風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2008年11月

らーめん(細麺)
らーめんは細麺も出来るということなので、「らーめん細麺硬めで」と注文。
すると親仁にジロリと睨まれ、当店の麺はコシが強いので普通でも歯応えがあるとのこと。
素直に「普通で!」(^ ^;)ゞ 訂正で〜す。

食べてみると、モチモチと流石に凄いコシの強さである。
しかも香ばしくて旨い!
スープは魚介出汁が出しゃばらずに程良いバランス。
麺との相性も良い。
チャーシューは味が染みていて歯応えも良い。

食べ終え勘定をすますと親仁もニコリと微笑む。
清々しい気分でたつみを後にした。

【たつみ】
東京都調布市小島町1-14-2
ドミンゴ 1F

上天丼(ランチ)
ランチに上天丼をいただきました。
海老と烏賊の小かき揚げ・海老2本・鱚・メゴチ・茄子・獅子唐・椎茸・小玉葱・ヤングコーン・アスパラガスが丼にギッシリ納められております。
軽〜く揚がっているのでいっぱい食べても全然しつこくない。
天麩羅が多いので御飯が足りなくなってしまった。タレはしょっぱめです。
値段はそれなりにしますが、たまには贅沢するのもいいかも。。。

【天ふじ】
東京都調布市飛田給1-49-21

海鮮らーめん
ビルの地下1階にあるため、気が付かなかったが穴場店であった。
『きた樽』の真向かいにあります。
海鮮らーめんをいただきました。
スープが澄んでおり野菜の甘みが広がって優しい味わい。
麺は中太チヂレでモチモチとした食感が良くスープと良く絡みます。
旨くて安いCPかなり良し。

【一品菜 府中店】
東京都府中市府中町1-8-1
野村ビル B1F

かき小鍋
白子ポン酢
下足焼
納豆焼
やき樽の姉妹店きた樽に行ってみました。
同じ樽平グループながら若干メニューが違います。
かき小鍋はみそ味でした。
薄味でサッパリしていて酒肴にピッタリ!
納豆焼は油揚げに納豆を詰めて焼いただけのシンプルな一品。
これがなかなかどうしていけるのである。
程々の旨さで安く呑みたい呑兵衛の味方のきた樽であった。

【きた樽】
東京都府中市府中町1-8-1
野村ビル B1F

カニチャーハン
餃子
カニチャーハンと餃子を食べました。

チャーハンは手早く炒められて香ばしくて旨い。
椎茸が入っており良い出汁がでています。
結構量があるのに全然脂っぽくないので楽に食べれちゃいます。

スープには鰹節が入っていて香りよく美味しい。
漬物は沢庵です。

餃子は野菜タップリでサッパリ風味。

全体的に日本人向けの味付けになっております。
CPも抜群に良い!

【新京】
東京都世田谷区上北沢4-13-8

カキフライ
ポタージュスープ
コーヒー
店名は過激ですが、店内はアットホームな雰囲気で一安心です。
カキフライコ−スにいたしました。
コースにするとスープ・ライス・味噌汁・コーヒーが付いています。
水分が目一杯取れちゃうお得なコースです。
スープはポタージュでした。
クリーミーで美味しい。
スープを食べ終える頃、メインディッシュの登場です。
大粒のカキフライが山のように積まれており物凄い迫力!
麻呂の口に入りきらないくらい大きいのでごじゃる。
食べてみると大きい一粒ではなく何粒かの合わせ技で
揚げていてスコーシガッカリである。
それでも量が多くて嬉しい。
付け合わせのサラダも何気に美味しい。
食後のコーヒーを飲むとすっかり満足した気分に。。。
いい感じのエスエムでした。

【グリル エスエム】
東京都八王子市横山町21-13


支那そば
店頭の券売機で支那そばを買い求めて明るい店内に進むと
「お好きな席にどーぞ」と若々しいホールスタッフにエスコートされました。
インテリア&スタッフ〜はなかなか御洒落です。

肝心の支那そばですが。。。
スープは醤油の角がとれていない感じで舌を刺すような味わい。
麺は細チヂレでシコシコしていい感じ。
チャーシューは図体でかい割に味がいま一つであった。
まだスタートしたばかりなのでチト荒削りの印象である。
一皮剥けたころまた訪れたい。

【麺創研かなで】
東京都府中市宮町1-12-9

本鳥・砂肝・ハツ
つくね・レバー
かき大根鍋
狭い路地に炭火で焼かれた鳥の香ばしい煙が棚引き、吸い寄せられるように店に入りました。
店頭で専務が忙しそうに焼いています。
味付けはタレ・塩・味噌・大蒜・激辛の5種類。
つくね・レバーをタレで、本鳥・砂肝・ハツを塩で焼いてもらいました。
1本1本がデカイ。
味はさすがに大衆焼鳥のレベル。
かき大根鍋も食べてみることにしました。
カセットコンロで登場です。
大粒のかきが4個も入っています。
昆布出汁で煮ると牡蠣に甘みが広がり旨い!
細切りされた大根が旨味たっぷりの出汁を吸ってこれまた旨い!
おつゆも全部飲んでしまいました!
結構ハマってしまう小鍋です。
勘定はアレっと思うほど安いので、呑兵衛達でいつも賑わっています。

【やき樽】
東京都府中市宮町1-3-1

いか天そば
深大寺門前そば
深大寺門前そばの名に惹かれて遠路遥々三千里千歳烏山を訪ねてみた。
暖簾の字体がかつて分倍河原駅構内にあった深大寺門前そばとそっくりです。
ひょっとしてひょっとするかも。
((o(^-^)o))
店内はカウンターとミニテーブルで全て座席付きです。
かき揚げの天麩羅蕎麦が食べたかったので、陳列されている天麩羅を何気に見てみると、かつての枠で揚げたまん丸のかき揚げでなく、ハリセンボンのように綺麗にあげられたものでした。
しかも人参まで入っていたーっ!
久々に会った幼馴染がすっかり別人になってしまったかのようだ。
しかたなくいか天そばと五目いなりを注文。
いか天を1本にするか2本にするか尋ねられた。
五目いなりもあるので今回は1本ということでその場をおさめた。
2本がデフォルトのようだった。
チッチェーっ!
でも旨い!
いか天2本にして普通のいなりにしておけば良かったーっ!
旅先ではとかくアクシデントがあるもの。
めげずに食べ続けるとおつゆとそばがあの分倍河原の味であったーっ!
おめぇちっともかわんねえな。
あの時のまんまだぁ。
懐かしさと共に熱いものがこみ上げて来ました。
おつゆは薄べったくなく奥行きのある味。
全部飲み干してしまいました。
そばは風味があり安っぽくなくしっかりしています。
食べ終えて外に出るとピューっと一陣の風が吹き抜けていきました。
今度来る時はコロッケそばだぞ、深大寺門前そば。

【深大寺門前そば】
東京都世田谷区南烏山6-4-32

かきの唐辛子トマトソース
かきのクラムチャウダー
ドルチェ3種
武蔵小山の本店とメニューが微妙に違っています。
かきの唐辛子トマトソースとかきのクラムチャウダーとドルチェ3種を注文。
クラムチャウダーはカキが小粒でした。
ジャガイモでなく人参が結構入っていたのでチトブルー。0(>_<)0
唐辛子トマトソースも本店と微妙に味付けが違っていた。
不味くはないが、的を外され満たされない感じ。
ドルチェはアイスクリームにバルサミコ酢がかけてあった。
自分としてはミスマッチであった。
結局、最後までチグハグしたままでした。
雰囲気は本店よりオサレな感じで良かった。
他の支店も訪れて食べ比べてみたい。

【TOSCANA 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-12-13
TNコラムビル 2F

フレンチトースト・ミックス
遅めの朝飯にフレンチトーストです。
フレンチトースト自体に味が付いているので、このままでも充分美味しい。

ジャム・アイス・ホイップクリームと3種類のトッピングを試してみた。
ジャムはシナモンパウダーがスコーシかけてあり風味が良い。
フレンチトーストと合わせて食べると絶妙の旨さ。
ブルーベリーアイスはデザートとして楽しみました。

結構ボリュームがあり、朝から満腹になってしまいました。
オーヴォア!

【CAFE AALIYA】
東京都新宿区新宿3-1-17
山本ビル B1F

うな重・2625
HPに土日もお得なランチが食べられると出ていたので、土曜日のお昼に行ってみた。

こちらからどうぞとすすめられたお品書きにはなんとランチが無かった。
ガーンw(☆o◎)w!!
1,050円のお得ランチはもうやっていないのかもしれない。。。
うな重は4段階あり値段表示のみ。
2,625円のにしました。

待つこと20分弱。
意外と重箱は小さめ。
蓋を取ると蒲焼が窮屈そうに折り重なっております。
身はふっくら厚みがあり、柔らかい。
皮はパリパリを通り越して炭が付いていた。
御飯は好みの硬さ加減。
タレはサッパリしてキレが良い。

246から1本中に入った処にあるので、知らない人が多いのではないか。
ランチに釣られたが、美味しかったので結果オーライというところだ。

【佐阿徳】
東京都渋谷区渋谷2-8-7
青山宮野ビル 1F

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