風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2006年11月

海老フライ
海老ピラフ
円融寺通りにあるテーブルが2つとカウンター4席のプティレストランです。
海老フライと海老ピラフを食べました。
海老フライはサクッとした食感、タルタルソースが絶品です。
海老ピラフは大粒の海老がゴロゴロ入っています。
サフランで炒められた御飯が香ばしい。
海老三昧万歳!

海の幸のスパゲティ
海の幸のスパゲティを食べました。
海老・烏賊・蛸・浅蜊・白身魚といった海の幸が一杯入っていて嬉しい。
トマトソースは程好い酸味で食欲中枢を刺激します。
パリならぬマルセイユのブイヤベースを想わせる
魚介エキス満点のスパゲティでした。

オムライス(醤油ソース)
日替わりランチのオムライス(醤油ソース)を食べました。
玉子で包まれたチキンライスは砂肝を使っていました。
一味違う風味で大人のオムライスと言った感じです。
食後にはコーヒーが付きます。

【巴里っ子】
東京都目黒区目黒本町4-17-22

マメカレー
大根とカニのサラダ
ターメリックライス
マメカレー(ボウル)
橋本駅北口徒歩5分の団地1階にある謎のカレー専門店です。
土日しか営業していません。
月〜金は屋台村等に出張販売です。
たまにシャッターが半分開いていて中で仕込みをしているのが見えます。
添加物・化学調味料を一切使わないヘルシーな北インドカレーです。
チキン、キーマ、ポーク、マトン、ベジタブルポーク、ベジタブル、マメとカレーの種類も多いです。
辛さは1.甘い、2.辛い、3.すごく辛いの3段階です。
ターメリックライス、ピタパン、トルティーヤの3つから選びカレーにあわせます。
辛いマメカレーにターメリックライスと大根とカニのサラダを注文しました。
最初にサラダが来ました。
ものすごい量です。
大根のスライスが何枚も重なっており、食べても食べても減りません。
サラダセットにしておけば良かった(涙)。
しばらくしてボウルに入ったマメカレーとターメリックライスの登場です。
これまた半端でない量です。
これの上をいく大盛があるのだから驚きです。
ひよこ豆が一杯入ったカレーは体に良さそうで美味しいです。
がっ!
サラダで御腹一杯になってしまったので、
後半は大食い選手権の制限時間残り5分状態になってしまいました。
腹がはちきれそうです。
カレーは何とか食べきりましたが、サラダは残してしまいました。
ちなみにサラダを持ってくる時に
「食べきれなかったら、御包みしますよ」と声をかけてくれました(感謝)

south park
神奈川県相模原市橋本4-11
公団橋本四丁目団地1F

天ざる(大盛)
天ざるの大盛を食べました。
そばが山盛になっとります。
残念ながら蕎麦の風味がチト寂しい、味より量で勝負です。
天麩羅は海老天2本・茄子・獅子唐の豪華版です。
サクサクと香ばしい。
とにかく腹一杯になりたい時オススメイタシマス。

きしめん(やぶそば)
きしめんを食べました。
油揚げ・竹輪・蒲鉾・鳴門・ホウレンソウ・葱・鰹節と具沢山です。
おつゆはサッパリしていました。
スルスルと胃袋に納まります。
小腹がすいた時オススメイタシマス。

ラーメン(やぶそば)
たまに蕎麦屋のラーメンが食べたくなります。
てな訳でラーメンを注文しました。
うん、期待通りの味です。
蕎麦屋のラーメンはメインの蕎麦を超えてはいけません。
旨過ぎず不味過ぎず安過ぎず高過ぎず。
とは言ってもこの店ならではの一工夫があるのが嬉しい。

【やぶそば】
東京都品川区小山3-6-5

じゃがいも、竹輪、雁も、玉子
ゲソ巻、蒟蒻、大根
学芸大学東口商店街にあるおでん屋です。
いつも一杯で入店できませんでしたが、やっと入ることができました。
おでんは持ち帰りしたことはありますが、やはり店内で食べると一味違います。
じゃがいも・竹輪・雁も・玉子・ゲソ巻・蒟蒻・大根を食べました。
鰹出汁の効いた御汁が染みていて美味しいです。
おでん以外にも焼鳥他揚げ物など一品ものもありました。

【やべ】
東京都目黒区鷹番2-8-19
フラワーガーデン鷹番 1F

かに釜飯
イワシのツミレ汁
浅草観音堂裏にある釜飯の店です。
釜飯は、五目(とり・えび・あさり・筍・椎茸)・とり・えび・しめじ・たこ・あさり・帆立・かに・生うにがあります。
季節限定は豆(3〜4月頃)、栗(9〜10月頃)、松茸(8〜10月頃)、かき(10〜3月頃)、鮭の親子(10〜2月頃)とバラエティに富んでいます。
かに釜飯とイワシのツミレ汁をいただきました。
山芋の千切りとビールも頼み炊き上がるのを待っていました。
30分くらいたって釜飯の登場です。
かぼちゃ・昆布・切干大根の煮物やもずく酢の小鉢が付いてきました。
できたら釜飯の先に出して欲しいものです。
(先にツマミにしてビールを飲んで待っていられるので)
肝心の釜飯はオコゲも良く出来ており満足の味わいです。
ツミレ汁もサッパリしていて美味しかった。

【むつみ】
東京都台東区浅草3-32-4

槍烏賊煮付け白子の風味焼
カキフライ学芸大学駅東口近くにある和食の店です。
ビルの地下1階にありますが、カウンター、テーブル、掘り炬燵式座敷と揃っています。
ここは煮物が美味しいです。
ヤリイカの煮付けを食べました。
甘さもほどほどで上品な味付けです。
白子の風味焼もオススメです。
昆布の風味が白子にプラスされて酒の肴に最高です。
カキフライは生かき用の牡蠣を揚げているので
とてもジュースィーです。

貝三種盛り
蕗と筍の煮物
大和芋湯葉包み揚げ
貝三種盛り・蕗と筍の煮物・大和芋の湯葉包み揚げで日本酒を呑みました。
刺身・煮物・揚げ物どれをとっても美味しく、お酒が進んでしまいます。
ただ、いっぺんに注文すると同時に出てくることもあるので、場を読んで注文したほうが良いでしょう。
ワンポイントアドバイスでした。

新秋刀魚塩焼
特大海老湯葉衣揚げ
刺身でもいける新秋刀魚の塩焼を食べました。
大型で適度な脂の乗り具合、
ハラワタもホロ苦く酒肴に最高です。
特大海老湯葉衣揚げはサクッとした食感、
フライよりも軽く和のテイストで美味しい。

【和】
東京都目黒区鷹番3-3-5
ハーデン B1F

鮨の松花堂風(上)
羊羹
京王プラザホテル多摩2階にある和食の店です。
鮨の松花堂風(上)を食べました。
まず食前酒(またはオレンジジュース)と小鉢が出てきます。
その後、枡目に区切られたお膳の登場です。
う〜んデカイ!
鮨の他に焼き物・煮物・揚げ物・蒸し物・刺身と豪華版です。
その中でチーズをハムで巻いて天麩羅風に揚げたものが
特に美味しゅうございました。
デザートは羊羹でした。
渋い!

【あしび】
東京都多摩市落合1-43
京王プラザホテル多摩 2F

えびのオムライス
南大沢のガレリア・ユギ5階レストラン街の一角を占めているオムライス専門店です。
新メニューの「えびのオムライス」をいただきました。
まず玉子の味が濃く美味しいです。
しかも変なクセはありません。
オムにはラタトゥーユソースがかかり、
ライスはドライカレーでした。
エビも結構入っています。
ランチに食べるオムライスとしてオススメです。

RAKERU 南大沢店
東京都八王子市南大沢2-28-1
ガレリア・ユギ 5F

ヒレステーキ200㌘
サラダ
学芸大学東口商店街にあるステーキ&シチューの店です。
ヒレステーキ200サラダ付きを注文しました。
奥の厨房でステーキがジリジリ焼ける音を聞きながらワインを呑んで待っていました。
まもなくすると鉄板の上で美味しそうに焼けたステーキが運ばれてきました。
心地の良い香が立ち上っています。
200グラムの肉の塊はあっという間に私の胃袋に納まってしまいました。
サラダもサッパリしていて良かったです。

【Sunrise】
東京都目黒区鷹番2-8-23

麻婆豆腐(ランチ)
環八沿いにある四川料理店です。
オーナーシェフの久田大吉さんがいる時の方が味が良いとの噂があります。
階段を上がりドアを開けると大吉さんがいた〜っ!
ラッキー!

定番の麻婆豆腐(ランチ)をいただきました。
今日の麻婆は気持ちピリッと引き締まった味がします。
御飯が進む進む。
デザートの薬膳ゼリーも美味しかった。

【吉華】
東京都世田谷区上野毛3-14-10
カーサ上野毛 2F

醤油ラーメン
餃子
醤油ラーメンと餃子を食べました。
醤油ラーメンはサッパリ派にオススメです。
麺は通常細麺です。
餃子は皮がモチモチで、ニンニクが効いていて美味しい。

ワンタンメン
「ワンタンメン」始めました。
醤油ラーメンにワンタンが4個がプラスされました。
スープを吸ったワンタンは皮はトロリとした蝕感になっていて、具は醤油味が染みて美味しいです。
ワンタンがプラスされてもスープが濁っていないところはサスガです。

【時源】
東京都目黒区鷹番2-8-22

特上うな重
八王子駅北口から歩いて5分くらいの鰻専門店です。
カウンター6席のみのこじんまりとした店ですが備長炭使用の本格派です。

うな重は並・上・特上の3ランクあります。
特上うな重をいただきました。
注文してから鰻を割き始めました。

出来上がりまで25分かかりました。
鰻は柔らかく香ばしいです。
ヌカヅケも美味でした。

値段は少々張りますが、鰻好きは、おさえておきたい店です。

【重兵衛】
東京都八王子市三崎町9-13

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