風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年08月

上にぎり
築地で仕入れた新鮮で旨い魚が食べられるお魚旨屋さん。
大将は日本橋・吉野鮨本店で20年修行されたとのこと。

上にぎりをつまみました。
にぎりの大きさを尋ねられたので、大きめに握ってもらいました。

にぎり七貫と鉄火巻・河童巻に味噌汁が付いています。

玉子と穴子がオススメとのこと。
玉子は自家製の薄焼、なるほど旨い。
穴子は舌の上で蕩けちゃいました。

鮪は生の本マグロ、海老は車海老を使用。
上にぎりですが結構贅沢な感じ。

しゃりは程よい酢加減で美味しい。
大きめに握ってもらったので食べ応えあり。

カウンターだけのアットホームな雰囲気の店です。

【お魚旨屋さん】
東京都調布市上石原2-41-11

葵定食
一橋学園駅商店街はとんかつ屋が多い。
「小平名物」と自ら名乗っている藤乃木に昼飯食べに入ってみました。

葵定食を注文。
上ヒレ・上海老・帆立・鱚の盛り合わせです。

ボリュームがハンパねえ〜っ!

直径30cm以上ある皿に盛り付けて登場だ。
海老がでっけえ〜っ!
ヒレは棒状で厚みもある。
帆立は2個分。
鱚も3尾あります。

御飯と漬物も大盛。

近くに陸上自衛隊小平駐屯地があるからでしょうか。
とにかく凄い迫力です。

ラードでカラっと揚げられて香ばしい。
衣はサクサクです。
味は普通です。

半分ぐらい食べて御腹一杯になりました。

後半戦は気力で頑張りました。

ふ〜っ、なんとか完食。
食後に出た紅茶が甘くて嬉しい。

p.s. その日は夜になっても腹が全然空かず、一食助かっちゃいました。

【藤乃木】
東京都小平市学園西町1-20-6

野菜カレー
ミニサラダ
アイスクリーム
西国分寺のカレーハウスすぷ〜んから暖簾分けしたとのこと。
店内は本店と同じくこじんまりとしています。
こちらはカウンターは無くテーブル席のみ。

夕方にいってみました。
野菜カレーにAセットをいただきました。
Aセットはミニサラダとアイスクリームです。

持ち帰りもやっているようで、大将一人でてんてこまいの様子。

ミニサラダはアラレがまぶしてありサクサクして楽しい。

野菜カレーは本店とほぼ同じ、欧風カレーですが割とサラサラしています。
生クリームの模様が本店は時計回りなのに対し国分寺店は逆回りであった!

食後のアイスクリームはソーダ味で清涼感があります。

【すぷ〜ん 国分寺店】
東京都国分寺市南町3-4-11

特製焼鳥丼
会員制オーナーズホテル東京ビュックの地下1階にある炭火焼店です。

ランチは
・特製焼鳥丼
・親子丼
・から揚げ定食
・鳥皮餃子定食
・日替わり定食
の5種類。
ちなみに本日の日替わりは「豚しゃぶ」でした。

特製焼鳥丼を注文。

待っている間、厨房から香ばしい匂いが漂ってきました。

10分くらいで到着。

正肉、ツクネ、レバーの3種類。
正肉は2本分あります。
身は小ぶりながらも歯応えがしっかりしています。
ツクネはフワフワの食感でやや甘め。
レバーはネットリした食感で臭みが全然なく旨い。
甘辛タレのかかった御飯が熱々です。
おかげで焼鳥も最後まで冷めずに食べれて良かった。

海老とブロッコリーのサラダもついとりました。

CP抜群だ!

【鳥の助】
東京都中央区勝どき2-8-12
東京ビュック B1F

浅蜊そば
12時半頃に到着したら満席でした。
すぐに席があくので先に食券を買って待っていて欲しいとのこと。
浅蜊そばの食券をおばちゃんに渡す。

おばちゃんの言うとおり回転が早い。
ほどなくして浅蜊そばにありつけました。

浅蜊は小粒ながらびっしり入っています。
貝割れ大根・白髪葱の下に恥ずかしそうに隠れておりました!

塩スープに浅蜊の出汁が加わってええ味しとります。
塩は、しょっぱ過ぎず深みのある味わい。

麺は細く縮れており茹で加減も申し分ない。
量も結構ありました。

あさりそば つゆがいいねと ふなみざか

【船見坂】
東京都中央区銀座2-12-11

海老フライ
年季の入ったレトロな雰囲気のとんかつ屋です。

ランチは
・カツライス
・チキンカツライス
・ハンバーグライス
・豚バラしょうゆ焼
・豚バラ生姜焼
・海老フライ
・アジフライ
の7種類。

海老フライをいただきました。
大きめの海老が3本。
プリプリして美味しい。
油はラードを使用している模様、チト油切れが悪かった。

味噌汁の具は小さい蜆。
御飯と沢庵は旨かった。

【とん貴】
東京都府中市宮西町2-7

天ぷらそば
中河原駅改札出て正面の駅蕎麦です。

そば・うどんの他、ラーメン、おにぎり、カレーライスもあります。

まずはおーそどっくすに天ぷらそばを注文。

お会計は注文の際にお願いします。

380円をおばちゃんに支払う。

肝心の味の方だが、そば・つゆ・てんぷら全てにチープ感が漂う。

極簡単に食事を済ましたい人向きであった。

【まつみや】
東京都府中市住吉町2-1-16
京王電鉄中河原駅構内

五本丼
久しぶりに伊勢廣京橋本店でランチです。

五本丼をいただきました。
ササミ・ツクネ・ネギマ・レバ・スナギモにしてもらいました。
ササミは火の通し方が絶妙。
レバは少し焦げ過ぎであった。

前に食べた時の方が心なしか旨かったような気がする。
また訪れてみたい。

【伊勢廣 京橋本店】
東京都中央区京橋1-5-4

ゲソ天そば
しみず下通に面しており、2台分の駐車スペースがあります。
カウンターと店の横にテーブル2台のオープンエアスペースもあります。

食券機でかけそばとゲソ天を購入し、おばちゃんに渡す。

ゲソ天は注文後に揚げておりました。

ゲソ天は揚げたてで旨い。
ツユは甘め、ゲソ天の衣で油っぽくなってしまった。
そばは茹で直しの立喰蕎麦レヴェル。

丼物・おにぎりもあります。

【門屋】
東京都府中市小柳町2-11

コンビ1
カウンターとテーブル1台のアットホームな雰囲気の店です。

コンビメニューは御飯物と半ラーメンか半ワンタンのセットで、コンビ1〜9まであります。
飛龍のイチオシは「コンビ1」です。
コンビ1のチャーハンと半ラーメンをいただきました。

コンビメニューの器は、御飯部分と麺部分が中央で区切られています。
高幡不動駅にあった栄龍軒の半チャンラーメンの器と全く同じで懐かしくなってしまった。

スープはサッパリしていて体に良さそう。
チャーハンが油控えめでパラパラの食感。
なかなかの名コンビであった。

【飛龍】
東京都調布市西つつじヶ丘3-30-16

海賊
Aセット
西調布南口商店街にある洋食店。
南欧を彷彿させる雰囲気です。
メニューが豊富で迷ってしまう。

海賊スパ+Aセットをいただきました。
Aセットはミニサラダとカップスープです。

海賊はエビ・イカ・ホタテ・アサリ入りのペペロンチーノ。
バターの香りが効いています。
スパが見えないくらい具沢山で食べ応えあり。
ホタテがプリプリで旨い!
スパ自体も風味が良く美味しい。

食材にこだわっている分チト価格が高いが、リーズナブルな日替わりセットもあります。

【あじゅーる】
東京都調布市上石原2-30-20

天ぷらそば
多摩川競艇場の前にあるため、そば・うどんの他おでん・串かつなど酒のつまみもあります。

椅子はあるが、調理方法は所謂立喰蕎麦形式です。

天ぷらそばを食べました。

天ぷらは自家製、まとめ揚げしてある様子。
少し小さいが衣で増量していないところが気に入った。
玉葱の甘みが感じられなかなかいける。

そばも上等ではないが、わるくない。

つゆはみりんが効いていた。
くせになる味わい。

【福富】
東京都府中市小柳町4-5-6

あったかつけめん(大盛)
武蔵野線新小平駅から散歩がてらテクテク歩いて行きました。
住宅街にあるので場所がわかりにくい。
20分くらいかかりようやく到着。

まず温かい麦茶がでてまいりました。

あったかつけめん大盛を注文。

10分くらいして、うどんのできあがり。
一緒に急須に入れた冷たい水もでてまいりました。

うどんは中太麺で程よいコシの強さ。
食べやすく旨い。

つけ汁は醤油が効いていてしょっぱい。
具は豚肉・白菜・大根・シメジ・人参。
苦手の人参が千切りで山のように入っていて本当に参ってしまった。

うどんは良かったが、付け汁が残念である。

食後に、冷水を飲んでみた。
旨い!

水にもこだわりがあるようだ。

【むぎきり】
東京都小平市学園西町1-26-26

焼鳥丼
ランチに大山地鶏の焼鳥丼をいただきました。

焼きあがるのを待っていると、アイスコーヒーを出してくれました。
暑い日だったので、これはありがたい。

焼鳥丼はモモ・ネギマ・ツクネ・レバーに温泉玉子付き。
焼鳥はやや小ぶりで、しつこくなくサッパリした味わい。
レバーがトロっとした食感で旨い。
タレは甘め。

丼が紅で鮮やかですが、重くて食べづらい。
殿方だとボリュームにチト不満ありか。

【松好】
東京都文京区根津1-18-10

ハンバーグとホタテの炭焼
サラダ
スープ
ハンバーグとホタテの炭焼
デザート
レアでも食べられる俵型ハンバーグで有名なシャーロックホームズ。

CHARCOAL GRILLED DISH MENU でディナーっす。
9種類のソースからGarlic Soy Sauce ニンニクしょうゆソース、炭焼ハンバーグ(170g)の相棒を10種類の中からHamburg & Grilled Scallop ハンバーグとホタテの炭焼をいただきました。
ライスかパン、ドリンクを選びます。

サラダとスープでウォーミングアップ。

炭火で焼いたあと熱々の鉄皿に移されたハンバーグとホタテの炭焼が登場。

ハンバーグの焼き加減を尋ねられ、勿論「レアで!」と答える。

鉄皿が熱いので自分で焼き加減を調整できる。

ニンニクしょうゆソースで味を調整。
ハンバーグとホタテに物凄く合う。
ジャパニーズテイストなのでライスとの相性も良い。
ニンニクしょうゆにして大正解。

レアでも鉄皿に思いっきり押しつけるとあっという間にウェルダンになってしまうので要注意。

食後のデザートは、フルーツ・アイス・ケーキ・プリンの盛り合わせ。
少量だが種類が多いので楽しい。

アイスレモンティーで締めくくり。
満腹で大満足です。

【シャーロックホームズ 町田店】
東京都町田市根岸町144-1

帆立づくしのペペロンチーノ(大盛)
サラダ&スープ
マンゴープリン
ランチのデザートセットを食べました。

帆立づくしのペペロンチーノの大盛+マンゴープリン+アイスカフェオレにしてみました。
サラダとスープがついております。

イタリア直輸入のスパを箸で食べるのが気に入った。
食べやすいので美味しさ倍増!

帆立は柔らかいものとカリカリになったものがあり豪華な印象。
メニューに書いてある通り「クセになる旨さ」です。
シンプルなところがイイ!
大盛でもスルスルスルっとあっという間に完食。

マンゴープリンも良かったど。

【洋麺屋 五右衛門 堀之内店】
東京都八王子市堀之内2-2-9

特大鯵の開き定食+とろろ
定食 all 800円。
メインディッシュ(13種類)に小鉢(2品)・漬物・味噌汁・御飯がつきます。
御飯は大盛サーヴィスで白米または麦飯が選べます。
一品料理も数多くあり酒も飲めるので居酒屋としても使えます。

特大鯵の開き定食にとろろを付けて注文。
麦飯にしてみました。

焼魚は注文を受けてから焼くので少々時間がかかります。
15分くらいで出来上がりました。

鯵がでかい。大味でなく適度に脂がのっていて旨い。
麦飯も麦トロにすると食べやすい。
小鉢が3品もついてました。
ラッキー

【一軒め】
東京都調布市西つつじケ丘2-1-10

特製鳥丼
通りから横道に入った細長い店です。

ランチに「特製鳥丼」をたべました。
ちなみにノーマルな「鳥丼」もあります。

モモ・ツクネ・ネギ・シシトウに卵黄付き。
モモがプリプリの弾力、とてもじゅうすい。
ツクネは優しい味わい、もう少し香ばしさが欲しいところ。
タレは結構甘い。
鳥スープはサッパリ風味。

ノーマルが未食なので、あまり特別な感じがしなかった。

【鳥ぎん銀座八丁目店】
東京都中央区銀座8-6-2

マロンケーキ
マロンケーキ&アイスティー
竹林を眺めながらのんびりとティータイムを過ごしました。
菩提樹での平日の午後はゆったりと時が流れております。

マロンケーキ&アイスレモンティーのケーキセットにしてみました。

マロンの自然な甘さとカスタードクリームの甘さがコラボしております。
スポンジ部分にも細かく砕いたマロンが入っていて食感もいい。

アイスレモンティーのほのかな渋味が、マロンケーキをより一層美味しくしてくれちゃいました。

ちくりんの こもれびのなか てぃたいむ

【菩提樹】
東京都府中市本町1-16-14

うなぎ丼
8月末までの期間限定メニュー「うなぎ丼」をいただいた。

三河湾にそそぐ矢作川の清流と温暖な気候が育む、身の柔らかい若いうなぎ、新仔を1尾使用とのこと。

蒲焼には山葵が添えられ、御飯の上に錦糸玉子と刻み海苔がまぶしてあります。

一風変わったうな丼ではあるが、身がしっかりしていて結構旨い。

タレは甘めであった。
山葵を使うのであれば、もう少し辛口にした方が良い気がした。

【大戸屋 府中店】
東京都府中市府中町1-1-5
府中高木 ビル B1F

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