風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年08月

シーフードカレー
玉川高島屋1F北側のフードコーナーにあるカレー専門店です。
ランチタイムは通常価額よりちょっぴり安く食べれるのでお得です。
シーフードカレーを食べました。
ライスが普通の白米と麦入りが選べるので、麦入りにしてもらいました。
具は海老、アサリ、ホタテです。
カレーはほど良い辛さで麦飯に良く合いなかなか美味しい。
口直しにミニミニアイスコーヒーが付いてました。

Achchha Khana
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋 1F

たぬきそば
住宅街にある蕎麦屋です。
蕎麦・饂飩・丼・定食・らーめん・カレーと思いつく限りのメニューがいろいろあります。
おでんなど酒肴も充実しています。
たぬきそばがオススメです。
やや甘めのおつゆと揚げ玉と葱が合わさると抜群に良い味になります。

玉子丼
玉子丼を食べました。
蒲鉾・玉葱を玉子でとじ三つ葉・海苔をちらしています。
シンプルですが甘めに仕上げられていて、思わず丼を威勢よく掻っ込んでしまいます。
たまに食べたくなる結構クセになる味です。

【松月庵】
東京都目黒区目黒本町2-3-1

うな重・菊
うな重は菊・特上・上・松の4ランクあります。

菊を食べました。

注文してから20分ほどで出来上がりました。

蒲焼が小振りですが4切れ重箱に詰められています。
タレがサッパリとしていました。
CPも良い。
ランチは安さ爆発です。

【鰻富士】
東京都目黒区目黒本町2-4-6

辛ミソラーメン
特製餃子
同じむつみ屋でも南大沢店はメニュー・サーヴィスの面で他店とチト違います。

南大沢店新メニュー「辛ミソラーメン」の登場です。
辛さによりチョイ辛・ウマ辛・大辛の3コースあります。
南大沢店ではウマ辛が一押しになっていましたが、まずチョイ辛を試してみることにしました。

一口二口食べてみるとやはりそんなに辛くはないと感じました。
テーブルにおろしニンニクと白胡麻が備え付けてあるのでトッピングしました。

さらに食べ進めるといきなり全身から汗がウワーっと溢れてきました。
かっ辛い〜っ!
自分はチョイ辛がベストポジションでした。

特製餃子も美味しいです。
皮が緑色の餃子は行者ニンニクをたっぷり練りこんであるそうです。

【むつみ屋 南大沢店】
東京都八王子市下柚木2-1-5

サムギョブサル
前菜三種
ミノ焼
チヂミ
武蔵小山駅から徒歩1分のところにある韓国家庭料理店です。

サムギョブサルセットを食べました。
前菜3種と豚バラの焼肉のセットです。
丸みを帯びた石板で焼くので脂が落ちてヘルシーです。
青唐・ニンニクも一緒に焼いて風味をさらにアップ。
サンチュで包んで食べます。
辛味噌を付けるもよし、塩ダレで食べるのも良いです。

ミノは独特の食感です。
刺身はすぐに無くなってしまうとのこと。

チヂミは厚さ1ぐらいあるのにサクサクしていて美味しい。

激辛メニューがまだまだありますが、辛さを調整してくれるので大丈夫だ。

【パンナム】
東京都品川区小山4-3-11

小エビとアサリとキノコのスパゲッティージャポネーゼ季節のジェラート目黒通り沿いのアンティークショップの2階の一角に店があります。
ランチタイムが17時までなので、17時ちょい前に入店すれば夕方でもランチメニューで食事することが出来ます。
ランチで小エビとアサリとキノコのスパゲッティージャポネーゼと季節のジェラートを食べました。
サラダと紅茶のパンとドリンクがセットになっています。
スパゲッティーは固めの茹でかげんになっており醤油味で美味しい。
ジェラートは抹茶とバニラのアイスクリーム、パッションフルーツのシャーベットでこちらも良かった。

真鯛の香草パン粉焼
ランチの魚コースを食べました。
パンは蓬パンでした。
メインは真鯛の香草パン粉焼です。
サッパリとした仕上がりで、ニンニクと一緒に食べると、また風味が増し美味しかったです。

子牛のソテークリームソース
前菜
じゃが芋と胡桃のフォカッチャ、ほうれん草のパン
ティラミス
コーヒー
ランチの肉コースを食べました。
前菜に蛸のマリネ・生ハム・イタリア風オムレツ・野菜のトマト煮が1プレートで出てきました。
次にじゃが芋と胡桃のフォカッチャ、ほうれん草のパン。
メインは子牛のソテークリームソース。
デザートはティラミス。
後ドリンクが付きます。
メインのクリームソースが酸味、辛味、甘味を併せ持つ不思議な味わいでした。
言葉を失う美味しさです。

IL LEVANTE
東京都目黒区中町1-25-20
ジェオグラフィカ 2F

シーフードピラフ
クラムチャウダー
溝の口駅から徒歩1分のところにあるイタリア料理店です。
「ポモドーロ」とは、イタリア語で「トマト」の意味です。
シーフードピラフとクラムチャウダーを食べました。
クラムチャウダーはアサリとベーコンの出汁がよく出ていました。
具は少ないですが、スープの量は結構あります。
シーフードピラフはエビ・イカ・アサリが一杯入っていてサフランライスによく合い美味しいです。
うまい・やすい・はやいの三拍子揃った店なのでオススメです。

POMODORO
神奈川県川崎市高津区溝口1-9-6

香氣坦々麺
香氣黒胡麻坦々麺
香氣紅坦々麺
学芸大学駅から目黒通りへ抜ける途中にある坦々麺専門店です。
坦々麺だけで3種類あります。

普通の坦々麺は胡麻がすごく入っていますが、マイルドな味付け。

黒胡麻坦々麺は、スープの色が焦げ茶で、普通の坦々麺とちょっと風味が違います。

オススメなのが紅坦々麺。
くれないたんたんめんと読みます。
辛口なので食べると汗がダクダク溢れます。

呑んだ後に食べると最高です。
水餃子と半ライスを付けると最強です。

【香氣】
東京都目黒区中央町1-17-12

かやく御飯・きつねうどん
平成16年12月に花背から夢吟坊上馬店としてリニューアルオープンしました。
きつねうどんとかやく御飯を食べました。
ランチタイムは、かやく御飯か京いなりを半額でうどんに付けることができるのでお得です。
おつゆは、さば節・うるめ節・宗田節と利子昆布でとった滋味溢れるものでした。
かやく御飯は茶碗1.5杯ぐらいの量でうどんによく合うさっぱりとした味付けで美味しゅうございました。
漬物も良かった。

【夢吟坊 上馬店】
東京都世田谷区上馬2-25-7
東洋興信所ビル 1F

天丼
呑んだ帰り道、飯が食べたくなり寄ることにしました。
上天丼を注文しました。
しばらく待った後、運ばれてきました。
丼ではなく重箱でした。
海老が3本乗っかっています。
かなりのボリュームです。
次回は並にしておきます。

【大むら】
東京都目黒区中町2-30-14

麦とろ御膳
海老烏賊かき揚げ
サービスセットメニューの麦とろ御膳を食べました。
メインの麦とろに出汁巻き玉子・酢の物・かき揚げ天ぷらが付きます。
麦飯にとろろ汁を豪快に掛け回し木製スプーンで食べます。
食べやすいし、麦の食感も楽しめ美味しかったです。
かき揚げは海老と烏賊でした。

【与志田】
東京都目黒区鷹番3-8-3

フランクスバーガー
オニオンリングス
ピクルス
五反田駅から徒歩10分の住宅街にあるハンバーガーショップです。

フランクスバーガー、ピクルス、オニオンリングスとビールをいただきました。

ピクルスは思っていた以上に大きく、5本もついてきました。
フランクスバーガーはアスパラガス・トマト・玉葱・レタス・ピクルス・クレソンと野菜もたっぷりです。
全部重ねて食べましたが、口に入りきらず横から後ろから具がはみ出しまくりです。
おかげで手がベトベトになってしまいました。
店員さんがお絞りを2回も換えてくれました。

味はどれも普通のテイストです。
店名はロスの番地だそうですが、何があるのでしょうか?

7025Franklin Ave
東京都品川区東五反田3-15-18

天ざる学芸大学駅と祐天寺駅の中間にある蕎麦店です。
何回か店の前を通っていたので、「ちょいと粋なツマミで呑んで、そばを手繰りてえな」と思い暖簾を潜りました。
お品書きを見ると食べ物は沢山ありますが、ツマミ類は何もないんです。
天ざるとビールを頼みました。
ビールはアサヒとキリンで大瓶・小瓶があるとのこと。
キリンの大瓶を頼みました。
ツマミに胡瓜の浅漬けと紅生姜が出てきました。
天ざるは大きな海老天1本で勝負です。
衣がカラッと仕上がり美味しいです。
そばも量が結構あります。
住宅街ということもあり、食事重視の店です。
かに雑炊がお品書きにありました。
肌寒くなってきたら食べてみようと思います。

かに雑炊
かに雑炊のポスターが店内に貼られていました。
そろそろかに雑炊の季節かあ。
早速食べたくなり、かに雑炊を注文しました。
大きい土鍋でグツグツ唸りながら運ばれてきました。
かには腹・爪・足の身を使い贅沢です。
殻からも出汁が出ておりました。
筍・椎茸も入っていて美味しい。
オススメです。

【大むら】
東京都目黒区中町2-30-14

半チャーハン・醤油ラーメン
栄華餃子
環8沿いにあるラーメン店です。
ラーメンの他定食・セット物もあります。
昼はサービスランチが3種類あります。

ラーメン・半チャーハンのBセットと餃子をいただきました。

街道沿いにあるためか味付けが全て濃い。
餃子はニンニクたっぷりでパンチが効いています。
大汗をかいた後に、塩分補給とスタミナをつけるには良いと思います。

店長の挨拶が巻き舌で何て言っているか聞き取れなかった。

【栄華】
東京都世田谷区上野毛4-39-9

ぶっかけうどん
学芸大学駅東口徒歩2分の讃岐うどんの店です。
ぶっかけうどんを食べました。
注文してからなかなか出てこないので、茹でるのにえらい時間かかるなあと思いましたが、食べてみて納得です。
うどんが餅みたいにモチモチしています。
噛み切ると歯にモッチリとくっついてきます。
かまずにのどごしで味わいました。
具は大根おろし、鰹節、九条葱とシンプルです。
おつゆは食べる前に自分で好きな量をブッカケます。
おつゆの味は濃すぎず薄すぎずちょうど良い塩梅です。
揚げ玉がテーブルに置いてありましたが、ぶっかけには合わないと思い、入れずに食べました。
店のおばちゃんはアットホームな方でした。

【恩家】
東京都目黒区鷹番2-20-19

うに丼
うに丼を食べました。
刻み海苔を御飯にまぶし、
大葉の上に「うに」が山盛り乗っかっています。
サイドをミル貝・玉子焼き・生姜が固めておりました。
トロトロのうには口の中で蕩けちゃいます。
まいう〜。。。
うにの量が多いのが嬉しい。
5分で食べちゃいました。

【岩佐】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 1号館

カニチャーハン
聖跡桜ヶ丘駅から徒歩3分のところにある中華料理店です。
カニチャーハンを食べました。
量がすごく多いので、まず見た目で圧倒されました。
香も良いです。
味は蟹の風味が良くでており、最後まで飽きずに食べきれます。
スープもサッパリしていて美味しかった。
値段も懐に優しくて言うことなし。

【杏花飯店 桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸4-4-5
第5石原ビル 2F

あさり丼
清澄白河駅から徒歩3分ほど、あさり丼の店です。
味付けが味噌味ではなく醤油味のためなのか、「深川丼」ではなく「あさり丼」と言っています。
具はあさり・春雨・油揚げ・椎茸・三つ葉です。
甘辛く煮てあるのでいかにも漁師風の味わいです。
味噌汁が若布でした。
美味しいのですが、あさりの味噌汁を期待していたのでちょっと残念。

【福佐家】
東京都江東区三好2-11-4

きしめん(寿々木屋)
人形町にある、きしめんスタンド店です。

きしめんには油揚げと昆布の細切と削り節が一杯のっています。

椎茸・玉葱の天麩羅をトッピングしました。
玉葱は小玉葱でした、かき揚げとは別の食感できしめんに合っていました。

削り節の酸味旨味が出汁によく出ていました。
おツユを全部飲み干すほど美味しゅうございました。

【寿々木屋】
東京都中央区日本橋人形町3-13-12

焼鳥重
人形町にある和食・焼鳥の店です。
ランチは焼鳥重のみ(限定100食)。
「大・中・普通・小」と御飯の量で注文します。
値段は皆同じです。
中をいただきました。
待っている間も良い匂いがしてきます。
鶏肉は肉厚で大ぶりの柔らかい身でした。
タレは甘めです。
全体的に大味でした。
御飯の量は中でも結構満腹になります。

【久助】
東京都中央区日本橋人形町2-21-11

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