風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2008年02月

特上鰻重
LO間際に滑り込み入店しました。
特上鰻重をいただきました。

10分程して出来上がりです。

鰻は熱々という訳ではなく、ほんのり温かかった。
出前の鰻を店内で食べているようでしたが、身は香ばしくタレの乗り具合も丁度良い。
御飯は硬めで美味しい。
肝吸いをなめこ汁に変更してもらった。
こちらもやや温いが味は良い。

磯野家御用達ですが、CPは低調です。

【川信】
東京都世田谷区桜新町2-8-4
ヨクレール55ビル 2F

うな重・松
うな重定食・竹
半年振りに食べに行きました。

うな重定食・竹を注文。

15分くらいで出来上がりました。
焼き上がりがきれいです。

各段に美味しくなっていました。
身がふっくらしており、タレは甘すぎず香ばしい。
あまりに旨いので御飯が足りなく感じるほどであった。
肝吸い・香の物も良かった。


うな重・松を食べました。

注文してからそれほど待たずに出来上がりました。

ボリュームはありますが、いまいち洗練されておらず、どことなく野暮ったい味わいです。

荒削りですがまじめな仕事ぶりは、憎めないんですね。
伸びしろのある鰻屋さんです。

【うなぎのきむら】
東京都府中市府中町2-2-2
光ビル 1F

うな重
うな重をいただきました。

店主より「ゆっくりしていってくださいまし」の一言。

しいたけとアスパラの串焼きを肴にゆっくり待つことにした。

ビール・日本酒とも銘柄の説明一切無し。
店主のこだわり・気合が感じられる。
出てきた酒は辛口で自分の好みにピッタリ!

しいたけとアスパラの焼き具合も良い。

店主との相性が良さそうだ!!

程なくしてうな重の登場。
身がふっくらしていて御飯が硬め、タレも絶妙な味で全体に良くまとまっている。

食べ終えて、「また来たい」と想わせるおもてなしだった。

【鈴木】
東京都調布市布田1-50-1
マートルコート調布第3-A

ラーメン
昭和の雰囲気たっぷりのレトロな中華料理店です。

ラーメンを食べました。

店の雰囲気に忠実なルックス&テイストです。
スープは澄んだ黄金色でアッサリ味。
コクが無いが、まずいわけでは無い、懐かしのお味。
麺はチヂレ細麺でモチモチした食感。
具はナルト・メンマ・チャーシュー・海苔でオーソドックス。

ほのぼのラーメン、たまに食べるのもいいかも。

【二葉】
東京都目黒区鷹番3-3-17

焼鳥丼(ランチ)
ランチに焼鳥丼を食べました。
つくね・砂肝・ウズラ卵・レバー・モモの五種類の具が丼一杯に盛られています。
鳥スープと白菜の御新香が付いてきます。
全体に味が薄めでサッパリしていました。
健康的な味わいでランチに調度良い。
懐にも優しい価格で、かなり満足。

【栄一】
東京都中央区京橋1-5-1

このページのトップヘ