風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2007年10月

日替わりランチを食べました。
今日はロールキャベツ&エビ・カキフライです。
ライスorパン、コーヒーor紅茶を選びます。

ロールキャベツは大きめサイズのものが2個でした。
トマトソースもタップリ付いていてかなり美味しいです。
フライは衣が硬くイマイチでしたが、タルタルソースが絶品です。

ボリューム満点のランチでした。

【ROYCE'】
神奈川県相模原市緑区橋本2-10-21

茄子海老カレー
茄子海老カレーを食べました。
750円也。

カレーの色は黒いですが、見た目よりマイルドな味でやや甘口です。
辛さはテーブル備え付けの辛味調味料で調節してくださいとのこと。
茄子は素揚げ、海老は茹でたものが入っていてカレーに良く合っています。
入り口がカレーステーションというよりゲームソフト販売店のようで、そのためか客は男ばっかりでした。

【あっぷわーど】
神奈川県相模原市橋本5-1-10
内藤ビル 1F

せんざんSP左
せいざんSP右
かに・ふぐなど豪華な海鮮料理が目白押しです。
御寿司の「せんざんスペシャル」を食べました。
にぎり寿司が1.5人前盛り込んであり、吸い物がついてます。
海鮮茶屋だけあってさすがにネタは良いです。
しゃりが固めなのと山葵が効いていないのが残念なところ。。。
CPはそこそこ良いと思います。

【せんざん 相模原店】
神奈川県相模原市相生1-1

うな重・特上
神楽坂駅から早稲田通りを西に向かい、地蔵坂を下ると脇っちょに、ちょいと小粋な鰻屋さんがあります。

うな重の特上を注文しました。
30分ほど鰻に想いを馳せていると出来上がりました。

まず香りが良い。
匂いを嗅いだだけでギュイ〜ンと腹が唸ります。
うなぎは少しも泥臭くなく、サッパリしていてほんのり甘みがありました。
共水うなぎを使用とのこと。
肝吸いは、しっかり出汁が効いていて美味しかった。

【みや川】
東京都新宿区天神町63
志村第2ビル 1F

きのこの炊き込み御飯・甘きつね+若布うどん
甘きつねうどんにわかめをトッピングと季節の御飯を食べました。
季節の御飯は松茸・シメジの炊き込みご飯でした。
昆布出汁のおつゆはコクがあり美味しいです。
うどんはコシがあるというより硬い食感。
油揚げはホントに甘いです。
もう少し薄味の方がオツユの味を壊さなくて良いと感じました。
鳴門産の若布はシャッキリした歯応えで味も良かった。

【京うどん葵】
東京都世田谷区用賀4-12-2

ヒレカツ丼
ヒレカツ丼を食べました。

ラードで揚げているので脂の味が衣に染みています。
大振りのヒレカツが3個乗っかっていてボリューム感あり、それぞれ2等分に切ってあるので食べやすかった。
味噌汁は豚汁で甘い味付け。
御新香がサッパリして美味しい。

【燕楽】
東京都港区新橋6-22-7

かき南蛮そば
秋メニューの広島産かき南蛮そばを食べました。
大粒のかきが4個、葱は焼葱と生葱と刻み葱の3種類、貝割大根といった豪華な布陣です。
かきは身がプリプリしてジュウスィです。
焼葱が香ばしくてグーッジョブ!
おつゆにかきの旨味が濃厚に出ていて1滴残らず飲み干しました。
美味しい秋みつけた。

【ひのや】
神奈川県相模原市橋本6-2-2

特選カルビ丼
特選カルビ丼を食べました。

丼は割りと小さめです。
韓国海苔の上にカルビが6枚乗っかっておりました!
カルビをガブッと噛み締めると口の中一杯に濃厚な肉の旨味が広がります。
カルビ1枚で丼1杯食べれてしまいそうでした。

【草の家 赤坂店】
東京都港区赤坂2-14-33
赤坂三田ビル 3F

ラーメン
ラーメンを食べました。
オーソドックスな仕上がりの昔懐かし系です。
麺類のメニューが多いため、このラーメンのシンプルさが際立っています。
ただ、スープはサッパリしているけれどもコクが感じられませんでした。
麺は特段印象無し。
チャーシューは脂身が多かった。
全体的にイマイチであった。

【青い鳥】
神奈川県相模原市横山3-16-6
アクト1 1F

魚貝チゲ
店内は豪華な雰囲気。
価格もやや高い。

魚貝チゲを注文。

鱈・海老・烏賊の海鮮とキノコ・白菜・韮・豆腐が入っていて具沢山。
チゲスープは見た目程辛くないので大丈夫。
御飯が進みます。
体が温まるので寒い日にオススメ。

他に豆腐チゲもありますヨ。

XYZA
東京都八王子市堀之内3-3-16

うな重
うな重は4段階になっていますが、お品書きには値段が違うだけの表示です。

1番高いものを注文。
20分ほどで出来上がりました。

ちょいと焼きがきついように見えましたが、食べてみると平気でした。
タレはしょっぱめ、身は薄めです。

うな重は普通の味でしたが、肝吸いが美味しかった。

【たつみや】
東京都新宿区神楽坂4-3

支那そば
支那そばを食べました。
スープはアッサリしてほのかに甘味が感じられます。
麺は細くシコシコした食感。
チャーシューはバラ肉を使用していました。
全体的にオーソドックスな仕上がりで、幅広い年齢層に食べられています。

【丸仙】
神奈川県川崎市中原区小杉町3-66

海鮮特盛にぎり(ランチ)
ランチに海鮮特盛にぎりを食べました。
にぎり14貫に味噌汁が付きます。
別皿で出てきた穴子の1本にぎりは、小骨が多く煮しめが足りないため生臭くイマイチだった。
他のにぎりは固めに握ってあるため、満腹になりましたが、ネタ・仕事ぶりに満足できなかった。

【寿し常:橋本店】
神奈川県相模原市橋本3-28-1
ミウィ橋本 5F

カキフライ定食
Fishermans Diningと言うだけあって魚介類に力を入れている店です。
旬のおすすめ定食の三重県産カキフライ定食を食べました。
形の良いカキが5個付いています。
衣はカリッと揚がり、身は火の通り具合が抜群で鼻腔から磯の香りがほのかに抜けていきました。

【仕立屋 永山店】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 1号館4F

カツレツ+御飯・味噌汁・御新香
重厚な木製扉を開けて入ると、カウンター越しの厨房から屈強な男3人が声を揃えて
「いらっしゃいまし!」
劇画調のウエルカムにサプライズです。

肉と海鮮の盛合せを食べたかったのですが、お品書きには単品しかない。
価格がそれぞれ高いので、カツレツと御飯・味噌汁・御新香をいただきました。

低温でじっくり揚げられたカツは柔らかくジュウスィーです。

ソースはウスターソースと醤油を合わせたような味でカツに良く合っていました。

口代わりにジャガイモのフライが1個付いています。
ホクホクしてなかなかいけます。

御新香も美味しく、御飯をお代わりしました。
満腹ですが、胃に全然もたれないところがサスガです。

【ぽん多本家】
東京都台東区上野3-23-3

イカ天そば(馬そば)
分倍河原駅構内にあった立喰蕎麦の「深大寺そば」は、TV放映されるぐらいクオリティーの高い名店でしたが、残念ながら数年前閉店になってしまいました。
ところが、場所を変え東京競馬場で営業していることを最近知りました。
どうしてもあのおもひでのそばが食いたい。
レース開催日早朝に南武線に乗って行きました。
府中本町駅を降りるとギャンブラー達の熱気で圧倒されます。
東京競馬場までの通路は勇ましい音楽が流れ、否が応でも興奮してきます。
でもこっちはそばが食いたいだけです。
すごい人ごみでしたが、入場料200円を払い「馬そば深大寺」を目指します。
ようやくたどり着くと、もう長い行列となっていました。
馬そばがイチオシするいか天そばをいただきました。
アレっ、こんな味だったっけ?
おもひでは美し過ぎるもの。
でも、そこらの立ち食いそばとは違い、オツユは濃く独特の風味があります。
いか天は分倍河原時代にはありませんでしたが、
食べやすくて美味しい。
やっぱり食べに行って良かった。

【馬そば深大寺】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド4F

きつね+若布うどん
松茸御飯
きつねうどんに若布をトッピング。
うどんは細麺をチョイス。
本日の御飯から松茸御飯をいただきました。

うどんは洗面器ぐらい大きな丼でド〜ン!
油揚げもビッグサイズ!
細麺はツルツルしてのどごしが良い。
オツユは甘じょっぱい味。

松茸御飯は風味良く美味しい、量も結構あって嬉しい。

【つるとんたん 六本木店】
東京都港区六本木3-14-12
六本木3丁目ビル

焼鳥重(五本)
アーケード紀尾井坂の入り口近くにあり、年中無休・昼は11時からなので穴場です。

焼鳥重(五本)をもも肉・団子・葱巻き・肝・砂肝のお好み、御飯大盛にしてもらいました。
焼き加減が絶妙で鳥は柔らかく香ばしい仕上がり、葱はトロリとした甘味が感じられました。
御飯・茄子の漬物も美味しい。
本店より美味しいかも。。。

【伊勢廣 ニューオータニ店】
東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ ザ・メイン アーケード

白焼定食
橋本駅北口より徒歩3分の御食事処。

兎に角御品書が豊富です。
麻婆豆腐定食、アジフライ定食、野菜炒め定食、とりの唐揚定食、なすと豚肉炒め定食、肉入り野菜炒め定食、ロースカツ定食、ひれかつ定食、いか天ぷら定食、しょうが焼き定食、野菜天ぷら定食、わかさぎフライ定食、いわし天ぷら定食、いわしフライ定食、刺身定食、焼肉定食、焼魚定食(シャケ・シマアジ・サバ等仕入れにより変化)、ホイコーロー定食、ラーメン、サンマーめん、タンメン、あんかけ焼きそば、上海風焼きそば、やきそば、チャーハン、カレーうどん、肉うどん、月見うどん、たぬきうどん、天ぷらうどん、えびフライ定食、えびとひれかつ定食、えび天ぷら定食、穴子天ぷら定食、天丼、天ぷら定食、うな重(竹)(松)、うな丼、蒲焼定食、白焼定食、その他季節のメニューもあります。

白焼定食をいただきました。

20分ぐらいで出来上がりました。

白焼はモチモチと弾力があり、山葵と大根オロシを付けて食べるとサッパリした味わい。
御飯のオカズにも良い。

【山十】
神奈川県相模原市橋本6-7-1

風らあめん
風らあめんを食べました。
塩スープのラーメンです。
スープは透明でチョット塩がキツイ。
麺はクセの無いマイルドな風味。
チャーシューは厚さが1センチくらいあり、角煮のような食感。
独自の味を出そうという意気込みは伝わってくるが、感動まで至らず。

【風と花】
神奈川県相模原市横山1-2-19

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