風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年03月

ペスカトーレ
伊勢丹吉祥寺店8階レストラン街のイタリアンの店。
外と店内との仕切りが明確でないため、開放的な雰囲気です。

ペスカトーレとジンジャーエールを注文。
店員が厨房にイタリア語(多分)で通しておりました。
日本人同士なので日本語で良いと思うのだが、演出でやっているのだろう。
イタリア人の客が来たらイタリア語で会話するのだろうか。
急に日本語になったりして。。。
ジンジャーエールを飲みながら余計な心配をしておりました。

そんなこんなしているうちにペスカトーレが到着。
カニ・ムール貝・アサリ・エビ・イカの海の幸がいっぱい。
皿から溢れそうです。
だが、カラ入れを持ってこない。
余計な演出はいいから、普通のことをやらんかい。
値段は高いが、味は普通だった。

【PIZZA SALVATORE CUOMO 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 8Fイートパラダイス

海老天せいろ
伊勢丹吉祥寺店8階レストラン街の風流そば・うどん処。
どこが風流だかわかりません。

メニューは一般の蕎麦屋より少ない。
海老天せいろを大盛で注文。
そば大盛(五割増し)無料サービスデス。

そばの風味が感じられず、せっかくの大盛も、あまりありがたみがない。
つゆは、しょっぱめ。
醤油が強く感じられる。
海老天が小さく細かった。

味わいが侘しい。
大盛だが寂しい。
わびさびの心である。
なるほど、これが風流か!

【歌行燈 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5
伊勢丹吉祥寺店 8F

立ち雛八寸
膳菜
蛤うしお椀
造里
ふぐ
石焼き
焚合
富貴寄せ酢
豆御飯
ふぐ白子のせ
お菓子
お抹茶
吉兆の懐石料理を気軽にいただける「味吉兆」とのことですが、一般市民にはとても気軽な値段ではないですね。

思い切って久々の贅沢をしてみました。
懐石料理の嵯峨をいただきました。

桃月の献立は、
膳菜 立ち雛八寸 生うに蓬ごま豆腐
お椀 蛤うしお椀
造里 おまかせ四種
焼物 ふぐ石焼き
焚合 竹の子 ふき 麩かば
酢の物 富貴寄せ酢 蒸しあわび 白魚 伊勢えび 菜の花
御飯 豆御飯 ふぐ白子のせ 赤だし
お菓子
お抹茶

まずは吉兆から御挨拶の御酒をほんのちょっぴりいただきます。

立ち雛の中にはフォアグラの煮凝りが隠されておりました。
プルプルして美味しい。

今日の御造りは鯛、鮪、甘海老、青利烏賊の四種。
奥の緑の山は、こふきいもに海苔をまぶしたもの。
器は金と銀を使い、豪華な感じがいたします。

刺身でも食べれるふぐを熱々の石で炙って食べました。
タレの焦げた香りが食欲をそそります。

焚合と酢の物が、しっとりとした品のある味わいで美味しい。

旬のものを使うた料理は申し分ないどすな。
ゆっくりと近づいてくる春を感じました。
器は目を楽しませてくれました。
接客も丁寧で居心地が良い。
御酒もすすんでしまい、満ち足りたひと時を過ごせました。
季節毎に旬のものをいただきにまた訪れてみたい。

【味吉兆】
東京都立川市曙町2-5-1
伊勢丹立川店 8F

このページのトップヘ