風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2008年03月

先付
膳菜
椀
造り
焼物
揚物
焚合
進肴
食事
デザート
花見帰りに、春の懐石コースをいただきました。
席から見える中庭の池に大きな錦鯉が泳いでいて、なんとも優雅な気分に浸れます。
先付からデザートまで10品が少しずつでてくるので、お昼には丁度良い量です。
料理は春を感じさせるものばかりで、特に鰆の叩きが美味しかった。
満席だったので予約してから行くことをオススメします。

【無門庵】
東京都立川市錦町1-24-26

海老ワンタン麺(醤油)
海老ワンタン麺醤油味を食べました。
スープを啜る際、ムッとした獣臭を感じたが胡椒をかけると気にならなくなった。
ワンタンは皮がツルッ、海老と鶏のすり身の餡がプリッとしています。
ワンタン6個入りです。
麺はストレートの細麺でノド越しが良い。
夜遅くまでやっているので呑んだ後の〆にいいかも。

【揚州商人 目黒店】
東京都目黒区目黒1-6-16

志ん朝師匠考案自家製小天丼
葱蒸篭+小御飯
古今亭志ん朝師匠が考案した、客が作る自家製小天丼に挑戦してみた。

まず、ねぎせいろと小ライスを注文する。
そばつゆに浮かんでいるミニかき揚げを小ライスに乗っける。

先に、そばを食べる。
そばを食べ終えてから、天丼を食べるのが志ん朝流。

待ちきれずにそばの途中で小天丼を食べちまった。
葱と烏賊下足の小さなかき揚げで、正直どうってことのない味。
でも、師匠がお気に入りだったと聞くとチョイトポイントアップである。

再び良く味わってみる。
美味しい。。。
かも。。。

【翁庵】
東京都台東区東上野3-39-8

子持ち鰈煮付け定食
数ある定食の中から「子持ち鰈煮付け定食」をいただきました。
上品な薄味でサッと煮付けてあった。
魚卵の煮付けが好物なのだが、今日の鰈卵は大振りながらもピチッと引き締まっており、なかなか美味であった。
ただ鰈の身の量が少なくチト残念であった。
お新香はキューちゃんであった。

【暖談】
東京都目黒区鷹番3-6-1-B1F

焼魚定食(鯖)
焼魚定食は日替りとなっています。
本日の焼魚は、秋刀魚の開きorサバです。
暫し目を瞑り熟考。。。
鯖にしました。
鯖は脂が乗っていて、皮目からプツプツ脂が弾けていました。
これだけ脂の乗った鯖を焦がさず、ギリギリの火の通り具合で見事に焼き上げています。
んっん〜ん旨い。
鯖にして良かった。
御飯・味噌汁は極普通であった。

【吉兆 上野毛店】
東京都世田谷区上野毛3-1-3

地鳥唐揚定食
居酒屋一善が定食屋一善に衣替えしました。

地鳥唐揚定食をいただきました。
唐揚は大振りのものが6個も付いてきてボリュームたっぷり。

御飯大盛りも無料サービスです。
ボリュームはあるが、大雑把な印象が残る。

メニューは肉類ばかりで魚物が全然無いのが残念なところ。
そのせいか客は若年層がメインです。

肉を小振りにしてピーマン・青唐の素揚げなど野菜もあると嬉しいのだが、余計なお世話でした。。。

【一善】
東京都目黒区鷹番2-16-23

寿司ランチ
寿司ランチを食べました。
赤身づけまぐろ・白身魚の焼霜・昆布〆サーモン・菜の花・謹製にあなご・酢〆の魚白板昆布・あぶり合鴨の仕事寿司七貫仕立てと自家製鮎の開きの囲炉裏焼き&烏賊団子の味噌汁のセットになっています。
オリジナル寿司は一つ一つ丁寧に仕事がしてあり、結構いけます。
鮎の開きは黄金色に焼き上げられ、頭からパリパリ食べちまいやした。
価格がやや高め、御近所の有閑マダム御用達です。

【魚匠家 海山】
東京都町田市小山ヶ丘5-42-21

焼鳥丼
店内はとても広く、BGMが笛・太鼓でワクワクする感じです。
店員さんも威勢が良い。

ランチに焼鳥丼を食べました。
焼鳥丼は、モモ(塩焼き)・ネギマ(タレ)・つくね・椎茸肉詰めのラインナップ。
串が付いたまま丼に盛られています。
タレは甘めですが、スッキリした味わいで美味しかった。

GONPACHI 西麻布店
東京都港区西麻布1-13-11

中入れ丼
特別食堂で中入れ丼を食べました。
4月中旬以降から天然鰻使用とのことである。

注文してから15分程で到着。

鰻はやや小振りながらも香ばしい、御飯の中に隠されている鰻は熱々でした。
タレはやや辛めで引き締まった味わい。

補充用のタレも付いてきたが使わなくて調度良かった。
御飯はやや硬めで米自体が美味しい。

量も見た目以上にあり、食べ応え充分で満足です。

【野田岩 日本橋店】
東京都中央区日本橋2-4-1
日本橋高島屋 8F特別食堂

エビフライ定食
大東京綜合卸売センター内の定食屋です。
朝っぱらからエビフライ定食を食べました。
サラサラの綺麗なサラダ油で揚げられたエビフライは、衣がサクっと軽く、
ガブっと喰らい付くとプッチ〜ンと弾ける食感です。
うっうま〜い!
朝から揚げ物でも大丈夫!!
大きめの海老が3本なので、海老好きには堪えられません!!!

【那須野】
東京都府中市矢崎町4-1
大東京綜合卸売センター

支那そば
濃口醤油の支那そばを食べました。
メニューに「塩分控えめでサッパリ味」との説明があり期待できそうです。
おつゆが熱々で湯気が立っています。
スープは期待通りの出来栄え、サッパリしながらも濃口醤油と和風出汁のバランスが良い。
麺は細く、しなやかでモチモチ感も兼ね備えた優れもの。
チャーシューは、箸で持っただけで崩れてしまうほどのトロトロで、しっかり味の染みた好みのタイプ。
スープも全部飲み干して完食です。

【くじら軒 学芸大学店】
東京都目黒区五本木2-25-11
富沢ビル 1F

エビフライカレー+ナポリタン
半世紀もの歴史を持つ由緒ある洋食店です。
店頭にディスプレイされた食品サンプルも凄いが、店内はさらに凄い。
椅子はピンクパープルのベルベットチェアで一見さんを圧倒する迫力です。

メニューは店名に現れているようにセットもの・併せ技ものが多い。
カレー+ナポリタンのセットにエビフライをトッピングしました。
ミニサラダが付いています。

ボリュームは結構ありますが、味付けがやや薄味なのでサクサクッと完食いたしました。

部活帰りの中高校生にオススメです。

NEWペア
東京都目黒区上目黒3-1-4

ピザトースト
地下1階にありますが、ウッドを多用したインテリアと温かみのあるライティング&BGMのジャズ。
くつろぎの場となっております。

ピザトーストと珈琲をいただきました。
味そのものはイマイチです。
がっ、ここは地上の喧騒から逃れ自分を取り戻すために訪れるところ。
雰囲気を味わってください。
ライブもあるぞ!

【珈琲美学】
東京都目黒区鷹番2-19-20
第2ベルウッドビル B1F

とろろまぶし
とろろまぶしを手繰りました。
蕎麦・つゆ・とろろが三位一体となっています。
蕎麦はとろろの下に隠れていますが、思いの他、量があり嬉しい。
とろろに負けないコシがあります。
つゆもしょっぱ過ぎず、とろろと一緒に吸い込んで丁度良い味わい。
ノド越しが良いため、ズルズルと一気に食べ終えてしまいました。

【二八庵 さらしん】
東京都目黒区自由が丘1-29-4

鮪ヅケ丼(ランチ)
ランチに鮪ヅケ丼を食べました。
活きの良い鮪をヅケにして惜しげもなくタップリと丼に盛り付けてあります。
胡瓜の千切り・炒り胡麻と刻み海苔をまぶしていて、彩りが良くなり、味わいも拡がっています。
海草の味噌汁も鮨屋ならではの味であった。
ランチはCPが良いのでオススメです。

【大松鮨】
東京都世田谷区上野毛1-27-13
牧田ビル 1F

ロビン
かつて新宿サブナードにあった「新宿ロビン」の味と技を今に伝えています。
勝栄軒のスパゲティはパスタという範疇から飛び抜けた独特の麺です。
茹でたてでもなくアルデンテでもない。
モチモチッとした食感が楽しく香ばしい麺です。
麺の量は普通でもかなり多い。
中盛・大盛もありますが、普通盛で満腹になる量です。
旧店名と同じ「ロビン」を食べました。
勝栄軒の看板メニューです。
海老・ベーコン・玉子・マッシュルーム・ピーマン・タマネギと具沢山で、パプリカをまぶし丁寧に炒められております。
モソモソとした麺を飲み込む時のノド越しもまた楽しい。
嵌まる味です。

ナポリタン
今日は原点に帰ってナポリタンを食べることにしました。
ケチャップを前面に押し出したオレンジ色の憎い奴です。
思いっきり口の周りをベタベタにして食べると、それはもう格別です。
タバスコを掛けると今までのオコチャマ味からアダルトテイストに早変わり。
南伊太利亜を彷彿させる味わいになりました。

シーフードスパゲッティー
シーフードスパゲティを食べました。
味付けは胡椒・パプリカが効いていてスパイシーで美味しい。
懐かしのあのロビンの味です。
タイムスリップしたい紳士淑女は勝栄軒へ急げ!

ミートソース
やったーっ!今日のサービスメニュー「ミートソース」じゃん!!
子供が大好きなミートソースですが、サービスメニューはプライスダウンのため大人も大喜び!!!
割引価格にもかかわらず質・量とも通常通りなのでお得です。
ミートソースはやや甘めの味付け。
嬉しさのあまりタバスコを掛けるのを忘れて食べてしまいました。

ボンゴレ
ボンゴレを食べました。
小粒のアサリが、いい味出しております。
麺が一段と美味しく感じられます。
油っぽくないのでサッパリ風味。へるしいな一品です。

カレーソース
スパゲティカレーソース略してカレースパを食べました。
カレーは最初のうちそれほど辛さを感じませんでしたが、食べ進めるうちに本領を発揮するタイプでした。
麺との相性も良く美味しい。

焼きそば風
スパゲティ焼きそば風、略して焼きスパを食べました。
焼きそばと焼うどんの中間といった感じでした。
青海苔、紅生姜の彩りが良く、ソース味の麺もさらに美味しくなってます。
食べ応えあり!

カルボナーラ
カルボナーラを食べました。
勝栄軒のカルボは玉子もシッカリ炒められており香ばしい。
海老・ベーコンも入っていて具沢山で美味しい。

しめじ
しめじスパゲティを食べました。
醤油味の和風スパです。
ここの麺の凄さをあらためて思い知らされました。
なんと醤油味にも合うじゃないですか!
守備範囲の広さに脱帽です。
一同!礼!

明太子スパ
明太子スパゲティを食べました。
略してメンタイたい。こげんうまかもんはなか。
明太子がしっかり炒められて香ばしくなっとーと。
こればたべなかどうしようもなかね。

ホワイトソース
スパゲティホワイトソースを食べました。
ベシャメルソースがクリーミーで優しい味わい。
モソっとした麺に絡めると新食感。
スルスル食べれちゃいます。

バジリコ
バジリコスパゲティを食べました。
スパイシーなテイストです。
バジリコの香ばしいにほひに気分はもうジェノヴェーゼ!
バジリコオッティモ!

山菜
山菜スパゲティを食べました。
山菜の程よい塩加減がいい和風出汁となって麺に旨味を与えています。
田舎の御祖母ちゃんの味です。

唐味(とうみ)
スパゲティ唐味(とうみ)を食べました。
唐辛子入りのものを想像していましたが、見た目はナポリタンです。
気持ち胡椒が多いかなという印象。
スパイシーな大人のナポリタンといったところでしょうか。

ミックスソース
スパゲティミックスソースを食べました。
香ばしく炒められた麺の右半分にミートソース、左半分にホワイトソースがかけらております。
スパゲティ界の阿修羅男爵といったところでしょうか。
見た目はインパクトがありますが、ソースを混ぜて食べるのはオススメしない。
一皿で二度味わえるので迷った時はコレ!

グラタン風
スパゲティグラタン風を食べました。
こんがりキツネ色に焼けたチーズの香ばしいにおひで先制パンチをくらいました。
焼けたチーズをフォークですくい口に入れると香ばしさが口から鼻に抜けて、心地良い気分。
うめえ。
チーズの下はホワイトソース味のシーフード。
えび・いか・あさりとマッシュルーム・ピーマン・タマネギで具沢山。
結構ボリュームがありましたが、美味しいのであっという間に一気に食べ終えてしまいました。
肌寒い日にオススメイタシマス。

チーズミート
スパゲティのチーズミートを食べました。
説明しよう。
チーズミートとは、ミートソースにチーズをかけてグラタン風に焼き上げたものである。
ミートソースが香ばしくボリュームたっぷりにグレードアップしとります。
タバスコを沢山かけてお召し上がりください。

チーズグラタン
スパゲティのチーズグラタンを食べました。
説明しよう。
チーズグラタンとは、グラタン風スパ+チーズ増量をいう。
ホワイトソーススパ⇒グラタン風スパ⇒チーズグラタンスパの順にチーズの量がマシマシ。
チーズ好きにオススメイタシマシマシ!

チーズミックス
スパゲティのチーズミックスを食べました。
説明しよう。
チーズミックスとは、ミックスソーススパ+チーズをいう。
ミートソースとホワイトソースとチーズがコラボレーション!?
ボリュームがスゴイゾ!

ハンバーグスパゲティ
ハンバーグスパゲティを食べました。
略してハンスパ。
ハンバーグの付け合わせにスパゲティというのは良くありますが、スパゲティのトッピングにハンバーグというのはサプライズ
(^o^;
サラダも付いているのでバランスもいいぞ!

明太子・イカ入り(しそ風味)
特製スパの明太子・イカ入り(しそ風味)を食べました。
明太子が増量され、焼明太と生明太の両方楽しめます。
さらにイカが加わり最強コンビの和風スパに仕上がっています。
海苔の香りも良く美味しい。
(*^^*)

ナス・シメジ入り(うめ風味)
特製スパのナス・シメジ入り(うめ風味)を食べました。
トッピングのうめがアクセントになっているのは言うまでもないが、満遍無くスパに混ぜ合わせるのに難儀する。
しかしその努力の後には今までに体験したことの無い魅惑の世界が開けたのであった!
(>w<)

五目焼きそば
五目焼きそばを食べました。
香ばしく炒められた中華麺の上に具沢山で甘口の餡がトロ〜リかけられております。
なんとも優しい味わい(#^.^#)
ゆる〜い食感にホノボノいたします。

焼きビーフン
焼きビーフンを食べました。
野菜がタップリで薄目の醤油味。
べりぃへるぅすぃ!
極細のビーフンはツユを吸って柔らかくなっている部分と炒められて香ばしくなっている部分の食感&味わいが微妙に違い、めっちゃ楽しめちゃいます。
(=^^=)

五目かた焼きそば
五目かた焼きそばを食べました。
五目焼きそばより一行程手間がかかっているはずだが、
五目焼きそばよりリーズナボー。
リアリィ?アンビリーバボー!
勝栄軒七不思議その6である。
かた焼きそばの食感がパリパリで心地良い。
V(^0^)

焼きうどん・山菜&しめじ入り
朝晩急に冷え込んで参りました。
秋も深まり食に和の心を求めたくなりました。
そこで一句
山菜や しめじと出逢い 焼きうどん
という訳で焼きうどん・山菜&しめじ入りを食べました。
甘辛い醤油味です。
消化が良いのですぐにお腹すいちゃうかも。
食欲の秋ですね。
(^u^

焼きうどん・海老&烏賊入り
焦げた醤油のかほりが忘れられません。
そこで一句
海老と烏賊 キャベツピーマン 焼きうどん
という訳で焼きうどん・海老&烏賊入りを食べました。
想像していた以上に旨い
(◎_◎;)!

エビピラフ
エビピラフを食べました。
パプリカスパイスで炒められ、鮮やかなオレンジ色をしております。
パラパラした食感で、香ばしくて旨い!
小海老が一杯入っておりプチ嬉しい。
玉子ス−プが付いてました。
薄味ですがピラフの合間に食べるのに丁度良かった。
(*´ー`)

エビチャーハン
エビチャーハンを食べました。
胡椒が効いたスパイシーテイストです。
脂っぽくなく結構量があるのがメタボ予備軍には嬉しい。
エビがプリプリしていて、噛むとプチンと弾ける感じ。
(^-^)

エビ丼
エビ丼を注文です。
中華丼のエビバージョンを予想していましたので、出てきてビックリ!
なんとショッキングレッドです!
\(~∇~)/
天津丼のエビバージョンですた。
これがなかなか旨い。
筍・木耳などが入っていて食感も良かった。
勝栄軒のサプライズメニューでした。

明太子ピラフ
明太子ピラフを食べてみました。
ピリ辛で香ばしい刺激的な味わい。
w(°0°)w
食欲中枢を刺激するため段々食べるスピードがアップしてきます。
あまりの旨さに一気に食べきってしまいました。

高菜チャーハン
高菜チャーハンを食べました。
高菜の塩気が丁度良い塩梅で見た目よりサッパリしております。
野菜タップリで彩も良くへるすぃな炒飯です。
(~o~)

ハムピラフ
ハムピラフを食べました。
彩が鮮やかで旨そう。
ハムが割と大きく刻まれているためハムの味が際立っておりました。
(*^0^)
シンプルだけど旨い!

ドライピラフ
ドライピラフを食べました。
カレー味のピラフです。
結構スパイスィーで汗かいちゃいました。
辛いけど旨いっす
(☆。☆)

シーフードドリア
急に冷え込んで参りましたね。
こういう時はなんといってもシーフードドリアで決まり!
香ばしく炒められたシーフードピラフの上に熱々のホワイトソースとトロトロの蕩けたチーズが乗っかちまうと、もう気分は最高です(⌒▽⌒)ノ

ハンバーグピラフ
ハンバーグピラフ略してハンピラを食べました。
やや多めのピラフ+ハンバーグ+ミニサラダ+スープとかなりボリューミーです。
バランスの良い味わいなので楽楽パクパクっと完食。
(^ニ^)(^コ^)

エビドリア
今日はエビドリアにしてみますた。
シーフードドリアよりも20円高いだけあってプリプリの海老がゴロゴロ入って、べりぃごーじゃすです。
チーズとホワイトソースが熱々でもうたまりまへん。
やっぱり冬はコレだわ┗|⌒O⌒|┛

【勝栄軒】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山4F

鰻お重+赤出し
鰻お重と赤出汁をいただきました。

注文してから10分程で出来上がりました。

鰻はクセが無くタレも上品な味わいで食べやすい。
パクパクとあっという間に食べ終えちまいました。

銀座店は本店に比べるとカジュアルな雰囲気です。

鰻をサクッと食べたい時はいいかも。

【竹葉亭 銀座店】
東京都中央区銀座5-8-3

焼きそぼろ丼(おかず大盛&御飯大盛)
ランチに焼きそぼろ丼を食べました。
おかず大盛&御飯大盛にしました。
おかず大盛だと焼鳥2本分にバージョンアップです!
そぼろはさっと煮付けてあり、薄味でサッパリしています。
丁寧に焼き上げられたモモ肉はジュウスィで美味しい。
錦糸玉子と刻み海苔に彩られた御飯が甘辛のタレと相俟って旨味タップリ!
大盛にして正解でした。
ちなみに御飯大盛は無料サービスで、CPもかなりのものです。

【世良田】
東京都港区三田3-14-1

フィレステーキ丼(ランチ)
ランチにフィレステーキ丼を食べました。
ステーキはフィレなのでヘルスィです。
そんなに硬くもなくパサパサ感も無く、値段からいえば納得の肉質でした。
タレもサッパリしていて美味しい。
丼は肉と御飯の量が丁度良い配分で、食べた後の満足感あり。
サラダは量が少なかったが、胡麻風味のドレッシングが良かった。
ただ、カップスープがリトルチープで残念。

Grill de Viento 自由が丘店
東京都目黒区自由が丘2-12-13
J Glass Bill B1F

シーフードミックス
店内にはサザエさんのセル画&やくみつる氏のイラストが飾られており、思いっきり地元に根差した店です。
シーフードミックスを食べました。
カニクリームコロッケ・海老・カキフライ3個のラインナップ。
海老とカキは味が濃く感じられジュウスィで美味しい。
それに比べてカニクリームコロッケが、ちとインパクトに弱い。
イカorホタテの方が脇を固めるには良いのではと思ひます。
ソースはトンカツソースとドミグラスソースの2種類あります。
トンカツソースの方が自分の好みでした。

【味の丸新】
東京都世田谷区桜新町1-8-9

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