風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

鹿児島名物
鹿児島中央駅新幹線改札内にある駅麺処。
焼酎バーと駅弁販売処が併設されております。

つけあげうどんをいただきました。

つけあげとは薩摩揚のこと。
プリプリの食感で味が濃厚。
うどんはツルツルのノドゴシ。
つゆは昆布出汁。

さっぱりしたうどんでごわす。

【Patio 鹿児島店】
鹿児島県鹿児島市中央町1-1
JR鹿児島中央駅構内

うな丼(上)アップ
もう一切れ中に隠れてます
11時から15時までの営業で、売り切れで早じまいもあるらしい。

開店前に到着。
暑い日だったので、早めに中に入れてもらえた。

御品書を見ると4種類ある。
うなぎめし(上)2,835円、うなぎめし2,311円、うな丼(上)1,785円、うな丼1,365円。

うな丼(上)をいただきました。

御飯の中に蒲焼がもう一切れ入ってます。
うなぎ1匹分の量。
蒲焼が香ばしくて旨い。
身は柔らかく、皮がパリっとしてます。
タレは甘めだが、しつこくない。
ただ、丼の底の方がタレちょいダクだったので、後半戦濃厚な味わいになってしまった。
うなぎめしだとセパレートタイプなので、自分で調節できていいのかもしれない。
だが、やはりうな丼に拘りたい。

肝吸いは昆布出汁。
さっぱりしてます。

漬物も旨かった。

果物は梨。
季節毎に変わるようだ。

CP抜群!
帰る頃、満席になってました。
早めに行くことをおすすめします。

【うな専】
熊本県熊本市南区近見1-1-3
田中アパート 1F

辛子蓮根うどん
九州新幹線熊本駅改札隣にある駅麺処。
改札内・外両方から利用できます。
改札の外からだと、一度待合室に入り、さらにまるうまに入るシステム。

券売機を見ると「辛子蓮根うどん」がある。
旅情にそそられ、おどんはこれで決まりたい。

つゆは昆布出汁でさっぱりたい。
いじい旨かあ。

うどんばツルツルモチモチたい。

ばってん、辛子蓮根ばいまいちたい。
つゆにちいとも馴染んどらんね。
素直にかけうどんにすればよかと。

【まるうまうどん 熊本店】
熊本県熊本市春日3-15-40
JR熊本駅構内

しょうゆらあめんたい
熊本市役所裏にあるラーメンダイニング。
花花ビル地下1階にあります。
大人の隠れ家といった雰囲気。

醤油麺をいただきました。

とんこつ・鶏がらを長時間かけ取り出した琥珀色のスープは臭みが全くない。
えびやほたてなど魚介の旨味を封じ込めた醤油ダレと特製ネギ油を加えているとのこと。
中華そば、支那そばとはまったく違った印象。

麺は細ストレートの卵麺。
モチモチの食感。

チャーシューは肩ロースを使用。
熱々スープに浸すとトロトロに蕩ける。

海苔・卵・モヤシ・青梗菜にもこだわりが感じられる。

なごみや、だごおすすめたい。

【なごみや】
熊本県熊本市手取本町3-11
花花ビル B1F

特上黒毛和牛フィレ200グラム
壱岐牛
鮑
ビシソワーズ
サラダ
パン
フルーツ
熊本城下のステーキ専門店。
満席になる日も多いとのことなので、予約して行きました。
美人の若女将に席を案内される。
女将と若女将がカウンター越しに接客。
大将は奥にいて顔を出さない。

最初に肉を選びます。
メニューには特選黒毛和牛と超特選黒毛和牛が書かれています。
特選と超特選の間の特上が今日たまたまあるとのこと。
松竹梅で言うと竹です。
たまたまに弱い。
特上黒毛和牛フィレ200グラムにしてみました。
さらに鮑とスープを付けることにしました。

鮑のバター焼を肝ソースを付けていただく。
五島列島産とのこと。
美味だけど少ししかない。

若女将にワインを勧められる。
値段が分からないが、飲んでしまう。

スープは4種類あり、ビシソワーズにしました。
冷たくさっぱりしています。

サラダは少なめ。

パンとライスは、パンをチョイス。
ワインに合う。

50分くらいかかって真打登場!
壱岐牛のステーキです。
表面は焦げた感じ。
サイドにベーコンが巻かれていて肉汁が漏れないようになってます。
このベーコンがトロトロで美味。
ステーキを切ってみると、中はピンク色。
生ではない、絶妙の火の通り具合。
プロの技は凄いですな。
ニンニクチップと合わせて食べる。
最高に旨い!
ソースや塩など、何も付けなくても旨い。
ワインも進んでしまう。

デザートは4種類あり、フルーツにしました。
マンゴーの自然の甘さが〆に良かった。

コーヒーで余韻を楽しむ。

勘定は予想より高かった。
ワインが高かったのかも。
満足感は想像以上であった。
大将が奥からニコニコ顔で見送りに出てきました。
小一時間、肉と真剣勝負した後の爽やかな笑顔でした。

【BARON】
熊本県熊本市中央区下通1-9-4

にぎり九貫
煮物
吸物
にぎり寿司
ホテルニューオータニ熊本の地下1階にある日本料理店。

ランチににぎり寿司をいただきました。

近海ものの旬のネタが九貫。
鮑・海老・烏賊・鱸・蟹・鯛・雲丹・鮪・鳥貝。

にぎりはまあまあだったが、
煮物と吸物が美味であった。

【千羽鶴】
熊本県熊本市西区春日1-13-1
ホテルニューオータニ熊本B1F

アイスクリームを選択
熊本でデパートといったら鶴屋。
プリンといえばモロゾフ。
鶴屋本館2階にあるカフェモロゾフ熊本店に行ってみました。

カスタードプリンをいただきました。
生クリームかアイスクリームを選びます。
アイスクリームにしてみました。

プリンが大きいのが嬉しい(*^_^*)
口どけのよい滑らかな食感。
卵と牛乳のバランスが素晴らしい。

アイスクリームとフルーツが付いて525円。
めっちゃ安いやん。
彩り鮮やか。
堪えられない旨さでした。

Café Morozoff 熊本店
熊本県熊本市手取本町6-1
鶴屋本館 2F

昆布出汁
博多駅新幹線コンコース内にある立喰饂飩処。
15・16番線階段付近。

丸天うどんを食べました。

昆布出汁のつゆ。
塩気もきつくなくマイルドな味わい。
うどんは九州にしては硬い方。
丸天はプリプリの食感で魚の風味がイイ。

新幹線の待ち時間にオススメです。

【恵寿多】
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1
JR博多駅構内

コラーゲンたっぷり
西永福駅前にあった。
暖簾や幟が出ていないので気付かなかった。
スタッフの事情によりしばらく不定期営業となる。
とのこと。
臨時休業であった。
店頭に表示されていた営業日を確認して出直すことにした。

らー麺をいただいた。

魚介類と野菜だけで造られたスープは黄金色。
味も透き通った感じ。
さっぱりしています。
麺は細縮れでスープに良く絡む。
麺の大盛は出来ない。
チャーシューは炙ってます。
余分な脂が落ちて香ばしく、食感もイイ。

完成度の高いらー麺であった。

【臨機】
東京都杉並区永福3-35-8

Pudding a la mode
恵比寿駅ビル、アトレ3階は果物の香りが漂っています。
甘酸っぱい香りに包まれて、新鮮なフルーツを楽しみました。

プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

定番のプディング・アイスクリーム・シャーベットに、
秋の味覚、梨と柿と林檎が仲間に加わりました。
秋の果物見つけた。
癒される感じ。

【千疋屋 恵比寿店】
東京都渋谷区恵比寿南1-5-5
アトレ恵比寿 3F

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