風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年01月

五本丼
ランチは焼鳥丼のみ。
3本・4本・5本とランクがあります。
5本丼を注文。
「御飯多目にしますか?」と女将に尋ねられた。
多目は普通と大盛の中間を勝手にイメージ、「多目で」と気軽に答えた。
これが後でとんでもないことに。。。
女将は大将に「5本丼大盛」と注文を通しておりました。
そうです。
きやでは 多目=大盛 となっております。
この大盛が凄かった。
二人前はあります。
体育会盛りです。
焼鳥5本はササミ・ねぎま・つくね・レバー・ボンネックです。
ボンネックはボンジリとネックが交互に刺してある合わせ技。
つくねがじゅうすいで旨かった。
やっとの思いで二人前の御飯を食べ終えました。
大盛サーヴィスで5本丼は千円でした。
りーずなぼーですね。
ランチは行列になりますので、開店の少し前に行くことをオススメします。

【きや】
東京都中央区八丁堀1-7-6


プリンアラモード
カキのトマトソーススパ
サラダ
フォカッチャ
府中駅隣接のショッピングセンターの1階にあるので、本店に比べてかじゅあるな雰囲気です。
カフェの営業時間が10:00〜21:00(ラストオーダー)、イタリアンの営業時間がランチタイム11:30〜15:00
ディナータイム17:00〜21:00(ラストオーダー)、(月曜日のイタリアンは休み)となっております。
デイナータイムにカキのトマトソーススパゲティを注文。
サーヴィスでサラダとフォカッチャが付いてきました。
カキが小粒でしたがトマトの酸味が効いていてなかなか美味しい。
食後にプリンアラモードとコーヒーを追加注文。
甘味抑えめで美味しい。器は持ち帰りOKです!
値段もリーズナブルで良かった。

【モナムール くるる店】
東京都府中市宮町1-50
くるる1F

かき揚げそば
チ〜ト遅い朝飯に入店しました。
店内奥の券売機で「かき揚げそば」を購入。
旨いと評判の稲荷寿司はまだやっていなかった。
気を取り直し、そばに集中だ。
かき揚げはサクサクですが、すぐにオツユに馴染んでいきます。
小さい桜エビが入っていて香ばしい。
オツユは鰹出汁が効いており結構旨い。
そばはふつうだった。

【瓢箪】
東京都千代田区五番町4-2

ひさご天丼
店内は渋めで本格派の雰囲気です。
ランチに天丼を食べにいきました。
天丼だけでも数種類あります。
松竹梅でいうと竹あたりの「ひさご天丼」をいただきました。
ドンブリがビッグでサプライズ!
天種は、かき揚げ・烏賊・鱚・茄子に海老2本です。
衣がサクサクして香ばしい。
タレが絶妙の甘辛さでした。
御飯も艶があって旨い。
値段以上に満足感有り、まさに瓢箪から駒です。

【瓢】
東京都千代田区外神田4-14-1
秋葉原UDXビル 3F

焼鳥丼
ランチに焼鳥丼を食べました。
串に刺してあると御飯より酒を呑みたくなってしまいます。
昼飯は丼を威勢良く掻き込みたいですよね。

塩焼の味を損なわないよう御飯に軽〜く薄口のタレが掛けられております。
わっしわっしと飯を掻き込んで、あっという間に完食でした。
ああ旨かった。

【鳥助】
東京都港区西新橋1-10-8
西新ビル 1F

月見ハンバーグ
ランチはサラリーマンでごった返しています。
店内はレトロで渋い雰囲気、接客は丁寧。
肉料理が良いと小耳に挟み、期間限定メニューの月見ハンバーグを注文しました。
皿がデカイのか思いのほかハンバーグが小さく感じられた。
食べてみると挽肉の密度が濃い感じでなかなか美味しい。
オーソドックスな洋食屋の味わい。
メニューが豊富なのでいろいろ試してみたいところである。

【いわさき】
東京都千代田区三番町24

中華そばBセット
中華そばのBセット(半ライス+半餃子)をいただきました。
麺を硬めにしてもらったせいかシコシコしてなかなかイケル。
ツユは和風でとんこつ風味は薄い。
バラチャーシューは筋張っていて宜しくなかった。
餃子は如何にも冷凍という感じ。ライスは普通。
味は並レベル(微妙)だが、安さ爆発なので給料日前には重宝する。

【麺屋なるきす 府中店】
東京都府中市緑町1-12-10

鯵の開き定食
焼魚、フライ、焼肉などなどメニューが豊富で迷ってしまいます。
鯵の開き定食をいただきました。
鯵はやや小ぶりながらも塩っけが効いていて御飯のオカズにバチッリでした。
味噌汁はホウレン草タップリで美味しい。
朝早くからやっていてワンコインで食べれちゃいます。
常連客多しだが駅に近いので一見さんでも大丈夫だ。

【こだま食堂】
神奈川県相模原市橋本2-8-15

オリエント風ナポリタン
ランチはサラダ&ドリンク付きで大盛(1.5倍)無料サービスです。
オリエント風ナポリタンを大盛でいただきました。
サラダはキャベツの千切に刻み海苔をまぶしたものでサッパリ風味。
続いてナポの登場です。
「量が多いので残しても構いません」とのこと。
流石に凄いボリュウムである。
挽肉入りトマトソースなのでナポリタンというよりミートソースの味わい。
具沢山で海老・フランクフルトの他にホウレン草やジャガイモまで入っています。
美味しいのでスルスルと食べてしまいました。
満腹でもう大変。

Orient Spaghetti
東京都中野区新井1-23-22
ヒグチビル2 1F

桜海老天
おろしきしめん
中部地区が本拠地のため、うどん・そばの他にきしめんもあります。
桜海老おろしきしめんを食べました。
駿河湾産の桜海老天がサクサクして、どえりゃ〜うみゃ〜!
期待していたきしめんはつゆ・めんとも特段感激無しであった。

【サガミ 府中店】
東京都府中市四谷3-40-10


かにめし
京王百貨店新宿店7階大催場にて好例の「元祖有名駅弁大会」で実演販売しておりました。
北海道函館本線長万部駅の駅弁「かにめし」を購入。
通勤電車内で広げて食う訳にもいかず、家に帰って頂きました。
かにが甘く煮付けられていて絶妙の味わい。
筍の千切り、椎茸、グリーンピース、錦糸玉子も入っているので味が単調にならず食べ飽きない。
かに駅弁では1番でないでしょうか。

【かなや】
北海道山越郡長万部町長万部40-2


カキフライ
ボリューム満点の洋食屋です。
10月〜3月限定のカキフライ(ライス付き)を注文。
カキフライは小粒ながらもなんと9個もありました。
衣が薄いのでサクサクして食べやすい。
付け合わせのカレースパは冷えていてイマイチであった。
値段が安く量が多いのでガッツリ食べてたい方にオススメです。

【おがわ】
東京都八王子市三崎町9-8

上うな重
山かけ
茶碗蒸し
大通りから1本中に入ったマンションの1階にある和風レストランです。
以前は老舗割烹だったということです。
そのためか、店内は落ち着いた雰囲気です。

上うな重は蒲焼と御飯がセパレートタイプでありました。
すぐに蒲焼を御飯に乗っけてタレを足さずに食べると、鰻の淡い風味が感じられなかなかオツな味わいであった。
一緒に食べた山かけ・茶碗蒸しも美味しかった。

【魚元】
東京都府中市府中町2-14-14
マンションうおもと 1F

モヤシラーメン
ラーメン
モヤシラーメンがオススメとのこと。
モヤシ炒めの餡かけらーめんでした。
具もスープも熱々で美味しい。
しょうゆらーめんもシンプルな味わいです。
らーめんの他中華料理・おでんもあり、夜遅く明け方近くまでやっているので、金龍で呑むか呑んだ後の〆で金龍という客も多い。
庶民的な雰囲気です。

【金龍】
東京都府中市宮西町1-3-1

カキのバター焼き
カキと豆のトマトソーススパゲッティ
オニオングラタンスープ
定番メニューからオニオングラタンスープ、黒板メニューからカキのバター焼きとカキと豆のトマトソーススパゲッティをいただきました。
まずは、カキのバター焼きが登場。
大粒のカキと大蒜芽・玉葱・トマトが彩良く熱々の鉄板に仲良く納まっておりま〜す。
香ばしい匂いも抜群であります。
味は勿論旨い!
お次はオニオングラタンスープのお出まし。
こちらも熱々系。ちょっと塩が効いております。
最後にカキと豆のトマトソーススパゲッティが参上。
硬めの豆が意外と旨い!
食感も楽しめました。
本日の3品は2勝1敗といったところ。
CPは良いと思う。
他の料理もいろいろ試してみたい。

【Kazu Bistro Tokyo】
東京都府中市宮町1-34-2
サンスクエアビル 1F

上天せいろ
北野街道を車で流していると「蕎麦」「天麩羅」の看板が目に入り、スルスルスルと誘い込まれるように車を駐車場に入れてしまいました。
上天せいろを手繰りました。
大海老2本・キス・蟹爪・茄子・丸十・大葉・ブロッコリーと天麩羅が山盛りです。
天麩羅は衣が薄いのが好みですが、蕎麦屋の天麩羅だからしょうがない。
思いっきりゴテゴテしています。
大海老はプリプリして旨い。
蕎麦が少なく見えてしまいますが、そこそこの量はあった。
石臼挽蕎麦ということだが、特徴がつかめず普通の味であった。
天麩羅で酒を呑んだ後に蕎麦を食べるには丁度良いのでは。。。
今日は運転なのでそれは出来ないのだ。
(;д;)

【増田屋】
東京都日野市平山5-23-6

焼鳥丼
昼食はサッパリしたものにしようと焼鳥丼を食べました。
ソボロ飯に正肉2本につくね&紫蘇巻で紅生姜が付いておりました。
食べてみるとなかなかどうしてコッテリしております。
つくね&紫蘇巻もチト脂っぽい。
紅生姜と一緒に食べると丁度良い感じです。
皮が好きな人向きですね。
値段が安い分、そこそこの味です。

【串助 秋葉原店】
東京都千代田区外神田4-14-1
秋葉原UDXビル 3F

本格欧風カレー(エビ+ポテト)
エスニックカレー、特製ドライカレー、アジア風グリーンカレー、本格欧風カレー、スープカレーといろいろ種類が多くて迷ってしまいます。

欧風カレー海老を普通盛・中辛・ポテトトッピングでいただきました。

欧風は厳選した野菜をじっくり炒め、果物や赤ワインなどを使い、フォンドボーを加えてからさらに時間をかけて煮込み、香り高い数十種類のスパイスで仕上げた本格カレーとのこと。

ルーとライスが別々に出てまいりました。
皿にルーを全部かけてみました。
海老とポテトがゴロゴロと凄いことになっております。
ルーはとろみが少なくチョッピリ辛くもあり甘みもありなかなか美味しい。
食べ終える頃、額にホンノリ汗をかく辛さで自分には丁度良かった。

【胡椒亭】
東京都中野区新井1-14-16
ライオンズマンション 1F

うな重
茶碗蒸し
うな重と茶碗蒸しをいただきました。

蒸すので時間がかかるとのこと。

30分くらいで出来上がりました。

蒲焼はタレが甘めですが結構美味しい。
ベチャっとしておらず風味も良い。
御飯はやや柔らかめ。
うなぎ専門店じゃないので仕方ないところ。
肝吸・茶碗蒸しとも出汁が良く美味しい。

30分待つだけの価値はありました。

【天濱】
東京都調布市小島町1-38-1
調布パルコ 7F

鯛焼
鯛焼はいろいろ種類がありますが、小倉をちょいす。
コンガリ狐色の皮は薄くてカリっと香ばしい。
小倉餡は粒餡と練餡が半分づつぐらいで尻尾までびっしり入っています。
程好い甘さなので2尾いっちゃいました。

【鯛こうぼう】
東京都府中市宮町1-14-14

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