風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年08月

うな重(特上)
お通し
前日の昼時に電話をしてもなかなか通じずあきらめかけていましたが、夕方にやっと予約をすることができました。

予約した11時半に店に入るとテーブル席に案内されました。
テーブルは3つあり一番奥のところです。
もう一つのテーブルにも予約席の札が置いてありました。

ビールを呑んでからしばらくして、ようやくうな重(特上)が出て参りました。

鰻の表面は良い色をしています。
タレは薄味で上品な感じでした。
ただ、小骨がのどにひっかかり満足に味わうことが出来ません。

きも吸いも味が薄過ぎでした。

玄関のすぐ横なので忙しないのと座敷のお客の脱いだ靴が近くにあるので雰囲気が悪いです。

店員さんは親切なのですが、料理・雰囲気ともチトと期待はずれでした。

【石ばし】
東京都文京区水道2-4-29

特大縞ホッケの開き定食学芸大学西口商店街にある魚料理店です。
刺身・焼魚・煮魚・フライ・丼の各種定食があります。
定食に付く小鉢が味付け海苔・納豆・小松菜のおひたし・豆乳入り卯の花から選べます。
焼魚だけで10種類あります。
特大縞ホッケの開き定食を食べました。
ホッケの身が柔らかく、とろけるような味わい。
麦味噌の味噌汁も美味しかった。

トロ鯵の開き定食
トロ鯵の開き定食を食べました。
定食の他にサイドメニューもいろいろあります。
里芋の煮っ転がしをプラスしました。
トロ鯵は身が大きく程好い脂のノリで美味でした。
里芋は小粒で味があまり染みていなくてイマイチだった。

秋刀魚塩焼定食
今日の焼魚定食は新秋刀魚塩焼定食ということで食べてみることにしました。
小鉢は卯の花にしました。
秋刀魚は脂の乗り具合が最高です。
ハラワタも身が崩れていないので新鮮さを物語っています。
卯の花もサッパリしていて良かった。

大粒カキフライ定食
広島県産大粒カキフライ定食を食べました。
牡蠣殻の上に大粒のカキフライが3個のっけられております。
粒が本当に大きくコロコロしていて中心まで火が通っているけれども、旨味タップリですごくジュウスィです。
味噌汁のシジミは逆に超小粒でした(笑)

【魚角 学芸大学店】
東京都目黒区鷹番3-15-23
アヴァン
学芸ビル 1F

かき揚げ丼(ランチ)
グレープフルーツシャーベット
かき揚げ丼(ランチ)を食べました。
海老・烏賊下足・小柱・葱・オクラ・三つ葉と具沢山です。
衣が少なくカラっと揚がっているので美味しい。
揚げ方が絶妙です。
味噌汁の具は大粒の蜆でした。
デザートに自家製グレープフルーツシャーベットが出てきました。
サッパリして良かった。
CPも良く満足です。

【ゆずや】
東京都八王子市越野21-32

ハンバーグ&エビフライ定食
武蔵小山商店街のパルム大通りからちょっと脇道に入ったところにある定食のお店です。
場所柄お客は、ほぼジモティです。

肉料理と揚げ物の組み合わせでメニューは優に100を超えます。
なおかつ、本日のオススメメニューが登場します。

迷った挙句、1番上の左端にでていたハンバーグとエビフライの定食にしました。

すごいボリュームです。
野菜もたっぷりついてるのでバランスが良いと思います。
味噌汁は豚汁でした。
味も値段も庶民的です。

【さんきち】
東京都品川区小山3-12-10

牛ヒレ肉薄切りガーリック風味(ランチ)
靖国通りをちょいと中に入ったステーキ処です。

ランチに牛ヒレ肉薄切りガーリック風味を食べました。

薄切りとはいえ、7枚も付いているので結構御腹一杯になります。
甘辛い醤油のタレとニンニクチップとヒレ肉が素晴らしいハーモニーを奏でておりました。
付け合せのポテトとサヤインゲンも脇をガチッと固めています。

食後はアイスをチョイス!
マンゴーアイスでした。
ウマウマ。

【らいむらいと】
東京都千代田区九段南3-4-8

かやく御飯(大)・きざみうどん
タコの天ぷら
だし巻
246沿いにある、なにわうどん専門店です。
きざみうどん、かやく御飯、だし巻、タコの天ぷらを食べました。
うどんは昆布の出汁が効いたおツユでした。
細長く刻んだ油揚げと葱がうどんにからんで美味しかった。
かやく御飯はお焦げがまざって香ばしい味わい。
タコの天ぷらはビールに良く合っていました。

【八橋 喜久三亭
東京都世田谷区駒沢4-19-13
ヴェルデール駒沢 1F

シュリンプとアボカドのサンドウィッチ
ミネストローネ
フレンチフライS
広尾商店街にあるハンバーガーショップです。

ミネストローネ、シュリンプとアボカドのサンドウィッチ、フレンチフライSを食べました。

ミネストローネはトマトが一杯入っていて甘酸っぱい味。
サンドウィッチのパンはグラハムをトーストしてもらいました。
パンが香ばしくて美味しいです。
フレンチフライはサービス品だけあって、
ちびたいもを集めたと思われます。

店員さんはキビキビしていて、店の雰囲気も良い感じでした。

Homework's 広尾店
東京都渋谷区広尾5-1-20
七星舎ビル 1F

上天ざるそば大盛
天ぷらの下にはそばが
環七から1本中に入ったところにある蕎麦店です。
上天ざるそば大盛を注文。
まもなく運ばれてきましたが、なっ、何とそばが無い!
慌てるでない、二段重の下の段にありました。
そばツユと天ツユが別になっていて、二つの味で楽しめます。
見た目はすごいですが、味・料金は庶民的です。
そば以外にもいろいろあります。
お品書きには牛焼肉や釜飯までありました。

【志波田 本店】
東京都目黒区大岡山1-1-4

深川丼セット
深川不動尊の参道にある御食事処です。
深川丼が名物ですが、トンカツ・エビフライもラインナップしております。
深川丼セットを注文しました。
醤油味で厚揚げも入っていて美味しいです。
ただ、浅蜊が少し煮えすぎていたように感じました。

【六衛門】
東京都江東区富岡1-12-2

駿河湾産桜海老と青紫蘇の和風ペペロンチーノ
ミニサラダと瀬戸内産塩昆布茶
焼おにぎり茶漬
旗の台駅近くにある和風パスタ店です。

駿河湾産桜海老と青紫蘇の和風ペペロンチーノの焼おにぎり茶漬セットを食べました。

まずミニサラダと瀬戸内産塩昆布茶が出てきました。

次にペペロンチーノです。
和風という割りにオリーブオイルたっぷりです。
麺が細いのに茹ですぎでコシがない。
なにかまとまりのない味です。

焼おにぎり茶漬はまあまあでした。

【和伊麺茶処だん】
東京都品川区旗の台2-7-5

貝作御膳
焼茄子じゅん菜ゼリー寄せ
デザート
六本木通りから中に入ったところにある貝料理専門店です。
結構奥まった所なので場所がわかりにくいです。
赤坂の接待用の店という雰囲気ですが、ランチをやっているので食べに行きました。
ランチのメニューが写真入りで店頭に出ています。
3種類ありました。
座敷とカウンターがあり、カウンターへ通されました。
カウンターの前が水槽になっており、
水槽の中で貝たちがスタンバッています。
貝作御膳とビールをいただきました。
前菜に焼茄子じゅん菜ゼリー寄せが出てきました。
冷たくて美味しい。
まもなく御膳様が登場しました。
刺身、煮物、焼き魚、天ぷら、御飯、味噌汁、香の物です。
刺身は、鮪、赤貝、平貝、青柳でした。
さすがに貝の刺身は良かった。
デザートもついていました。
夜のコース料理も食べてみたいです。

【貝作】
東京都港区赤坂2-17-44

新秋刀魚塩焼定食
築地市場で朝飯です。
刺身、焼魚、煮魚他定食または単品でお品書きが盛り沢山です。

小一時間悩んでオススメの新秋刀魚塩焼定食にしました。
秋刀魚の身が太いのでハラワタもタップリ!
味噌汁は自分の好きなシジミの味噌汁です。

魚が新鮮なので価額がそれなりなのは已むを得ないところ。
ベテランの女将が良い味出していました。

【かとう】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 8号館

麻婆豆腐定食
学芸大学駅と祐天寺駅の中間にある中華料理店です。
麻婆豆腐定食を食べました。
麻婆豆腐が大丼で出てきました。
椎茸とグリーンピースが入っています。
全然辛くなくやや甘い味付けでした。
量が多いだけに後半飽きてきました。

【平和軒】
東京都目黒区中央町2-3-8

きつねうどん
西小山駅近くのうどん、そば、カレーライスの店です。
店内はカウンター席がある。
きつねうどんをいただきました。
店員さんは朝から元気な挨拶で気持ちが良いです。
カウンターまでうどんを運んでくれました。
つゆは関東風であった。
甘辛いうどんを食べた後、
「ありがとうございます!器はそのままで結構です!!」
と店員さんに清々しく言われ店を出ました。

【すずね】
東京都品川区小山6-1-7

越後もち豚ヒレカツ膳
丸ビルの中にあるとんかつの店です。
テーブル席とカウンター席があり、カウンター席は窓側で外の景色を見ながら食事が出来ます。

越後もち豚ヒレカツ膳を食べました。
肉質がキメが細かくしっとりとした食感です。
店員さんに「塩も試してください」と勧められたので、ヒマラヤの塩で食べてみました。
サッパリしていて天ぷらを食べている感じです。
塩もいいけどソースの方がもっといいという感想です。
キャベツのドレッシングが2種類あり、ゴマ風味のものが美味しかった。

【かつ玄 丸の内店】
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング 6F

カニチャーハン
餃子
駒沢通りにある中華料理店です。
カウンターだけの店ですが、明るく綺麗な内装です。
カニチャーハンと餃子を食べました。
カニチャーハンは御飯がパラパラに仕上がり、蟹肉も美味しかった。
スープも味わい深く良かった。
餃子は皮がモッチリしており、餡も野菜たっぷりでニンニクのパンチが効いていました。

【彩華】
東京都目黒区祐天寺2-8-17

天せいろ
学芸大学駅近くの住宅街にある蕎麦屋です。
暑い日だったので、冷たいそばが食べたくなり天せいろを注文しました。
天ぷらは長〜い海老1本と谷中生姜、獅子唐、茄子で、軽く揚がっており美味しかった。
天ぷらのボリュームに対しそばが少ない。
大盛にすればよかった。
そばを手繰った後、そばつゆにそば湯を入れて全部飲んでしまいました。

【夢呆】
東京都目黒区鷹番3-17-6
サンシャイン学芸大 1F

オムライス(デミ)
ミニハンバーグ
武蔵小山商店街メインストリートからちょっと脇道に入ったところにある洋食の店です。
店内は細長くカウンターだけの造りになっています。
オムライス+ハンバーグと味噌汁を食べました。
オムライスはデミ・トマト・カレーの3種類のソースがあります。
デミソースにしました。
ハンバーグはミニサイズでしたが、注文してから焼いていたので本格派です。
オムライスの中身はチキンライスでソースと合うようにやや薄味の仕上がり。
玉子は半熟でしたが、緩過ぎず美味しかった。
コストパフォーマンスも良いと思います。

【洋食亭 いし井】
東京都品川区小山3-20-11

塩ラーメン
環7と246の上馬交差点近くのラーメン店です。
醤油と味噌ラーメンがトンコツスープで塩ラーメンが鶏ガラスープです。

塩ラーメンを食べました。
スープは名古屋コーチンからとっているとのことで、アッサリした仕上がり。
麺は黄色の堅麺でシコシコしています。
チャーシューが程好い脂の乗りで美味しかった。
味玉は黄身に味が染みていて良かった。

全体的に良くまとまっていると思います。

【初代 一国堂 世田谷店】
東京都世田谷区上馬4-2-6

特上にぎり
鰹の刺身
天ぷら盛合せ
駒沢大学駅から徒歩5分のところにある寿司屋です。
寿司の他に鰻、天ぷらもあります。
かつおの刺身、天ぷらで一杯やった後で、にぎりをつまみました。
中トロと胡瓜の巻物がなかなか美味でした。
刺身+蒲焼の魚貞定食、刺身+天ぷらの駒沢定食など手頃なセットメニューもあります。

【魚貞】
東京都世田谷区駒沢4-18-18

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