風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

鯵2点盛(竹)880烏賊一夜干し(竹)780豚ロース味噌麹焼き(竹)
御飯(竹)
味噌汁(竹)
漬物(竹)
豚ロース味噌麹焼き定食(竹)1050
国道16号線沿いにある天然温泉ロテン・ガーデン。
新館3階が食事処竹になっております。

ひとっ風呂浴びた後、キンキンに冷えた生ビールを呑む。
呑兵衛なら解るね。

本館で温泉につかった後、渡り廊下で新館に移る。
竹では皆さんすでにやっております。

ナンバーバンド精算なので、御財布いらず。

まずは生ビールでノドをウルオス。
クーッ!
堪らねえ。

鯵の2点盛をいってみる。
880円也。
たたきとなめろう。

烏賊の一夜干しをいってみる。
780円也。
ビールが進んでまう。

〆は豚ロース味噌麹焼定食にしました。
1,050円也。
味噌麹の風味がエエね。
食べ応え有り!

【竹】
東京都町田市相原町358
ロテン・ガーデン
新館3F

海鮮塩焼きそば(さくら)720ポテトのチーズ焼き(さくら)480
国道16号線沿いにある天然温泉ロテン・ガーデン。
新館4階がカフェさくらになっております。

ひとっ風呂浴びた後、キンキンに冷えた生ビールを呑む。
呑兵衛なら解るね。

本館で温泉につかった後、渡り廊下で新館に移る。
さくらでは皆さんすでにやっております。

ナンバーバンド精算なので御財布いらず。

まずは生ビールでノドをウルオス。
クーッ!
堪らねえ。

海鮮塩焼そばをいってみる。
720円也。
風呂上りにぴったり。

ポテトチーズ焼をいってみる。
480円也。
ビールが進んでまう。

いい心持ちでやんす。

ホロ酔いで八王子駅への送迎バスに乗り込んだ。

【さくら】
東京都町田市相原町358
ロテン・ガーデン
新館4F

海老ピラフ(スズキ)980スープ(スズキ)サラダ(スズキ)
小金井街道沿いにある洋食屋。
開店前に着いたが既に行列が出来ていました。
なんとか一巡目に入店することができました。
予約客も多い。

海老ピラフをおうだあ。
1,080円也。
サラダ付。
さらにスープか味噌汁が付きます、スープにしました。

注文してから30分以上経って、ようやく出来上がりました。
待ちくたびれたぜ。

プリプリの海老がいっぱ~い。
醤油バターの日本人好みの味。
めっちゃ旨かった。

勘定をしたら980円だった。

【スズキ】
東京都清瀬市松山1-20-8

天ぷらそば(秩父そば)410
清瀬駅北口階段踊り場にある立喰蕎麦処。
前は狭山そばだった。

天ぷらそばを手繰りました。
410円也。

つゆは出汁が効いていて旨い。

【秩父そば】
東京都清瀬市元町1-2-4
清瀬駅構内

四季折々が奏でる東京野菜のサラダバー(ベッラヴィスタ)鮪のフランボワーズマリネとフヌイユのコンフィ(ベッラヴィスタ)海の宝珠 雲丹と上海蟹のクリームパスタ (ベッラヴィスタ)
光り輝く大海原の恵み 鯛 (ベッラヴィスタ)
牛フィレ肉の備長炭グリル(ベッラヴィスタ)
ヴォルケーノ(ベッラヴィスタ)
ライ麦パン(ベッラヴィスタ)
グランデセール(ベッラヴィスタ)
珈琲(ベッラヴィスタ)
ホテルニューオータニガーデンタワー40階にあるイタリアン。
窓際の席を案内されました。
眺望が素晴らしい。

Grace Lunch をいただきました。

 四季折々が奏でる東京野菜のサラダバー。
鮪のフランボワーズマリネとフヌイユのコンフィ カカオヴィネガーのジュレ。
海の宝珠 雲丹と上海蟹のクリームパスタ。
光り輝く大海原の恵み 鯛の香草焼き。
牛フィレ肉の備長炭グリル “ヴォルケーノ”
グランデセール“ベッラ・ヴィスタ”
珈琲。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

サラダバーはマンゴーもございました。

鮪は蕩けるような味わい。

パスタの雲丹と上海蟹のクリームが絶品。
パンにもクリームを付けていただいちゃいました。

鯛は皮がパリっと香ばしい。

ヴォルケーノは、器が熱くなっていて、ガーリックバターを溶かしていただきます。
さらにガーリックチップで追いガーリック。

グランデセールは桃とアイスクリーム。

料理が美味しいのでワインが進んでしましました。
満足です。


【BELLA VISTA】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ
ガーデンタワー 40F

海老天丼(丸槁)1100味噌汁(丸槁)漬物(丸槁)
学芸大学駅西口商店街にある蕎麦処。
ビルの地下1階にあります。
店内は細長い造りです。

海老天丼をいただきました。
1,100円也。

海老弐尾、茄子、薩摩芋。

タレが甘辛くて旨かった。

【丸槁 総本店】
東京都目黒区鷹番3-19-5
丸槁ビル B1F

天丼(やぶ)1500味噌汁(やぶ)漬物(やぶ)
学芸大学駅西口にある昭和9年創業の蕎麦屋。

天丼をいただきました。
1,500円也。

海老弐尾、南瓜、ぴいまん。
衣は少なめでカラっと揚っています。

甘辛のタレが旨い。

【やぶ】
東京都目黒区鷹番3-8-5

ラーメン(府中家)700
府中駅前にある横浜家系ラーメン店。
中古CDショップだった処に昨年4月移転してきた。

酒呑んだ〆に初めて寄ってみた。

券売機でラーメンの食券を購入。
700円也。

食券を渡して暫くした後、何気に店内を見渡した。
スープの味と麺の茹で加減を調節する案内を発見。
先にこれを見ておくべきだった。

スープはクリーミー。
もう少しあっさりなのが好み。

麺の量が多く、食べ応えがあった。

【府中家】
東京都府中市府中町1-6-3
倉林ビル 1F

あさりバターラーメン(どさん娘)850
あさりバターラーメンを手繰りました。
850円也。
メンマ抜きでお願いしました。

小粒の浅利がいっぱい。
貝殻を小皿に移したら貝塚のようになりました。

バターはしつこくなく、丁度良い塩梅。
浅利出汁とバターのコクでスープがなまら旨いんでないかい。

【どさん娘 府中寿町店】
東京都府中市寿町3-4-1

前菜(明日香)サラダ(明日香)鮑・帆立・真鯛(明日香)
黒毛和牛フィレ(明日香)
ガーリックチップ(明日香)
ガーリックライス(明日香)
赤出汁(明日香)
漬物(明日香)
デザート(明日香)
珈琲(明日香)
パレスホテル立川1階にある鉄板焼処。
夜に行ったら予約客で満席だったので、日を改めて昼下がりにプラリと行ってみた。
空いていて正解でした。

明日香コースをガーリックライスに変更&鮑にしてみました。

まずはシャンパンでノドをウルオス。

前菜はムール貝。
シャンパンに合う。

サラダでさっぱりした後、真鯛・帆立・鮑の魚介。
ゴージャスです。
白ワインが進みます。

黒毛和牛はフィレにしました。
120gで食べ応えあり。
味は抜群!
赤ワインが進みます。

ガーリックライスはシメジ入り。

デザートと珈琲で余韻を味わう。

美味しゅうございました。

【明日香】
東京都立川市曙町2-40-15
パレスホテル立川 1F

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