風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

ぼりゅうむ満点
焼うどん。
日本人の心の味。

焼きうどんの中盛は出来ないとのこと。

焼きうどん(エビ&イカ入り)大盛をいただきました。

うどんは1玉毎に冷凍されておりました。
大盛は2玉使用。
中途半端な中盛はできない理由がそこにあった。
解凍してから焼き入れ。

2玉はかなりの量です。
醤油味でさっぱりしているので完食できました。
うどんなので消化が良かった。
体重が増えるのは、しゃあないね。(*^_^*)

【ロビン】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

温まる〜
日曜日の昼に行ってみました。
開店予定時刻11時30分。
暖簾はまだ出ていない。
開店準備をしているような気配あり。
暫くしたら暖簾が掛けられました。

当初、もりそばを食べる気満々でおりました。
生憎、当日は寒かったのに加え、小生が風邪気味であった。
温けえそばが喰いてえ。
急遽、路線変更です。

あさりときのこの卵とじそばをいただきました。

丼が熱々です。
表面は卵でびっしりとじられている。
玉子の下はあさりとシメジ&エリンギがいっぱい。
シメジとエリンギは、酒で下味が付けられています。
熱々の汁と酒の作用で発汗スイッチON!
食べてくうちに汗が滝のように流れます。
あさりはいまひとつだったが、卵とじはフワフワで旨かった。

食べ終えると風邪も吹っ飛んだようだ。
汗で水分が減った分、体が軽くなったようだ。

勘定をする頃、満席になってました。
人気店ですね。

牡蠣そばもそろそろ始まるらしい。
こちらも食べてみたいな。

【吟】
東京都小平市美園町2-9-7

昔ながらの味
ビールに合う
駅から適度に離れた住宅街にあります。
東小金井駅と新小金井駅と両方利用できます。

中に入ると親仁さんが威勢良く中華鍋を振っていました。

ラーメンと餃子をいただきました。

両方とも昔ながらの味わい。
ホッとしますね。
値段も安心価格。
また行ってみたい。

【喜楽】
東京都小金井市東町4-16-23

炊き立て
鰹たたき
浅利酒蒸し
お通し(玉子豆腐)
塩たたき胡瓜
子持ち柳葉魚炙り焼き
蟹茶漬
蟹釜飯が食べたい。
かまどかへGO!

釜飯が炊き上がる間、酒を呑む。

お通しは、玉子豆腐だ。
なかなかおつな味だね。

山田錦をチビリ。
調子が出てまいりました。

鰹のたたき、浅利酒蒸し、柳葉魚、塩たたき胡瓜。
肴が充実しとりますな。

いい心持ちになったころ、釜飯が炊き上がった。

写真では蟹味噌付きだったが、どうやら忘れているようだ。
一杯目はそのままに、二杯目は出汁をかけていただく。
オコゲの出来も良かった。
匠いね。
(*^_^*)

【かまどか 府中店】
東京都府中市宮西町1-2-1
フラココ第6ビル 4F

ゆかり御膳3,675円
穴子茶碗蒸し
豚角煮
おかず
天ぷら
お造り
おこわ
赤出汁
漬物
果物
味いちもんめ独立編9巻の表紙に、穴子の湯引きの写真が載っております。
ゆかり三代目創案の看板料理とのこと。

ランチを食べにプラリと入ってみました。
カウンターに座りました。
三代目の気合いの入った様子がうかがえます。

ゆかり御膳は限定品。
ランチにしては高いが、残りはあと僅か。
メニューに残りの数が出ております。
こちとら限定には弱いんでい。
いただいてみよう。

まずはお通しで穴子の茶碗蒸し。
熱々です。
食欲を刺激する一品。

間をおいて松花堂。
お造り、豚角煮、天ぷら、おかず、おこわ、赤出汁。

ツマが上になっていて、お造りが隠れています。
お造りは納豆醤油のヅケになっていて、味が濃い。
メジ鮪・帆立・水蛸は、しょっぱくなっていた。
凝り過ぎだと思った。

豚角煮はトロトロ。
歯が要らぬ。

海老・つくね・銀杏・玉子焼などオカズがいっぱい。
昼から酒を呑みたくなります。

天ぷらは揚げ立てではなかったが、冷めても旨い。

赤出汁もしょっぱかった。

おこわは薄味。

デザートは林檎と葡萄。

小生の好みの味とそうでない味が混在してました。
まあ松花堂はそういうものですな。

【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14

朝10時30分まで
府中運転免許試験場地下1階にある食堂。
東京交通安全協会が営業しております。

入口近くに券売機があります。
ラーメン、カレー、定食ものなど。
そばとうどんは10時30分まで。

朝早くに入ったので空いておりました。
めっちゃ広〜い。

そばを手繰りました。

麺コーナーで食券の半券を渡し、出来上がると番号で呼ばれます。

3分で呼ばれました。

若布入りです。
刻み葱と鰹節が香ばしい。
つゆは薄目でやや甘い。
そばは袋麺タイプと思いきや、なかなかの本格派。
風味が良かった。
量も結構あります。

空き時間に利用できるのがいいですね。

【府中食堂】
東京都府中市多磨町3-1-1
府中運転免許試験場 B1F

しせいどうぱあらあのぷりあら
日本橋高島屋新館6階レストラン街。
和・洋・中の人気店がならぶ、味覚の新名所。
西洋料理の人気店です。

甘いものが欲しくなり入ってみる。

明るいが落ち着いた雰囲気。
老舗の風格がありますなあ。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

カスタードプディングは、ちっちゃめ。
上品であります。
Wアイスクリームがゴテゴテしとります。
ラズベリーソースが甘酸っぱあ〜。

御江戸日本橋のプリアラは、やはり一味違うね!

【資生堂パーラー 日本橋高島屋店】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋髙島屋 新館6F

こってり
職業能力開発総合大学校近くにあるパスタハウス。
店内はコミック本がいっぱい。

パスタは、レギュラーパスタ、準レギュラーパスタ、
ディナーパスタに3区分されています。

レギュラーパスタはフルタイムオーダーOK。
準レギュラーパスタは調理に時間がかかるため、
混雑時のオーダーはNGだ。
ディナーパスタは17時からのオーダーになっとる。

準レギュラーパスタのナポリタンをいただきました。

確かに時間がかかった。
注文してから15分で出来上がりました。

パスタは太麺でモチモチしております。
量がたっぷりで食べ応え有り。
咽返るほど濃厚な味わい。
ベーコンとピーマンは後のせのような感じ。
そのほかの具は玉葱とマッシュルーム。

ケチャップがワイシャツに飛びまくり。
ナポとの格闘を物語っておりました。

【椰子の実】
東京都小平市小川西町3-8-32

うな重(竹)アップ
きも吸付き
以前から気になる店であった。
自宅から遠いイメージだったが、西武線の乗継が良ければ意外と早く着く。
多摩地区の西武線は路線が複雑で乗り替えが面倒なのだ。

渋い外観です。
香ばしい匂いが漂ってます。
店内は狭い。
狭い処に大きな水槽が陣取ってます。

御品書きは入口の上に小板で張り付けてありました。
うな重並1,750円。
うな重梅2,550円。
うな重竹3,200円。
うな重松3,950円。
うな重特上4,650円。

大きさが判らず迷っていると、竹は1尾分とのこと。

うな重竹をいただきました。

注文すると、目の前の水槽から鰻が取りだされた。
いままで泳いでいた鰻が捌かれるのだ。
尊い命です。
感謝の心でいただこう。

出来上がるまでひたすら待つ。
水槽のジャバジャバする音がうるせえ。
30分待ちました。

やうやく運ばれてまいりました。
重箱の蓋オープン!
旨そう。
香りもええ。

タレは甘め。
身は柔らかすぎず程好い弾力。
蒲焼は川魚の臭みが全然なかった。
御飯と吸物も良かった。
夢中だったので、食事中はジャバジャバの音が聞こえなかった。

うな重を食べ終え、りらっくす。
余韻に浸ります。
ジャバジャバの音がすーっと蘇ってくる。
空腹のときは騒音に感じていたが、不思議なことに耳に心地よい。
食べられちまった鰻が、ささくれだった心を癒してくれたのだろう。
ありがとウナ

【はや幸】
東京都東村山市栄町2-30-38

にぎし寿司(ランチ)
中華料理店「ぼう月」の隣にある寿司処。

ランチメニューが店先にでております。
にぎり寿司(みそ汁付)850円。
ちらし寿司(みそ汁付)850円。
本日ランチ「鉄火丼」950円。

プラリと暖簾を潜る。
明るい雰囲気です。

にぎり寿司をつまんだ。
鮪二貫・鯛・海老・帆立・玉子焼・鉄火巻・河童巻。
ネタが薄くて、シャリが大きい。
ちとバランス悪いね。
海鮮おにぎりといった感じ。
味噌汁もいまいちだった。

【翁寿司】
東京都東村山市栄町3-16-52

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