風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

揚げ春巻(福英)
炒飯(福英)900
競艇場駅近くにあるベトナム料理店。
ランチはフォーと炒飯の2種類。
全て900円。
チャーハンセットをいただきました。

揚げ春巻とサラダが最初に出て来ます。
優しい味わい。

炒飯は黙ってても大盛。
ベトナムの女将さんの優しさです。
海老入り。
チト甘めの味なので、途中で飽きてしまった。

完食すると腹がはち切れそうになった

【福英】
東京都府中市小柳町5-8-76

ポットパイのスープスパゲッティ(武蔵野食堂)1512
クラムチャウダースープ(武蔵野食堂)
サラダ(武蔵野食堂)
スープ(武蔵野食堂)
デザート(武蔵野食堂)
ポットパイのスープスパゲッティをいただきました。
単品だと1,512円也。
サラダ・スープ・デザート付のBセットにしました。
Bセットは+350円。

最初にサラダとスープが出て来ます。

ポットパイは出来上がるのに25分かかりました。
想像していたより大きい。
麺の量は75gだが、パイ生地が多いので食べ応え有り。

スープは超熱熱。
海老と帆立の出汁が効いてます。

パイはサクサクして香ばしい。

ちなみに麺の大盛は出来ない。

【武蔵野食堂 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 1F

二色せいろ(麓屋)1296
薬味(麓屋)
つゆ(麓屋)
京王プラザホテル1階にある蕎麦処。

二色せいろを手繰りました。
信州蕎麦と田舎蕎麦のあいもりです。
1,296円也。

ひんやり冷たくてのどごしなめらか。

つゆは甘過ぎず辛過ぎず丁度良い。

美味しゅうございました。

【麓屋】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 本館1F

アミューズ(やまなみ)牛出汁(やまなみ)
牡丹海老(やまなみ)
鮪(やまなみ)
縞鯵(やまなみ)
鮑(やまなみ)
焼野菜(やまなみ)
神戸牛(やまなみ)
神戸牛フィレ100g(やまなみ)
ガーリックライス(やまなみ)
味噌汁(やまなみ)
香の物(やまなみ)
デザート(やまなみ)
珈琲(やまなみ)
正面が都庁を臨む席を案内されました。
なんとなくいい気分です。

桜が彩る春の美食と至福のマリアージュ『山桜』をいただきました。
アミューズ、お造り前菜、徳島産鮑、焼野菜、神戸牛、ガーリックライス、デザートの全7品。
神戸牛はフィレ100gにしました。

お造りは牡丹海老・鮪・縞鯵の三種。
醤油ではなく、特製タレがかかっています。
まさにマリアージュって感じです。

徳島産鮑は肝と嘴も付いてきた。
うんまい。

今、野菜が高いだけに有難くいただきました。

ステーキはミディアムの焼き加減でお願いしました。
厚みがあって贅沢な感じです。
味は一級品です。

ガーリックライスはオコゲみたいに香ばしい仕上り。

デザートと珈琲は別コーナーでいただきます。

至福のひとときでございました。

【やまなみ】
東京都新宿区西新宿2-2-1
京王プラザホテル 7F

ハムエッグ(けやき台)ハムエッグ定食(けやき台)730
餃子(けやき台)300
立川通沿いにあるドライブイン。
駅から離れているので駐車場完備。
バス停が目の前なので、車でなくても大丈夫だあ。

メニューが豊富やね。
定食、丼、蕎麦、饂飩、ラーメン、炒飯、カレーライス。
和食、洋食、中華を網羅しております。

代金先払い方式。

ハムエッグ定食730円と餃子300円の1,030円をレジで支払う。
ハムエッグは玉子固めでお願いしました。

ハムエッグに醬油を垂らしていただく。
うんめえ。
米進むね。
御飯やや大盛なのが嬉しい。

餃子は皮がモチモチで旨い。

腹いっぱいだす。
ごちそうさん

【けやき台ドライブイン】
東京都立川市若葉町1-1-1

ナポリタン(モデル)650
石川町駅前にある純喫茶。
渋い雰囲気が堪りません。

ナポリタンをいただきました。
単品650円、珈琲付のセットは千円。
セットにしました。

具は野菜のみ、肉系は無い。
ヘルシーです。

麺は柔らかい。

横浜らしいお洒落なナポでした。

食後の珈琲は酸味が利いてます。

セットだと50円お得です。

【モデル】
神奈川県横浜市中区吉浜町1-7
房州ビル 1F

おばんざい3種(ぼんまり)刺身定食(ぼんまり)1620
味噌汁(ぼんまり)
漬物(ぼんまり)
西国分寺駅南口から徒歩3分の処にある和風創作料理店。
旨肴・旨飯・旨酒がコンセプト。
店内は明るく落ち着いた雰囲気。

お刺身定食をいただきました。
おばんざい3種、お刺身盛合せ、会津こしひかり、味噌汁、香の物、珈琲。
1,620円也。

昼だったが、飲物を尋ねられた。
出てきた料理を見て納得。
これは昼から酒を呑みたくなってしまうね。

刺身も旨いが、お米も美味しい。
御飯お代わりしました。

ごちそうさん。
次はディナーに行ってみよう。

【ぼんまり】
東京都国分寺市泉町3-26-1
メゾンアゼリア 1F

オカズ(クニミ)漬物(クニミ)
サラダ(クニミ)
味噌汁(クニミ)
フルーツ(クニミ)
ホテルクニミ小田原に泊まりました。
1階の食堂で朝食をいただきました。
和食・洋食バイキング、宿泊者無料です。

オカズは素朴な味わい。
御飯お代わりしちゃいました。

食後に珈琲を飲み寛ぐ。

食堂はおばちゃん独りで孤軍奮闘。
寮の食堂のようなアットホームの雰囲気です。

【クニミ】
神奈川県小田原市栄町3-1-35
ホテルクニミ小田原 1F

ラーメン(日清亭)515
小田原市民会館近くにある中華料理店。
酒呑んだ〆に寄ってみました。

ラーメンをいただきました。
515円也。
メンマ抜きでお願いする。

スープはマイルドな味わい。

中細の麺はノドゴシ滑か。

〆にぴったりでした。

【日清亭】
神奈川県小田原市本町1-5-23

お通し①(おかめ)お通し②(おかめ)
烏賊(おかめ)
おでん(おかめ)
宮小路にある小料理屋。
渋い佇まい。
一見はハードル高そう。
ふらり旅いい酒いい肴で紹介されていたので、初めてでも大丈夫だあ。

こじんまりとした店内。
カウンターと小上がり。
おでん鍋前が空いていたので、カウンター席に尻を滑らせる。

まずはビールでノドをウルオス。
お通しは蒲鉾と白和え。

お品書きが無いので、女将さんのオススメを選ぶ。
烏賊刺身を肴に燗酒を呑む。

TVの音は流れるが、客で騒ぐものはいない。
落ち着いて呑めるのがいいですなあ。

おでんがイイ感じになってきたようだ。
鍋を覗き込んで盛り込んでもらう。
小田原名物のおでん種に酒が進む。

ホロ酔いでいい心持ちです。
勘定は安かった。
また呑みに来てみたい。

【おかめ】
神奈川県小田原市浜町3-1-35

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