風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年01月

カニ釜飯(華屋与兵衛)
多摩ニュータウン通り沿いにある食文化創造を目指す和食ファミリーレストラン。
華屋與兵衛は江戸時代にワサビを使った握り寿司を考案した人物。

かに釜飯をいただきました。
吸物・新香付。

蟹・海老・帆立も入っていて豪華です。

【華屋与兵衛 南大沢店】
東京都八王子市松木63-2

鰻重・翁
焼鳥(塩)
鰻重・翁をいただきました。
出来上がるまで麦酒を一杯やって待つことにしました。
つまみはもずく酢と焼鳥にしました。
焼鳥は塩焼きにしてもらいましたが、あまりに旨いので麦酒をお代わりしてしまいました。
呑み終える頃に鰻重のお出ましです。
タレは醤油が効いていてキリっとした仕上がりになっています。
鰻自体が旨味充分なので全体としてバランスが良い。
大根おろしと一緒に食べると風味がチト変わり楽しい。

【うな若】
東京都目黒区鷹番2-20-5

貝づくし
美登里トロ炙り焼きカニミソサラダ
白子焼き
寿司屋の多い学芸大学ですが、良心的な店なので客の入りもいいです。

ネタの種類も多く、中でもトロの網焼き握りは絶品です。

つまみではカニミソサラダがオススメ。

貝づくしは、貝の種類も多くヒモきゅう手巻きも付いているのでお気に入りです。

【寿司の美登利 学芸大学店】
東京都目黒区鷹番2-15-14

天ぷら定食梅
学芸大学駅と武蔵小山駅の中間にある天ぷら割烹。
住宅街にあるので落ち着いた雰囲気。

天ぷらは、油がしつこくなく食べた後ももたれません。

御値段はリーズナブル。

【川さき】
東京都目黒区目黒本町2-4-5

このページのトップヘ