風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年02月

中華そば
国立駅からテクテク歩いて行ったら道が複雑で迷ってしまった。
帰りは西国分寺駅まで歩いたがこちらの方がわかりやすいと思う。
歩く距離はだいたい同じくらいであった。

昼の12時頃ようやくたどり着いたら外で待っている人がいました。
自分の後も続々と客が集まってきます。
15分くらい待って店内に入りました。
券売機で中華そばの食券を買ってさらにウエイティング。

先客が食べ終わって出るのをひたすら待つ。
実際は5分くらいで席に座れたのだが、外で待つより中で待つ時間の方が長く感じられる。

中華そばはスープがさっぱり風味で好みのタイプ。
麺は中太縮れ麺、コシがあって弾むような食感。
チャーシューは脂身がなく柔らかい。2枚も入っていて嬉しい。

優しい味わいなので子供も大喜びです。
専用駐車場があるので家族連れも大丈夫。

【孫市】
東京都国分寺市日吉町3-31-2

天丼アップ
天丼
シャーベット
外苑西通り沿いのビルの2階にある京風天ぷら屋。
江戸前天ぷらはよく聞きますが、京風天ぷらは今までお目にかかかったことがない。
京風に興味があったのでランチで試してみることにいたしました。

店内はカウンター13席と半個室があり落ち着いた雰囲気。
天丼にしました。
天丼は一種類しかなく、サービス料・税込で3,234円いたします。

エビ・キス・メゴチ・アスパラ・ヤングコーン・コタマネギ・シメジ・ミツバと盛り沢山で豪華な天丼です。
海老の足が散りばめられて鮮やかな花のよう、いかにも京風という感じどす。
3種類の油をブレンドして使用とのことで、カラっとしています。

天丼も良かったが、シジミ味噌汁と京漬物が美味しい。
デザートにシャーベットが付いてきました。

高級感がありお値段もそれなりにいたしますので接待向きです。

【ねぎ坊主】
東京都港区南麻布5-128
タカシマビル2F

ヒレカツ重
多摩センター味の散歩道で夕食です。
かつ丼が食べたかったので乾山に入ってみました。

かつ丼が無かったので、ヒレカツ重を注文。

活性水飼育のやまと豚使用とのこと。
説明書きには「活性水とは生体に良いとされる育成遠赤外光線を集めて、とぎれなく光のエネルギーを与えた水。」とある。
効果があるのかようわからん。

やまと豚の特徴として、
・肉質がきめ細かく、柔らかい。
・脂肪に甘味があり、かつ風味が良い。
・調理してもアクが出にくい。
・活性エネルギーが高く、健康に良い。
とのこと。

百聞は一口に如かず。
一口食べると、柔らか〜い食感で肉の旨味が口の中で広がります。
鼻へふーっと抜ける風味も良い。
たしかに旨い肉である。

やまと豚はいいにはいいが、玉子をケチっていて
御飯全体を覆いかぶさっていない。
こいつはよろしくない。
器は丼、ツユダクでいただきたいところである。
今一歩であった。

【乾山 多摩店】
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越 6F

カキ&ベーコンのグラタン
ストーヴ
今日は寒かった。
またまたセイボへランチに行ってみた。
ストーヴが赤々と燃えていて、なんとなく山小屋だなぁーって感じだ。

寒い日は妙にグラタンが食べたくなるのだ。
グラタンメニューはAとBの2種類あり、Aはホタテ&ベーコン、Bはカキ&ベーコンでっす。

グラタンBのBセットをいただいた。

今日はカボチャのスープ。
サラダは相変わらずドレッシングが美味しい。

しばらくしてグツグツと噴火状態のグラタン登場なのだ。
カリカリのパン粉が香ばしい。
カキはプリプリ&アツアツで旨い。
ベシャメルソースがくりぃみぃって感じだ。
ベーコンは何気に出汁を効かせていてカキとの相性もいい、「おっこれは」と思った。

カキ&ベーコンの濃厚で熱々のグラタンは、冬の味覚として絶品だと思う。
春が来る前に食べておいたほうがいいかも。。。

【Plat du Seibo】
東京都町田市小山ヶ丘5-36-7

焼魚(サバ)定食
国立駅北口からすぐの処にある和風レストラン。
とにかくメニューの種類が半端無く多い。
そば・うどん・ラーメン・カレー・丼もの・定食ものなどなど。

出前もやっているようです。
ちなみに店内だと御飯・麺類の大盛は普通価格にてサービスとのこと。

1階がカウンターで2階がボックス席です。

カウンターで焼魚(サバ)定食をいただきました。

焼魚にキャベツの千切りはチト合わない感じ。
サバは脂が乗っていて美味しい。

御飯は普通でも盛がいい。
味噌汁はジャガイモが入っておりました。

値段的にはオカズがもう一二品欲しいところである。

駅の近くで夜遅くまでやっているので便利です。

【さか本】
東京都国立市北1-6-13

スペイン風オムレツ
ジャコサラダ
店内はキャビンのような雰囲気。
貸切パーティやコンサートパーティ、宴会、コンパなどが出来るそうな。

ナイトタイムに行ってみたら、キャビンの一角で団体客がワイワイやっとる。

スペイン風オムレツ(ライス付き)とジャコサラダを注文。
オムレツは、ベーコン味とコンビーフ味から選びます。
ベーコンをちょいす。

キャビンアテンダントから団体客がいるため、少々時間がかかるとのこと。
チ〜ト、バッドタイミングだったようだ。

20分くらいかかってようやく到着。
オムレツのフライパンが熱いので気を付けて欲しいとのこと。

熱々で美味しい。
ジャガイモ・タマネギ・ベーコンなど具がいっぱい。
かなり食べ応えあります。

ジャコサラダも量が多かったが、サッパリしているので完食いたしました。

おつまみめにゅうも多いのでパーティーや打ち上げなどにおすすめです。

Anchorhere
東京都調布市仙川町1-12-40

ヒレ&メンチ
ヒレ&メンチ定食
昨年一時期閉店、リニューアルオープン後、暫くしてから行ってみました。
なんと、麦豚専門店になっとります。

ランチのヒレ&メンチ定食をいただきました。

正直、麦豚と以前の豚との味の違いは解らなかった。
いたって普通です。

リニューアルして変わったと感ずる点。
①味噌汁(豚汁)が旨くなっとる。 麦豚のせいかも!
②キャベツお代わりが50円だったのが、 御飯&キャベツお代わり無料になった!
③店員さんの愛想が良くなった。 ナイス、スマイル!

こいつは、ありがたい。
贔屓にさせてもらいます。

【かつ徹】
東京都八王子市下柚木2-10-4

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