風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年04月

げそかき揚げそば
24時間営業の立喰処の天亀そばに行ってみました。
食品サンプルと券売機が店の外で24時間立ちっぱなし。

メニューが多く迷ってしまったが、げそかき揚げそばの食券を購入。

カウンター越しに大量の天ぷらが積んであるのが見えました。
店内で揚げているのか工場生産なのかは解らず。

ちゃっちゃっちゃと素早くそばを温め出来上がり。

つゆをズズ〜っと啜ってみる。
んん〜っ、甘めだが悪くない。
そばをチュルチュルっと啜ってみる。
んん〜っ、路麺なので、まあこんなもんでしょ。
かき揚げは衣が硬かった。
げそもなんだかな〜っという感じ。

後から来た客が、温かい石臼挽きそばを注文していた。
石臼挽き券を購入すれば変えることが出来るらしい。
帰り際、券売機に表示されているのを確認した。
食券購入の際、隅から隅まで確かめれば良かった。

【天亀そば 荻窪店】
東京都杉並区上荻1-10-12

カニチャーハンあっぷ
スープ付
大蒜たっぷり
八王子市内に3店舗展開している小松亭。
今日は上野町店に行ってみました。
八王子駅南口のグルメストリートを西へひたすら歩きます。

10分弱で到着。
東町店に比べると新しい感じがいたします。
ナウい雰囲気。

カニチャーハンと餃子を注文。

カニチャーハンは中華鍋で丁寧に炒められておりました。
香ばしくて旨い。
御飯の量が多くボリュームたっぷり。
ワカメスープもさっぱりして美味しい。

餃子はニンンクたっぷり。
思わずフィバーしてしまいます。
小松亭では餃子は外せないですね。

【小松亭 上野町店】
東京都八王子市上野町37-7

焼鳥丼
スペイン坂ランチをしてみました。
店内はサラリーマンとOLでいっぱい。
カウンターに座ると目の前でガンガン焼いています。

焼鳥丼を注文。

込んでいて結構待たされたので、出来たての熱々かと思いきや、食べてみると少し温い気がした。
全体的に脂っぽい味であった。

『串助 原宿店』の焼鳥丼の方が焼鳥は少ないが、焼きが強く香ばしい味わいなので好みであった。

【串介 宇田川店】
東京都渋谷区宇田川町13-4

まつちらし
アラ汁
前回、にぎりを食べたのでちらしにしてみました。
まつちらしを注文。
お椀付きです。

四角い器で、レフトウィングが赤酢のシャリの上に海老・蟹・穴子・帆立・海胆・鮟肝がビッシリ敷き詰められ、ライトウィングはネタのみで〆鯖・ミル貝・サーモン・甘エビ・イカ・ヒラメ・マグロ・玉子焼き。
ネタの量がもの凄い。
ちらしを肴に御酒を飲むのもいいかもしれない。

アラ汁は海老頭に魚卵も入っていて濃厚な味わい。
かなり旨い。

これで2,100円は御値打ちだと思います。

【美好寿司】
東京都府中市府中町2-2-4
ジークレフビル 1F

かき揚げそば
五反田駅から結構離れた処にある路麺店。
てくてく歩いて食べに来ました。

店内は庶民的な雰囲気です。
かき揚げそばの食券を購入。

注文後にそばを茹で始め、天ぷらを揚げ始めました。
そのため暫し待つことに。。。

へぇえぇいぃ〜おぅまぁちぃどぉうぅ〜
じゅっじゅじゅじゅ〜っ

揚げたてのかき揚げがつゆに激しく反応。
かき揚げは衣が少ないタイプで、つゆにすぐ馴染みました。

結構旨かった。
つゆは出汁が効いていて甘めです。
そばも風味が良い。

駅から離れていますが、歩いて行く価値あり。

【じょうなん亭】
東京都品川区東五反田2-19-4
坂本ビル 1F

選べるセット
選べるセット999円の看板を見て入りました。
店内は改装したてのようで明るい雰囲気。

・海老チリソース・酢豚・青椒肉絲・海老マヨネーズ和え・回鍋肉・レバニラ・豚角煮・油淋鶏・麻婆豆腐から2品選びます。
海老チリソースと海老マヨネーズ和えを注文。
御飯・スープ・漬物と小籠包・焼売・杏仁豆腐が付いています。

海老チリは海老のフリッターになっているため海老マヨネーズ和えともろに被っていた。
チリソースが妙に甘ったるい。
全体的に味付けが濃かった。

量は多いのだが満足度は低かった。

【龍香園】
東京都府中市府中町2-9-1

江戸前ちらし
サラダ&赤出汁
胡麻プリン
ルミネエスト8階の竹山は、駅ビルとは思えないほど静かで落ち着いた雰囲気です。

ランチに江戸前ちらしをいただきました。
サラダ・味噌汁・デザート付きです。

四角い器で登場、見ためは鮮やか。
ネタもなかなかのもの。
中トロは脂の乗りが丁度良い、本当にトロっとしています。
玉子焼とデンブは甘過ぎず他のネタを邪魔しないのがイイ。
シャリが結構敷き詰められていて食べ応えがありました。

デザートの胡麻プリンをいただくとゆったりとした心持に。。。

築地寿司清グループでは1ランク上のテイスト&ムードでした。

【竹山 新宿店】
東京都新宿区新宿3-38-1
ルミネエスト新宿8F

天ぷらそば
三鷹駅北口を出て左手に立喰蕎麦屋があります。
かなり年代を感じさせる外観です。
食券機もなんとなく古めかしい。

天ぷらそばの食券を購入。
中に入ってみる。
横長の作りで中央が厨房になっており、両サイドがカウンターです。
イーストウイングでいただきました。

そば・つゆ・かきあげ全てが懐かしい味。
旨過ぎずまず過ぎず。
たまに食べたくなる立ち食いそばです。

再開発なんかが始まると、あっという間に無くなってしまうだろう。
こういう店が無くなる前に、一店でも多く巡ってみたい。
そう思った。

【さとう】
東京都武蔵野市中町1-14-1

先付け
碗物
お造り
焼竹の子
蒸し鮑
塩&天つゆ
天麩羅
天ばら&赤出汁
ゆずシャーベット
仕事の帰りにプラリと寄ってみました。
立川駅南口からプラプラ歩いて住宅街に差し掛かったころ、いきなりポツンと現れました。
店内に入ろうとすると大将自ら1階のカウンターに案内してくれました。
大将はホテルオークラ「山里」で腕をふるってたのことですが、なんとも気さくな大将です。

コースは和食会席と天麩羅会席があります。
和食は花・月・おまかせの3コース、天麩羅は竹・松の2コース。
和食会席のおまかせコースにしてみました。

1階はこじんまりとしていてカウンターの他はテーブル席が2つ。
カウンター席の端には仕出し弁当の弁当箱が山積みになっていて2〜3席分くらい塞いでいます。
それでもかなり繁盛している様子、2階席にもどんどん客が上がっていきます。

おまかせは、
・先付け、
・碗物、
・お造り、
・焼き物、
・煮物、
・天麩羅、
・食事、
・デザート、
のコースでした。

品数は多過ぎず少な過ぎず丁度良い、一品一品、心がこもっていて大変素晴らしい。

先付けの器はグレープフルーツを繰り抜いてあり驚かされます。
酢の物なんですが柑橘の香りが漂い、風味が増しております。

碗物は蛤と竹の子。
旬の素材で美味しい。

お造りは、めじまぐろ・こち・まこがれい。
まこがれいは手毬寿司にもなっています。

焼竹の子は薄くスライスされて軽く醤油が塗ってあります。
食感も良く美味。

煮物は蒸し鮑と里芋。
贅沢な感じ。
鮑が柔らかい。
里芋にほんのり鮑の出汁が染みていて上品な味わい。

天麩羅は衣が薄くサクサク。
軽く揚がっているので全然もたれない。
桜海老・鮎・牛蒡・蕗の薹・たらの芽・こごみ・こしあぶら。

食事は天ばらとなめこ汁。
赤出汁の味噌汁がたっぷりで嬉しい。

デザートはゆずシャーベット。
爽やか〜。

大将との会話もさりげない気配りが感じられました。

居心地が良く料理も抜群、また訪れてみたい。

【ゆず】
東京都立川市錦町1-20-15

ラーメン
4月中旬だというのに雪が降った晩のことです。
呑んだ後、22時半頃に行ったらやっていました。

ラーメンを注文。

客は全員呑んだ帰りの様子で途切れることなく入れ替わり酔客が訪れます。
3人分くらいまとめて作っていました。

ほどなくして3人分同時に出来上がりました。

刻み玉葱が入っている八王子ラーメン。
カウンターには長葱も用意してあります。

スープがたっぷり。
表面に油が浮いていて熱々です。
雪の晩にはありがたい。
見ためよりあっさりしていて飲んだ後に丁度良い。

麺はストレートでツルツルとノドゴシがイイ!
スープの量が多いため、麺が少なく感じられる。
呑んだ後なのでこのくらいの量で充分である。

ちなみに大盛・特盛も出来るようだ。

【一麺】
東京都八王子市三崎町5-13

汲み上げ豆腐
刺身の盛合せ
手羽先の唐揚げ
大根の煮物
海鮮朴葉焼き
鶏そぼろと山菜のわっぱめし&岩海苔の味噌汁
柚子シャーベット
職場の歓迎会で利用しました。
外観はコンクリート打ちっぱなしで渋い感じ、店内はウッディーで天井が高くモダンな雰囲気。
BGMはJAZZ。
アダルトなムードです。

料理は幹事おまかせ。
どうやら、まさ蔵コースだったようだ。

・汲み上げ豆腐、
・刺身の盛合せ、
・手羽先の唐揚げ、
・大根の煮物、
・海鮮朴葉焼き、
・鶏そぼろと山菜のわっぱめし、
・岩海苔の味噌汁、
・柚子シャーベット、
でひととおり。

料理が美味しく、会話が弾み、御酒も進みました。
ホロ酔い加減で歓迎会大成功デス!

【酒菜 まさ蔵】
神奈川県相模原市緑区橋本3-15-17

野菜ラーメン
正油ラーメン
塩ラーメン
味噌ラーメン
チャーシューメン
スタミナラーメン
ペキンそば
ワンタンメン
タンメン
もやしそば
肉ニララーメン
五目そば
広東めん
チャーハン
ぎょうざ
1年かけて、いろいろ食べ比べてみました。

・正油ラーメン:昔ながらの中華そば
・塩ラーメン:サッパリしながらもコクがある
・味噌ラーメン:やや甘めのコッテリ味
・チャーシューメン:チャーシューが5枚あるも味付けが薄いため飽きる
・スタミナラーメン:ニンニク&豚バラタップリ精力付けたい時に是非
・ペキンそば:唐辛子とラー油でピリ辛アルネ
・ワンタンメン:安いなあと思ったらワンタンは具無し皮のみ
・タンメン:野菜タップリの優しい塩味
・もやしそば:餡かけで温まります
・肉ニララーメン:こちらも餡かけで豚バラタップリ
・野菜ラーメン:醤油味のタンメン
・五目そば:エビ3個入りでゴージャス
・広東めん:餡かけの醤油味

麺類は大盛または半ライス無料サーヴィス!

・チャーハン:味付けがイマイチでパラパラ感に欠ける、
・餃子:皮が焦げてるが味はイイ

食べ比べた結果、
野菜ラーメンが自分の好みの麺であった。
野菜の旨味がスープをグレードアップさせております。
他の麺の場合、調味料が刺激的に感じる時があるが、野菜ラーメンはそこのところまろやかにうまくやっている感じ。

【峰来軒】
東京都八王子市堀之内3-4-21

カツカレー
なんでもカレーが評判らしい。
メニューには、ゆらが風カレーの他、ハンバーグカレー、カツカレーがあります。

カツカレーを注文。

カレーはチキンカレーでした。
鶏肉がゴロゴロ入っております。
カツが見えないくらいたっぷりカレーがかけられていてボリューム満点。

カレーは野菜の甘みとスパイスの辛さがミックスされていて家庭では真似できないプロの味わいに思わずシャッポを脱いだ。

カツは1cmぐらいの厚みですが、大きいので食べ応えあり。
揚げ立てなので熱くサクサクした食感。

評判通りのカレーでした。

【ゆらが】
東京都多摩市乞田839
多摩サンハイツ 1F

小樽丼アップ
小樽丼
ランチに小樽丼をいただきました。

ネタがたっぷり。
甘エビ・イカ・カニ・ホタテ・ウニ・サーモン・トロ・マグロ・タマゴ。
ネタも新鮮で、小樽丼というネーミングもフムフムと頷ける。
さらに豪華な特撰丼があったが、小樽丼で充分満足デス。
心癒される味わいでした。(^J^)

同じ小樽丼でも旭鮨総本店の他の支店とネタとネダンが微妙に違うようだ。
機会があったら食べ比べてみたい。

【旭鮨総本店 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
吉祥寺東急百貨店 9F

おでんそば(玉子)
今日は南武線ホームでおでんそばです。
具は玉子にしてみました。

「若布入れるかい」とおばちゃんに尋ねられた。
勿論、入れてもらうことにした。

玉子はSサイズ。
おでんとしては小粒だが、そばの具としては丁度いい。
玉子と若布を交互に食べると飽きなくて良かった。

南武線ホーム店は他の3店に比べてこじんまりとしております。
アットホームな感じでとてもイイ!

【奥多摩そば 南武店】
東京都立川市曙町2-1-1
JR立川駅 7・8番線(南武線)ホーム

揚げ茄子とベーコンの和風おろしスパゲッティ
モンブラン
女性に人気のカフェ。
壁がガラスになっていて通路から中の様子が伺えます。
いつも込んでいますが、たまたま空いていたので入ってみました。

揚げ茄子とベーコンの和風おろしスパゲッティ、ホタテの豆乳チャウダー、モンブランを注文。
注文時に勘定を済ます。

セルフサーヴィスが基本のようで、トレイにいきなりモンブランをのっけられる。
スパゲッティとチャウダーは持ってきてくれるようで、代わりに番号札をのっけられ席で待つ。
モンブランは食後にいただきたいので、モンの出番は後回しだ。

しばらくしてチャウダーとスパが到着。
チャウダーはかなりゆるゆる、豆乳スープといった方が感覚的に近い。
具は小さかった。
ヒュルルル…寂寥感漂う。

おろしを混ぜてスパゲッティを食べてみた。
サッパリ風味、なかなかいいんでないかい。
生姜醤油味でかなり旨い。
トゥルルル…素晴らしい高揚感。

モンブランは甘過ぎた。
大人が食べるにはあまりに刺激的な甘さ。
シュルルル…期待を裏切られ脱力感。

揚げ茄子とベーコンの和風おろしスパゲッティを食べにこの陽だまりみたいな場所をまた訪れようと思う。

【CAFE SOLARE 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる1F

国産牛どっさり焼肉丼
くるるのレストラン街を夜ぷららしてたら名門の前の看板に釘付けとなった。
夜でもランチがいただけるとな(#^.^#)

中でも店長おすすめの「国産牛どっさり焼肉丼」に注目。
ジューシーな国産牛150グラムを特製のたれで焼き上げました。
スープ・サラダ・キムチ・デザート付きで880円(税込)とある。

これは食べるしかない!!

注文してから焼いているようで、思いのほか待たされた。

ド〜ン!!
肉の量が多いぞ!
確かにどっさりだ!
たれはあっさりしていて、肉本来の味が楽しめます。
肉が柔らかくて、まいう〜!
玉葱との相性もイイ!
ごはんも何気に旨い。

杏仁豆腐まで付いて880円はかなり御得だと思う。

【名門 府中店】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

上ちらしアップ
上ちらし
聖蹟で寿司をつまむことにしました。
京王ショッピングセンターB館8階の寿司岩に行ってみました。
カウンターが白木の一枚板で迫力があります。

ランチに上ちらしをいただきました。

ネタはまあまあといったところ。
ただ、穴子の風味が。。。
んっ、んん?

【築地寿司岩 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王ショッピングセンターB館 8F

餃子
ラーメン
八王子に三店舗を構える小松亭。
今日は東町店に入ってみました。

店は昭和の雰囲気満点。
タイムスリップした感じ。

ラーメンと餃子を注文。

そんなに込んでいないのに結構時間がかかっています。

ラーメンは昔ながらの中華そば。
スープは悪くなかったが、麺が柔らか過ぎ。
茹で時間間違うとるちゃうんか。
出前のラーメンのようです。

餃子は焼いた面の皮がパリっとしていて、包んだほうがモッチリした食感。
具は野菜いっぱい、ニンニクが効いていて旨い。
餃子はオススメです。

【小松亭 東町店】
東京都八王子市東町13-12

かに釜めしアップ
かに釜飯大盛
おでん2人前
焼鳥2人前
刺身盛合せ
新玉葱とトマトのサラダ
焼き筍
さくらミルクアイス
横浜線矢部駅からテクテク歩いていきました。
住宅街を抜けて国道16号線に出ると向側に見えてきました。
結構大きな建物でファミレスのような感じです。
2階建で1階部分が駐車場、2階が店舗になっています。
平日の18時頃に行ったので空いておりました。

今回は、三人でミニ打ち上げだったので、軽く呑んだ後に釜飯を食べることにしました。
まず、釜飯を注文することに。

竹の子・とり・しいたけ・たら子・さけ・五目・えび・かに・特製・うなぎの釜めしと釜炊き白めしさらに季節限定新竹の子釜めしがあります。

私はかに釜めし大盛、同僚の二人はしいたけ釜めしと五目釜めしにしました。
それと酒肴におでん、焼鳥、刺身、サラダ、焼き筍をいただきました。

おでんが薄味で旨い。刺身はイマイチ。
ワイワイ呑んでいたら、あっという間に釜めしが炊きあがってしまった。
時間の読みをチト誤ってしまったようだ。

酒肴を一通り食べ、酒を呑んだ後、いざ釜の蓋オープン!!
かにの足が6本も入っとります。
あとの具はサヤインゲンとウズラ玉子のシンプルな釜めし。
時間をおいたせいか、かにの風味が御飯に染みております。
なかなか美味しい。
しいたけ釜めしと五目釜めしもイイとのこと。

デザートはさくらミルクアイスにしました。
サッパリとしてほのかな甘さで美味しい。

打ち上げは大いに盛り上がりました。
土日は結構込むとのことです。

【笹よし】
神奈川県相模原市中央区富士見3-15-5

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