風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年03月

みつせ鶏つくねそば
かき揚げ天そば
立喰処で朝ソバです。
かき揚げ天そばがオススメと券売機に出ておりました。

かき揚げ天そばを食べてみた。
玉葱と人参のかき揚げはそれほどでもなかった。
人参が多く、イマイチである。

みつせ鶏つくねそばも食べてみた。
つくねは鶏臭さが全然なく、甘めのツユに合っていた。
フンワリとした食感でなかなかのもの。
こちらの方をオススメいたします。

【越後そば 八王子店】
東京都八王子市旭町7-5

和牛タタキ
ウドのキンピラ
豆乳豆腐
葉山葵
前菜
お造り
カニシュウマイ
鰆西京焼
茶碗蒸し
白魚碗
天ぷら
稲庭饂飩
アイスクリーム

府中駅からバスに乗って行きました。
バスを降りて住宅街を歩くとポツンと看板が見えました。
店内は清潔感がありアットホームな雰囲気。
大将は人柄が良さそうなので安心です。

初めてなので、おまかせコースにしました。

ウドのキンピラ・豆乳豆腐・葉山葵と前菜の前に三品も出てまいりました。
どれも酒に合う。

前菜はツブ貝・ナマコ・カラスミ・白魚と牛蒡の素揚げ。
こちらも酒がすすみます。

だいぶ良い心持になってきました。

次はボリュームのあるもので、和牛のタタキです。
生姜醤油でいただきました。
さっぱりして美味しい。

お造りは彩りが鮮やかで春を感じさせます。
鯛は花びらのように包丁が入っていて、職人技にサプライズ。

カニシュウマイ・鰆西京焼・茶碗蒸し・白魚碗・天ぷらと
次から次にどんどん出てきます。
美味しゅうございます。

食事は御飯・そば・うどんの三択です。
稲庭饂飩にしました。

デザートはアイスクリーム。
ようやくおまかせコース終了。

量が多くて食べきれなかった。
御酒の量も多い。
親戚の家で御馳走になっている感じです。
CPも抜群!

個室もあるので接待にもいいかも。

【秋よし】
東京都府中市西府町3-35-3

蟹肉フカヒレあんかけ炒飯
蟹肉フカヒレあんかけ炒飯
仕事の関係で夕食には早い時間でしたが、入ってみました。
中途半端な時間帯にもかかわらず、結構込んでおります。

店頭の看板に出ていた蟹肉フカヒレあんかけ炒飯をいただきました。

黄身で炒めた御飯の上に白身で綴じたあんかけが掛けられております。
あんかけは蟹肉・フカヒレの他に筍・レタスの千切りが入っております。
見た目は地味ですが、シャキシャキして美味しい。

炒飯はパラパラが感じられずイマイチであった。
ボリュームは結構あります。
食べ終えると腹がパンパンになった。

見渡してみると麺を注文している客が多い。
この時間帯は飯が少数派であった。

【青山麺飯坊】
東京都港区南青山3-8-37
第二宮忠ビル 1F

車海老天ぷらそば
揚げそば
グルメ杵屋が経営する信州そば処です。
店内は庄屋風造りになっております。

車海老天ぷらそばをいただきました。

そば茶とともに揚げそばが出てまいりました。
揚げそばをポリポリ食べていると酒を飲みたくなってしまいます。

車海老天が二本。
車海老天は旨かった。
そばは力強い風味。
つゆがいまひとつ弱い。
さっぱりし過ぎて、うどんつゆのようです。
手打ちうどん杵屋と同じつゆなのかな?

個別の印象は悪くないが、全体的にまとまりがなかった。

【そじ坊 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる4F

モンブラン
伊勢丹吉祥寺店3階にあるカフェ。
店内はオーストリア伝統のインテリアを使用とのこと。
シャンデリアもあり、ゴージャスな雰囲気です。

モンブランセットを注文。

モンブランはマロンクリームとプリンがコラボされております。
しっとりした食感で混ぜて食べても美味しい。

値段は高め。
吉祥寺マダム多し。

【テレジア 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 本館3F

特製プリン
伊勢丹吉祥寺店新館2階にあるカフェ。
店内は白を基調とした明るい雰囲気。
窓側の席に座ると吉祥寺の街が見渡せ解放感があります。

特製プリンを注文。

フルーツが鮮やかに飾られ見ためも楽しい。
プリンはオーソドックスですが、丁寧に作られており美味しい。
お値段もお手頃です。

CafeCOMMECA 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 新館2F

クレームブリュレ
レモンティー
伊勢丹吉祥寺店6階にあるカフェ。
奥の席に座ると買い物客のざわめきも届かず落ち着きます。

クレームブリュレセットをいただきました。
飲み物は紅茶にしました。

紅茶はお代わり自由で、一杯づつ注いでくれます。
レモンは皮が剥いてあります。

クレームブリュレは程よい甘さでコクがあり美味しい。
値段が少し高いなと思いましたが、食べてみて納得です。

フロアスタッフは感じの良い人たちでした。

Cafe Dominique 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 6F

ロールケーキ
ケーキセット
伊勢丹吉祥寺店新館地下1階にあるケーキ店。
本店は六本木にあります。
販売コーナーの隣が喫茶コーナーになっています。

喫茶コーナーでケーキセットをいただきました。
ロールケーキと飲み物で525円です。
安っ!
味わいは全然チープ感がなく、レベルが高い。
ただ、地下食料品売り場の一角にあるため騒々しい。
ちょっと甘いものをつまみたい時にオススメです。

Clover 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 新館B1F

御愛顧アップ
御愛顧感謝セット
伊勢丹吉祥寺店8階レストラン街のとんかつ屋。
このまちに、ひとに、たくさんのありがとう。

という訳で、御愛顧感謝セットを注文。

一口ヒレカツ・黒豚メンチ・海老フライ・茶碗蒸し・御飯・味噌汁・お新香。
人気アイテムのスペシャルセットが1,050円!

味はまあまあでしたが、感謝の気持ちで涙していただきました。
ありがとう。

【和幸吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 8F

五目かけごはん
伊勢丹吉祥寺店8階レストラン街のカジュアルレストラン。
中華と洋食に力を入れています。

五目かけごはんをいただきました。
他にも五目やきそばと五目ラーメンがあり具は共通のようだ。

しかしこれがなかなかイケルのである。
ごはんとの相性がイイ。
具もたっぷりなので食べ応えあり。
五目やきそばと五目ラーメンなら五目かけごはんをオススメする。

ファミリー客が多いので賑やかである。

【イセタンダイニング 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 8F

関東煮海三種
関東煮里四種
お通し
刺身四種
若竹煮
かきの陶板焼
仕事の帰り肌寒かったので、関東煮で一杯やることにしました。
地下1階の店内は静かで明るい雰囲気。

お通しはバイ貝とわさび菜のおひたし。
おっ、やるな!という感じだ。

刺身三種盛・若竹煮・かきの陶板焼をいただきました。
刺身はサービスで四種盛になっていた。
若竹煮は出汁がイイ!
かきの陶板焼きは酒がすすみます。

関東煮は里物から大根・玉子・京がんも・ゲソ真蒸、海物からつぶ貝・床ぶし・飯ダコをいただきました。
関東煮とのことですがさっぱりしています。
里物は京がんも、海物は飯ダコがオススメです。
ツユも美味しいので飲み干してしまいました。

CPも良いのでまた来てみたいと思う。

【藤乃】
東京都渋谷区神宮前6-28-4

特上うな重
うまき
御通し1
御通し2
御通し3
うざく
焼鳥
原宿のとんちゃん通りにある鰻割烹です。
同僚と飲みに行きました。

まずはビールで乾杯です。
いきなり御通し三品。
竹輪の辛子マヨネーズ和え、蛸の塩辛、大根の煮物。
出だしはまずまず。

御酒は松よしのおすすめ酒にしました。
銘柄は明かされていないが純米の辛口とのこと。

続いて、うざく、うまき、焼鳥をいただきました。
うざくは酸っぱ過ぎた。
うまきはほんのり甘くて旨かった。

〆は特上うな重にしました。
腹が結構膨れているせいか、いま一つの印象。

店の雰囲気は庶民的であったが、勘定はなかなかのものであった。

【松よし】
東京都渋谷区神宮前3-25-7

ホットつけちゃん
飲んだ〆に表参道じゃんがら2Fに行ってみました。
店内はとんこつ臭が充満していましたが、酔っぱらっていたのでなんとかセーフです。

ホットつけちゃんをいただきました。
麺は太麺か細麺を選びます。
細麺にしてみました。

ホットつけちゃんは見ためギトギトですが、食べるとサッパリ!
醤油味の魚貝スープは全然とんこつ臭くなく美味しい。
細麺はシコシコしてのどごしがイイ。

呑みの〆になかなか良かった。

【九州じゃんがら 原宿店】
東京都渋谷区神宮前1-13-21
シャンゼール原宿 2号館

義経重アップ
義経重
原宿のとんちゃん通りにあるくずし割烹です。
ランチを食べに行きました。
地下1階の店内はライティングに凝っていて、割烹らしくないカフェバーのような雰囲気。

義経重を注文。

重箱は陶器になっています。
鯛・勘八・甘海老・帆立・鯖・ネギトロと魚がいっぱい。
ネギトロと卵黄を混ぜて食べると旨かった。
飯も結構量があり食べ応えあり。

ランチはちょっと気分を変えたいなあという時オススメします。

【上ル下ル西入ル東入ル】
東京都渋谷区神宮前3-25-8

焼鳥丼
原宿のとんちゃん通りにある焼鳥屋です。
ランチはサラリーマン&オフィスレディでごったがえしております。

ランチで一番安い焼鳥丼をいただきました。
味噌汁・サラダ・香の物付きで650円です。

焼鳥定食は生から焼き始めますが、焼鳥丼は一度焼いたものを二度焼きしております。

そのかわり割とすぐ出てきました。
ネギマ二本、ツクネ一本。
御飯の部分が目立ち寂寥感漂います。
焼鳥はガングロです。

食べてみると、意外とイケル!
焼鳥の下に正方形の海苔がしいてありました。
タレが旨いので海苔だけで結構御飯が食べれちまう。

給料日前&ダイエット中のランチにオススメです。

【串助 原宿店】
東京都渋谷区神宮前3-24-3

オリジナルライスアップ
オリジナルライス
原宿のとんちゃん通りにある洋食屋です。
ランチはほとんど890円。
なにかしら玉子が付いています。

9種類あるランチメニューの中から、
オリジナルライスをいただきました。
オリジナルライスとは、ゴハンの上にエビ入り玉子をのせデミグラスソースをかけたものである。
早い話、エビオムライスデミソース。
味噌汁とミニサラダ付きです。

大皿でドカ〜ンと登場。
かなりボリュームがある。
手作り感が伝わってきてなかなか美味しい。
玉子はチーズが入っていてコクがあります。
エビはプリプリで大きめなのが嬉しい。
意外と腹もちのいいランチでありました。

【ROMMY】
東京都渋谷区神宮前3-26-10

白玉抹茶クリームあんみつ
伊勢丹吉祥寺店新館地下1階にある和カフェです。
店内は白を基調にしていて明るい雰囲気です。

京あんじゅ一番人気の白玉抹茶クリームあんみつをいただきました。

お冷に続き、お抹茶も出てまいりました。

しばらくして白玉抹茶クリームあんみつが出てまいりました。
黒蜜は別になっていて、量を調整できます。
抹茶アイスとつぶあんを一緒に食べるとおいしい。
ほのぼのとしたあじわい。

【京あんじゅ】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 新館B1F

ラーメンとかきめし(大)
ラーメン
かきめし(大)
魚がし横丁で朝飯です。
10号館2階の磯野家に入ってみました。

ラーメンとかきめし(大)のセットをいただきました。
単品でたのむより55円もお得です。

かきめしは見ためが濃いですが、食べてみるとアッサリ。
かきはプリプリで旨い。

ラーメンもアッサリ。
昔ながらのホッとする味。
かきめしとの相性もイインデナイカイ!

朝から結構なボリュームとなったが、意外とスルスル食べてしまった。
うどんとかきめしのセットもあるぞ!

【磯野家】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場
10号館

特上ヒレステーキ
サラダ
オニオンスープ
国分寺のステーキハウスでディナーしてみました。

ステーキの種類が多くて迷ってしまったが、特上ヒレステーキのディナーセットをいただきました。

特上ヒレステーキはシャトーブリアン200グラム!
ステーキの焼き加減はミディアムでお願いした。
ディナーセットはライスorパン、スープor味噌汁を選択します。
ライスとスープをちょいす。
食後にコーヒーが付いてます。

肉が焼けるまでグラスワインを飲みました。
グラスワインなので、チ〜ト風味がよろしくない。

ディナーセットのサラダとオニオンスープもイマイチ。
味噌汁にすれば良かったかも。

肝心のステーキですが、肉自体は美味しかった。
柔らかくて筋が無く食べやすい。
厚みが3センチぐらいあり、かなり食べ応えがあった。
ソースに不満アリ。
中途半端な感じで、折角のシャトーブリアンが勿体ない。
お好みのソースを選べると良いのだが。。。

【EVER GREEN】
東京都国分寺市本町2-9-8
サンヴェ-ル国分寺エスタシオン 店舗2

揚げナス+揚げじゃがいも+ソーセージのトッピングカレー
カレーの辛さは一種類。
カレー&ライスの量は多少選択支あり。
トッピングの種類は多い。

揚げナス・揚げじゃがいも・ソーセージのトッピングカレーとミニサラダをいただきました。

ミニサラダはアラレが付いていました。
他は特に特徴なし。

カレーは3つもトッピングしたため、かなり具沢山。
揚げじゃがいもは、一見して冷凍物とすぐわかる代物でチープ感漂う。
ナスとソーセージはそれなりに旨かった。

自宅に近いため、贔屓にしたいのだが、いま一つの感あり。
シーフードメニューの充実をお願いしたい。

【すぷ〜ん 府中店】
東京都府中市府中町3-13-8

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