風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

蟹炒飯
カニチャーハンを食べました。
具の種類が多く五目チャーハンといったほうが良いのでは。。。
カニの旨みをチャーシューが邪魔をしているようで残念でした。
一緒に付いてきた貝柱のスープもなにかもの足りない味。
本店ということで、期待していただけにガッカリです。

【銀座アスター 本店】
東京都中央区銀座1-8-16

ミソラーメン
玉川上水沿いの住宅街にある店です。

ミソラーメンはニンニクが利いておりクセになる味です。
大盛でなくても結構な量なので腹一杯になります。
レンゲもビッグサイズ!!
食べ進むにつれレンゲが重く感じてきます。
スープは激辛ではないのですが、
食べ終わると汗ベッチョリになります。

【東華園】
東京都小平市小川町1-759

ハンバーグランチ和風おろし
ランチは曜日限定のせいか、すごく込み合います。
ランチメニューは和牛カルビ焼き・和牛ハンバーグ・黒豚の生姜焼きの3種類あり。
ハンバーグのソースはデミグラスと和風おろしのどちらかを選択。
ハンバーグは肉の味が濃厚なので和風おろしソースでもボリューム感があり!
味噌汁がオカズに比べて貧弱なので残念。
ランチの汁物って、ウェイトが高いんちゃう。

【びーふてい 学芸大学店】
東京都目黒区鷹番2-4-10

車海老天きしめん商店街からちょっと離れたところにあるので、ゆったりと食事ができます。
天ぷらは、普通のえび天と車えび天があります。
車えびは、かなり大きいものを使っていて、身がプリプリして美味です。

きつねきしめん
きつねきしめんを食べました。
おつゆは澄んだ色をしておりサッパリした味わい。
きしめんはかなりコシが強くモチッとした食感。
油揚げは薄味でおつゆを吸うと丁度良い。
花鰹と三つ葉の香りが良く美味しかった。

【美やこ】
東京都目黒区鷹番2-18-13

カニ釜飯
武蔵野警察署の裏にあり落ち着いた雰囲気の店です。
カニ釜飯をいただきました。
黒い釜で出てきて、しっとり高級感があります。
ごはんはやや固めに炊きあがっていて、カニの風味が良く出て美味でした。
茶碗2杯分の量ですが、1杯目を食べ終わるころだし汁が出てきます。
お好みでお茶漬け風にして食べてくださいとのこと。
おこげにだし汁が染みると香ばしくて格別な味になりました。

【釜膳 武蔵野店】
東京都武蔵野市中町2-1-10
アップルウェイむさしの 1F

貝類盛込み
町田駅からすぐ近くにあるビルの地下1階にある店です。
座敷が掘り炬燵式なので楽な姿勢で食事ができます。

貝類盛込み寿司をつまみました。

貝の種類はそんなに多くないですが、貝好きにはこたえられない盛込みです。
貝としゃりの間に海苔が挟んであり、軍艦巻きとは違う食感で美味しいぞ。

【いろは寿司】
東京都町田市原町田6-10-17
萩原ビル B1F

天麩羅饂飩
とろろせいろ
天麩羅饂飩を食べました。
有機栽培小麦を井戸水で打った饂飩はツルッとして美味しいです。
おツユも鰹出汁で辛すぎず甘すぎず饂飩に丁度良く
柚子の香の効いたサッパリとした仕上がりでした。
天麩羅は海老・烏賊・きす・茄子・獅子唐で豪華です。
腹一杯になり満足しました。

とろろせいろを注文しました。
とろろとそばが良い相性で、
ツルッツルッとあっと言う間に食べてしまいました。
そばの大盛はできず、追加するシステムになっています。
とろろと一緒にそばつゆを全部使ってしまったので、
せいろを追加注文しました。
こちらもなかなかいけます。
そばの量はそれぞれ極端に少ないわけではないので、
結構腹一杯になりました。
ただ値段が高いので、
食後にこれなら寿司を食べたほうが良かったかも。。。
と考えてしまいます。
そばで腹一杯になることが野暮なんでしょうけど。

【車家】
東京都八王子市越野3-10

かに釜飯
釜飯、焼き鳥、他酒のつまみが充実しています。
カニ釜飯、ねぎま、アスパラベーコン巻き、ウズラの玉子串焼き、山芋磯辺揚げをいただきました。
串焼きはどれも良かったのですが、特にウズラの玉子は半熟のものを焼いているのか、風味があり美味しかったです。
肝心の釜飯ですが、カニ肉があまり上等でなくイマイチでした。
駅に近いこともあって客は、サラリーマン、家族連れなどさまざまです。

【鳥はな 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-1-5
ザ・スクエア 1F

ニラ・ニンニク入り
餃子専門店だけあって美味しくて値段も安いです。
ニンニク入りとニンニクなしを選ベます。
ニンニク入りでもそれほど強烈ではないですよ。
皮は薄くパリッとしていて香ばしい仕上がり。
ビールのつまみとして最強です。

【大石餃子団】
東京都目黒区自由が丘1-12-3
第二元太ビル 2F

じゃこ天うどん大盛手打ちうどんの店です。
うどんは細麺ですがモチモチツルツルでコシがあります。
つゆの色は薄いですが、醤油が利いているパンチのある味。
種物の種類はあまり多くありません。
今回は、じゃこ天うどん大盛をいただきました。
じゃこ天は、注文してから揚げていました。
つゆのしょっぱさとじゃこから出る旨みが合わさり美味しいです。
大盛にしたのでうどんもすごい量でしたが、最後まであきることなく食べれました。

けんちんうどん(大盛)
季節限定(10月〜3月)のけんちんうどんの大盛を食べました。
大根・牛蒡・里芋・豆腐など具沢山の田舎風うどんです。
おツユは、やや醤油を抑え野菜の風味を活かしたハートウォーミングなテイストです。

じゃこ天ざるうどん大盛
夏はやっぱりざるうどんです。
じゃこ天ざるうどんの大盛を食べました。
うどんつゆはややしょっぱめ。
ゆでキャベツがアクセントになっていて涼味満点。
揚げたてのじゃこ天が香ばしい。

【きねや】
東京都八王子市上柚木1779-1

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