風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2009年09月

焼鳥丼
サンシャインシティーの食堂街にある焼鳥酒場です。
店内は明るく入りやすい雰囲気。

ランチに焼鳥丼をいただきました。

焼鳥はやや小ぶりですが、ネギマ・レバー・正肉・ツクネ・青唐のラインナップ。
タレは甘め。

味噌汁は豚汁ならぬ鳥汁で具が多い。
オクラのゴマ和えも付いとりました。

CPも良かった。

【とりじん 池袋店】
東京都豊島区東池袋3-3-1
池袋サンシャインシティアルパ B1F

海の幸・お醤油味(大盛)
立川のマニアックなデパート「フロム中武」4階の奥まった処にあります。
通路から眺めると小さな店ですが、中に入ってみると想像してたよりかなり広い。

ソースが、お醤油味・バター風味お醤油味・にんにく風味お醤油味・生姜風味お醤油味・タラコ&ウニ・肉味噌・トマトソース・ホワイトソース・ミートソース・スープ・アサリ・サラダの11種類。
それに具の組み合わせで77種類。
さらに本日のおすすめが黒板に表示されております。

海の幸のお醤油味の大盛をいただきました。
大盛は無料サーヴィスです。

注文してからスパゲティを茹で始めました。
待つこと12分くらいで出来上がりました。

エビ・イカ・ホタテ・アサリ・トビコ・ワカメと海の幸がいっぱい!
醤油味もさっぱりしていて美味しい。

かなりの大盛でしたが、一気にペロリだ!

【はしや 立川店】
東京都立川市曙町2-11-2
フロム中武 4F

げそかき揚げ天そば
げそかき揚げ天そばを食べました。

生麺を茹でるため、注文してから2分くらいかかるとのこと。

鰹節・宗田節・うるめ節で出汁をとったツユは江戸前の辛口。
かなりしょっぱい。

かき揚げは、げそが細かく刻まれ玉葱・春菊と一緒に揚げてあります。
こちらは揚げたてでなく作り置きでした。
衣がかなりクリスピー。
カリカリした食感です。

そばはあまり風味がよろしくない。
モソモソした食感です。

つゆは飲み干せませんがかき揚げがオイリーなため結構御腹一杯になりました。

【大黒そば】
東京都豊島区西池袋3-26-6

あんかけきのこうどん
店内は居酒屋のような雰囲気ですが、高校生も結構食べに来ています。

うどんの種類が多くて迷ってしまう。
あつあつの中から「あんかけきのこうどん」にしてみました。

うどんは細麺でツヤがある。
コシは無いがツルツル滑らかな食感。

エノキ・シメジ・シイタケのきのこの他、竹の子細切り・ジャガイモ・ホウレンソウ・鳥肉(ササミ)と具沢山です。

あんかけでトロミがありますが、味付けはサッパリしています。

おつゆも全部飲み干したら、ポカポカ体が温まっちゃいました。

【なかなか】
東京都国分寺市本町2-2-15
ビッグ武蔵野国分寺 1F

かつ丼(ヒレ)
かつ断面
国分寺駅から20分くらいてくてく歩いて行きました。
西武多摩湖線沿いの住宅街にありました。
夜に行ったため、店の前を通り過ぎてしまいましたが、ラードの匂いで嗅ぎつけました。

かつ丼(ヒレ)を注文。
御飯の量を尋ねられました。
普通は御飯茶碗1.5杯分とのこと。
普通でお願いしました。

ほどなくして出来上がりました。
丼の蓋が浮き上がっております。
普通でもかなり大盛です。
味噌汁はお椀の縁までなみなみとよそられております。
漬物もかなり大盛。

とんかつはロースの脂身を取ったような感じ。
味と形はロースのようです。
柔らかくて筋切りも丁寧です。
ラードの風味が香ばしい。

お茶のお代わりをもらい漬物をつまみました。
お茶うけにも合います。

ヒレでもボリューム満点。
食べ終えると、腹がはちきれそうになりました。

【桂】
東京都小平市上水本町5-7-20

アスパラベーコン炒め
シェフ特製カップスープ
ボンゴレビアンコ
本日は、定番メニューからアスパラベーコン炒め、ボンゴレビアンコと黒板メニューからシェフ特製カップスープを注文です。

アスパラは瑞瑞しく、ベーコンが加わって風味も良い。
全然油っぽくなくサラダ感覚で食べれちゃいます。
ヘルシーなテイスト。

カップスープは小さいながらも具沢山。
茄子・玉葱・ジャガイモ・セルリーなどなど。
トロトロに煮込まれており、ひき肉からも出汁がプラスされて美味しい。
ハートウォーミングなテイスト。

ボンゴレビアンコは隠し味にワインが効いております。
アサリはちょっと小さめ。
アダルトなテイスト。

今日食べた3品、なかなか良い組み合わせであった。
満足度が高かった。

【モナムール くるる店】
東京都府中市宮町1-50
くるる1F

正そば
入口の券売機で戸惑ってしまった。
メニューボタンが無い!
券売機右隣の木札番号を入力する画期的システム。
正直わかりにくい。

魚介系醤油味の「正そば」の番号を入力。

店主1人できりもりしておりました。
忙しいにもかかわらず、お冷を出して席を案内してくれた。
接客がすごく丁寧である。

スープは臭みが全然無く、しっとりとした奥深さがあります。
醤油の香ばしい風が、すーっと鼻から抜けて行きました。
かなり旨い!

麺は平べったく縮れていて食感が凄くイイ!
麺自体の味も良い。

チャーシューは適度に柔らかくスープと馴染んでいた。

全体的にバランスのとれた和の心のらーめんであった。

わのこころ らあめんたまぞう うまいぞう

【たまぞう】
東京都府中市晴見町3-7-2

かに釜めし+なめこ汁
お焦げ
串焼き
目黒店は鳥ぎんグループ直営店らしい。

かに釜めしとなめこ汁を注文。

炊きあがるまで串焼きで一杯やることにしました。
お通しはしらすおろし。
アスパラベーコン巻・ねぎま焼・青唐焼・うずら玉子焼などなど注文。

串焼きは正直あまりぱっとしなかった。
そうこうしているうち釜飯が出来上がりました。

かに釜めしの具は、かにとグリーンピースのみ。
出汁も薄味、いたってシンプルな仕上がり。
無駄を極力省いた分、米の味わいを深く感じる。
お焦げはほんのりした香りでめっちゃ旨い!

なめこ汁も風味が良かった。

【鳥ぎん 目黒店】
東京都品川区上大崎2-16-9
アトレ目黒1 5F

スタミナカレー
サラダ
夕飯を食べに夕方行きましたが、掃除をしておりました。
中休みがあるのかどうかわかりませんが、「6時から」ということ。
日を改めて、今度は昼飯に行きました。

カウンターに座ると「食券を買ってください」とのこと。
店内を見渡すと、店の奥に券売機がありました。
券売機の横に「食券を買求めください 店主」と確かに張り出してある。
そのすぐ横の棚には漫画が無造作に並べられており、
一見客にはサインがわかりにくい。

気を取り直し、スタミナカレーの食券を購入。
ニンニクの素揚入りカレーです。

まずミニサラダが出てきました。
特記事項なし。

ニンニクは丁寧にじっくり揚げている様子。
出来上がりに少々時間がかかりました。

ルーはサラサラで辛味はほとんど無い。
青唐の1本に激辛が混じっており、辛味大幅UP!
思わず汗をかいてしまった!

ニンニクの素揚げはホクホクして旨い。
クセになる味です。

ただ、もう少しホスピタリティが欲しいね。

男の従業員2人だったので魔女のカレーというより山男のカレーといったところである。

【魔女のカレー】
東京都調布市仙川町1-10-19

生姜焼き
大岡山商店街を横チョに入った処にあるハンバーグ&ステーキの店です。

ランチの看板が通りに出ていたので地下に降りてみることにしました。
地下1階の店内はJAZZが流れ渋〜い雰囲気。
大きなモニターには映画「三丁目の夕日」が映されておりました。
なんとも不思議な空間です。

生姜焼きをいただきました。
らいすとすーぷ付き。
らいすはお代わり自由!
らんちどりんくは+100円ということなので、生姜にひっかけ、じんじゃえーるを注文。

じんじゃーえーるはやや小さめのぐらすでしたが、食前どりんくにぴったりであった。

生姜焼きは大きいさいずで3枚、かなりぼりゅーむあり。
味付けは胡椒がぱんちを効かせています。

すーぷはふつうの味噌汁でした。

らいすはお代わりしませんでしたが、だいぶおなかいっぱい。

ちなみに昼からすてーきをほおばっているつわものもいました。

【KINGKONG】
東京都大田区北千束1-54-10
佐野びる B1F

ランチにぎり13個
お椀
京王線の高架下、京王クラウン街にあります。
持ち帰り寿司もやっているので入りやすい雰囲気。

ランチにぎり13個とお椀を注文。

量は流石にあるが、味は持ち帰り寿司レベルであった。
昼に軽くつまむのに丁度良い感じ。
お椀は値段の割に美味しかった。

【旭鮨総本店 聖蹟桜ヶ丘駅ビル店】
東京都多摩市関戸1-10-10
京王クラウン街

坦々麺
あらびき黒胡麻坦々麺
「坦々麺」と「あらびき黒胡麻坦々麺」を食べ比べてみました。
ちなみに坦々麺600円、あらびき黒胡麻坦々麺670円です。

坦々麺は胡麻の香りが心地良い、迷いの無い一直線な味。
ちりちり麺との絡みも良い、丼全体がまとまっとる。
一気に食べきってしまった。

あらびき黒胡麻坦々麺は、ややクセのある味。
黒胡麻の変化球に振り回される感じ。
後半戦、チト飽きてしまった。

坦々対決は、ノーマル坦々麺の勝利であった!

【ちりめん亭 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 1F

天ぷら
小付
天ぷら定食
商店街から少し離れていますが、駅から割と近いので穴場です。
自宅を改造したアットホームな雰囲気の天ぷら割烹です。
カウンターとお座敷があります。

ランチは、
・天丼
・いわし梅香揚げ
・さば味噌煮とコロッケ
・鉄火丼
・天ぷら定食
・ミックスフライ
・焼鮭と冷奴豆腐
の7種類。

天ぷら定食をいただきました。

海老2尾・鱚・丸十・南瓜・椎茸・ピーマン・茄子・いわし梅香揚げ、サクサクした食感で美味しい。

小付に薩摩揚と玉子焼。

御飯お代わりOKで900円です。
ボリューム満点でリーズナボーなランチでした。

【さいが】
東京都府中市府中町2-6-10

カニあんかけチャーハン
チャーハンが食べたくなり好来屋にいってみました。
カニミソ入りのカニあんかけチャーハンをいただきました。

あんかけ自体はマイルドなテイストです。
カニミソを混ぜるとコクのある味わいに変わりました。
カニもたっぷりで堪えられないっす。

【好来屋】
東京都府中市府中町2-3-3
倉林ビル B1F

あっさり支那そば
和風出汁を贅沢に使った昔懐かしいラーメン、あっさり支那そばをいただきました。

前金制です。600円支払う。
どうせなら券売機にして欲しいところ。

スープはあっさりしているが魚介のコクがあります。
澄んでいてまろやかな完成度の高いスープです。

麺はボソボソした食感であまりよろしくない。

チャーシューはホロホロくずれるタイプ。
スープといまいちマッチしていない。

スープがいいだけに麺・具次第でかなり旨くなると思います。
でも600円なのであまり贅沢は言えませんね。

【純こくラーメン ずんどう屋 西麻布店】
東京都港区西麻布3-20-16
西麻布アネックス 1F

地鶏焼鳥丼
ランチは、
・おまかせ週替わりランチ
・こだわり卵と地鶏の親子丼
・刺身定食
・地鶏の焼き鳥丼
・稲庭うどん(冷・温)
・冷し蕎麦御膳
 があります。

地鶏焼鳥丼をいただきました。
ランチタイムはサーヴィスドリンク(無料)があります。
アイスコーヒーにしました。

10分くらいで出来上がりました。

こんがり焼けたモモ&ムネ肉が香ばしい。
身が結構大きいので食べ応えあり。
ナンコツ入りつみれは食感がいい。
鳥スープはウズラの生玉子入り。
全体的にさっぱりした飽きのこない味付けです。

デザートは梨でした。

ドリンクがサーヴィスなこともあり、CPは良いと思います。

【みね】
東京都港区六本木4-11-5
アネックス六本木ビル 1F

もり合わせ定食
国道16号沿いにあるとんかつ屋さん、駐車場完備です。
店内はドライブインのような雰囲気。

もり合わせ定食を注文。
エビ・串かつ・半ひれのセットです。

串かつは豚肉・玉葱の他に帆立と茄子も入っていました。
ちょっと贅沢な感じで、なかなか旨い。
ビールにとても合いそうである。(車で行ったので飲めないが。。。)

自家製ソースがフルーティで美味しい。
とんかつソース、ウースターソース、ケチャップをベースに数種類の野菜と数種類のまる秘スパイスをブレンドして長時間煮込んであるとのこと。

【れんが亭】
東京都八王子市片倉町2209

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