風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2007年07月

狐狸庵(冷やしたぬきうどん)
狐狸庵(冷やしきつねうどん)
矢野口駅と京王読売ランド駅の中間にある手打ちそば&手打ちうどんの店です。
通りから入った所にあるので、ちょっとわかりにくい場所にあります。
狐狸庵とは洒落た店名です。
「冷やしきつねうどん」を注文しました。
手打ちのせいか茹でるのに結構時間が掛かっています。
「おまちどう」と親仁が持ってきたのは、「冷やしたぬきうどん」です!
 
一度でいいから見てみたい、狐が揚げをさらうとこ。 

狐に騙されたのか、油揚げが揚げ玉に化けています。
んなわけない、親仁が間違えただけです。
まあ、うどんを食べたかったので、たぬきでもいいか。
手打ちうどんはすごいコシがあって、歯ごたえもなかなかのもの。
美味しかった。
次回は、冷やしたぬきうどんと注文してみよう。

念願の冷やしきつねうどんを食べました。
甘く煮しめた細切の油揚げがうどんにからみ美味しい。
たぬきも良かったが、きつねはやはり良い。
シーズン終了前に食べることが出来て満足。
うどんはコシが強く、クセになる味わいです。

【狐狸庵】
東京都稲城市矢野口1634

らーめん
国道16号線沿いにあるラーメン専門店です。
カウンターのみの小さな店ですが、駐車場は6台くらいのスペースがあります。
らーめんを食べました。
刻み玉葱が付いている八王子系らーめんです。
スープは魚介と豚・鶏ガラのバランスが良く、玉葱の甘味も加わって美味しい。
麺は細チヂレでコシがあり私好みの麺。
チャーシューは小ぶりながらも柔らかく、味が染みていて良かった。

【えびす丸】
東京都八王子市片倉町2348

特・きじ焼丼
銀座2丁目の宮川でランチです。
特・きじ焼丼を食べました。
特にすると並きじ焼丼につくねがプラスされます。
大ぶりの焼き鳥がサッパリしていて美味しい。
御飯が柔らかめだったのが残念なところ。
ランチは他にも唐揚・チキンカツ等ありリーズナブルです。

【宮川】
東京都中央区銀座2-6-15
吉田ビル B1F

深川そば
紋甲・青利烏賊天麩羅
玉子焼き(ハーフサイズ)
山手通り沿いにある手打ち蕎麦店です。
店頭に紋甲・青利烏賊天麩羅の文字発見しました隊長!
よしっ!入れっ!
イカ天好きには堪りません。
烏賊の天麩羅と玉子焼き(ハーフサイズ)を注文し、麦酒を飲みました。
烏賊は花揚げになっていますが、衣が軽くて肉厚の烏賊とのバランスが良く美味しい。
玉子焼きは薄味で酒肴に調度良い。
〆に深川そばを食べました。
小粒の浅蜊が一杯入っていて嬉しい。
出汁の利いたおつゆも全部飲んでしまいました。

【くわ原】
東京都目黒区下目黒3-4-6

冷やしとろろ納豆うどん
冷やしとろろ納豆うどん(かきまぜ後)
祐天寺駅近くの手打ちうどんの店です。

冷やしとろろ納豆うどんをいただきました。
うどんはコシが強うございます。
胡瓜・若布の彩りも良く、とろろと納豆がツルッとしていて涼味満点です。
スルッと食べてしまいますが、満腹感あり。
夏バテ回復にもってこいの一品です。

【㐂文】
東京都目黒区五本木1-31-9

海苔鰹飯・味玉アッサリ
味玉アッサリと海苔鰹飯を食べました。
スープはアッサリと言ってもなかなかコクがあり、魚介出汁タップリ。
麺は太くモッチリ。
チャーシューは大判で柔らかくポッテリ。
海苔鰹飯はジャコも入っていてサッパリ。
らーめんとの相性もバッチリ!

【麺屋武蔵 新宿本店】
東京都新宿区西新宿7-2-6

Pudding a la mode
プリン・ア・ラ・モードをいただきました。

フルーツパーラーということで、フルーツとプリン・生クリーム・アイスクリームとのバランスが非常に良かった。
甘すぎず、瑞瑞しく、ボリューム感ありのハートウォーミングな一品でした。
(#^.^#)

【タカノフルーツパーラー 新宿本店】
東京都新宿区新宿3-26-11 5F

上・天ざる
28日は目黒不動の縁日で、門前も賑わっておりました。
上・天ざるを注文です。
海老は車海老を二本使用。
玉葱の他、長葱の天ぷらもあり、ちょっと変わった風味で美味しい。
本山葵を自分でおろすのも楽しい。
蕎麦は2枚あって食べ応えあり。
味は普通ですが、良心的でした。

【海老民 本店】
東京都目黒区下目黒3-11-10

うな重・藤
青梅街道沿いにあり、駅からちょいと離れておりやした。

「注文から出来上がるまで40分かかります。」
と入り口に張り紙あり、店内に入っても念押しの一言あり。

わかってるてば。
それだけこちらの期待も高くなる訳です。
時間が掛かる=鰻が旨くなる 
我輩の頭の中はこうなっとります。

うな重の藤を注文しました。

注文してから43分経過。。。

苛立ってきます。

48分で無事到着。
艶良し・香良し・味良し三拍子揃っております。
やっぱり待った甲斐があって良かった。

茄子の御新香もオススメです。

【うな藤】
東京都杉並区今川4-8-7

海そば
豚バラにんにく焼き
武蔵小山駅に程近いもんじゃの店です。
焼そばが無性に食べたくなり入店しました。
海そばと豚バラにんにく焼きを注文。

最初に豚バラにんにく焼きの皿が到着しました。
まず豚バラの脂が鉄板に溶け出し己自身・もやしとにんにくをこんがりと炒めます。
更に、にんにくの香ばしいかほりが豚バラ・もやしに伝わります。
まさに具材の相乗効果や!
メッチャ旨いッス!!

次に海そばの皿が到着です。
塩ダレは全部最初にかけるとショッパイので、半分かけて様子を見ながら足してくださいとのこと。
あと別にツケダレも付いてきました。
具は竹輪・海老・烏賊・蛸・浅蜊・帆立小柱の海産物とキャベツ・モヤシ・ニンジンの農作物です。
そばは最初からオレンジ色をしておりうまそうです。
ただ量が結構あるので食べながら塩加減を調節しないと途中で飽きてしまいます。

【満月】
東京都目黒区目黒本町5-1-4

冷やしむじなうどん
そば処ですが、天井が高くインテリアにも凝った感じの良い店です。

お品書きによると全種類そば・うどん・きしめん選べるとのこと。
冷やし・むじなのうどんの組み合せに致しました。

むじなといっても具沢山です。
油揚げ・揚げ玉・胡瓜・竹輪・若布・錦糸玉子。
ツユは甘めでしたが、山葵で調節致します。
うどんはツルツルシコシコで弾力が良くサッパリしています。
揚げ玉が味と食感のアクセントになっていて美味しい。

その他、丼ものや酒肴・デザートもあります。

【ぎんや】
東京都世田谷区等々力7-3-9

シーフードクリームカレー
カレーオンザライス
銀座ニューメルサでシーフードクリームカレーを食べました。
具は大粒の海老・烏賊・帆立がゴロゴロ入っています。
ルーがドロッとしており濃厚な味わいです。
辛さのランクは特にありませんでしたが、食べ進むと額にホンノリ汗を掻く辛さです。
胡瓜と大根の御新香が歴史を感じさせておりました。

【銀座古川】
東京都中央区銀座5-7-10
銀座ニューメルサ7F

大喜(ラーメン)
地下鉄を乗り違え別な駅で降りてしまい、食べる前に少々汗を掻きました。
けれども空腹と発汗が良い方向に作用しました。

しょうゆらーめんをいただきました。

醤油スープが調度良い塩梅です。
魚介系ですが全然生臭さを感じません。

麺は細いわりにシッカリとしています。

チャーシューは柔らかく、味が染み染みで旨い。
2枚入っているのが嬉しい。

充実した内容であったため、食後は清々しい気分。

【大喜】
東京都文京区湯島3-47-2

活海老天丼(ランチ)
活海老天丼
山の上のてんぷらをついに食す!!
といってもいきなりカウンターでディナーは無謀というもの。

山の上入門編としてランチにテーブルで天丼を食べました。
天丼注文の際、甘ダレか辛ダレどちらか選びます。
辛ダレにしてみました。

今回食べた活海老天丼は、なかなかの優れものでした。
車海老3尾と野菜ですが、車海老は御頭が別皿で付いてきます。
想像外でしたが、野菜が海老に劣らず美味しい。
ゴーヤ・レンコン・茗荷・アスパラ・茄子・サヤエンドウの紫蘇巻き・小玉葱・トウモロコシの掻き揚げと種類も豊富です。
衣が薄く油が軽いのと辛ダレが野菜の旨味を存分に引き出していました。

海老の尻尾でお茶を飲み〆としました。
満足です。

【山の上】
東京都千代田区神田駿河台1-1
山の上ホテル 本館1F

海老人(えびんちゅう)
武蔵小山駅西口近くにあるプチレストランです。
海老人(えびんちゅう)setを食べました。
えびんちゅうは、海老フライ・海老sinjo・海老グラタンの盛り合わせになっています。
setはサラダ・スープ・ライスの3点です。
今日のスープは、ブロッコリーのビシソワーズでした。
色は真白、冷たくてサッパリ、美味しかった。
海老sinjoは、洋風海老進上という感じでパン粉で揚げています。
海老グラタンは熱々ですが、火の通り方が絶妙で甘味タップリです。
海老フライは鮮度抜群で尻尾まで食べてしまいました。
海老好きにオススメです。

【μ】
東京都品川区小山3-2-9
島田ビル B1F

海鮮膳
八芳園にある会席料理店です。
一歩足を踏み入れると、そこは心地よい別世界となっています。
庭に面したカウンターに通されました。
昼膳(ランチ)の海鮮膳をいただきました。
ホシガレイ・シマアジ・マグロ・ホタテ・アマエビのお刺身盛り合わせ、もずく酢、茶碗蒸し、御飯、味噌汁、香の物と食後に水羊羹が出てまいりました。
四季を映す庭園の彩りの中で、ゆったりと食事を楽しめました。

Enju
東京都港区白金台1-1-1
八芳園

特 白蒲重
特白蒲重
子安駅近くにある鰻専門店で、店内は鰻の寝床のように細長い造りになっています。
おやっさんが鰻を焼いているまん前の席に通されました。

お品書きに特重・上うな重・並うな重・特白蒲重・上白蒲重・上白焼重・並白焼重・上うな茶漬け・並うな茶漬けと御飯ものでこれだけのバリエーションがあります。

特白蒲重をいただきました。
御重の左半分が蒲焼で右半分が白焼になっています。
といっても鰻が大きいので中央部は折り重なっていました。
御飯は白焼の方にもタレがほんのりかけてあります。
蒲焼も白焼も申し分ない程旨い!

一食で二度幸せになれる贅沢なうな重でした。

【うな清】
神奈川県横浜市神奈川区子安通1-104

炭火で焼肉
ロース定食
駒沢通り沿いにある焼肉館です。
ランチを食べに入門しました。
ロース定食を注文です。
ロース肉が7枚で、まずまずのボリュームです。
炭火の火力が強く、ぼやっとしているとあっという間に焦げてしまいます。
タレは甘口でした。
味はそこそこといった感じです。
食後にドリンクがついてま〜す。
オレンジジュースにしました。

【かぶき門】
東京都目黒区東が丘1-19-10

三色フライ定食
目黒駅と恵比寿駅の中間にあります。
歩いていくと腹ごなしにちょうど良い距離。
三色フライ定食を食べました。
ヒレ・貝柱・海老の三色です。
衣がサクッという感じで歯ざわりが良く、ほんのり香ばしい。
ナメコ汁も美味しかった。
パクッと食べてしまいましたが、変にもたれず心地いい満腹感です。

【とんかつ天津】
東京都目黒区三田2-8-1

雛手鞠
お椀
茶碗蒸し
新百合ヶ丘駅南口から程近い和食の店です。
店構えが仰々しくなく、店内は落ち着いた雰囲気です。

雛手鞠にお碗と茶碗蒸しを付けてみました。

手鞠は蟹・松茸・鱧・錦糸玉子・赤貝・茗荷・甘海老・間八・鮪・烏賊&海胆・春子・帆立の12球です。
彩りが楽しい。
お碗と茶碗蒸しは出汁が良く美味しかった。

【古窯】
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-7-14

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