風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年05月

貝の唄
サラダ・茶碗蒸・味噌汁
ヒモキュウ巻・生シラス・桜海老
おきまりの「貝の唄」をつまんでみた。
貝六貫・河童巻・玉子焼に味噌汁・茶碗蒸・サラダ付きで1,280円。
貝は身が痩せていて味も薄かった。
正直御得感無し。
ヒモキュウ巻と生シラスと桜海老を追加しました。
御好みの注文は二貫づつです。
生シラスはなかなかいけていた。
当たり外れがあるが、御好みで食べた方が御得感有り。

【すし三崎丸 調布店】
東京都調布市小島町1-38-1
調布パルコ 7F

海老・野菜天丼とかけきしめん
食材にこだわる天ぷらと季節料理の店です。

ランチに「海老・野菜天丼とかけきしめん」をいただきました。
太白ごま油を使用した天ぷらは油臭く無く優しい味わい。
ちょっと肌寒かったのでかけきしめんにしました。
きしめんのつゆは関東風。
ツルツルしてなかなか旨い。
天丼・きしめんとも結構量が多いのでかなり満腹。

ざるきしめんを食べている客も多かった。
ミニ天丼セットや女性向けの“さくら定食”もあります。

【天はる】
東京都調布市国領町3-1-38
ココスクエア 2F

魚フライ定食
メニューが豊富で迷ってしまいました。
魚フライ定食をいただきました。
キス・イカ・ホタテの3種。
衣がサクサクして油も軽く食べやすい。
ソースは甘口・辛口・タルタルの3種。
キスとイカはタルタルソースとの相性抜群!
ホタテは甘口ソースにしてみた。
いろいろ組み合わせを楽しめるのが良い。
ドレッシングも使い放題。
キャベツがたっぷりで嬉しい。
柴崎駅から少し離れているが、その分安いようだ。
アットホームな雰囲気です。

【竹一】
東京都調布市菊野台1-46-17

ポテトサラダ
餃子
てつろうレギュラーオススメメニューのポテトサラダを食べてみた。
パティトゥ&トメイトゥ&キャビジのシンプルなサラダ。
トビコのプチプチした食感が堪らない。
アッサリした味わいで酒肴にピタッリ。
てつろう人気メニューの焼き餃子もなかなかイイゾ!
モチモチした皮が美味しい。
ニンニクは使っていないとのことだが旨味充分。
日本酒にも合います。
ポテサラ&餃子を是非御賞味ください。

【てつろう】
東京都府中市宮町1-23-7
STビル 2F

らーめん
黄金週間の浅草は老若男女同邦異邦を問わず人また人の大賑わい。
仲見世から脇へ抜けて与ろゐ屋に入りやした。
入口でらーめんの大型食券を買いやした。
鰹出汁の効いた和風スープは香りも良く、細縮れ麺はシコシコの食感。
浅草ならではの和の心で満たされやした。

【与ろゐ屋】
東京都台東区浅草1-36-7

鯵・小肌
青柳・鮪
煮烏賊・穴子
干瓢巻・玉子
浅草たぬき通り常寿司でつまむことにしました。
江戸前にぎりを注文。
大将がこちらの食べるスピードに合わせ二貫づつ出してくれます。
鯵と小肌。
青柳と鮪。
煮烏賊と穴子。
干瓢巻と玉子。
江戸前の伝統の味と技。
あっという間でしたが、充分満足いたしました。
値段も御手頃価格1,800円。
干瓢巻懐かしかったな。

【常寿司】
東京都台東区浅草1-15-7

断面
特大有頭車エビフライ&特上ヒレかつ定食
特大有頭車エビフライがオススメとのこと。
特大有頭車エビフライ定食は特大有頭車エビが2本ですが、海老好きな麻呂も流石に飽きてしまうだろうと思い、特大有頭車エビフライ&特上ヒレかつ定食にしてみました。
ラードで揚げてあるので香りが良い。
しかも軽〜い揚げ具合で食べやすい。
ただエビ&ヒレかつがビッグサイズなので、麻呂の小さな口に入れるのは難儀でごじゃる。
車海老は頭をかち割って食べて欲しいとのこと。
ミソまみれの頭の身は濃厚で美味でごじゃる。
ヒレかつも柔らかくて美味しい、車海老と交互に食べると最高です!
御飯がチト残念であった。
価格は高めでしたが満足です。

【豚珍館】
東京都調布市布田1-45-1
CIELO 1F

オクラトロロ蕎麦
BGMが朝から演歌で思わず気合いが入ります。
オクラトロロ蕎麦にしました。
ネバネバ系でスタミナつきそう。
オクラのシャキシャキした食感が心地良い。
トロロが滑らかでスルスルっと食道を通って行きます。
ツユにもトロミが付いて美味しく感じられた。
冷しも試してみたいところである。

【富士そば 八王子店】
東京都八王子市旭町2-6
第一ロダンビル 1F

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