野毛おでん:吉田町のおでん
リトルビレッジ:大和町のプリン
南粤美食:山下町の海老雲吞麺と貝柱炒飯
横浜中華街にある広東料理店。
ドラマ孤独のグルメの舞台になりました。
行列必至なので、開店45分前に到着だす。
壱番乗りじゃあ~い。
開店時刻になり、ドヤドヤと入店。
店内はこじんまりとしてワイワイガヤガヤ、活気があります。
スタッフが料理や土産を進めてきたが、食べたいものだけ注文する。
香港海老雲吞麺をいただきました。
980円也。
丼は小さめ。
雲吞は大きめ。
海老プリプリ。
極細麺は好みのタイプ。
丼が小さいためか、麺同士絡まってしまい、ノドゴシはイマイチ。
白湯スープは、さっぱりした味わい。
貝柱炒飯をいただきました。
1,800円也。
炒飯はパラパラではなく、炎を御し切っていない感じ。
中華鍋の音がおとなしかった。
貝柱の風味は良かった。
一気に完食。
おなかいっぱい。
【南粤美食】
神奈川県横浜市中区山下町165-2
はなの舞:松山の縞𩸽定食
タコ公園:松山のふーチャンプル
リキリキ:松山のレバフライ丼
楓:松山のローストビーフ丼
狭山そば:清瀬の立喰蕎麦
アルブル:松山のフレンチ
清瀬駅南口から徒歩2分のマンションの1階にあるカジュアルフレンチ。
アルブルはフランス語で樹木の意味。
時間に余裕が無いと楽しめな~い。
なので、休日のランチタイムに行ってみました。
店内はウッディーで落ち着いた雰囲気。
ランチはコースのみ。
プチコースをいただきました。
メインは魚と肉を選択。
メインは魚料理にしました。
ドリンクは珈琲と紅茶を選択。
ドリンクは珈琲にしました。
スープを付けました。
さらに白ワインを呑みました。
前菜は六種類。
清瀬の野菜を使ってます。
ワインにも合う。
パンは焼き立て。
熱熱旨旨。
本日の魚料理は鱸のポワレ。
皮がカリカリで香ばしい。
めっちゃ旨い。
デザートは四種類。
珈琲で余韻を味わう。
おなかいっぱい。
ごちそうさん。
【ARBRE】
東京都清瀬市松山1-4-17