風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年10月

特うな重ダブル(御飯の下にもう1匹鰻が隠れています)
国分寺駅北口商店街にある鰻&定食(主に肉)のお店です。
リーズナブルな価格設定と気取らない店構えで一見さんでも安心です。

鰻は細かいランクがあります。
うな丼、上うな丼、うな重、上うな重、特うな重で、それぞれにシングルとダブルがあります。
ダブルは御飯の大盛ではなく、鰻が二倍という意味です。

特うな重ダブルを注文。
ビールと冷奴も頼みました。

ビールを飲みきらないうちに特うな重ダブルが出来上がりました。
う〜ん早い!

御飯、鰻、御飯、鰻となっており、かなりのボリュームです。
鰻のミルフィーユ状態といえば解って貰えます?
肝心のお味は、満足のいく美味しさでした。

「天然鰻入荷しました。」と張り紙がしてありました。
次回試してみたいと思います。

定食は牛皿定食、肉豆腐定食、生姜焼定食があり、それぞれダブルもあります。

【うな太郎】
東京都国分寺市本町2-3-4
プラザイマーブル 1F

牡蠣蕎麦
碑文谷にある蕎麦店です。
ちょいと飲んだ後に牡蠣蕎麦を食べました。
牡蠣は身がふっくらしており、良い出汁がおつゆに溶け込んでおりました。
蕎麦は色が濃く力強い味わいです。
若布と三つ葉が脇をガチッと固めてさらに美味しく仕上がってました。

【吉法師】
東京都目黒区碑文谷4-2-3

シーフードカレー
シーフードカレーを食べました。
カレーは玉葱がたっぷり入っていて、甘めで優しい味。
ピクルスが程良い酸味、甘口カレーの中でアクセントになっています。
サラダも付いているのでバランスが良い。

海老フライとオムレツ
本日のランチを食べました。
海老フライとオムレツのセットでした。
海老フライは海老の旨味が濃く美味しゅうございました。
オムレツも丁度良い火の通り加減で、味もシンプルでえがった。
御飯の米粒が小さかったのがちょっと残念です。
食後にコーヒーがつくのが嬉しい。

【はしもと】
東京都目黒区目黒4-26-3

かきそば
上野毛通りにある蕎麦店です。
店頭に旬のそばが紹介されていました。
今の旬は「かき」ということで、三陸産の大粒かきを使ったそばが四種類ほどありました。
かきそばをいただきました。
焼葱と牡蠣が出合いものでおいしゅうございますね。
おつゆにも牡蠣の旨味が良く出ておりました。

【長寿庵】
東京都世田谷区上野毛1-22-2


ピザ屋さんのスープ“クラムチャウダー”
ピザ皮を崩す
あさりと木の子のスープスパゲッティー
アサリとシメジの生姜風味大盛
ジョリーニューメニューのアサリとシメジの生姜風味大盛をいただきました。
スパゲテーに生姜とは驚き(◎_◎;)
アサリの濃厚な出汁が生姜汁と合わさりサッパリして美味しい。
大盛でも楽にいけちゃいます。

ピザ屋さんのスープ“クラムチャウダー”とあさりと木の子のスープスパゲッティーを食べました。

クラムチャウダーはピザ生地をかぶせて焼き上げてあります。
ピザ生地が香ばしくチーズもたっぷりでボリューム満点!

スパゲッティーは松茸、舞茸、しめじとあさりをあつあつスープで食べる
季節限定メニューです。
木の子とあさりの出汁のスープがたいへんおいしゅうございます。
いつシーズンオフになるかわからないので要注意ですね。

jolly pasta 南大沢店】
東京都八王子市松木73-24

造里(花市)
鮨(花市)
吸物(花市)
前菜(花市)
八寸(花市)
煮物(花市)
白和え(花市)
デザート1(花市)
デザート2(花市)
龍雲寺近くにある日本料理店。

鮨コースをいただきました。

おひたし、吸物、造り、八寸、煮物、白和え、にぎり鮨、赤出汁、香の物、甘味。

季節の味に御酒がすすみました。
いい心持ちでございます。

【花市】
東京都世田谷区野沢2-5-1

カニチャーハン
餃子
目黒通りを挟んで目黒郵便局の向かいにある
中華料理店です。
カニチャーハンと餃子を食べました。
カニチャーハンはカニの他にシメジが入っているのが特徴です。
御飯の量も多くて嬉しい。
餃子はニンニクタップリで美味しい。
ビールのつまみに最高です。

海老&烏賊旨煮
海老とイカの旨煮定食を食べました。
注文してからすぐに運ばれてきました。
野菜の量もタップリです。
白菜の甘味が全体に広がり美味しいです。
スープは醤油が効いており、定食ものにピッタリのテイストでした。

【南天】
東京都目黒区中央町1-5-9

上焼肉セット(ランチ)
焼いているところ
橋本駅直結ビルmeweのレストランフロアーにある焼肉店です。
ランチの上焼肉セットを食べました。
上カルビ6枚と上ロース4枚と野菜が皿に盛り込まれています。
ワカメスープとサラダとライスと漬物のセットになっています。
肉は柔らかく美味しい、量もランチに丁度良い。
タレがちょっと甘かったので辛味噌を混ぜて食べました。
なかなか充実したランチでありました。

【福寿 橋本店】
神奈川県相模原市橋本3-28-1
ミウイ橋本 5F

とろろ蕎麦
天丼
目黒通りから横道に入った住宅街にある手打ち蕎麦店です。
店の一角に手打ちコーナーがあり、店主が蕎麦を打っている様子を見ることができます。
とろろそばと天丼を食べました。
とろろそばはそばツユととろろが最初から一緒になっています。
そばは美味しいですが量が少ない。
天丼は重箱に入ってます。
海老天が2本です。
こちらも御飯が少ない。
二つ食べてようやく人心地がつく感じです。
味はいいですがCP悪し。。。

天ぷらそば
天麩羅蕎麦を手繰りました。
蕎麦は美味しいですが量が少ないです。
オツユは上品な仕上がりでやや物足りない感あり。
天麩羅は大振りの海老が2本ついていて美味しいです。
蕎麦が無くなり次第、店が閉まりますので注意されたい。

【武蔵野】
東京都目黒区中町1-40-6

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