風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

熱々(*^_^*)
鳴門駅近くの住宅街にある手打ちうどん店。
日曜日の朝8時頃でしたが、
店内は客でいっぱい。
大賑わいです。
客席の奥が厨房。
左手には天ぷら、おにぎり、五目寿司など
並んでおります。

厨房の前で注文するシステム。
ちくわうどんの小を注文。
出来上がると品名で呼ばれます。

厨房前まで取りに行くシステム。
大根おろし・おろし生姜はフリーです。

小でもうどんの量はなかなかのもの。
朝なので小で充分だ。
小雨の降る寒い日だったので、
おろし生姜を入れてみた。
おろし生姜、正解。
ポカポカ体が温まります。

ちくわの輪切りもシンプルでいい。
ちくわ自体も旨いし、つゆとの相性もいい。

食べ終えたら、食器を返却し、
食べたものを申告するシステム。

ちくわうどんの小。
250円。
安い!

【たむら】
徳島県鳴門市撫養町小桑島前浜215

鯖鮨と銀餡餅
あられ湯
蟹の柚子釜蒸し
ナマコ酢
お造り
まながつおの酒盗焼き
海老芋と焼穴子の炊き合せ
林檎と柿の和え物
食事
猪
オレンジゼリー
栗金飩
おうす
市街地から遠く離れた場所にあります。
徳島駅からタクシーで行きましたが、30分くらいかかりました。

予約をしていたので、1階の和室に案内されました。
ガラス戸越しに庭の灯篭が見えます。
木の枝は苔生していて渋い雰囲気。

あられ湯で御挨拶。

ミニ七輪の上に柚子釜。
蟹の柚子釜蒸しでございます。
美味でございます。

ナマコ酢はコリコリの食感。

鯖鮨、いと旨し。
もっと食べたい。
銀杏餅は不思議な味わい。

車海老のお椀は上品な味わい。

お造りは、車海老・鯛・烏賊の三種。

焼物は、まながつおの酒盗焼き。
思わず酒が進むね。

炊き合せは、海老芋・焼穴子。
海老芋は大好物なだけに嬉しかった。
味は勿論、一級品です。

林檎と柿の和え物はさっぱりしていて
サラダ感覚。

食事は猪の照り焼き。
猪は脂身が多かったが、全然しつこくない。
適度な歯応えがあります。

オレンジゼリー・栗金飩・おうすでおしまい。

美味しゅうございました。
料理の間隔がチト長く感じられた。
全体で2時間くらいかかりました。
不便な処にありますが、一度は行ってみる価値あり。

【虎屋 壺中庵】
徳島県名東郡佐那河内村上井開1

和三盆プリン
徳島駅ビル2階にあるカフェ。
店頭ではケーキの販売もやっております。
最高級の砂糖「和三盆」を使用したプリンが有名。
店内でも食べれるとのこと。

ドリンク付きのケーキセットで、
和三盆プリンとホットレモンティーをいただきました。

プリンだけでなくストロベリィアイスクリーム、
マカロン、ホイップクリーム、チョコレート、
グミなど素敵な仲間達もついてきた。

プリンはトロトロの食感。
和三盆は上品な甘さ。
高級感があります。

【IL ROSA 徳島店】
徳島県徳島市寺島本町西1-61
徳島駅クレメントプラザ 2F

(*^_^*)
(*^_^*)
(*^_^*)
(*^_^*)
志な乃には中華もあるぞ。
蕎麦屋の中華そばはたまに食べたくなる。
醤油・塩・味噌とチャンポンメンがあります。
どれを食べても安定感がある。
チャーシューは本格的だ。

【志な乃】
東京都府中市住吉町4-18-12

徳島駅名物
徳島駅構内にある麺処。
社会福祉法人カリヨン経営。
そば・うどん・ラーメンがあります。
カウンターに椅子8席。
こじんまりとしたアットホームな雰囲気。

名物の祖谷そばをいただきました。
手打ちなので、茹で時間が少々かかります。

ボソボソとした粉っぽい食感が特徴。
つゆは、いりこだしが効いてます。
さっぱりして旨い。

具は油揚げと蒲鉾。

素朴な味わいでした。

【れもん】
徳島県徳島市寺島本町西1-61
JR徳島駅 2番ホーム

抜群の旨さ
今日は、明太子・イカ入り(しそ風味)スパの中盛にしてみました。
ロビンのスパゲッティ麺は和風が合うのだ。

刻み海苔と紫蘇に烏賊&明太子。
美味(*^_^*)
堪らんすね。
中盛でもかなりの量だが、しつこくないので楽々完食。
中盛にして正解。

勘定をすると100円プラスされてないので、聞いてみると、サービス期間中とのこと。

今がチャンスだ。

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

まぐろ漬丼アップ
旨!
東京競馬場にある『和食れすとらん磯』の本店です。
らんちを食べに行ってみました。
店内は結構広い。
カウンター・テーブル席・座敷があります。

まぐろ漬丼をいただきました。

競馬場より200円安いが、
内容は本店の方がいいね。
赤身が美味。

日替わり定食が人気のようで、
早い時間に行かないと売り切れてしまいます。

【磯】
東京都府中市本町2-6-14
MIビル 1F

鮪
小肌・鮃
勘八・烏賊
蟹・白魚
煮帆立
玉子巻
鉄火巻
ガリ
人形町にぴったりの雰囲気の鮨処。
渋くて味わいがあります。

昼飯時にプラリと寄ってみた。
暖簾をかけております。
丁度開店するときであった。

先客3人は待っていたようだ。
3人に続いてカウンターに座る。
御品書きは出ていない。

おまかせにぎりのみ。
若大将に嫌いなネタを告げる。
女性客や年配客には、
シャリを小さくするか尋ねる心配り。

湯のみがでっかい。
おしぼりは熱々。
こういうメリハリは気持ちがいいやね。

まずは鮪二貫。
ネタも大きいがシャリも大きい。
バランスがいいので旨い。

小肌・鮃・勘八・烏賊と続く。
蟹と白魚の軍艦も大きい。
玉子巻は圧巻。
玉子焼きは甘めで美味しい。

煮帆立の後巻物で一通り。
鉄火・干瓢・河童・梅紫蘇・沢庵から選べる。
鮪が旨かったので鉄火にしました。
鉄火は若大将の親父さんが巻いてくれました。
フワっとした巻き具合に技を感じた。

腹パンパンです。
ネタにも満足。
勘定は1,800円。
安い!

【太田鮨】
東京都中央区日本橋人形町1-5-2

ごはん・汁物付
野菜サラダ
今週のオススメメニュー6種類の内
「照焼ハンバーグとサーモンフライタルタルソース」に注目だ。
甘辛ダレハンバーグと手造りフライと説明あり。
メニューを読んだだけで生唾ゴックンだ。

おうだあしてから厨房から旨そうなさうんどが響く。

待ちきれねえ。

割とすぐ出来ました。

実際にブツを見てみると、我が選択に誤りはなかったということが、確かめられた。

照焼ハンバーグがめっちゃ御飯に合う。
御飯大盛りにしておけば良かったな。

サーモンフライはカリっと揚がっていて香ばしい。
手造りの意味がわかった。
こちらも御飯に合うのは言うまでもない。

野菜サラダも付けてみました。
食事のバランスがグ〜ンと良くなります。
サラダを付けると御飯大盛りにしなくてすみますね。
(*^_^*)

【ポプラ亭】
東京都多摩市落合2-10-6

帆立・松笠烏賊・海老
立川高島屋9階レストラン街にある中華旬彩料理店。

炒飯だけでも7種類あります。
角煮・五目・肉糸高菜・カニたっぷり・三種海鮮レタス
・麻婆豆腐あんかけ・青椒肉糸あんかけ。

三種海鮮レタス炒飯をいただきました。

レタス・ホタテ・松笠イカ・エビの様々な味が楽しめる
人気の炒飯です。

海老と帆立が多く烏賊は割合少ない。
味付けは薄めでさっぱりした感じ。
美味(*^_^*)

【東方紅 立川店】
東京都立川市曙町2-39-3
立川高島屋 9F

このページのトップヘ