風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2007年09月

うな重・梅
田園調布駅東口すぐのところにあり、1階が「やき鳥平八」、2階が「うなぎ平八」になっています。

うな重は菊・竹・梅の3種類あります。

うな重・梅ときも吸をいただきました。
40分くらいかかるということなので、山芋の酢の物と麦酒で待つことにしました。

程なくしてうな重が出来上がりです。

鰻はふっくらしており、なかなかの大振り。
タレは甘めでした。

【平八】
東京都大田区田園調布2-50-2

支那そば
支那そばを食べました。
魚介系のスープは香りよくコクがあり美味しい。
麺硬で注文したが、コシが感じられなくスープに負けている感じ。
チャーシューは味付け・食感ともイマイチだった。

【銀節や】
東京都目黒区自由が丘1-31-9

沖田黒豚かつ重
沖田黒豚かつ重を食べました。
ただ、器が重箱ではなく丼です。
甘めのタレが全体をまとめて美味しい。
かつは結構厚みがありましたが、肉は柔らかく、脂身は溶けていました。
丼が大きく御飯もたっぷり入っているので、ボリューム満点です。
大根おろしで時々口直ししながら食べると、美味しさが一層際立ちました。
食後にグレープフルーツシャーベットが出てきます。

【まい泉 青山本店】
東京都渋谷区神宮前4-8-5

釜揚げしらす丼
生しらす
しらすかき揚げ
しらすは湘南平塚港、丸八丸より直送しているとのことなので、生しらす、しらすかき揚げ、釜揚げしらす丼 しらす尽くしにしてみました。

生しらすはネッチョリした食感で生姜醤油で食べるとサッパリして美味しい。
しらすかき揚げはパリパリして香ばしい。
味は畳鰯に似た感じ。
釜揚げしらす丼は、温泉玉子とポンズをかけて食べます。
量は結構ありましたがアッサリしているのでペロリと完食です。
何万匹ものしらすが私の小さな胃袋に納まりました。

【浜焼市場】
東京都町田市小山町704-1

うな重・特上
水・鰻・米にこだわった鰻専門店です。

うな重は特上・松・竹の3つで、ランチにはお得な「うな重・梅」もあります。

うな重の特上をいただきました。
特上は1匹半です。

待つ間に冷やしたお茶と煮豆を出してくれました。

20分ぐらいで出来上がりました。

タレはやや辛めでキリッと引き締まった味わい。
鰻は程好い身の厚さでした。
ごはんがやや少なく感じましたが、大盛りも無料でしてくれます。

大根サラダがサッパリして美味しい。

食後に温かいお茶と葡萄を出してくれました。
アットホームな雰囲気の店です。

【富久柳】
神奈川県相模原市西橋本1-19-10

支那そば
通りから眺めるとすごく小さな店に感じましたが、カウンター席だけの横に長い造りでした。
支那そばを食べました。
スープは醤油のパンチが効いたサッパリした味です。
麺は細縮れでオツな味です。
チャーシューはやや硬めの仕上がりで香ばしい風味。
昔懐かし二丁目の夕日ラーメンです。

【二丁目ラーメン】
神奈川県相模原市橋本2-2-13

きつねうどん
さぬき亭のこだわり
壱、当店のダシは化学調味料や添加物は一切加えておりません。
弐、いりこは瀬戸内産を使用しております。
参、粉は讃岐で広く愛されている粉を使用しております。
と帰りに貰ったポイントカードに書いてありました。

きつねうどんを食べました。
いりこダシのオツユはやや甘めでしたがサッパリして美味しい。
うどんのコシは無いですがツルツルして心地よい食感。
油揚げはかなりビッグサイズです。
2枚付いているので食べ応えあり。
味付けは甘めです。

【さぬき亭】
神奈川県相模原市横山1-1-13

深大寺そば
築地場外で朝蕎麦してみました。

スタンド形式ですが、プロを相手にしているだけあって味は本格派です。

ツユは出汁が効いており美味しい、ゴクゴク飲めるタイプです。

蕎麦は香り豊かで、のど越しが良い。

キス天は何とも上品な淡い味わいでした。

【まるよ】
東京都中央区築地4-9-11

焼鳥丼(ランチ)
ランチに焼鳥丼を食べました。
ささみを紫蘇巻に替えてもらいました。
丼がまずビッグサイズで、焼鳥も更にビッグ!
ボリューム満点です。
レバーと紫蘇巻は味わい深く美味しかった。
つくねは中心がピンク色でジュースィーです。
葱間は焦げ過ぎ、逆に葱巻きは葱が生っぽく痺れる辛さ。
焼きすぎと焼き不足が混じってチグハグした感じ。
タレは申し分無いのでチョット残念。

【鳥政】
東京都港区南青山3-13-2
山川ビル 1F

明治すきやき丼(1日限定20食)
只今国際通り本店は改装中で来年8月グランドオープンとのことです。
第一期改装部分で営業しています。

ランチに1日限定20食の「明治すきやき丼」を食べました。

タレがサッパリしていて上品な仕上がりです。
肉が柔らかくて美味しい!
肉半分・野菜半分でバランスがいい。
ナメコ汁&香の物も良かった。

まだ召し上がっていない紳士淑女は是非御賞味下さい。

【浅草今半 国際通り本店】
東京都台東区西浅草3-1-12

かきあられそば
季節のお品書きに「あられそば」があったので注文したところ、生憎売切御免とのこと。
「かきあられそば」に変更しました。

かきあられは、さいの目の烏賊・葱と凄くちっちゃい小柱の天麩羅です。
メインを張れないが、たぬきよりいいかなというポジション。

蕎麦は黒っぽくつぶつぶが混じった本格タイプ。
しかし量があまりにも少ないため、ツユのしょっぱさに負けて味わえない。

食べ終えて勘定している間、何気に見渡すと店員の多さに気付きビックリしました。

【利庵】
東京都港区白金台5-17-2

上天丼・しじみ汁
上天丼としじみ汁を食べました。

上天丼は、海老と烏賊のかき揚げ・海老二本・茄子・獅子唐です。
衣が非常に薄くカラっと揚がっているのでヘルシーです。
しかも香ばしくて美味しい。

名物のしじみ汁は丼ででてきました。
赤出汁にしじみエキスが染み出し濃厚な味わいです。

香の物もサッパリして良かった。

【天春 新宿店】
東京都新宿区新宿3-11-6
エクレ新宿ビル B1F

うな重・はこね山
御殿場駅近くのファッションプラザの2階に上がると、そこは和の佇まいになっております。
奥の暖簾を潜り中に入り囲炉裏型の大テーブルに座りました。

鰻重は、「あしたか山(二枚)」「はこね山(三枚)」「ふじ山(四枚)」の3段階です。

はこね山にしました。

うなぎは静岡県吉田産を使用とのこと。
かなりでかく丸々太っています。
タレはちょっと甘めです。
キモ吸いはダシが結構効いていて美味しかった。

ランチはサラダ付きです。

価格はリーズナブル。

F1観戦用にお持ち帰り鰻弁当もあります。

【ひろ田】
静岡県御殿場市東田中870-1

チャーシューメン
国道138号線を横チョに入った山の中にあります。

チャーシューメンを食べました。

チャーシューは5枚でボリューム満点です。
何枚かは、ちょっと筋張っていて好みのタイプではなかった。

スープはその名の通り支那そば風味で昔懐かしい味。

麺は細縮れ麺です。

メニューが多く、価格はどれもリーズナブル。

【支那そば 菊丸】
山梨県南都留郡山中湖村山中994-15

海老・ヒレカツカレー
サラダ
海老・ヒレカツカレーをいただきました。
まずサラダと御新香が出てきます。
サラダのドレッシングは胡麻と和風の2種類です。
御新香は壺に入っていて食べ放題。
次いでカレーと豚汁が出て参りました。
海老フライ・ヒレカツの他に大蒜芽と赤ピーマン揚げも付いていました。
海老フライ・ヒレカツは包丁が入っておらず、ガブリと喰らい付く野趣溢れるスタイル。
カレーは欧風でトロミタップリで、徐々に辛味が感じられてきました。
結構ボリュームがあります。

【かつ膳 総本店】
神奈川県相模原市横山3-17-1

きつねうどん
手打ちうどん・そばの店です。
丼物もあります。

きつねうどんを食べました。

大きい油揚げが二枚です。
甘辛く煮〆てあり美味しい。
うどんは手打ちなのでシコシコしています。
オツユは関西系の味でした。

お品書きにいろいろあったのでボチボチ試してみたいと思います。

【さぬき屋島】
神奈川県相模原市千代田4-1-6

海山ちらし
海山ちらし(ランチ)
橋本駅近くのビルの5階にあり、店内は落ち着いた雰囲気です。
ランチに海山ちらしを食べました。
ちらし寿司に赤出汁・ミニミニサラダ・茶碗蒸しが付きます。
ランチのちらしは価格を抑えて良いネタを使用しているのでオススメです。
茶碗蒸しも一手間掛けていて美味しかった。

【海山】
神奈川県相模原市橋本3-17-3
マイランド 5F

中華ソバ
ドリフの看板で御馴染のキリン食堂で中華ソバを食べました。
色の濃いスープにチョットビックリしますが、飲んでみると意外とアッサリ。
魚粉が入っていて漁師町の食堂の中華ソバといった趣です。
麺はストレート。
チャーシューはバラ2枚で油が適度に落ちて食べやすい。
モヤシはスープに合っていた。
レトロ風ニューウェイヴ中華ソバです。

【キリン食堂】
神奈川県相模原市当麻1328-9

とろろそば
深大寺山門前にある蕎麦処です。
とろろそばを手繰りました。
そばは新蕎麦とのことでした。
とろろを潜らしたので香りはあまり感じられません。
色合いはやや緑が入っていて、コシが結構あります。
ツユはしょっぱめでとろろと合わせると丁度良い。
ズルッズルズル〜と一気に啜りこみました。
蕎麦湯はトロミがあって体に良さそう。

【門前】
東京都調布市深大寺元町5-13-5

らーめん
らーめん・麺硬めで注文しました。

具はチャーシュー・メンマ・ナルトと至ってシンプルです。
刻み葱が多いのが特徴。
スープは魚介系で香り良くサッパリしていて美味しい。
麺は普通でも1.5玉あるし中太なのでボリューム有り、モチモチして食感も良い。
チャーシューはスープに浸すとトロトロになりました。

店はアットホームな雰囲気です。

【むらもと】
東京都大田区北千束3-31-6

このページのトップヘ