風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2007年09月

うな重・雅+なめこ汁
酢の物盛合せ
里芋田舎煮
伝統の味を守り続けて130年の志満金を尋ねました。

店内に入ってもなかなか店員が出てきません。
席について直ぐに飲み物を尋ねられビールを頼みました。

「○○でいいですね」と仲居。
ちょっと待ってよ。
お品書きもまだ見ていないし、銘柄の説明も無いのに一方的に決め付けるのは。
複数の銘柄があるのなら好みのものを選びたいものです。

エビスビールにしました。
次にうな重雅・なめこ汁・酢の物盛合せ・里芋田舎煮を注文しました。

ビールを飲んでいる内にうな重が先に出てきました。

つまみより先に食事が出てくるとは!?
板場の連携はどうなってるんでしょうか。
ビールを飲み終わっていないのにお茶を出すし、後で差し替えもない。

伝統の味は守っているのでしょうが、おもてなしの心は全く感じられませんでした。

【志満金】
東京都新宿区神楽坂2-1

ミックスかつ定食
ミックスかつ定食を食べました。
ヒレ&エビフライの盛合せになっています。
海老が太くジュウスィーで、ヒレは柔らかい。
ただ衣が厚過ぎてちょいともたれる感じ。
とん汁は大根と里芋が一杯入っていて美味しかった。
ごはんおかわり自由なので体育会系の店です。

【とんみ】
神奈川県横浜市港北区日吉本町1-23-15

うな重・山
うな重は、「山」「花」「川」の3種類あります。
うな丼は、「里」のみ。

「山」を食べました。

井戸水を使い活かし込まれた鰻は、臭みが取れ身が引き締まっています。

50年使い続けた秘伝のタレは旨味が凝縮されており、一味も二味も違います。

浜松直送の鰻がリーズナブル価格で食べれるので家族連れも多い。

【うなぎ藤田 東京店】
東京都日野市多摩平3-7-4

石窯パン・クラムチャウダー
スープストックでモーニングしてみました。
石窯パンとクラムチャウダーのセットを注文です。
石窯パンはチョット温めて出してくれるので、ホカホカしております。
モチモチした食感で香ばしい風味。
クラムチャウダーはマンハッタンテイストでサラッとしています。
具も寂しくチョット物足りない感じ。。。
朝だからまっいいか。
いやっ、朝からコッテリいきたい!

SoupStockTokyo 丸ビル店
東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング B1F

永富(ラーメン)
久地駅の近くにあります。

ラーメンを食べました。
スープは醤油が効いているパンチのある味。
麺は中太ストレートでシコシコモッチモチです。
チャーシューはサッパリした味で2枚付いています。
凄く小さい海苔がユニーク。

【めんや永富】
神奈川県川崎市多摩区宿河原6-32-5
リバーサイド久地 1F

京ゆば麺うどん
プラチナ通りを横に入った所にあります。
京都の町屋をコンセプトにしたとのことで渋い造りになっています。
ランチに京ゆば麺うどんを食べました。
わかめ+きつねをトッピングです。
ランチには五目御飯が付いてきます。
今日は桜海老飯です。
うどんは麺にゆばを練りこんであります。
コシはあまりありませんが、細くて香ばしい麺です。
おつゆがサッパリして美味しい。
桜海老飯も良かった。

【さくらさくら】
東京都港区白金台5-15-10

鰻お丼・B
椅子席が貸切だったので、御座敷に案内されました。
落ち着いた雰囲気の大広間でした。

鰻お丼Bをいただきました。

わりとすぐに出来上がりました。

鰻はクセが無く、アッサリしています。
タレもサッパリ目です。
パクパクっと食べてしまいました。

【竹葉亭 本店】
東京都中央区銀座8-14-7

厳選十貫
左
中
加賀前にぎりの厳選十貫をつまみました。
本まぐろ大とろ・本まぐろ赤身・のど黒・赤西貝・ずわいかに・北陸生甘海老・ぼたん海老・富山湾白海老・うに・能登牛ロースがお決まりになっています。
能登牛を赤貝に替えてもらいました。

店内はそれほど込んでいませんでしたが、注文してから30分ぐらいかかりました。
横長の器に盛られていま~す。

【珠姫】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋S・C店 南館6F

あさりラーメン・塩
新橋に移転ということで遠路遥々大ちゃんを尋ねてみました。
西小山時代とメニューが若干変わっておりました。
あさりラーメンの塩味を注文です。
海老出汁スープと浅蜊は良い相性で旨味が増して美味しい。
浅蜊がもう少し大粒だと嬉しいのだが。。。

【麺 大ちゃん】
東京都港区新橋3-26-4

三色つみれちゃんこ定食
ランチタイムは安治川部屋秘伝のちゃんこ鍋をお手頃価格で食べれます。

三色つみれちゃんこ定食醤油味をいただきました。

カセットコンロで1人前の鍋を温める画期的システム。
つみれは鰯・薩摩赤鶏・海老の三種類です。
鶏つみれは軟骨入り。
つみれ自体も美味しいし、出汁が良く出ています。
おつゆも全部飲んでしまいました。
ごっつぁんです!

【安美 両国総本店】
東京都墨田区両国3-26-6
伸和ビル 2F

うな重・赤出汁
先付
うざく
秋葉原電気街を抜けると静寂な佇まいとなります。
店の外観は渋く、鰻道場の趣です。
二階の和室に通されました。

うな重・赤出汁・うざく・麦酒をいただきました。

先付はモロキュウ・ヒラメ塩辛・五目蒲鉾でした。
チビチビ飲んでいると、うざくが到着いたしました。
青い器に盛られて色合いが綺麗です。
茗荷が入っていてサッパリして美味しい。

間もなく鰻重のお出ましとなりました。
タレは控えめな薄味で鰻の香りを生かした仕上がり。
赤出汁の具は蜆でした。

仲居さんの心配りも良かった。

【明神下神田川 本店】
東京都千代田区外神田2-5-11

ロールキャベツ
ロールキャベツランチを食べました。

ランチはライスかパンが付きます。
パンをチョイス!

BEER膳というだけあって、皆さん昼からビールという雰囲気です
生ビール中ジョッキもオーダーです

ロールキャベツはビッグサイズで食べ応えあり。
(ちなみにハーフサイズもありました。)
酸味の効いたトマトソースに煮込まれ柔らかい。
付け合せのマッシュポテトも美味しい。
ビールにも良く合います
パンはドイツの黒パンと白パンです。
これもビールにも良く合います
生ビール中ジョッキを追加オーダーです

満腹&ホロ酔いで昼からいい心持となりました

【放心亭】
東京都千代田区神田神保町1-1
三省堂書店 B1F

土曜日御奉仕品いかだ二本&赤出汁
入り口が二つあり、ちょいと戸惑いましたが、右側が食堂になっております。

土曜日御奉仕品のいかだ二本と赤出汁をいただきました。
BOX席は椅子が固定式なので自然と姿勢が良くなります。

注文してから15分ぐらいで出来上がりました。
鰻が身を屈めるように重箱に収まっています。

身は柔らかく、皮はパリッとしており理想の仕上がり。
タレの辛さが調度良く美味しゅうございますね。
結構ボリュームがありますが、サッパリしているのでペロリと食べてしまいました。
赤出汁・香の物も美味しゅうございました。

【大江戸】
東京都中央区日本橋本町4-7-10

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