風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年03月

深川丼
海産物居酒屋チェーン店。
安〜く飲みたい時はココで決まりだ!
オニオンスライスがなんと80円!
しかし、何気にお通しでちゃっかり200円取ってたりするからなかなか油断ならない。
軽〜く飲んだ後、〆を深川丼にしてみた。
380円である。お通し2個分より20円も安い。
注文してから調理に結構時間が掛かっている。
これは期待できるかも。。。
しばらくしてうやうやしくお出ましだ。
ルックスはチープ感がディープ漂っていた。
佃煮オンザライスじゃね。
御飯に混ぜて食べると磯のかほりが広がりました。
結構いけるんじゃね。
煮汁が御飯にしみしみで旨い。
醤油煮の浅蜊が飲んだ後の胃に凄〜く優しい感じ。

【さくら水産 府中店】
東京都府中市府中町1-1-5
府中高木ビル B1F

ペスカトーレ
ペスカトーレをいただきました。
海老・アサリ・ホタテの魚介タップリのスープスパゲテーです。
旨味タップリのスープが美味しい。
量も結構あるので食べ応え有りの一品です。

【サングリア MUGI】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ 3F

ナポリタン
ナポリタンを食べました。
ケチャップではなくトマトソースを使った本格派の味わい。
どうやら隠し味に白ワインを使っているようで香りも良い。
麺はアルデンテでシコシコしております。
具はハム・マッシュルーム・玉葱です。
御値段もお手頃です。

【サングリア栞】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ 2F

ナポリタン(ランチセット)
18時でしたがまだランチタイムでした。
ナポリタンセットをオーダー。
ナポにカップスープ&ミニミニサラダ&コーヒが付いとります。
ケチャップの効いた喫茶店の味わい。
麺も柔らかく、良い意味で期待を裏切らない味であった。

【伴茶夢】
東京都府中市府中町1-1-1
府中グリーンプラザ 1F

鋤焼丼
おとなの〇末で御馴染の鋤焼丼をいただきました。
肉がギッシリ詰められていて量もタップリ。
濃い目の甘辛い味付けです。
白滝・豆腐・葱は逆にほとんど味付けなし。
黄身と一緒に具と飯を豪快にマゼマゼいたしました。
見た目は悪いが、全体的に丁度良い味付けになりました。
最初から均等に味付けしてくれればいいなと思ふ。
吸い物は美味しかったが香の物がチト寂しい。

【主水】
東京都新宿区下宮比町2-28
飯田橋ハイタウン 1F

アサリ天そば
二葉名物アサリ天そばを食べる。
残念ながらアサリ天は揚げ立てではなかった。
むしろ売り切れでなかったことを喜ぶべきか。
円形のボデーの上に大きめの粒のアサリが7〜8個、形が浮き出るように揚げられております。
UFOの円盤を逆さまにしたようだ。
物凄い技術です。
ボデーの部分にもアサリが入っていました。
アサリの味が濃厚でそばをグレードアップさせております。
そばは風味が良く立ち食い麺と思えないほど。。。
ツユはチトしょっぱめ!
アサリ&ソバに対抗するにはこれぐらい必要か。
でも飲み干しちまったもんね。
食べた後、感動のあまり、空の丼を無心で見ておりました。

【二葉】
東京都千代田区神田和泉町1-4-6
西川ビル 1F

ミックス丼
ミックス丼の大盛をいただきました。
大盛は無料サービスです。
焼鳥とツクネがデカイ!タレはアッサリ目。
一味唐辛子を掛けて食べました。
モモ肉が香ばしくて旨い。
御飯の下の方にも薄味のタレが満遍無く掛けてあり、丁寧な仕事が伺えます。(ツユダクでは無い)
大盛にしましたが、御飯そのものも旨いので無理無く完食。
勘定は700円でした。
安っ!

【右門】
東京都中央区八丁堀3-26-10

焼鳥親子重
ランチに赤鶏の焼鳥親子重を食べてみた。
レフトウィングは玉子が濃厚であるが鶏肉無し。
ライトウィングのツクネと焼鳥はタレがしょっぱ過ぎ。
全体的に大雑把の印象は否めない。
値段は比較的抑えめである。しかし内容もそれなり。
玉子の量を減らしてもいいので、もう一本焼鳥が欲しいところ。

【郷どり燦鶏 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中ショッピングセンター 東モール1F

ツブ貝
喉黒姿焼
蟹味噌
お通し
シラス葱豆腐
牡蠣天麩羅
入口におすすめの天然物の御品書きが出ております。
さかなにこだわりがありそうなので入ってみることにしました。
店内は明るく落ち着いた雰囲気です。
ツブ貝の刺身は身がプリプリで鮮度抜群で旨い!
喉黒の姿焼は小さいが値段も安く旨味タップリなので御得感あり!
本ズワイガニのみそは身も混ぜてあるので味わい深い。
こだわりのさかな達は極寒純米辛口の加賀鳶にピッタリであった。
CPも良いのでさかな好きにオススメいたします。

【さかなさま 府中店】
東京都府中市宮西町2-3-1
ケヤキビル 2F

貝づくし
貝が大好きなので、貝づくしにしてみました。
赤貝・北寄貝・平貝・鮑・ミル貝・青柳・帆立・小柱の八貫。
築地の支店なので鮮度は抜群です。
量はそれほどでもありませんが満足感は大きい。
今度いつ寿司をつまめるだろうか。。。
そう思うとツーンとワサビが効いてきました。

【寿司岩 成田空港店】
千葉県成田市三里塚字御料牧場1-1
新東京国際空港 第一旅客ターミナル中央ビル4F

里芋と烏賊の田舎煮
北寄貝浜焼
牡蠣と大根の揚げ出し
ひらめ造り
海老真蒸白菜巻
星鰈
なにやらこだわりがありそうで期待できそう。
「地わもん」とは、石川県の方言で「地のもの」という意味やもん。
カウンターはオープンキッチンになっとります。
いろいろ食べてみました。
結構量が多いので割安感あり。
里芋と烏賊の田舎煮が酒の肴にピッタシ!
北寄貝の浜焼きは、あまりの旨さに汁まで飲んでしまいました。
牡蠣と大根の揚げ出しは、小粒の牡蠣を集めてボール状に揚げてあります。
新食感でオヤっと唸らせる一品でした。
酒の種類も多いので呑兵衛にオススメの店です。

【いわ瀬】
東京都府中市府中町2-1-9

ミックス定食
カツ断面
ミックス定食を注文。
ヒレ&エビフライの盛合せでジャスト千円です。
ヒレが結構でかい、キャベツも山盛り。
御飯は大盛無料サービスで、お代わりだと200円。
御飯普通でも丼山盛りになっていた。
ヒレカツの味はまあまあでボリュームタップリ。
エビフライは程好い大きさで味も良い。
小冷奴が付いていたので、おもはずビール追加だね。
満腹で大満足。
懐にも優しいので、店内は男性客で大賑わいであった。

【ほし野】
東京都八王子市東町12-1

江戸前にぎり・翡翠
げそ焼き
栄螺壺焼き
浅蜊酒蒸し
茶碗蒸し
ひもきゅう巻
蜆味噌汁
ちょいと鮨をつまみてぇな!
てっなわけで寿司田に行ってきやした。
鮨の前に、げそ焼き・サザエの壺焼き・浅蜊の酒蒸しで酒を飲みやした。
なかなか酒肴が旨いので酒が進んでしまやがった。
にぎりは松竹梅で言うと「竹」の江戸前にぎり・翡翠を注文でい。
店頭のサンプルでは小肌があったのに付いてねぇ。
てっなこともあり、にぎりは特に感動せず。
追加で茶碗蒸し・ひもきゅう細巻き・蜆の味噌汁を注文でい。
〆はグッと引き締まった。
旨かった。
にぎりも特上にすれば良かったかも。。。

【寿司田 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
八王子ナウ 10F

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