風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

朝ラー
東京競馬場フジビュースタンドイースト1階。
『梅屋』『翠松楼』『ドマーニ』『北斗』『みまつ』
通称「麺ロード」
麺類のファストフードがずらりと並んでいて壮観です。

G1開催だったので朝から競馬場は大混雑。

翠松楼で朝ラーメンにしよう。

オーソドックスにラーメンにしてみました。
前払い制。

鶏ガラ出汁のさっぱりしたスープ。
チャーシューもさっぱりしてます。
若布入りで優しい味わい。
朝食にぴったりであった。

【翠松楼】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド1F

お造り
先付
アンキモ
銀鱈西京焼
小肌
鮃
ヅケ鮪
中トロ
車海老
帆立
鉄火巻味噌汁
アイスクリーム
御酒を呑みたい気分だったので、
コースの菫にしてみました。
先付・お造り・焼物・蒸し物・にぎり鮨・お椀・デザート。

先付でビールを呑んだ。

アンキモが出てまいりました。
これは日本酒でやりたい。

小生の好きな青森の田酒があった。
チト高かったが、頼んでしまった。
値段の割にグラスが小さかった。
アンキモが旨過ぎてやばい。
酒が進んでしまう。

お造りに山葵と生姜醤油を付けてくれた。
鯵と〆鯖を生姜醤油でいってみる。
旨!
酒が進んでしまう。

銀鱈の西京焼は脂がのってます。
旨!

ホロ酔いになったところで、にぎり鮨。
小肌・鮃・中トロ・ヅケ鮪・車海老・帆立・鉄火巻。
にぎりも最高っス!

鮨を食べ終えたところで、味噌汁。

デザートはアイスクリーム。

充実のコースでした。

予算に応じてアレンジしてくれるとのこと。
また行ってみたい。

【竜乃鮨】
東京都府中市宮西町1-18-6

百年牛丼アップ
赤出汁・香の物付き
TVでGRANROOFレストラン街を紹介しておりました。
御上りさん気分で東京駅に行ってみた。
あんれまあ、道に迷っちまったんべえ。
田舎者には分かりにくい処にあった。

御目当の百年牛丼は、午後4時までのランチメニューなのだ。
なんとか時間内に滑り込んだ。
いやあ良かったあ間に合ったあ。

待つこと5分。
いよいよ御出座し。

肉が大きくて柔らかい。
お口の中で蕩ける〜。
最高っス!
グリーンピースがいいアクセントになっております。
豆腐も旨かったが、玉葱はピリっと辛かった。

オレンジ通り店が閉鎖してしまったので、百年牛丼はもう食べられないと思っていた。
憧れの牛丼は確かに旨かった。
大満足です。

【浅草今半 東京駅店】
東京都千代田区丸の内1-9-1
GRANROOF B1F

豚の辛みそ鍋アップ
熱熱(*^_^*)
今週のB定食は、豚の辛みそ鍋だ。
ちなみに味噌汁は付かない。

こちらもかなりの人気で食べている間に売り切れになってしまった。

見た目真っ赤で凄く辛そうだが、食べてみるとそうでもない。

野菜の下は豚バラ肉がいっぱい。
スープが味噌仕立てなので、御飯にかけても旨い。

【四季】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 4F

蠣フライ+餡かけ焼売
かきフライ5個で280円。
あんかけシュウマイ150円。
ライス(並)110円。
みそ汁30円。
合計570円。

かきフライはコロモがサクサクで、噛むと中からカキエキスがピューと飛び出した。

あんかけシュウマイは野菜がたっぷり。
シュウマイは4個も入ってました。

【コープ カフェテリア】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

エビ・イカ・ホタテ
株式会社レストラン京王経営のカレーショップ。

多摩センター店限定のシーフードカレーを食べました。
辛口にしました。

シーフードカレーは調理に5分少々かかるのだ。

エビ・イカ・ホタテがゴロゴロ入ってます。
大盛でないのにボリュームたっぷり。
700円でこのクオリティはなかなかのもの。

辛口でもほんのり額に汗をかく程度。

【C&C多摩センター店】
東京都多摩市落合1-10-1
京王多摩センターSC

大人のナポリタン
今日はスパゲッティの唐味(とうみ)の中盛にしてみました。
見た感じはナポリタンに似ておりますが、
黒胡椒が効いていて大人の味わい。
スパイシーです。
ナポリタンより20円高いのは黒胡椒代かな。
中盛なので食べ応え有り。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

エビフライ二本!!
エビフライカレーのエコノミーにしてみた。
エビフライはちっちゃめなので大事に食べた。
キャベツお代わり無料なのでお願いする。
エビフライとキャベツの相性がイイ。

【ゴーゴーカレー 八王子駅前スタジアム】
東京都八王子市旭町2-6
第1ロダンビル B1F

もりアップ
細打ち(セイロ)
吉祥寺駅南口のそばのビルの地下1階にある
手打ち蕎麦処。
居酒屋のような雰囲気です。

変り蕎麦をいろいろ味わえる五色そばが人気のようだ。

まずはもりをたのむ。
太打ち(田舎)と細打ち(セイロ)が選べる。
細打ちを選んだ。

雑味のない普通の蕎麦が旨いとしみじみ思った。

【ほさか】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-4-1
井の頭ビル B1F

時間が無くても大丈夫
JR京都駅31番線ホームにある駅麺店。
カウンターに椅子が設置されております。

山陰線から新幹線への乗換時間が少々あったので、思い切って入ってみた。

まずはうどんかそばを選ぶ。
かけうどんにする。

次にトッピングを選ぶ。
海鮮かき揚げを取る。

代金を支払う。
かけうどん(280円)+海鮮かき揚げ(180円)
合計460円也。

葱・生姜がフリー。

カウンター席に運ぶ。

喰う。

時間が無いので急いで喰う。

焦る焦る。

小海老と烏賊ゲソのかき揚げ。
香ばしくて旨い。

つゆはチト薄く感じたが、
一滴残さず完食。

器を下げる。

新幹線ホームまで小走る小走る。

なんとか間に合う。

寝る〜

【麺倶楽部】
京都府京都市下京区東塩小路町901
JR京都駅31番線ホーム

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