風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2007年03月

きつねうどん
町田駅近くの創業200余年の老舗、醤油料理専門店です。
水・塩・だし・小麦粉にこだわった自家打ちうどんがイチオシとのこと。
きつねうどんを食べました。
油揚げの他に椎茸・蒲鉾・若布・三つ葉が丼一杯に盛られており、饂飩と御汁が隙間からほんの少し顔を出しています。
油揚げ・椎茸・御汁がそれぞれこだわりの醤油で味付けられており深い味わいです。
醤油の剛速球がズドーンとど真中に来た感じです。
饂飩はツルモチです。
かなりオススメです。

【天忠】
東京都町田市中町1-3-4

おかめそば
おかめそばを手繰りました。
大き目の丼に蛤・湯葉・蒲鉾・鳴門・玉子焼・筍・伊達巻・蓬麩・椎茸・三ツ葉・柚子で蕎麦が見えないくらいに盛り付けられています。
おつゆがやや甘めで美味しい。
そばの量も調度良い、満足いたしました。

活才巻天せいろ
活才巻天せいろを手繰りました。
天ぷらには希望すれば塩を付けてくれるそうです。
蕎麦が出来上がるまでこちらをお召し上がりくださいと、揚げ蕎麦・筍の煮物・焼き味噌がほんのちょっぴりですがサービスで出されました。
う〜ん、お酒が呑みたい。
車を運転するので我慢、我慢。
まもなくお盆で蕎麦が運ばれてきました。
才巻の頭がグラスの中で美味しそうに並んでいます。
才巻の他に青唐・フキノトウ・セリ・茄子・南瓜・鱚・烏賊もあり豪華です。
天ぷらは軽い仕上がりで美味しい、やはり塩でお酒が飲みたい気分。
蕎麦は二回に分けて出てきました。
水気がちょうど良く、二回に分けるこだわりが理解できます。
蕎麦ツユも良くまとまっていた。

【一澤】
東京都八王子市別所1-1-6

じゃこごはん・天ぷらぶっかけうどん
町田市中央部かなりディープなところにある手打ち(足ふみ)うどん店です。
駅から離れているため駐車場完備です。
木材を多く使用した店構えになっており、入り口には大きな木製看板に本日の足ふみうどん職人の名前が掲げられています。
まさにうどん道場の風格です。
こちらも気合が入り
「おう!たのもう!!」と引き戸を開けて入ると次に自動ドアです。
こちらへどうぞとアルバイト風の女子店員に席を案内されました。
次に「注文が決まりましたらお声をかけてください」と男の店員がぬうっと現れました。
うどん道場は緩急で攻めてきます。
天ぷらぶっかけうどんとじゃこごはんを注文しました。
天ぷらは海老・茄子・丸十・南瓜・大葉です。
レモンをしぼりその上からツユをぶっかけました。
青葱・生姜・胡麻の薬味も全部ぶっかけました。
うっうめえ〜っ!
いろいろな食材が喧嘩をせずに調和良くまとまっています。
うどんはモチモチしていて程よい弾力、ツユとも良く絡み美味しい。
海老天は火の通り方が完璧で瑞々しいです。
じゃこを甘辛く仕上げたごはんも良かった。
お品書きに他にもいろいろあったので次回試してみたいと思います。

【かいと】
東京都町田市野津田町2413-1

支那そば
山手通り沿いにあるラーメン専門店です。

支那そばをいただきました。

スープは魚介系ですが、熱した油が張ってあるらしく、かなり熱いです。
でも油っぽくなく、かえってスッキリして熱さに慣れれば美味しいです。
麺は中細縮れでした。
チャーシューは、中華料理の味付けです。
スープが魚介系なのでチャーシューに違和感ありです。

【かづ屋】
東京都目黒区下目黒3-2-4

鰻重の松
行人坂の坂の下にある鰻割烹です。
目黒川にかかる太鼓橋のたもとに店をかまえて300年だそうです。

鰻重は特上・松・竹・梅の4種類あります。

松を注文しました。
鰻が出来上がるまで、枝豆、温豆腐、焼き鳥をツマミにビールを飲み待つことにしました。
焼き鳥は「塩焼」でと念を押しました。

枝豆(季節ではないですが)、温豆腐はなかなか美味しい。

「焼き鳥、塩焼です」と店員がテーブルにおきました。

がっ!

それはどう見てもタレ焼きです。
あっけにとられていると、店員は焼き鳥を置くなり、スッと奥に引っ込んでしまいました。

まあ、タレ焼きでもそこそこ美味しかったので文句はいいませんが、間違えたなら正直に言ってもらいたいもの。

客と店との信頼関係はそういうものだと思います。

しかも肝心の鰻重ですが、これが泥臭いんだなあ。
下処理をしていないとみえて泥くささが抜けていません。
香の物も鰻屋のレベルではなかった。

肝吸いを赤だしに変更してもらって正解でした。
なぜなら赤だしは皮肉にも家庭の味だったからです。

【太鼓鰻】
東京都目黒区下目黒1-7-9

塩鯖定食
早稲田大学南門通り商店会にある御食事処です。
仕出し弁当もやっています。

定食は魚がメインで、焼魚・煮魚・刺身があります。
今日の焼魚は塩鯖、紅鮭、カマスの開きの三種でした。
塩鯖定食にしました。

注文してすぐに出てきました。
脂がノリノリで美味しいです。
いろいろオカズがついてくるのも嬉しい。

【たかはし】
東京都新宿区西早稲田1-1-5

三年熟成醤油ラーメン・味玉入り
自由が丘駅近く、周りに競合店の多い激戦区にあるラーメン専門店。
店舗は地下1階にあり、入り口の右手に券売機があります。
三年熟成醤油ラーメンと味玉の食券を購入いたしました。
ちなみに味玉は最初から1/4サイズついていたようです。
黄身に味がしみており美味しい。
スープは無化調で魚介系です。
三つ葉と良く合う和風テイストでした。
チャーシューはスライサーで切っており極薄です。
箸でつまんでいるうちにとろけてしまいます。
その分スープと良く絡み美味しい。
麺は細くストレート。
ただ、ちょっと量が少ないのが残念なところ。

【いちばんや】
東京都目黒区自由が丘1-12-3
第二元太ビル B1F

辰巳
深川江戸資料館前にある深川めしの宿です。
店に入ると目の前に囲炉裏があり、椅子が取り囲んであります。
その奥に小上がりがあります。
宿という割りに狭い造りです。

ぶっかけ飯と炊き込み御飯のセットをいただきました。
ぶっかけ飯は味噌仕立てです。
思ったより濃厚な味噌味でした。
炊き込み御飯は薄い醤油味です。
他に青海苔のお吸い物、煮物、香の物、白玉団子がついていました。
食後に葛きりが出てまいりました。
サッパリしていて美味しかった。

【深川宿 本店】
東京都江東区三好1-6-7

エビチャーハン
駒沢通り五本木交差点近くにある中華料理店です。
エビチャーハンを食べました。
油通ししたプリプリの海老がゴロゴロ入っていていました。
量が多く食べ応えがあります。
がっ!
チャーハンは油っぽく、調味料を多く使っているためか、食後に喉が渇きました。

【曼陀羅家】
東京都目黒区五本木2-51-5

天ざるせいろ
西小山駅ニコマ通り商店街にある蕎麦屋です。
天ざるせいろを食べました。
天ぷらは海老2本、椎茸、丸十です。
海老が超特大で20ぐらいありました。
衣が、ややくどかった。
そばつゆは甘すぎず辛すぎずちょうど良い塩梅です。
そばは特に印象が無かった。

【長壽庵】
東京都目黒区原町1-6-12

ラーメン(細麺)大盛
26号線を武蔵小山から学芸大学に向かって途中右手にあります。
しばらくぶりの来店です。
なんと券売機システムになっていました。
麺も平打麺と細麺の二種類あります。
ラーメン(細麺)の食券を購入です。
なんとタイムサービスで大盛無料とのことです。
ラーメン(細麺)大盛・麺硬めにしました。
店内に怪しげなサウンドが響いています。
しばらくしてラーメンが出来上がりました。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・カイワレ大根・細切昆布・葱です。
柚子も入っていました。
スープは魚介系ですが魚臭くないすっきりとした味わいで、昆布・柚子と良く調和しておりました。
麺を無心ですすっていると店内のサウンドが水琴窟の音だと気づきました。
音に気づいた後、ラーメンの味が一層深みを増したように感じました。
見事な演出です。
スープ・麺・チャーシューともに
以前より格段と美味しくなっております。

【水琴窟】
東京都目黒区目黒本町3-7-10

半五目御飯・きつねうどん
渋谷・宮益坂にある手打ちうどん店。
店内の壁には色紙がところせましと貼ってあります。
なんとな〜くいやな予感。
色紙の多い店で今まで良かったためしがない。

きつねうどんと半五目御飯を注文。
うどんは1人づつ茹で上げるので少々お時間を頂きますとのこと。

しばらくして出てまいりました。
半五目御飯でも結構な量です。
薄味で美味しい。

肝心のきつねうどんはあまりピンとこなかった。

店のサービスもいまいち。
予想通りの展開であった。

【澤乃井 渋谷本店】
東京都渋谷区渋谷1-8-5

うな重・松
松戸駅西口にある川魚料理店です。
鰻がメインですが、天ぷら、刺身もあります。
うな重は特上と松があります。

うな重・松を食べました。
80年受け継がれたタレが美味しい。
タレの味が濃いのではなく深いのだ。
タレだけで御飯が食べれちゃいます。
備長炭で焼きあげた鰻は自慢のタレをしっかりと受け止めておりました。

松戸にお越しの際は、是非御賞味下さい。

【軍次家】
千葉県松戸市本町18-9
軍次屋ビル 2F

アッサリ・メンカタ
松戸駅東口にあるラーメン専門店です。
入り口から見て左方向に券売機があります。

あっさり醤油ラーメンにしました。
券を店員さんに渡す際、麺の硬さを告げるシステムです。
麺硬めでお願いしました。
「アッサリ・メンカタ〜」と店主に店員さんはオーダーを通していました。

スープは魚介系です。
アッサリを注文しましたが、なかなか濃厚な味わいです。
煮干・鰹節・ウルメ節・昆布などを使っているのではないかなあ。
麺は細縮れタイプでスープに良く絡みます。
チャーシューは5ミリぐらいの厚さです。
良く煮込んであり美味しい。
ほうれん草も入っていました。
全体としては「癖になる味」です。

【うおてん】
千葉県松戸市松戸1240-3
エクセル松戸 1F

ガーリックチャーハン
学芸大学西口商店街にある餃子チェーン店です。
焼き餃子とガーリックチャーハンを食べました。
チャーハンは大蒜の芽とガーリックチップが入っていて香ばしくて美味しいです。
大蒜好きにはオススメします。
餃子の方は焼きすぎで、その内2個が皮と皮が引っ付いていました。
どうも新人が焼いたようです。
ただ具もそんなに特筆すべきものではなかった。

【大阪王将 学芸大学店】
東京都目黒区鷹番3-14-6
学芸大学ビル 1F

独楽寿司
国道16号線沿いにある回転寿司です。
とにかく安いです。
ランチのにぎりを食べました。
味噌汁(おかわりOK)、サラダ、デザート付きです。
あとセルフサービスでコーヒーも飲めます。
肝心の寿司は平目・鯵・烏賊・海老・赤身・炙りトロ大蒜・玉子・鉄火手巻きです。
味はやはり値段相応です。
給料日直前に寿司を食べたくなったら、オススメイタシマス。

【独楽寿司 八王子店】
東京都八王子市鑓水1406

うな重・松
国道16号線近く相模原青果市場の斜め向かいにある鰻専門店です。
橋本駅から離れているため駐車場が店の前に2台分の他合計10台分あります。
うな重は桐・松・竹・梅の4ランクあります。
その他、うな二段重やうな丼もありました。

うな重の松を食べました。
鰻が柔らかくタレもほんのり甘めで美味しいです。
香の物も良く漬かっていました。

店内は明るいインテリアで店員さんも良い感じです。

【廣瀬】
神奈川県相模原市西橋本1-25-17

特上フクラ家定食・御飯大盛
池袋西口近くの定食屋です。
昼はビジネスマンで繁盛しています。
特上フクラ家定食を食べました。
鰹の叩き、鶏竜田揚げ、豚生姜焼きで1,209kcalです。
竜田揚げは胸肉を使用しており、ポン酢と大根オロシで食べるとサッパリとして美味しいです。
生姜焼きも肉が柔らかくて良かった。
鰹のタタキはイマイチ。
味噌汁は海草入りでヘルスィでした。
御飯大盛無料サービスです。
食べ応え有り!

【フクラ家 立教通り店】
東京都豊島区西池袋5-1-5
第二春谷ビル 1F

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