風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

カントリーハンバーグ
落ち着いた田園のレストランです。
大通りから1本中に入ったお店なので客はほとんど近所の常連です。
料理の種類も多く、ワインもあるのでパーティーしているグループも結構います。
肝心の味のほうですが、飽きの来ない素朴なテイストです。
きっちんなかやま自慢メニューのカントリーハンバーグを食べました。
ハンバーグ・マッシュポテト・マッシュルーム・ホウレン草・人参がドミグラソースと一緒に熱々鉄皿で出てまいります。
マッシュポテトとドミグラソースが意外なほど合います。
田舎風味のハンバーグで心も体もホットいたします。

和風ハンバーグ
和風ハンバーグを食べました。
醤油味のソースで御飯に良く合います。
付け合せの大根のスライスを醤油ソースに浸して食べると美味しいです。
普通でも結構大きいサイズですが、更に上を行くジャンボハンバーグもあります。

カキフライ
季節の味。
カキフライの登場です。
衣が薄いためもたれず食べやすい。
カキの旨味を存分に味わうことができる季節限定の一品です。

ペペロンチーノ
ペペロンチーノは具沢山で美味しいです。

【きっちんなかやま】
東京都八王子市上柚木205

カツ丼
いわゆる山の手のお蕎麦屋さんです。
客層も年配の方が多いように感じます。

ここのカツ丼は、肉がヒレなのと味付けが濃くないので、アッサリした仕上げになっています。
昼に食べてももたれないヘルシーなカツ丼です。

【藪伊豆】
東京都目黒区自由が丘1-29-7
薮伊豆ビル 1F

五本丼
京橋本店は、場所柄サラリーマンが多く昼飯を喰うのも激戦区です。
開店とほぼ同時に入店しましたが、既に先客がいました。
店が狭いにもかかわらず、後からドンドン客が来るので、皆丼を掻っ込んでいます。
五本丼をたべました。
ささみを砂肝に変更してもらいました。
この五本の中では、レバーが1番の好みでした。
身が柔らかく、味が濃厚でとろける感じであった。

【伊勢廣 京橋本店】
東京都中央区京橋1-5-4

松茸釜飯
御焦げ
松茸土瓶蒸し
秋の味覚、松茸釜飯をいただきました。
炊きあがりに30分かかるとのこと。
松茸土瓶蒸しもたのんじゃいました。
土瓶蒸しは鮑が一切れ入っていてごっつうええ出汁だしとります。
ほどなく釜飯の登場。
釜の蓋を取ると、ド〜ン!大振りの松茸達が目に飛び込んでまいりました。
こっこれはすごいすごすぎる!
too sugoi こんなに大きな松茸はんを食べたことないでほんまに。
かほりも抜群であった。おもはず深呼吸すーっすーっ。
さらに御焦げも一段とグレードアップ!
ごっつうええ焦げ具合しとります。
赤出汁はナメコだったが、普段食べているナメコと一味違い、
本格派のナメコであった。
大満足です。

カニ釜飯
ここのカニ釜飯がお気に入りです。
カニの身が沢山入っていてとても贅沢です。
オコゲもまた格別な味。
ただ、付け合せの沢庵が甘すぎ。
酒・肴共に種類が多いので、釜飯ができるまで呑んで待っているのも楽しい。

【麻鳥】
東京都台東区浅草1-31-2

オムライス
ポタージュ
何回か店の前まで行っていたのですが、何故かいつも閉まっていて入れませんでした。
やっと入店できたので、期待でワクワクです。

今回いただいたのは、オムライスとポタージュスープ。

ポタージュスープは、なんと鍋焼きうどんの鍋で出てきてビックリ!!
ベーコンとコーンが入っていてなかなか美味しい。

次にオムライスが出てきましたが、ボリュームはあるものの特別感動しませんでした。

値段はどれもリーズナブルなので、次回別の料理を注文してみようと思います。
店の雰囲気は、昭和初期といった感じでした。

【さんばん】
東京都品川区小山4-3-14

ミックスフライ
上野毛駅徒歩2分のとんかつ割烹です。
ここのミックスフライが、お気に入り。
ヒレ・串カツ・海老・烏賊・白身魚の盛り合わせになっており、すごく豪華です。
ボリュームがあるため、ランチメニューにはありませんが頼めば昼時でも作ってくれます。

【陣屋】
東京都世田谷区上野毛1-27-9

うな重・松
うな重・松を食べました。
活うなぎを使用のため時間がかかるとのこと。
注文してから30分で出来上がりました。
タレは甘めですが、しつこくない。
蒲焼は身がふっくらと柔らかく、御飯は硬めで好みの仕上がり。
CPも満足レベルです。

鮪のずけ丼
ランチがおすすめです。
活きの良いネタがリーズナブル価格で召し上がれます。
なかでも鮪のずけ丼は、いい感じに味のしみた赤身が
丼にびっちり敷きつめられており、
サービス品です。
季節限定で、鰹のずけ丼もお目見えします。
こちらもいいぞ!
※ だるま家では、「づけ」ではなく「ずけ」とお品書きに書いてあるので、注文の際は正しく発音してください。

【だるま家】
東京都八王子市越野21-34

穴子丼セット+お好み天ぷら3種
唐揚丼セット(ミニ)
上天麩羅うどん
今日は腹の減り具合が尋常でなかったため、
デナーをちょいと豪華にしてみました。
穴子丼セットにお得なお好み天ぷらをプラスです。
イヴニングサーヴィスのお好み天ぷらは自由に3つ選んで250円です。
そこでイカ・コーン・椎茸をちょいす!
別皿で出て参りましたが、うどんにのっけちゃいました。
コーンはベビーコーンを予想していましたが、ミニミニコーンかき揚げでサプライズ。
香ばしくて美味しい。
イカ天と椎茸天もうどんに合います。
トッピングして正解であった。
穴子丼は醤油で煮付けた穴子を玉子でとじてあり、これだけでもなかなかのボリューム。
ネギがシャキシャキして食感も良い。
気持ちよく完食すると腹がはち切れそうです。
この感覚もまたたのしからずや。

セットメニューは丼とそばorうどんの組み合わせになっています。
普通の人ならミニセット(それぞれ半人前ずつ)で充分満腹になります。
唐揚丼セット(ミニ)を注文しました。
唐揚を玉子とじにすると親子丼とは一味違う美味しさになります。
ミニサラダも付いてくるのでオススメです。

百草園駅から離れた丘の上の住宅街にあるお店です。
春夏は冷たいそば、秋冬は温かいうどんを主にいただいております。
そばうどん共に手打ちで、コシがあり、のどごしが良いです。
上天ぷらうどんは海老天が2本で小ライス付きです。
大根&生姜おろしを入れて食べるとおつゆが風味豊かになり美味しい。

【昌己家】
東京都日野市三沢2-52-1

きじ重きじ重を食べました。
重箱一杯に焼き鳥が敷き詰められ、
その上に焼き海苔がまぶしてあり香ばしい。
焼き鳥は小ぶりだが、焼き加減が良くジュウァとした味わい。
甘辛のタレも美味しかった。

【うな若】
東京都目黒区鷹番2-20-5

刺盛(川さき)
柳カレイ(川さき)
烏賊大根(川さき)
ワカサギフライ
冷やし鉢(川さき)
かき玉(川さき)
海老真薯(川さき)
尻高
鮑(川さき) (2)
鮑(川さき)
鮑の水貝
蛤汁
牡蠣蕎麦(川さき)
焼鳥丼(川さき)
ステーキ丼(川さき)
天ぷら割烹ですが、天ぷらの他にもいろいろあります。
旬の素材を使った料理をリーズナブルな値段でいただけるのでお気に入り。

【川さき】
東京都目黒区目黒本町2-4-5

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