風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

特選和牛ヒレステーキ
鰹
栄螺
ヴィシソワーズ
若布サラダ
鮑
もやし
パン包み
炒飯
デザート
最近バテ気味だったので、栄養をつけることにしよう。
といっても、贅肉たっぷりついてるんだけどね。
心の栄養が不足しているんです。
そこで、ちょっぴり贅沢なディナーです。

かわ邑は初めてでした。
豪華ながらも寛ぎやすい雰囲気。
大きな水槽には伊勢海老や鮑がいっぱい。
堪らん光景です。

特選和牛と海の幸のディナーコースにしました。
肉と海の幸が選べます。
ヒレステーキと鮑にしました。

アミューズは鰹のたたき。
海の幸は、築地市場仕入とのこと。
流石に旨いね。

前菜はサザエのヴルギニヨンバター焼き。
こちらもいける。
白ワインとの相性もいい。

冷製スープは、空豆・玉蜀黍・芋から選ぶ。
ヴィシソワーズにしました。
冷たくて美味でございます。

若布サラダで口直し。
さっぱりしてます。

鮑は小ぶりだったが、味は抜群。
アラカルト用の大ぶりな鮑も気になる。

メインはヒレステーキだ。
めっちゃジューシーやねん。
こちらは赤ワインだね。

肉汁が染みたパンは、もやしと一緒に食べます。

食事は炒飯と味噌汁。
旨過ぎる。

デザートはメロン・プリン・シャーベット。
完璧です。

豪華なディナーでした。
心の充電完了いたしました!

ワイン呑み過ぎて宿酔になってしもうた(笑)
(*^_^*)

【かわ邑】
東京都八王子市三崎町5-22
シフォスEKビル 1F

味噌汁&お新香付き
ビールで一息ついた後、
特上にぎりをつまむ。
トロ二貫、鮃、甘海老、赤貝、帆立、海胆、玉子、
鉄火河童裏巻。
味噌汁と漬物付き。

トロが旨かった。

【寿し正】
東京都多摩市豊ヶ丘1-61-16

クセになる味
鰻の寝床のような細長い店内。
カウンター席のみ。

ラーメンを食べました。

最初にミニミニサラダがお出まし。
来々軒の御挨拶といったところか。

やや間をおいてラーメン登場。

スープにはコクがありました。

麺は弾力があります。
モチモチした食感。

チャーシューは小さかったが、
香ばしくて旨かった。

【来々軒】
東京都世田谷区世田谷2-15-2

天カスが溶けてゆく〜
高幡不動尊の参道にある蕎麦処。
食券制で椅子席あり。
年配客に人気のようです。

たぬきそばをいただきました。

立喰蕎麦レベルの味わいでした。

【千寿庵】
東京都日野市高幡1-16

うな重(竹)アップ
肝吸・おしんこ付き
三茶の奥まった処にある鰻屋。
店頭では持ち帰り販売をしております。
店内はカウンターと御座敷。
かなり庶民的な雰囲気。

うな丼、うな重(松・竹・梅)がある。

うな重(竹)をいただきました。
30分くらいで出来上がりました。

甘辛のタレが旨い。

蒲焼は丁度良い柔らかさであった。

【全盛】
東京都世田谷区三軒茶屋2-13-10

どこか懐かしい
東京競馬場フジビュースタンド2階にある
焼きそば店。

シンプルに焼きそばを食べました。
予め大量に作っているようです。

紙皿にこんもり盛られて登場。

ソースが独特。
家庭ではマネの出来ない味つけ。
それでいて、どこか懐かしい味わい。

具は少ない。
豚肉を大事に食べるのがコツ。
ビールとの相性抜群だ!

【福三】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

(*^_^*)
ナポリタンセットにしてみました。
どりんくはじんじゃあええるをちょいす。

ナポはケチャップたっぷりで濃厚な味わい。
ナポと鶏唐とポテトフライを三角喰い。
ないすとらいあんぐる。
ボリューム満点であった。

【テラス】
東京都八王子市東中野742-1
中央大学 多摩キャンパス
ヒルトップ 2F

1皿(5品)
東京競馬場メモリアル60スタンド地下1階のおでん処。

おでん1皿(5品)400円。
大根・はんぺん・さつま揚げ・ごぼう巻き・つみれ・たまご・いか天・生揚げ・がんもどき・こんにゃく・白たき・ちくわぶ・すじ・昆布・ぢゃが芋・きんちゃく。
品揃えが凄い。
お好みで選べるのだ。
てっきり出来合の物を温めているだけかと思ったら、つゆの出汁が効いた本格派。

冷房が効いてるので、夏でもおでんと生ビールです。
大根・たまご・がんもどき・こんにゃく・ぢゃが芋を選らんだ。
どれも味が染みてて旨い。
おばちゃんおすすめのぢゃが芋はビールとの相性最高!

【よし野】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンドB1F

もやしたっぷり
『小太郎』で呑んだ後、〆に寄ってみました。

もやしラーメンにしてみました。

あんかけスープは優しい味わい。
〆にぴったりであった。

年配の大将と女将さんが夜遅くまで頑張ってらっしゃる。
自分も頑張らねばと、気が締まる思いがした。

【萬友亭】
東京都八王子市子安町1-1-1

味噌煮込み
わかどり
つくね・うずら玉子・小太郎焼
旨!
小太郎ではお通しがない。
もつ煮込みが人気。
味噌・塩・カレーの3種。
それぞれ大・中・小の3サイズあり。
定番の味噌味の小にしました。
もつがいっぱいだが、臭みは全然無い。
もつ煮込み苦手な人も大丈夫かも。
辛口、豆腐入りもあるそうな。

ポテトサラダも人気。
人参が入ってないのがイイね。

自家製つくねの小太郎焼きも食べてみた。
軟骨入りです。
普通のつくねも旨いぞ。

【小太郎 2号店】
東京都八王子市子安町1-2-3

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