風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2008年10月

かき南蛮そば
かき南蛮そばをいただいた。
ぷっくりとした大粒の牡蠣が5個も入っている。
ツユはしょっぱめだが、
カキエキスが加わり味に深みを与えている。
蕎麦は田舎風味でツユに負けない力強さがあった。

【ふるた】
東京都府中市美好町3-1-25

醤油らーめん・細麺
醤油らーめんを食べました。
細麺と平打麺の二種類あります。
細麺にしました。

換気が良くないのか、カウンターまで豚骨臭が漂ってきて参ってしまった。
出来上がりは豚骨臭はせず、魚出汁が強く感じられる和風らーめんで一安心。

細麺は可も無く不可も無くオーソドックス。
チャーシューはホロホロと崩れるタイプ。

食後、ノドが乾いてしまった。
スープの塩っけが強すぎたようだ。

【藍嶌】
東京都調布市布田2-24-3

大根・豆腐・玉子・イカ一杯
入口で靴を脱いで上がると掘りごたつ式カウンターの造りになっております。
店名は北海道三石郡三石町からきているそうな。
おでんも道産子風味。
ダイナミックな盛り付けで醤油が効いた素朴な味わい。
何回か通う内にシンミリと良さが分かる店です。

【三石】
東京都府中市片町2-20-13

特撰おまかせにぎり
先付
真鯛薄造り
下足塩焼き
ひもきゅう巻
御好み寿司
浅蜊碗
貝刺盛
ネタが良く御手頃価格なので、寿司のみ、酒+酒肴+寿司、酒+酒肴のみといろいろなシチュエイションで気軽に利用しています。

伊勢丹の食堂フロアにあるので入りやすい。
定番メニューの他、筆で書かれた「今日の一品」は見逃せないぞ!

【築地寿司清 府中店】
東京都府中市宮町1-41-2
伊勢丹府中 9F

うな重・松
白子の天麩羅
スルメイカ一夜干し
駅前店は本店と比べて庶民派の雰囲気。
居酒屋に近い割烹です。
うな重を食べに入店しましたが、オススメメニューも充実しているので、白子の天麩羅とスルメイカの一夜干しとビールも注文です。

白子の天麩羅がトロトロで旨い!
さすが割烹です。
スルメイカはジャンボサイズ!
居酒屋並のサーヴィス。
思わず日本酒追加やね。

肝心のうな重はチトレベルダウン。
序盤の出足が良かっただけに後半失速してしまいました。

でも本店と比べて値段が控え目なので駅前店を応援したい。

【三松 駅前店】
東京都府中市宮町1-1

イカ天そば
いぃかぁてん〜っそぉばぁあなぁらっ♪このぉゆんっでったぁんろぉぅ〜♪♪
という訳でイカ天そばを食べました。

つゆは出汁が効いていてめっちゃ旨い!

自家製麺の蕎麦もどえりゃぁ高レベル!!

だが、烏賊天が粉っぽい。
天麩羅が全体の評価を下げる結果となったのは至極残念である。

【ゆで太郎 麹町四丁目店】
東京都千代田区麹町4-4
パシフィックビル 101

焼鳥丼
焼鳥丼(ランチ)
ランチに焼鳥丼をいただきました。
12時に開店してからあっというまに満席となりました。
店主1人で切り盛りしているので大変そうですが、予め下ごしらえしてあるようであまり待たずに出来上がりました。

身は小さめですが丼にぎっしり6本分も入っています。
半生のササミは苦手なのだが、ここのササミはジュウスィで軽〜くいけちゃいました。
漬物が紅生姜だけなのがチト不満だが、安さ爆発の御値段なので文句言いません。

【石井】
東京都千代田区平河町1-5-7
エクレール平河町1F

シーフード(トマトソース)
オレンジジュース
ランチサラダ
ランチスープ
スパ玉学ランチはお好みスパゲティ+サラダ+スープ+ドリンクのセットになっとる。
シーフードトマトソース&オウレンジジュースの組み合わせにいたしました。
スパゲティは物凄い弾力で小麦のかほりのする素晴らしい麺です。
その魅力にすっかり嵌まってしまいました。
とにかく旨い!
ほかのスパを味わいにまた訪れたい。

【スパゲティハウス】
東京都町田市玉川学園2-21-3

海老牡蠣天丼
期間限定、秋の海老牡蠣天丼を食べました。
牡蠣の天麩羅は食べ慣れてるカキフライと風味・食感が異なりなかなかおつなものでした。
ただ、甘めのタレとあっていなかった。
まあ、こういうこともある。

【てんや 府中店】
東京都府中市宮町1-3-1

特鰻重
鰻割烹の神田川が東京競馬場に出店しております。
レース開催日は朝っぱらから鰻を食べることができます。

特鰻重をいただきました。

予め大量に仕込んであるようですぐに出てまいりました。
見た目は出前の鰻重のような感じだが、味はなかなかのものである。
何と言っても手早く食べれるのが良い。

【神田川】
東京都府中市日吉町1−1
東京競馬場 フジビュースタンド5F

餃子セット
自然派こだわりらあめんのめんめんで餃子セットを食べました。
店内は秋田民謡のBGMが流れていました。
昼時のピークに訪れたため、店主がてんてこ舞いの様子。
秋田民謡が忙しさをさらに盛り上げてくれます。
サッパリ風味を予想していましたが、想ったよりコッテリスープでした。
餃子はニンニクを使用しておらずチト物足りない。
めんめんのこだわりが自分には微妙に合っていなかったようだ。
残念!

【めんめん】
東京都八王子市元横山町2-4-21

トロ・イカ
海老・赤身
巻物・玉子・ウニ
穴子・勘八
行列で御馴染の大和寿司に5時25分に到着。
ガーン(〇o〇;))))!!
店の前に幾重にもとぐろを巻いた人また人。
すでに中で食べている人がいる模様。
その内、中からおばちゃんが出てきて列の並び方を指導します。
脇をターレが威勢よく爆進するので、皆肩を寄せ合ってひたすら順番を待っています。

やっと順番が回ってまいりました。
店内は狭く、またもやぎゅうぎゅうづめ状態。

おまかせを注文いたしました。

蜆の味噌汁が出るや否や、
トロ・イカ・海老・赤身・巻物・玉子・ウニ・穴子・勘八がとんとんとーんと手早くでてまいります。
ぱくぱくぱくとあっという間に完食。

正直、とびきり旨いとは思いません。
築地の行列店で食べた想ひ出がなによりの御馳走でした。

【大和寿司】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 6号館

手作りカツカレー
スープ
ライオンいちおしの手作りカツカレーを食べてみた。
コンソメスープが無料サービスです。
どうってことない味。
カツカレーはルーがスッペー。
ピリッとする酸っぱさです。
手作りカツはサクサクしているけれども筋張っていて美味しくない。
イチオシだけに期待していたが残念な結果である。
もう一皮剥けて欲しいところだ。

【ライオンカレー 府中分倍河原本店】
東京都府中市片町2-20-14

はまぐりうどん
蛤饂飩
はまぐりうどんをいただきました。
注文の際、細うどんか太うどんか選びます。
細うどんにしました。
蛤が殻ごと入っていてルックスはダイナミックですが、食べにくいので一気に外しました。
殻は大柄ですが剥き身にするとチト寂しい。
関西風の出汁にハマグリエキスが加わりごっつう旨い!
細うどんはのどごしなめらか。
値段は銀座価格です。

【銀座木屋 銀座七丁目店】
東京都中央区銀座7-7-11
菅原ビル 1F

大根&ガンモ
豆腐&ツミレ
8時30分ころ入店、鍋の近くに着席したため、おでんの湯気が勢いよく棚引いてきます。
何品か注文したら品切れのものもあった。
(`m´#)
オツユは関西風で色も薄く上品な味わいですが、目の前では大将が鍋と格闘していてなんとも勇ましい。
品切れのネタも次々と復活してきます。
\(>▽<)/
大根、つみれが旨い。
黒松白鹿・山田錦との相性抜群!
玉子は薄味過ぎてゆで卵とほとんど変わらず。
ちょっと意外であった。
お品書きに値段表記が無いので、勘定がチート不安になった。
('-'*)
おでんと麦酒&冷酒だけだったので大丈夫だった。
フゥ(^-^ )

【やす幸】
東京都中央区銀座7-8-14

3番定食
セット定食の3番(ミックス&野菜炒め)にアサリ味噌汁をいただきました。
麦茶はセルフサービスです。
器に1個づつ入った生玉子が各テーブルに2〜3個備え付けられております。
ミックスとは野菜コロッケとメンチカツの盛り合わせでした。
使用している油が良いのか、カラっと揚がっていて旨い。
野菜炒めも優しい味わい、味が濃過ぎないのが良い。
アサリ汁にすると割増料金がかかりますが、量・味とも納得ものでした。

勘定もセルフサービス。
客が代金を皿に入れるシステム。
おつりも自分で皿からもらいます。
田舎の食堂はこういうダイナッミクなシステムになっとる。

【きくよし食堂】
東京都府中市緑町3-17-5
中山ビル 1F

ナポリタン
サラダ
店内は歴史を感じさせる渋〜い雰囲気です。
年季の入ったメニューの中からフランク一押しのナポリタンセットをいただきました。
ナポリタン+サラダorプリン+コーヒーor紅茶のセットです。
サラダとホットコーヒーをちょいすです。

まずサラダの登場です。
器に山盛りになっております。
ドレッシングが下にたまっていて食べにくい。
味はたいしたこた〜ない。
次に熱々の鉄板にナポリタンが湯気を揚げての登場です。
凄い迫力に圧倒されます!
味はたいしたこた〜ない。
なにしろウインナー・ハムといった肉類が全然入っていないのだ。
最後にコーヒーの登場です。
カップに山盛りになっております。
味はたいしたこた〜ない。

ルックスはどれもインパクトがあるのだが、残念ながらテイストがいまひとつ。
値段が安いのでこれはこれでいいのかも。。。

【フランク】
東京都八王子市旭町6-5

中華そば1.5玉+味玉
開店前に長蛇の列です。
開店同時になんとか最後の椅子に座ることができました。
中華そば1.5玉+味玉を注文。
丁寧に作っているため自分の番に回ってくるまで20分くらい経過しました。
丼がデカイ。
スープも一杯入っているため丼がズシリと重い。
スープの香りが食欲中枢を刺激します。
飲んでみるとサッパリしながらもコクがありました。
魚系の出汁をまったりと感じました。
麺は1.5玉でもかなり多かった。
満腹です。

【弘前軒】
東京都日野市南平9-44-11

大粒牡蠣鉄板焼
茄子生姜焼
肉玉そば+イカ天
肉玉断面
ミニミニパフェ(メープル&ナッツ)
入口で「大粒牡蠣鉄板焼」の文字が目に留まり入店です。
入店してから気づいたが、どうも野菜が自慢の店らしい。。。

早速茄子生姜焼も注文しました。
やはり言われてみればどことな〜く違う感じ。
牡蠣鉄板焼も旨い。
カキフライとは一味違う感じ。
ダイナミック&パワフルテイストです。
鉄板屋自慢の肉玉そばにイカ天をトッピングしてみました。
そばの量が多くイカ天がどこにあるのか最後まで判らず仕舞い。
デザートはミニミニパフェのメープル&ナッツにしてみました。
甘く香ばしく冷たくてヒンヤリトロトロ〜( ̄¬ ̄)

【鉄板屋】
東京都府中市府中町2-2-2
光ビル 2F


かつ丼
かつ断層
かつ丼を食べました。
丼がド〜ンとビッグサイズ!
ボリュームたっぷりで重量感あり!
タレは甘めです。
肉は筋が無く、脂がトロケル感じで旨い。
これで並なので、上かつ丼だとどうなっちゃうのでしょうか。
三つ葉・グリーンピースで彩が欲しいところである。

【萬蔵庵】
東京都府中市若松町2-4-7

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