっとしない。
もやしと豆腐をせれくと。

10分くらいでカキフライ揚がったよ。
旬の味覚。
今シーズン初なのが嬉しい。

炊きたてコシヒカリの御飯と
あったか味噌汁はお替り自由。

まあまあかな。

【百菜】
東京都港区新橋2-16-1
ニュー新橋ビル B1F

海鮮ちらし寿司
前菜4種盛
刺身4点盛
銀鱈西京焼
和牛みすじステーキ
旬の煮物
旬の酢の物
茶碗蒸し
アイスクリーム
自由が丘駅南口近くの日本料理店。
職場の歓迎会で利用しました。

八コースを予約。
4,000円。

[前 菜]  4種盛
[向 付]  お刺身4点盛
[魚料理]  ぎんだら西京焼き
[肉料理]  和牛ステーキ
[煮 物]  旬の煮物
[蒸 物]  茶碗蒸し
[酢の物]  旬の酢の物
[食 事]  海鮮ちらし寿司
[デザート] ケーキ又は旬フルーツ

開店時間に入店。
わしら一番乗りじゃ〜い。
でも、あっという間に満席になった。

料理は見た目も味もようござんした。
酒が進んでしまいます。
日本酒も種類がいっぱい。
聞いたことのない銘柄もいっぱい。
呑兵衛には堪らんす。

後半になると混んできたせいもあり、
料理と料理の間がやや長くなってしまった。
なので、いつもより多く呑んでしまった。

CP抜群であった。
八コース大正解!
また来てみたい。

【食彩市場 八】
東京都目黒区自由が丘1-7-13

だるまほっけ
パレスサイドビル地下1階食堂街にある北海道料理店。
ランチにプラリと入ってみました。
昼時はサラリーマンとOLでかなり込み合う。

ほっけ焼き定食をいただきました。

注文してから5分くらいで出来上がりました。

キタ━━━━(*゜∀゜*)━━━━!!
でっけえ〜!

だるまほっけは脂ののりが違います。

身は大きいが大味ではない。
でっかいどう北海道って感じ。
食べ応え有りだ。

上司に奢ってもらったので、
喜びはさらに大きいものになった。

【ユック】
東京都千代田区一ツ橋1-1-1
パレスサイドビル B1F

紅鮭塩焼
『ますや』に行った時に見つけた食堂。
渋い雰囲気が気に入りました。

日を改めて訪れた。

店頭に本日の定食が掲示されている。

特定食:紅鮭塩焼700円。
並定食:ハムエッググルメコロッケ600円。
昼時は、特定食と並定食の究極の二択。
グルメコロッケが気になる。

11時をちょっと過ぎた頃、暖簾を潜った。
先客5名。

大将1人厨房で奮闘中。

麦茶をセルフでもらいつつ、特定食をお願いする。

5分くらいで出来上がった。

紅鮭・焼売・煮物・漬物・味噌汁・飯。

家庭的な味わい。

近所なら通いたい。

【花屋食堂】
東京都北区上中里2-32-12

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