風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年02月

3番焼鳥丼
ランチ3番の焼鳥丼を注文。
ここでは番号で注文します。
最初に鳥スープとキャベツの漬物が出てまいります。
スープはお代わりでき、二杯目は食事と一緒です。
次に丼の登場。アレッ!2本しかないぞ。
御飯も心持ち少ない感じ。
もう1本は時間差になるとのこと。
先に食べているように勧められましたが、写真撮影のため、待っておりました。
暫くして別丼でツクネが登場。
串から外して自分で丼にのっけるとのこと。
撮影完了、いよいよ食べることに。。。
皮からいきました。臭みがなく脂の落とし具合が絶妙。
ネギ巻きも香ばしく御飯がすすみます。
ちなみにかかっているタレは薄味です。
3分の1くらい食べたところで「お茶漬けにしますか」と勧められます。
御飯をたしてもらい鳥スープの出汁茶漬けです。
残っていたツクネを崩して食べました。
旨めえ!
ツクネが時間差になっている意味が解りました。
そうです。後半の出汁茶漬け用だったのです。
親仁さんのおもてなしの心が感じられました。
CPも抜群です。

【吾妻家】
東京都中央区日本橋本町4-7-6

せいろ
季節の前菜一
季節の前菜二
季節の前菜三
焼き味噌
海老かき揚げ
蕎麦デザート
出汁巻き玉子
食について一家言お持ちのK松さんから紹介していただいた。
早春の日差しの強い昼時であったが、潜り戸から一歩中に入ると目が慣れるまで薄曇りの夕方を思わせるほど暗かった。
お勧めは天せいろであるがその前に軽く呑むことにした。
季節の前菜三品と出汁巻き玉子と麦酒をいただきました。
前菜は一品づつ小鉢で出てきます。
サッパリとしながらもキッチリした味わい。
肩の力は抜けているが、真摯な姿勢。
早速日本酒に切り替えた。
全身からα派が放出しまくり。
〆はやはり天せいろで決まり。
蕎麦は期待通りの美味しさ。
天ぷらは大振りの海老のかき揚げです。
揚げ具合が絶妙。サクサクしています。
焼き味噌・蕎麦デザートも良かった。
美味しい店を紹介いただいた小Mさんありがとう。

【坐忘】
東京都八王子市千人町3-14-11

せいろ
車海老と野菜の天麩羅
白魚のかき揚げ
入口に「白魚天せいろ」の文字があり、気になったので入ってみました。
店内は明るく落ち着いた雰囲気です。
少しばかり御酒をいただきたい心持ちになりやした。
車海老と野菜の天ぷら、わさびいも、日本酒をいただきました。
日本酒は小さい木箱で出てまいりました。
値段の割に量が少ない感じ。
一緒についてきた蕎麦味噌で飲んでたら無くなってしまいました。
直ぐにお代わりです。
わさびいもがねっとりしていて旨い!
天ぷらもなかなか美味しい。
人心地がついたところで白魚天せいろをいただくことに。
そばが白く淡い味わい。ソバツユはちょい辛でなかなかいける。
ツルツルと食べていたらあっという間になくなってしまいました。
期待していた白魚天は白魚より衣が多くゴワゴワした食感。
味は良いが、蕎麦・酒の量が少なくチト高い印象。

【小平】
東京都八王子市横山町20-10

ヒレカツ
ヒレカツ断面
定食セット
18:10ごろ到着しました。
灯りが付いおらず入口に張り紙が「18:30ごろ開店します」
ガーン!!
時間を潰して再来店しました。
気を取り直しヒレカツ定食をいただきました。
丁寧な仕事で、肉が凄く柔らかい。
ラードの風味満点で濃厚な味わい。
煮物・小冷奴が付いているのでビールを追加注文。
食べ終えたら腹がはち切れそうでした。
ちなみに海老フライとヒレカツのセットは5年前に止めたそうです(泣)

【さんなすび】
東京都調布市緑ケ丘1-10-19

おでん
府中店からのれんわけしたそうであるが、正直こちらの方が旨い!
こだわって用意している酒もおでんに合うものばかり。
当然、おでんもお酒もすすんでしまう。
オツユが薄味ながらも出汁が効いていて美味しい。
あまりの旨さにおでんを食べた後、飲み干してしまった。
改札から0分の駅前に移転しオサレな店内である。
分倍河原店を応援することにした。

【宮一 分倍河原店】
東京都府中市片町2-21-17
味楽街 11号

タンメン
日高屋でタンメンを食す。
野菜タップリで麺が見えないほどだ。
炒め具合が絶妙でシャキシャキ感を残し歯応えも良い。
野菜の旨味が出汁となりスープにコクがある。
かなりの客がタンメンを注文していた。
人気メニューのようである。

【日高屋 府中店】
東京都府中市宮町1-1-3

ワカメうどん+イカ天
MrMax町田多摩境ショッピングセンターのフードコーナーでうどんをいただきました。
大皿に並べられたイカ天を小皿にとった後、ワカメうどんを注文。
葱・鰹節が取り放題です。
早い・安い・そこそこ旨い。

【こしきち】
東京都町田市小山ヶ丘6-1-10
MrMax町田多摩境ショッピングセンター
フードコーナー

焼鳥丼
焼鳥
ランチは五目釜飯と焼鳥丼の2種類のみ。
焼鳥丼をいただきました。
焼鳥3本と青唐3個のシンプルな丼です。
焼鳥は身が大きめなのでボリュームは充分です。
テカテカして旨そう。
一口食べてみる。
まいうぅぅぅ。。。
プリプリした弾力で噛み締めると口いっぱいに旨味が広がります。
釜飯をやっているせいか、御飯がことのほか旨い。
甘辛のタレも良かった。
値段も手頃なので大満足でありました。

【よし田】
東京都中央区東日本橋3-9-15

ロビン(大盛)
おそらく新宿サブナードにあった「新宿ロビン」と関係があるのだろう。
グリナード永山にある勝栄軒のメニューと雰囲気がだいぶかぶっていた。
ロビンの大盛をいただきました。
麺の量は勝栄軒よりチト少ない。
味付けが微妙に異なっていたがこちらも旨い!
海老がタップリなのが嬉しいところ。
他のメニューもいろいろあるので、また食べに訪れよう!

ROBIN
東京都渋谷区笹塚1-48-14
笹塚ショッピングモール 2F

ミソラーメンコーントッピング
餃子
ミソラーメンを麺硬め・コーントッピングと餃子を注文です。
ミソは白味噌で甘ったるい味。
麺は一部ダマになっていてほぐれていなかった。
チャーシューはゴワゴワした食感。
全体的にぼやけた感じでした。
餃子もイマイチピンと来なかった。
固定客がいるのでハマる人はハマル店です。

【寅蔵】
東京都府中市宮町1-14-4

天ぷら
かつお刺身
温め豆腐
ひいか煮
分倍河原駅前にあるカウンター8席のみの小さな天ぷら屋です。
天ぷらの他に刺身、煮物もあります。
女性の天麩羅職人なので、まさしくおふくろの味わい。
安くて美味しいので週末の夜は仕事帰りのサラリーマンで大賑わいです。

【さつき】
東京都府中市片町2-21-1

このページのトップヘ