風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

ゴーヤチャンプル
めんそーれー。
店内は沖縄ムード満点。
ゴーヤチャンプルランチをいただきました。

ゴーヤは思っていたよりも苦くなく、シャキシャキした食感。
鰹節が風味を良くしていて食べやすい。

御飯・味噌汁・サラダ・もろみ酢が付いてます。

もろみ酢をゴクゴ飲んでみる。
サッパリして体に良さそう。

ヘルシーランチでした。

【いちゃりば】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

たまねぎ天
住宅街にある立喰蕎麦屋。
おばあちゃんが一人で頑張っています。

天ぷらの種類が多い。
えび天・いか天・あじ天・ちくわ天・ソーセージ天・ごぼう天・長ねぎ紅生姜天・ししとう天・おおば天・しいたけ天・ピーマン天・春菊天・にんじん天・ちくわ天・さつまいも天・かきあげ。
他には、コロッケ・メンチ・肉・わかめ・山菜など。

かきあげそばにしました。

たまねぎ天でした。
衣が少なく香ばしい。
たまねぎの甘みが感じられます。
つゆはしっかり鰹節で出汁をとっています。
そばは袋麺のようだ。
全体的に丁寧に作ってます。

【しまだ屋】
神奈川県川崎市多摩区宿河原2-38-3

しっとりなめらか
じゃがいも
魚介カレー
カレーを食べに職場の仲間4人でボンディに行きました。
入口が良く分からず迷ってしまった。
カレーの匂いを頼りに到着。
本店ですが結構狭めの店内。
4人掛けテーブルに座りましたがぎゅうぎゅうです。

カレーの前にじゃがいもが出てくるので生ビールを飲む。
おつまみにチ−ズが出てまいりました。
じゃがいもは1人2個の配給。
(写真は1人遅れてきたので3人分)
結構食べ応えがあり、カレーが来る前に腹が膨れてしまった。

魚介カレーの中辛をいただきました。
具は白身の魚と海老です。
魚は素揚げしてあり香ばしい、カレーにめっちゃ合う。
海老は4〜5個入っていて豪華な感じ。
黄色い物体はチーズを揚げたものでした。
ライスにもチーズがかかっているので、
チーズ&チーズですね。
ライスの量も多い。

食後にプリンとコーヒーをいただきました。
カレーの後のプリンは癒される感じ。
コーヒーも本格的な味わい。

満腹です。
充実のカレーパーティーでした。

【ボンディ 神保町本店】
東京都千代田区神田神保町2-3-10
神田古書センタービル 2F

茉莉花芒果布丁
立川中華街にある喫茶店。
解放的なので外から店内が丸見えです。

チャイニーズデザートのジャスミン・マンゴープリンをいただきました。

シューケースに並んでいたものを提供なので、注文後すぐに持ってきてくれました。

ジャスミンの香りが爽やかです。
シロップが丁度良い甘さで美味しい。
マンゴープリンの下に寒天ゼリーが忍ばせてありました。
あまい切ない思い出の味。

店員さんの接客が好印象(#^.^#)

【珈琲房 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

海鮮丼アップ
まぐろのつみれ汁
めっちゃ大きいねん
魚がし横丁で朝飯です。
6号館のすし処おかめに入ってみました。

海鮮丼をいただきました。
通常2,500円が2,000円にプライスダウン。
御椀付きでお代わりもOK!
今日は、まぐろのつみれ汁です。

丼が洗面器ぐらい大きい。
でも持ってみると軽いので大丈夫。
彩りが鮮やかです。
ネタも大きい。

鮪は赤身と大トロの両方入っています。
ほんとにトロけちゃいますね。
つみれ汁も旨い。
勿論、お代わりしました。

この内容で弐千円は、かなりお得でした。

【おかめ】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 6号館

牡蠣フライ
茶碗蒸し
三陸産わかめ添え
銀鱈西京焼き
マダムに人気の店です。
店内はゆったりとくつろげる雰囲気。
懐石料理の他、一品料理もいろいろありました。

牡蠣フライ・茶碗蒸し・若竹煮・銀鱈西京焼きをいただきました。

値段はチト高めですが、一品一品こだわっている感じが伝わってきます。

若竹煮は湯葉も添えてあり、出汁加減が絶妙で美味しい。

御酒は竹筒で出てくるので趣があります。

【梅の花 立川店】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 6F

海老芋素揚げ
雲子茶碗蒸し
岩手山田湾殻牡蠣
小鮎と独活の天ぷら
手作り蓮根餅と里芋・蟹・三つ葉のあん掛け
海老しんじょ湯葉巻き
ぶりトロ
京かぶらのみぞれ椀仕立て
炊き込み土鍋飯・赤出汁
香の物
ぶりシャブ
仕事がひと山越えたので泉やで打ち上げをすることにしました。

旬の食材を贅沢に使ったお得な10皿の料理自慢コースを予約。

スプリングガーデンの2階にありますが、小さい看板しか出ていないので迷ってしまいました。
ビル自体も変わった造りになっています。
店内も日本料理らしくない。
ダイニングバーの雰囲気。

料理自慢コースで出てきたのは、海老芋素揚げ、雲子茶碗蒸し、岩手山田湾殻牡蠣、小鮎と独活の天ぷら、手作り蓮根餅と里芋・蟹・三つ葉のあん掛け、海老しんじょ湯葉巻き、ぶりシャブ、京かぶらのみぞれ椀仕立て、炊き込み土鍋飯、赤出汁、香の物。

京料理とのことです。
美味しいのですが、量が少なめ。
上品です。
御酒が進みます。

ぶりシャブは、ぶりトロを使用とのこと。
旨かったが、1人3切れ。
店員さんが水菜だけ追加したので余ってしまった。

〆の土鍋飯は、じゃこ山椒の炊込み御飯。
こちらもかなり旨い。
茶碗1杯では物足りなかった。

CPはなかなか良いと思う。

一品料理もあるので次回いろいろ食べてみたい。

【泉や】
東京都八王子市中町3-2
0426スプリングガーデン 2F

海老がいっぱい
立川中華街にある台湾料理店。

海老炒飯をいただきました。

テーブルと厨房が近かった所為か中華鍋を振る「ゴゴッゴゴッ」というサウンドが延々と鳴り響いています。
かなりダイナミックに炒めている様子。

ディナーに訪れたためかスープ無しであった。

炒飯はパラパラ、海老はプリプリ。
他の具は玉子と葱でシンプルな味付けで美味しい。
台湾料理だと油っぽいイメージであったが、意外とサッパリしていた。

【京華樓】
東京都立川市柴崎町3-2-1
グランデュオ立川 7F

自分でのっけました
券売機で「かけそば・うどん」と「桜えびの天ぷら」を購入。
おばちゃんに食券を渡す際、「うどんで」と頼んだ。
おばちゃん常連客との会話に夢中のようで、「えっ?」と返答。
「えっ?」はないだろう。
でもちゃんと通じていたようだ。
二の句を告げなかったが、やおら作り始めた。

桜えびの天ぷらを揚げている。
揚げ立てなのはポイントアップである。

うどんと天ぷら別盛で御盆に載せて手渡し。

桜えびは活きが良いようで皿から落ちているのもある。
油切りも大雑把。
なんだかな〜。

桜えびの天ぷらは香ばしくて旨い。
つゆとうどんは極普通。

接客は雑。

【ねぎどん】
東京都台東区千束1-17-9

海鮮丼アップ
◎
魚がし横丁で朝飯です。
10号館のすしまるに入ってみました。
明るい雰囲気の店です。

海鮮丼をいただきました。
味噌汁付きです。

穴子が1匹ド〜ンとのっかってます。
身が柔らかくふわふわ。
煮詰めのタレが旨い。

中トロがすーっと蕩けてしまいました。
丁度良い脂の乗り具合。
堪らんっす。

寿司飯がさっぱりしてネタとのバランスが良かった。

【すしまる】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 10号館

このページのトップヘ