風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年06月

蟹炒飯
三越多摩センター店にあるホテルオークラ系列の中華料理店です。
店内は広く落ち着いた雰囲気です。

平日の夜は空いているのでゆったりと食事ができます。

蟹炒飯を食べました。

ご飯がパラパラに仕上がっており、香ばしくて美味しい。
量もたっぷりです。
スープが付いておりませんでした。
残念!!

【桃里】
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越 6F

あこう鯛定食
聖蹟桜ヶ丘駅に隣接したクラウン街にある和食の店です。
焼き魚・刺身定食の他わっぱ飯があります。
焼き魚は、あこう鯛・さば・鮭・さんまが常時ラインナップされています。
あこう鯛定食を食べました。
焼き魚の割りに早く出てきます。
ちょっと身が乾燥気味でした。
値段がそこそこなので時間の無い時は便利な店です。

鰈煮付定食Bセット
鰈煮付定食Bセットをいただきました。
味噌汁並⇒具沢山味噌汁にバージョンアップしたものをBセットといいます。
鰈は大振りで生姜の風味が効いたサッパリした味わい。
玉子が無かったのが残念であった。
今日の具沢山味噌汁はけんちん汁です。
これだけでオカズになりました。

【からきだ】
東京都多摩市関戸1-10-1
せいせきSC クラウン街

海鮮ラーメン(大ちゃん)
西小山の商店街にある店です。
カウンター10席のみでこじんまりとしています。

海鮮ラーメンの塩味を食べました。
(味噌もあります)

海老・蟹・浅蜊・ツブ貝・蛸の海鮮の他チャーシュー・玉子・筍など具の種類も多い。

甘海老からとったスープは、サッパリしているけれども出汁が良くでていました。
具が多いのに味がまとまっていて美味しい。

海鮮ラーメンは数量限定なので要チエックです。

【麺 大ちゃん】
東京都目黒区原町1-4-5

カニ炒飯(華空間)カニ炒飯
環七沿いのドーム型建物で有名です。
カニ炒飯を食べました。
油・調味料の量が少ないので、カニの風味が凄い際立っていました。
ご飯もパラパラになっていて食感も良いです。
付いてきたスープはコクがあり美味でした。

【華空間】
東京都目黒区柿ノ木坂3-3-1

いわし御膳
いわし膳をいただきました。
刺身、天ぷら、南蛮漬けと鰯づくしです。
中でも刺身は脂がのっていて絶品でした。
ごはんおかわり自由なのが嬉しい!

鰯刺身
鰯竜田揚げ
ゲソ揚げ
うどん
鰯料理がオススメです。
刺身は勿論美味しいですが、竜田揚げがお気に入りです。
ツケダレは葱醤油とタルタルソースの2種類あります。
うどんはグラム単位で量を選べます。

お造り丼
お造り丼を食べました。
特製ダレに漬け込まれた海鮮丼です。
湯葉・海藻も入っておりぃヘルスィ&テイスティ!
特製ダレが旨っ!
タレだけで飯が食えます。

【春日野】
東京都多摩市鶴牧2-23-16

ランチ(さば塩焼)
「有機野菜と旬鮮素材」と看板に書かれています。
味付けも濃くなく美味しい。
ランチはコーヒーもついておりお得です。
ランチメニューは日替わりになっています。
サバの塩焼き定食は絶品でした。
カニの味噌汁はオプションです。

【濱町 松木店】
東京都八王子市松木51-11

うな丼(中)と赤だし
トマトサラダ
うなぎの大きさにより大・中・小の他いろいろランクがあります。
うなぎの身がふっくらしており、香りも良く美味しい。
うな丼には漬物と胡瓜の酢の物がついてきます。

きも吸・赤だしは別になっていますが、赤だしのほうが好みです。

トマトサラダもオススメです。

【双葉 京王店】
東京都新宿区西新宿1
京王モール

蟹釜飯御膳
皇居のお堀近くのビルの9階にあり、
内装がすごく凝っています。
通路が玉砂利になっていて個室にいくつか分かれています。
掘りごたつ式になっているため楽な姿勢で食事ができます。

蟹釜飯御膳、珍味三種盛(カニミソ・外子・内子)、蟹シュウマイ、ビールをいただきました。

料理が蟹釜飯、珍味、シュウマイの順番に出てきました。
「エーッ、順番違うんじゃないの!」

釜飯は炊き上がるのに時間がかかると思い、同時にオーダーしたのですが、出てきたものは陶器の小釜に蟹の混ぜご飯が詰められたものでした。

味のほうですが、珍味のカニミソが旨い。
あとの二つは特に感動がなかった。
シュウマイは蟹肉が練り物のようなネットリした味わい。
釜飯は蟹肉の量が多く、混ぜご飯としては良かった。
御膳についてきたサラダは、ポテトサラダでした。
これが1番美味しかった。

【蟹工船 日比谷店】
東京都千代田区有楽町1-5-2
東宝ツインタワービル 9F

カニヤキメシ
祐天寺駅近くにある中華料理店です。
店がすごく狭いです。

蟹炒飯(カニヤキメシ)を注文しました。

ご飯の量が多いです。
カニ肉も入っていますが、あまり香ばしくないので食べ進むにつれ飽きてきます。
ただスープがとてもしょっぱいので、チャーハンを掻っ込み食べきれました。

【香華】
東京都目黒区祐天寺2-14-9

海鮮つゆそば
高級ホテル内にあるため、すごいゴージャスです。
開店と同時に入店しましたが、周りはほとんど予約をしているようです。

海鮮つゆそばをいただきました。

注文してから15分ぐらいでようやく運ばれてきました。
小皿に豆板醤とマスタードもついてきました。

スープは黄金色で、すごいコクがあり奥深い味わいです。
麺は極細ですが、コシがあり茹で加減もちょうど良いです。
エビ・イカ・ホタテの海鮮の他に黄ニラ・青梗菜など野菜もたっぷり入っています。

丼が小さく感じられ、食べる前は「エッ!少ないんじゃないの」と思いましたが、食べ終わると満腹感はありました。

今まで食べたつゆそばのなかで最高の味でした。
値段は高いですが満足です。

【龍天門】
東京都目黒区三田1-4-1
ウェスティンホテル東京 2F

特撰鰻重
武蔵小山駅近くにある日本料理店です。
創業大正14年ということもあり年配の客が多いです。
フロアー担当はアルバイトの高校生なので、孫が料理を運んでいるようです。
特撰鰻重を食べました。
特撰は坂東太郎を使用しており調理に30分くらい時間がかかるとのこと。
鰻はやや小ぶりでしたが何とも色艶がよろしい。
味はサッパリしています。

鰹たたき定食
定番メニューの他の手書きメニューが要チェック!
今は鰹たたき定食がオススメです。
野菜が一杯なのでサラダ感覚ですが、ごはんのオカズとしても良い味です。
物価の安い武蔵小山にありながら強気の価格設定です。

【浜田屋】
東京都品川区小山3-25-16

かき揚げ天そば葱だくで!
定番やね
山手線ホーム店をよく利用してマス。
かき揚げは烏賊のゲソ・桜海老が入っており、かなり豪華な天麩羅です。
香ばしくて旨い、人参が入っていないのが特にイイね!
ツユは出汁が効いているので飲み干せちゃいます。
そばの風味が良く、なかなかのもの。

【常盤軒 山手線ホーム店】
東京都港区高輪3-26-26
JR品川駅構内

たんめん
野猿街道の裏にあり、周りはまだ造成中といった感じです。
わかりにくい場所にありますが、客の入りは結構いいです。
麺類、定食、一品料理とメニューは豊富です。
中でも、タンメンが人気です。
タンメンは、野菜が多くスープがサッパリしていて体に良さそうです。
麺は細いチヂレ麺でした。
塩スープと麺の相性がイマイチの感じ。
でも、また食べたくなるところがある味わいでした。

カニ炒飯
カニ炒飯を食べました。
油っぽくなくご飯がパラパラに炒められ、薄味でなかなか美味しいです。

【YOUR's Table】
東京都八王子市東中野1224-2

ほっけ定食
高島屋裏にある定食屋です。
店は狭いですが、アットホームな雰囲気です。

焼き魚に力を入れており、常時さんま・さば・ほっけ・あじ開き・しゃけの5種類あります。
中でもほっけがオススメ。
脂の乗り具合がちょうど良い加減なのでへんなクセが無いです。

他に生姜焼き、コロッケなどメニューは充実しています。

【たぬき】
東京都世田谷区玉川3-15-12
玉川3丁目マンション 110号

ハヤシライス
平日の開店とほぼ同時に入店しました。
2階にあがり、前もって決めていたハヤシライスを注文です。
ほどなくするとラッキョウ・漬物、ライス、ハヤシソースがテーブルに運ばれてきました。

ワクワクしながら一気にハヤシソースをライスにかけパクパク。
食べてみると普通の味。
老舗の名物メニューとはこういうもの。

【煉瓦亭】
東京都中央区銀座3-5-16

素菜海鮮昼はランチ夜は定食がおすすめです。
ランチは3種類、5時からの定食は5種類あります。
ランチ・定食とも週替わりでメニューが替わります。
5番定食の素菜海鮮を注文しました。
エビ・イカ・ホタテ・アサリの煮込みです。
アサリのダシが良くでておりご飯のオカズに最適でした。
ご飯も量がたっぷりあるので満腹になりました。

カニと豆腐の煮込
餃子カニと豆腐の煮込定食と餃子を食べました。
カニと豆腐の煮込定食は御飯にかけて食べると汁が御飯に染みて美味しいです。
餃子の皮はモチモチしています。
サッパリした味でニンニクがちょっと効いています。

【幸楽】
東京都世田谷区上野毛1-14-7

蟹炒飯
カニチャーハンを食べました。
具の種類が多く五目チャーハンといったほうが良いのでは。。。
カニの旨みをチャーシューが邪魔をしているようで残念でした。
一緒に付いてきた貝柱のスープもなにかもの足りない味。
本店ということで、期待していただけにガッカリです。

【銀座アスター 本店】
東京都中央区銀座1-8-16

ミソラーメン
玉川上水沿いの住宅街にある店です。

ミソラーメンはニンニクが利いておりクセになる味です。
大盛でなくても結構な量なので腹一杯になります。
レンゲもビッグサイズ!!
食べ進むにつれレンゲが重く感じてきます。
スープは激辛ではないのですが、
食べ終わると汗ベッチョリになります。

【東華園】
東京都小平市小川町1-759

ハンバーグランチ和風おろし
ランチは曜日限定のせいか、すごく込み合います。
ランチメニューは和牛カルビ焼き・和牛ハンバーグ・黒豚の生姜焼きの3種類あり。
ハンバーグのソースはデミグラスと和風おろしのどちらかを選択。
ハンバーグは肉の味が濃厚なので和風おろしソースでもボリューム感があり!
味噌汁がオカズに比べて貧弱なので残念。
ランチの汁物って、ウェイトが高いんちゃう。

【びーふてい 学芸大学店】
東京都目黒区鷹番2-4-10

車海老天きしめん商店街からちょっと離れたところにあるので、ゆったりと食事ができます。
天ぷらは、普通のえび天と車えび天があります。
車えびは、かなり大きいものを使っていて、身がプリプリして美味です。

きつねきしめん
きつねきしめんを食べました。
おつゆは澄んだ色をしておりサッパリした味わい。
きしめんはかなりコシが強くモチッとした食感。
油揚げは薄味でおつゆを吸うと丁度良い。
花鰹と三つ葉の香りが良く美味しかった。

【美やこ】
東京都目黒区鷹番2-18-13

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