風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

普通盛
正月やります!
「海老そば」
2013年1月1日〜3日
11:30より売切れまで。

とんびの限定メニューが店頭に張り出されておりました。

ギリギリ最終日に滑り込みました。

甘海老の頭をふんだんに使用した海老スープに自家製海老油を使用した海老ラーメン!
正月なのでトッピングも、おめでたい感じに仕上げました。

なるほど、海老の味が濃い。
しつこくないので食べやすい。
風味がいいね。
チャーシュー2枚と味玉付きなので豪華な感じがいたします。

正月でも麺大盛無料です。

【中華そばとんび】
東京都府中市府中町1-5-6
高橋ビル 1F

うな重(松)アップ
きも吸・お新香付き
梅ヶ丘駅に初めて降りてみた。
南口近くに鰻屋がある。
知らない街の鰻屋に入るのは、結構好きなのだ。

昼にプラリと入ってみた。
1階はテーブル席が2台のみ。
「こじんまりとした店だなあ」
と思っていたら、2階を勧められた。

2階は細長い座敷になっております。
開店早々なので先客は居ない。
貸切気分です。

うな重は、特・松・竹の3種類。
松をいただきました。

うな重が出来る間、ビールを飲んで待つ。
ビールは大瓶と中瓶があります。
大瓶にしてみた。
つきだしでミニミニ冷奴がでてきた。
これをチマチマ大事につまむ。

25分くらいで、うな重出来上がりました。
うな重と急須に入ったお茶を配膳すると、
店の方は1階に降りていきました。

蒲焼は想像していたより大きかった。
身は柔らかめ。
タレは辛め。
きも吸は上品な味わい。

うな重を食べた後、お新香をポリポリ、
茶を飲む。

いい感じでほったらかしてくれるので、
ゆったりくつろぐことができました。

なかなか良心的な店だった。

【大和田】
東京都世田谷区梅丘1-22-10

鯖
新宿西口にある大衆酒場です。
三平ビルの3階にエレベーターで降りると、昭和にタイムスリップしてしまったような気分になる。
でもって、縄暖簾を潜る。
店内は庶民的な雰囲気です。
鹿の頭の剥製がお出迎え。
普通の居酒屋じゃないです(笑)

ランチは7種類。
700円〜800円の価格帯。

焼魚定食をいただきました。

水はセルフサーヴィス。
珈琲・烏龍茶もフリーだ。

焼魚は鯖であった。
熱々ではない。
直ぐに出てきたので、焼き置きだと思われる。
小鉢二品。
ポテトサラダと厚揚げ煮。

700円なので、もう少し頑張って欲しいところだ。

【三平酒寮 西口店】
東京都新宿区西新宿1-12-5

江戸の味
美味しいぼの「そばツユの深味」を読んで以来、
ずーっと行ってみたい店でした。
ついに行って参りました!

ざるそばをいただきました。

ざるがひっくりかえっているので、
そばを手繰りづらい。
いきおいごそっと取ってしまう。
なので、つゆにじゃぶっとつけてしまう。

なかなか粋にそばを手繰れないものでやんす。

つゆは濃いが、尖った味でなく、
まろやかさが感じられる。
流石に旨いね。

そばを適量に手繰れるようになったら、
もう無くなってしまった。
量は多くない。

老舗だが、接客は丁寧で好感が持てた。
また来てみたいと思う。

【並木藪蕎麦】
東京都台東区雷門2-11-9

美味(*^_^*)
人形町交差点の角にある喫茶店。
店頭に食品サンプルが出ています。

店内はレトロな雰囲気。
時間が止まっているような錯覚に陥る。

プリンと珈琲をいただきました。

プリンは固めの食感。
玉子の味が濃い。
酸味の効いた珈琲との相性もいい。

【RON】
東京都中央区日本橋人形町1-19-6

ライス付き
人形町で昼飯です。
『来福亭』の並びにある老舗洋食店。
小春軒も渋い佇まい。

開店時間前でしたが、早めに中に入れてくれました。

もう季節は冬ですが、秋の味覚
かきバタヤキをいただきました。

バタヤキは牡蠣の身が大きくならないとやらないので、
秋口は食べれないのだ。

ライス付きだが、汁は付かない。
しじみ汁を付けました。
+150円。

バタヤキは7個。
表面はカリっとして香ばしい。
醤油味が効いてます。
御飯が進む。
ビールのつまみにもいいんじゃないかな。

ポテサラも何気に旨かった。

【小春軒】
東京都中央区日本橋人形町1-7-9

まぐろ四点丼アップ
味噌汁・漬物付き
魚がし横丁で朝飯です。
8号館の大江戸に入ってみました。

年末なので魚がし横丁は大混雑。
祭状態。
込むと解っていても、やはり血が騒ぐね。

大江戸も大行列。
店内に入るまで大分時間がかかりました。
店の前まで来ると、注文を取ります。
なので、中に入ってからは早い。
ちなみに店頭に出ているのは高いメニューが中心。
中に入ると比較的安いメニューもあった。

まぐろ四点丼をいただきました。
赤身・中トロ・なかおち・ネギトロの鮪尽し。
天然鮪使用です。

赤身&中トロは切り身が大きかった。
ネタはまあまあのレベル。
御飯に比べてネタの量が多かった。

サーヴィスは普通で、それほど悪くない。

【大江戸食堂】
東京都中央区築地5-2-1
築地卸売市場 8号館

旨!
ミウィでランチです。
5階のレストラン街を散策。
朝獲れ鮮魚の刺身と旬を味わう海ぶねに決定。

釜あげしらす丼御膳をいただきました。
白米か五穀米を選べます。
白米をちょいす。

しらすが美味でございます。
飯が進む進む。
白米にして良かった。

珈琲と緑茶がフリードリンクなのも嬉しい。
店内は落ち着いた雰囲気です。

【海ぶね ミウイ橋本店】
神奈川県相模原市 緑区橋本3−28−1
ミウイ橋本5F

本格派!
てつろうが2012年12月29日をもって閉店になります。

残念としか言いようがない。

出会いがあれば、別れもある。

おなじみの酒肴で東光洌を呑むのも最後である。

〆は、てつろう特製和牛カレーライス。

居酒屋なのに本格派のカレーです。
辛さは控えめでコクがあります。

いろいろ良くしてもらっただけに、
寂しくなります。

別れのカレーは、せつなくほろ苦かった。

【てつろう】
東京都府中市宮町1-23-7
STビル 2F

天丼アップ
天丼+みそ汁
浅草で天丼が食べたくなり、いろいろ店がある中、こちらに入ってみました。
外観はチト入りずらい感じですが、店内はアットホームな雰囲気。

天丼をいただきました。
丼物は、みそ汁は別になります。
みそ汁をつけました。

海老2尾・鱚・めごち。
衣は少な目。
タレはあっさり目。
海老がプリっとしており旨い。
好みの天丼である。
御飯が多いのか、天種が少ないのか、御飯が二口分あまってしまった。

上天丼は穴子が付くようだ。

200円のみそ汁は、なかなかの代物であった。

【天健】
東京都台東区浅草2-4-1

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