風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

アップルパイ&オールドファッション
東京競馬場フジビュースタンド2階にあるカフェ。

ドーナツ4種類の中から2つ選んで170円。
安!
・オールドファッション
・シュガーリング
・あんドーナツ
・アップルパイ
の4種類。

オールドファッションとアップルパイをちょいす。

まいちょいすに間違いはなかった。
甘さ控えめで旨い。

シュガーリングとあんドーナツも気になる。
今度はこの組み合わせで決まりだ。

【ターフィカフェ】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

北海道活〆蛸刺
勝浦鰹たたき
つぼ鯛塩焼き
きらりのまかないチャーハン
フワフワで熱熱
マンションの2階にある和風ダイニング。
店内は落ち着いた雰囲気。

定番メニューの他に本日のおすすめも充実。

おすすめメニューから
勝浦鰹たたきと北海道活〆蛸刺を食べてみた。
蛸が旨かった。
こうなると日本酒をいきたくなる。
日本酒は店主の好みで揃えてある。
小生と好みが一致した。
何を呑んだかは酔っぱらって覚えていない。

定番メニューから
自家製揚げたてさつま揚げとつぼ鯛塩焼きを食べてみた。
薩摩揚が絶品。
フワフワで熱熱。
日本酒にも合う。

〆は、きらりのまかないチャーハンにしてみた。
オーソドックスな炒飯です。

また行ってみたい。

【きらり】
東京都府中市宮町2-18-2
パークサイドK 2F

若布の下には浅利がいっぱい
元祖!
白河にある蕎麦処。
11時半頃到着。
蕎麦を打っているところだった。
開店は12時頃になるとのこと。
店頭の長椅子に腰かけ待つことにしました。

鬼平犯科帳の一本うどんも気になったが、
深川そばにしました。

若布をよけてみると小粒の浅利がいっぱい。
浅利の身より出汁の染みたつゆが旨い。

蕎麦は長野県戸隠産。

【日吉屋】
東京都江東区白河2-3-14

1番人気
相模原駅改札内にある立喰蕎麦処。

NRE系です。

僅かな乗り換え時間を利用して食べに行ってみた。

かき揚げそばにしてみた。

かき揚げが香ばしくて旨かった。
桜海老が少し入ってた。

つゆも少しづつ旨くなってきているように思った。

【あじさい茶屋 相模原店】
神奈川県相模原市相模原1-1-3
JR相模原駅構内

うな重アップ
活うなぎ
タコ刺
ししゃも
淵野辺駅近くにある鰻処。

生きたうなぎをお客様の注文により調理するため
少々時間はかかりますが、味は格別です。

うな重は、中・上・特上の3種類。
奮発して特上にしちゃいました。

少々時間がかかるということなので、
酒を呑むことにしよう。

タコ刺とししゃもを肴にしてみた。

40分くらいで出来上がった。

タレはややしょっぱめ。
蒲焼はホンマに格別だった。

地元客で賑わっております。

【とちの木】
神奈川県相模原市中央区淵野辺3-4-15

学生街のナポ
麻布大学近くにある軽食&喫茶。
いい感じにレトロ感が滲み出ております。

スパゲティーナポリタンをいただきました。

思いのほか汁だく。
ケチャップというよりトマトソース。

パスタは太麺で柔らかい。
ソフト麺か?

具はハム・マッシュルーム・ピーマン・タマネギ。
オーソドックスな布陣だ。

価格の割にボリュームがあった。
麻布大生も大喜びに違いない。

【ノア】
神奈川県相模原市中央区淵野辺2-6-26

焼魚朝食
ホテルフォルツァに宿泊しました。
朝食はいねやです。

メインディッシュを選ぶ。
・大分名物りゅうきゅう茶漬け
・大分名物だんご汁
・焼き魚
・目玉焼き和風
・目玉焼き洋風。

焼き魚にしました。
本日の焼魚は鯵の切り身。

惣菜はビュッフェ方式。
種類が少なく選択肢はあまり無い。

焼き魚・御飯・味噌汁が運ばれた。

感激は無かった。

【いねや】
大分県大分市中央町1-5-18
ホテルフォルツァ大分 1F

うなぎ丼特アップ
肝吸・香の物・小鉢付
大道バイパス沿いにある鰻処。
こじんまりとした店です。
4人掛けテーブルもかなり窮屈。

うなぎ丼特をいただきました。
並と900円の価格差。

注文してから10分くらいで出来上がりました。

特にしては蒲焼が寂しかった。
並と間違えてるのではあるまいか。
鰻の価格高騰で止むを得ないか。

蒲焼は香ばしい。
タレは甘め。

蒲焼と御飯のバランスが良くない。
御飯が余ってしまった。

【幸栄】
大分県大分市大道町4-3-33

熱熱(*^_^*)
中央町にある蕎麦処。
家族経営の店のようだ。
閉店間際だったので店の子供が客席に座ってました。
アットホームな雰囲気。

ごぼう天うどんをいただきました。

アゴ出汁のつゆがええね。
さっぱりしていて旨い。
春菊が入ってるので鍋のようなかんじ。

うどんは思ったよりしっかりしてます。
つるつるのどごしがええね。

ごぼう天が香ばしい。
しゃきしゃきの食感も心地よい。

美味しゅうございました。

値段は良心的です。
CP抜群。
(*^_^*)

【永楽庵】
大分県大分市中央町2-6-14

豊後牛フィレステーキ
前菜
ガーリックトースト
コンソメスープ
フォアグラ
活鮑鉄板焼
サラダ
最上級黒毛和牛焼野菜付
デザート
大分なのに宮崎?
シェフが宮崎さんなのだ。
元大分東洋ホテル調理部総料理長。

予約して行ってまいりました。

都町の奥まった処にある。
迷ってしまった。

高崎・九重・鶴見・由布の4コースございます。

由布コースにしてみました。
前菜・フォアグラソテー・スープ・活鮑鉄板焼
・最上級黒毛和牛焼野菜付・サラダ・デザート
・コーヒー。

肉はフィレにしました。
焼き加減は宮崎シェフにおまかせ。

前菜から豪華です。
生ビールから獺祭に素早く切り替えた。
日本酒の肴にぴったり。

フォアグラはハチミツソースで蕩ける味わい。
全然しつこくない。
付け合わせは林檎です。

ガーリックトースト、コンソメスープと続く。

水槽から水揚げされた鮑を鉄板でジュっ!
鮑も大きいがエリンギでボリュームアップ。
鮑の旨みがエリンギに染みて美味しくなってます。
勿論、鮑は絶品!
アスパラも旨かったど。

メインは豊後牛のフィレステーキ。
100グラムとは思えない大きさ。
絶妙の焼き加減。
最高級の味わいに酔いしれた。

ガーリックチップが湿気てた、
残念。

デザートとコーヒーで余韻を味わう。

美味しゅうございました。
(*^_^*)

【鉄板焼 宮崎】
大分県大分市都町2-5-22

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