風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

ステーキ丼
ステーキ丼
ランチにステーキ丼を食べました。

ながーいカウンターのオープンキッチン、待っている間も匂い&音でワクワクします。

ステーキ丼は葱・胡麻がたっぷりまぶしてあり、生姜醤油の和風テイストです。

肉は細かく切ってあり食べやすく、サッパリして美味しかった。

【はふう 本店】
京都府京都市中京区麩屋町通夷川上る笹屋町471-1

ちらし(御土産)
池波正太郎氏が絶賛する松鮨のちらしを食べに行きました。

ちらしを注文すると御土産のみとのこと。
御土産を作ってもらい、新幹線の車内で食べました。

コハダ・小鯛・蛸・海老・穴子が錦糸玉子の上に彩られています。

あまりの旨さに一気に食べてしまいました。
もう少し味わって食べれば良かったかも。。。
食べている最中の記憶があまりない。

もう一度食べたくなりました。

【松鮨】
京都府京都市中京区蛸薬師柳馬場西入十文字町432-1

大阪まむし・蘭
創業享保年間の関西風うなぎの老舗です。
なんでも落語に出てくる店だそうです。

大阪まむしは蘭・桜・菊があり、蘭をいただきました。

それほど待たずに出来上がりました。
蒸さないのでその分早くできるのかな。

鰻は香ばしく皮がカリッとした食感。
御飯の下に鰻がもう半分埋まっています。

鰻の量が半端でない「超ウルトラまむし」もあります。

【本家 柴藤】
大阪府大阪市中央区高麗橋2-5-2

白子
?カニ巻
?牡蠣
?牛肉・山くらげ
?車海老
?手羽・サザエ
?白子
?蓮根・鱸
?カニ爪・カラスミ
?レバー・帆立
?下足
?厚揚
?松茸
?葱巻・カニ
?オランダ・アオリイカ
?雲仙巻・大葉巻
?キス
串揚げより串焼きのほうがヘルシーで沢山食べれる気がして、北新地の串焼専門店雲仙に行きました。

串料理おまかせをいただきました。
ビールと冷酒松竹梅を呑む。

まずつきだしに白身魚に胡瓜を巻いたものとヤサイスティック・キャベツ・青葱が出てきました。
その後は1〜2本づつ串焼きがテンポ良く出てきます。
カニ巻・牡蠣・牛肉・山くらげ・車海老・手羽・サザエ・白子・蓮根・鱸・カニ爪・カラスミ・レバー・帆立・下足・厚揚・松茸・葱巻・カニ・オランダ・アオリイカ・雲仙巻・大葉巻とここまで来てギブです。

ストップを告げると後1品で終わりとのことなので、
最後まで行ってみることに。。。

でっ、キスで締めくくりかと思いきや、お茶漬けとデザートが付くそうな。

今回お茶漬けは見送り、ユズのシャーベットで〆。

美味しい長い旅がようやく終わりました。
めでたしめでたし。

【雲仙 北新地本店】
大阪府大阪市北区曾根崎新地1-9-15

きざみうどん
きざみうどんを食べてもうた。
揚げ玉がフリーなので、ちょびっと入れてみたやん。
うどんの本場だけあって、めっちゃおつゆが美味しいでえ。
ええ出汁しとるわ。
きざみはきつねと違い甘くないのがいいやね。
うどんはモチモチしとった。

まいどー、おおきに!

【梅田はがくれ 本店】
大阪府大阪市北区梅田1-1
大阪駅前第三ビル B2-20号

貝づくし
コハダ・サバ
アジ・イワシ
ハタハタ
メゴチ天ぷら
ハタハタ焼きとメゴチの天ぷらで澤乃井を呑みました。
ハタハタは脂がのっていて酒が進みます。

寿司は貝づくしと光寿司をつまみました。
ネタが新鮮で美味しい。
寿司のメニューがいろいろありお得感あり。
明朗会計なので安心です。

【江戸一】
神奈川県相模原市南台3-8-46
GPビル 2F

京がんも・大根・鰯つみれ・玉子
京厚揚げ・椎茸しんじょう
かきおでん
ごますり出世うどん
入り口で靴を脱いで上がるとでっかい瓢箪型のおでん鍋がお出迎えいたします。
鍋を囲んだカウンターが堀ごたつ式になっているので寛げます。
京がんも・大根・鰯つみれ・玉子・京厚揚げ・椎茸しんじょうを食べました。
おつゆが抜群の美味しさです。
季節もの「かきおでん」はお出汁が別仕様です。
おでんというよりかきのお吸い物と言った感じで、おつゆが秀逸の美味しさです。

〆に、ごますり出世うどんを食べました。
プチ擂鉢で自分で胡麻を擂ります。
名前の割りに普通の味でした。

【こなから 新丸ビル店】
東京都千代田区丸の内1-5-1
新丸の内ビルディング 5F

鮪尽くし丼
まぐろづくしどんぶり
鮪尽くし丼を食す。

今日のマグロは大間産を使用とのこと。
赤身のづけ・中トロ・大トロ・大トロ炙り・皮ぎしの5種類のマグロが丼にギッシリ入っています。
大間産だけにどれも美味しいが、皮ぎしがトロリとした食感と丁度良い脂の乗り具合で一番良かった。
別皿に盛られていた玉子焼きも美味しい。

値段は張るが、一生に一度は食べてみる価値有り。

【入船】
東京都世田谷区奥沢3-31-7

焼き鳥丼(+2)
新橋駅からすぐ近くなので便利かつ穴場店。
ただ伊勢廣の他店舗より価額が高く設定されているので、給料日前は注意を要する。

ランチに焼き鳥丼を食べました。
お好みで「きも」と「砂肝」をプラス。
丼は底が深く、結構御飯が一杯入っています。
大根サラダがさっぱりしていて美味しい。
プラスした「きも」が滋味深く良かった。
「砂肝」は食感が楽しい。

【伊勢廣 第一東京ホテル店】
東京都港区新橋1-2-6
第一東京ホテル B1F

四川石鍋麻婆豆腐定食
ランチに四川石鍋麻婆豆腐定食を食べました。

御飯とスープが運ばれ、しばらく間を置いてからグツグツと煮え滾った石鍋が運ばれてきました。
色が赤黒くボコボコ泡立っているので灼熱地獄を想わせる物凄い迫力です!
豆腐は予め切っているのではなく、半丁ぐらいの柔らかい豆腐が石鍋の中に鎮座しております。

レンゲで豆腐を砕き麻婆と混ぜて食べました。
本格四川だけあって痺れる辛さです。
やや冷めちまった御飯が麻婆豆腐の辛さを和らげ丁度良い。

なにより豆腐が緩かったのが不満であった。

【湧の台所】
東京都港区赤坂3-19-8
赤坂ウェストビル B1F

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