風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2008年09月


おでん
浅利の酒蒸し
ナスとキノコの揚げ浸し
鮪赤身
干し鰈
かきふらい
銀河鉄道999に出てきそうな店名なので、プラリと入ってみました。
日本酒と焼酎に力を入れているようで、
カウンターの上に一升瓶がズラリと並んでいます。
東光洌(とうこうれつ)という山形の純米吟醸酒を飲んでみました。
口当たりが良くキリリとした辛口です。

おでんは関東風で醤油が効いた味わい、日本酒に良く合います。
浅利の酒蒸しはバターを使って洋風な仕上がり。
キノコの揚げ浸しは大根おろしがタップリでサッパリして美味しい。
干し鰈が味わい深い。

酒肴がいいとお酒がすすんでしまいます。
CPも良かった。

【てつろう】
東京都府中市宮町1-23-7
STビル 2F

ダブルコロッケうどん
コロッケ蕎麦
きつねうどん
たぬきそば
山かけそば
カレーうどん
いなり寿司&かけそば
夜中に劇画「うどん団兵衛」を読んでいたら無性にうどんを食べたくなり寝られなくなってしまった。
夜が明けると江戸一へ直行だ!
給料が出たばかりなのでチト贅沢してダブルコロッケうどんにしてみた。
丼一面コロッケでベリィゴージャスである。
思っていたより食べ応えがあった。
うどんだけだとすぐ腹減ってしまうが、コロッケダブルだと腹持ちが良く、昼近くまで余裕のヨッチャンであったのだ。

朝飯にコロッケ蕎麦を食べました。
オツユが美味しくなっている!
鰹出汁がほのかに感じられるようになった。
コロッケがツユシミになると一味違い、プチ幸せな気分!

今日はきつねうどんにしてみました。
あれぇツユがしょっぱくなっている!
微妙にブレるところが手作りを物語っております。
それとも自分の体調のせいかも?
健康管理に元禄そば、優れものだぞ江戸一!
閑話休題。
今から思えば蕎麦もそうだが、うどんの量が多いのに気づいた。
丼に溢れんばかり入っています。
油揚げは小さいながらもピリリと甘辛い。
奥深い一品であった。

たぬきそばにしてみました。
揚げ玉というより天カスと言った方が相応しい。
天カスが細かいためサッとツユに溶けてマイルドな味わいに。
ちなみに天ぷらそばだとこうは行かない。
前に天ぷらそばを食べたが、衣が硬すぎて具が少なくあまり美味しくなかった。
江戸一ではたぬきをオススメいたします。

かけそばにとろろをトッピング!
山かけそばにしてみた。
しょっぱめのツユがマイルドになりイケルではないか。
ツルツルと食べれるので、忙しい時に重宝しそうだ。

呑んだ翌朝、胃袋もスッキリしたい気分でカレーうどんにしてみました。
想像以上にカレーがかかっていてレンゲで掻き回してもトロミたっぷり!
オツユを啜ることができず、温うどんにカレーを絡ませてモツモツ食べることになった。
これまたなかなかオツなものである。

酒を呑んでいい心持ちになり、「汁もんで〆てえな」という時に重宝いたします。
オツユがしょっぱいので、酔っぱらった胃腸がピリリと引き締まり最高!
刻み葱はテーブルに置いてあり、取り放題!
ただ、20時前に閉まってしまうこともあり、肝心の時に食べれないことがチト不満。

【元禄そば 江戸一】
東京都府中市宮町1-2-6

支那そば
ミニチャーハン
「ハロンボウ」は競馬用語で、ゴールまでの距離を示した標識のこと。

支那そばとミニチャーハンを食べました。

丼の淵に馬の絵が描かれています。
肝心の味は極めてオーソドックスです。
支那そばもチャーハンも美味しい。

油・調味料抑えめで年配者向けの優しい味付けですが、OLにも人気があります。

東京競馬場レース開催日は休みのようです。

【ハロンボウ】
東京都府中市府中町2-3-5
中田ビル 1F

おまかせ天丼
ランチにおまかせ天丼をいただきました。
活車海老を使用とのことで、まず頭の素揚げが出てまいりました。
天丼は車海老・穴子・椎茸海老詰め・栗・銀杏・根生姜・海老かき揚げがぎっちり丼におさめられておりました。
銀杏と栗はなんでも初物とのこと。
根生姜は筋が無く、思ったより食べやすい。
軽めの油で揚げてあるのでサクサクと食べてしまいます。
豆腐の赤出汁が美味しかった。
食後にシャーベットがついてました。

【天安】
東京都八王子市東町6-2
天安ビル 2F

うな重
うなぎののぼりが見えたので、入ってみました。

うな重は1種類だけですが、お品書きでは特上うな重となっております。

注文してから10分ほどで出来上がりました。

蒲焼の身が薄〜い。
うなぎ専門店では並クラスの厚さです。
価格と比べて内容に不満あり。
きも吸は出汁が良く美味しかった。

【男爵亭】
東京都調布市小島町1-34-22

冷し中華
夏も終わりですが、まだまだ暑い日が続きますね。

良かった、まだ冷し中華やってたあ。

ツユはサッパリしていながらコクがあり美味しい。
麺はツルツルシコシコ。
具はハム・もやし・玉子・胡瓜・紅生姜といった基本形ですが、量のバランスが良い。
口直しのオレンジが嬉しかった。

勘定の際、いつまで冷し中華をやっているのか聞いてみました。
「様子を見ながら」という返事。
フェードアウトの冷し中華にふとものさびしさを感じました。

【増田屋】
東京都日野市程久保8-48-3

さんま丸焼+とろろ
兎に角、メニューの種類が多い。
汁ものだけでもみそ汁・とん汁・なめこ汁・しじみ汁の四種類ありました。
さんま丸焼、とろろ、ご飯、しじみ汁を注文しました。
生玉子と漬物はサービスで付いてます。
ご飯は大・中・小とありますが、中でもなかなかの量です。
味は普通だが腹一杯になります。

【三宝食堂】
東京都府中市緑町3-17-7

Bランチ・ミディアム
ランチセット
ランチはA(サービスランチ)とB(スペシャルランチ)の2種類。
Aはオージービーフ、Bは米沢牛を使用。
スペシャルランチをミディアムでいただきました。

威勢の良いシェフが手際良くササっと焼き上げます。
皿の隅の塩・胡椒に付けて食べたらショッペェ〜。
味が付いているので、そのまま食べることにした。
肉は筋も無く柔らかくて美味しい。
量もタップリあります。
御飯のお代わりは一杯までとのこと。
大盛も可。
Bランチのみ食後にコーヒーが付きます。
御飯を普通にお代わりしてコーヒーを飲むとお腹一杯で満足いたしました。
雰囲気は慌ただしいですが、CP抜群!(昼のみ)

YOSHINO
東京都千代田区神田神保町2-21
吉野ビル 3F

うな重・桜
うな重の桜をいただきました。

1mぐらいある錦鯉を30分ほど眺めていたら出来上がりました。

蒲焼は脂が乗っていて味が濃い、タレはその分控え目でした。

1尾半だとチト量が多かった。
桃でよかったかもも。。。

うなぎ割烹を名乗るだけあって、お椀も香の物も美味しい。

がっ!
お値段も割烹価格になっております。

【小福】
東京都文京区湯島3-36-5

シーフードカレー
ライス大盛
シーフードカレーソース
スモールサラダ
1FのCAFEEでシーフードカレーを食べました。
注文の際、「ライス大盛りにしますか?」と一声あったので、大盛にいたしました。(ライス大盛はサーヴィスでした!)
スモールサラダがついていました。
サッパリしていて食欲中枢を刺激します。
しばらくして、ライスとカレーが別々に出てまいりました。
シーフードは海老とベビーホタテでゴロゴロ入っておりますが、2種類だけはチト寂しい。
その代り、マッシュルームが香ばしくて意外とポイントを稼いでおります。
カレーの辛さは、食べ終える頃に額にホンノリ汗を掻く程度で心地よい。
値段がチト高めなので、プチマダム多し。

【御茶ノ水 小川軒】
東京都文京区湯島1-9-3

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