風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年08月

うなぎ丼
8月末までの期間限定メニュー「うなぎ丼」をいただいた。

三河湾にそそぐ矢作川の清流と温暖な気候が育む、身の柔らかい若いうなぎ、新仔を1尾使用とのこと。

蒲焼には山葵が添えられ、御飯の上に錦糸玉子と刻み海苔がまぶしてあります。

一風変わったうな丼ではあるが、身がしっかりしていて結構旨い。

タレは甘めであった。
山葵を使うのであれば、もう少し辛口にした方が良い気がした。

【大戸屋 府中店】
東京都府中市府中町1-1-5
府中高木 ビル B1F

ランチにぎり1.5人前
茶碗蒸し・海老汁
通りから中が見えないので、チ〜ト躊躇したが、ランチの案内が出ていたので、入ってみました。

ランチにぎり1.5人前をつまみました。
お椀と茶碗蒸し付きです。

にぎり10貫にカッパ巻です。
白身・光物・鮪・貝・海老・烏賊・蛸・玉子と一通り揃っているのが嬉しい。

ネタもランチ用にランクを落としていないようだ。
なかでも鮪が旨い。舌の上で蕩ける感じ。

しゃりは柔らかくにぎられているので、1.5人前でも軽く食べれちゃいます。

お椀は海老汁でした。
茶碗蒸しも美味しい。

CPも良く、満足です。

【一力】
東京都府中市府中町2-1-9

五目ちらし
五目ちらしをいただきました。
海老・穴子・蛸・椎茸・蓮根・錦糸玉子・紅生姜・グリーンピースと具沢山。
鮨飯には干瓢も混ぜてあります。
酢加減が絶妙でサッパリしていて美味しい。

【京樽 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 フジビュースタンド2F

串かつ定食+エビフライ1本
入口から縦に長〜いカウンター、その奥に座敷がある。
鰻の寝床型店舗です。

定番のメニューにオプションで追加できるシステム。

串かつ定食にエビフライ1本追加で注文。

衣の色が濃い。
自家製パン粉はトゲトゲしており、口に引っかかる食感。
串かつを頬張ると、脂ギッシュ!
肉はミニミニサイズ。

エビフライは値段(750円)の割に小さい。

御飯と味噌汁は旨かった。

【とんかつ 仙川】
東京都調布市仙川町1-18-30
タウンビル 1F

フルーツポンチ
TVで岸朝子先生がフルーツポンチを召し上がっているのを拝見いたしました。

我輩も誘われてフルーツポンチを食べてみました。

4色のフルーツゼリーはナタデココが入れてあり、弾力がボヨ〜ンボヨ〜ンという感じです。

ゼリーの下にはミカンやパインなどフルーツが一杯。
結構食べ応えがあります。

コアントローをかくし味で入れてあるので、ストローで飲んでみるとほのかに大人の味わいがいたしました。

おいしゅうございました。

【アンヂェラス】
東京都台東区浅草1-17-6

あわび釜めし
焼きはまぐり
茶碗蒸し
三陸産活あわびの釜めしを食べたかったが、生憎なかったのでふつうのあわびの釜めしにしました。

炊きあがる間、焼きはまぐり、茶碗蒸しで一杯やることにしました。

焼きはまは身が大きくプリプリで旨い。

茶碗蒸しは小柱の出汁が効いていて美味しい。

釜めしは30分で炊きあがりました。

あわびが結構一杯入っております。
身が柔らかく適度な弾力。
あわび自体は美味しい。

釜めしにはあわびの風味が馴染んでおらず、椎茸の匂いの方がきつかった。
磯の香りでないのが残念である。
期待が大きかった分、落ち込みも激しい。

三陸産活あわびだとどうなるのか非常に気になるところである。

なお、「天然あわび踊り食い300グラム」の短冊がございましたが、八千円するので已む無くスルーいたしました。

【麻鳥】
東京都台東区浅草1-31-2

田舎汁ざるうどん大盛+じゃこ天
田舎汁ざるうどん大盛にじゃこ天をトッピング。

田舎汁はきのこ入りです。

つけ汁にしめじの風味が加わり美味しい。
しめじは小さいが煮詰められた感じで味が濃い。

じゃこ天は揚げたてで香ばしい。
田舎汁だけだと単調になりがちだが、じゃこ天が加わることにより、シナジー効果が出た感じがする。

大盛だがツルツルと一気に食べてしまった。
二玉でもいけそうな気がする!

【きねや】
東京都八王子市上柚木1779-1

海の幸あんかけスープそば
フカヒレ蒸し餃子
48年間ありがとう!
多摩テックがいよいよ9月末をもって閉園になる。
なんとも寂しいかぎりである。
併設のクアガーデンも閉園とのこと。

楼蘭にはまだ行ったことがなかったが、カウントダウンが始まると現金なもので無性に食べたくなった。

ワインディングロードを上りきると急に視界が開け大きな駐車場にでました。
そこからエスカレーターでさらに上を目指します。

窓側の席につくと流石に眺めが良い。
山の上レストランといった感じで雰囲気が良い。

旬食健美ということで体に良さそうです。
海の幸あんかけスープそばとフカヒレ蒸し餃子を注文。

食べてみるとなにやら優しい味わい。
新陳代謝が良くなるようで汗をだいぶかきました。

美味しいのと寂しいのが混ざって複雑な心持がいたします。

食材にこだわった分だけ価格が高いですが、なんとか続けて営業してもらいたいものです。

たかどので おもひめぐらし せみしぐれ

【楼蘭】
東京都日野市程久保5-22-1
多摩テック
クアガーデン

松膳
カウンターと御座敷があり、
アットホームな雰囲気です。

ランチは、6種類。
日替わり定食。
松膳(刺身・焼き物)。
竹膳(刺身・天ぷら)。
梅膳(天ぷら・煮物)。
刺身定食。
和風ステーキ定食。

松膳にしてみました。

刺身は鮪と蛸。
鮪が抜群に旨い!

焼き物は鯖の塩焼き。
結構塩辛く、御飯のオカズになる。

御飯はふっくら炊けており、美味しい。
なかなか充実したランチであった。

【たか田】
東京都府中市寿町2-3-1
レールサイド寿 1F

ペペロンチーノ
キノコサラダ(ハーフ)
ペペロンチーノとキノコサラダ(ハーフ)をいただきました。

このキノコサラダがオススメ。
ハーフでも量は結構あり、食べ応えがある。
ドレッシングは醤油ベースのサッパリ風味。
レモンスライスがビッシリ敷き詰められ香りも爽やか。
キノコはシメジとエノキです。
それにタマネギも加わりシャキシャキした食感。

ペペロンチーノとの相性も抜群であった!

【きっちんなかやま】
東京都八王子市上柚木205

大門ラーメン
川崎街道に面したビルの1階にありますが、駐車スペースの奥に入口があるのでやや薄暗い。
歩道のネオン広告に導かれて入店しました。

ラーメン・チャーハン・餃子・炒め物などメニューが豊富。
大門ラーメンをいただきました。

スープは懐かしい東京ラーメン風。
しっかり出汁が効いており、なかなか美味しい。

麺はモチモチしております。

チャーシューは柔らかく味付けも丁度良い。

シンプルだが丁寧につくっているラーメンであった。

【大門】
東京都多摩市一ノ宮3-11-3

ジャーマンポテト
筍と蕗の土佐煮
土日は朝からやっているビヤレストランです。
チケット購入の先払制になっとります。

生ビールとジャーマンポテトと筍と蕗の土佐煮のチケットを購入。

ジャーマンポテトは熱々で旨い。
ビールにすごく合う。オススメです。

【ニュートーキヨー 東京競馬場店】
東京都府中市日吉町1-1
東京競馬場 メモリアルスタンド3F


小天丼
冷し茄子
車海老・鱚・烏賊・莢隠元
赤ピーマンすり流し
ヤングコーン・鱧・鮑のテリーヌ
酢の物
蛤姿揚げ
納豆稲荷揚げ
アスパラ・小玉葱
刺し身と天ぷらのセット「磯波」をいただきました。

最初に冷し茄子の小鉢。

次に鯛・アオリイカ・鮪のお造り。

天ぷらは二回に分けてでてきました。
車海老・鱚・烏賊・莢隠元。
口替りに赤ピーマンのすり流し。
ヤングコーン・鱧・鮑のテリーヌ。

酢の物が出た後、食事とのこと。

もう少し食べたいので、天ぷらを追加です。
蛤姿揚げ・納豆稲荷揚げ・アスパラ・小玉葱。

食事は小海老のかき揚げ御飯・小天丼・天茶から選びます。
小天丼をちょいす。

油が軽いのでいくらでも食べれてしまう感じ。
鮑の天ぷらが食べたかったが、今回はテリーヌで我慢。

【新宿つな八 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンター B館8F

トマトアスパラナスイカカレー
コーンサラダ
8月限定メニュー「トマトアスパラカレー」にナス&イカをトッピング!
辛さは1辛にしてみました。

トマトの酸味が夏らしく、カレーの辛さと合わさるとめっちゃ旨い。
アスパラはミニミニサイズで物足りないが、ナスとイカを加えることにより、ボリュームアップ!
食べ応えのある豪華なカレーになった。

コーンサラダはコーンたっぷり。
コーンをカレーに混ぜて食べてもいいぞ!

【CoCo壱番屋 府中店】
東京都府中市宮西町2-15-1
明治安田生命府中ビル 1F

焼鳥丼
赤坂店のみランチ営業をしております。

店内は焼鳥屋らしからぬオサレな雰囲気。

焼鳥丼を注文。

モモ・ツクネ・ネギ・シシトウ・ノリ・トロロにスープ付。
しば漬は壺に入っていて食べ放題。
モモは大振りにカットしてあり歯応えも良い。
ツクネは軟骨入りで食感が良い。
タレが甘めなのでトロロがアクセントになって良い。
スープは出汁が効いていて美味しい。

御飯がチト少なかったので大盛をオススメいたします。

【麻布とさか 赤坂店】
東京都港区赤坂1-12-32
アーク森ビル 1F

シーフードカレー(ランチ)
サラダ
シーフードカレー
ナン
マンゴラッシー
独楽寿司が国道16号の向側に移転し、跡地にラニーが出店しました。

スタッフ〜は日本人とインド人が半々くらい。
インドのMTVがガンガン流れて異国情緒を醸し出しております。

飲み物付きランチにしてみました。

まず、カレーと辛さを選ぶ。
シーフードカレーの中辛をちょいす。

次に、ライスかナンを選ぶ。
ナンをちょいす。

最後に、ドリンクを選ぶ。
マンゴラッシーをちょいす。

ちなみにサラダ付きです。

最初にサラダとドリンクがでてまいります。
やや時間を置いてカレーとナンの登場。

ナンは焼き立てです。すごいデカイ。
モチモチして美味しい。

シーフードカレーは食べ終わる頃、額に汗をかく辛さ。
小粒のエビ・イカ・アサリが入っています。
サラサラした食感。あまりスパイススパイスしていない。

マンゴラッシーはめっちゃ甘い!
カレーを食べた後に飲んだ方がいいです。

CPも良いので充実のランチでした。

RANI
東京都八王子市鑓水1406-1
土屋ビル 1F

イカ天そば
小川町で呑み会の後、プラリと立ち寄りました。

イカ天そば430円のボタンをポチっとな。

甘めのツユが結構旨い。

そばはなめらかなのどごし。

イカ天は肉厚で食べ応えあり。

夜遅くまでやっているので重宝いたします。

【明神そば】
東京都千代田区神田駿河台2-6-1
御茶ノ水山水ビル 1F

鰆西京味噌漬焼定食
平日の昼のみ営業の定食屋です。
駅から少し離れた住宅街にありますが、開店してすぐ満席になってしまう繁盛店です。
さらに持ち帰り客がどんどん押し寄せ、店内はてんやわんや。

鰆西京味噌漬焼定食をいただきました。
注文後に丁寧に焼いております。

鰆・御飯・味噌汁・漬物・煮物・サラダと御膳が一杯。

なんでも中野の米屋のお姉さんが経営とのこと。
そういう訳で御飯がめっちゃ旨い!

他の食材もかなりこだわりがあるようです。
すべて美味しい。

大満足の昼食であった。

【いなり木】
東京都府中市府中町2-31-1

シーフードトマトドリア
クラムチャウダー
暑い時こそ熱いものを食べよう!
ということで、クラムチャウダーとシーフードトマトドリアを食べました。

クラムチャウダーは塩が効いております。
食欲を刺激する感じですが、具が少ないのでイマイチ物足りなさ感が漂う。

シーフードトマトドリアは熱々の丸皿で登場。
チ−ズがトロトロでめっちゃ熱い!
トマトソースの酸味はエビ・イカ・ホタテと良く合う。
結構ボリュームありますが、後を引く旨さ。

冷房が効いているので汗をかかずに食べれちゃいました。

【ポムの樹 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

地鶏丼
神田天丼家の近くにある季節料理の店。

昼の定食は9種類。
かつ鍋
穴子丼
地鶏丼
焼魚
雑炊(かに・えび)
さば味噌煮
かつお刺身定食
新さんま塩焼定食
めじまぐろ刺身定食

伯耆大山産の地鶏丼をいただきました。

25分くらいかかってようやく到着。

丼にはモモ焼・スナギモ・ネギ・アオトウ・イリタマゴが盛られております。
タレは甘めでした。
モモの弾力が凄かった。

他の定食も気になるところである。

【伯耆】
東京都千代田区神田神保町1-26

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