風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年04月

かき揚げそば
NREグループの立喰蕎麦屋。
JR八王子駅構内にあります。

店内は明るくて広い。
入口近くの券売機でかき揚げそばを購入。

食券を渡す。
かき揚げが揚げ置きされているのが見えます。
しかも全く同じ大きさ&形なので仕入品かも。

出来上がりにチト時間が掛かった。

どうやら冷凍麺を戻していたようだ。
生そば→袋麺→冷凍麺の順で風味が落ちる。
つゆは甘いが出汁が効いていない。

ずいまーであった。

【いちょう庵 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
JR八王子駅構内

スープ
ペスカトーレ
前回ランチに行って選択支が少なかったので、今度はデナーに行ってみました。

ペスカトーレと本日のスープを注文。

スープは珍しいアスパラのスープ。
意外と美味しいのでびっくり(@_@;)
サッパリしていて風味が良い。

ペスカトーレはエビ・イカ・アサリのシーフードがたっぷり。
パスタは独特の食感。
今まで食べたことのないモソモソした感じ。
トマトの酸味ですっぱうまい。

【ザーザーズー】
東京都府中市府中町1-2-1
京王府中SC駅ビル 7F

富山産ホタルイカおろしポン酢
焼き餃子
てつろうでは旬の酒肴がいろいろいただけちゃいます。
(#^.^#)
今が旬のホタルイカをいただきました。
富山産ホタルイカおろしポン酢です。
酢味噌和えはありがちですが、おろしポン酢なのが心憎い。
さっぱりしていてポン酒との相性ばっちり!
量も多くてかなり御得だと思います。

オールシーズンメニューの焼き餃子もなんと春キャベツ使用とのこと。
甘味があって抜群に美味しい。
御酒も良いが白米が欲しくなっちゃいます。
(*^_^*)

本日のオススメ日本酒&焼酎が黒板に書かれています。
通常メニューに無い酒が出るので、こちらも要チェックだ!

【てつろう】
東京都府中市宮町1-23-7
STビル 2F

春のペペロンチーノ
さっぱりオニオンとボンゴレのサラダ バルサミコ風味
ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダースープ
春の季節限定メニューから「春のペペロンチーノ」、Newメニューの「さっぱりオニオンとボンゴレのサラダ バルサミコ風味」、レギュラーメニューから「ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダースープ」をいただきました。

春のペペロンチーノは、菜の花・はまぐり・釜揚げしらすのチーノで、はまぐり・トマトの旨味と菜の花のほろ苦さが旬の味とのこと。
ボリュームがあり食べ応えがあった(*^_^*)

さっぱりオニオンとボンゴレのサラダはフレッシュ・ソテー・フライドの3つのオニオンと辛口マリネのあさりを使ったあっさりのサラダ。
バルサミコ酢がアクセントになっとる(#^.^#)

ピザ屋さんの窯焼きクラムチャウダースープは前よりもスケールアップしております。
あさりの量も増えとります(●^o^●)

なかなか春らしい3品でうららかな心持になりました。

Jolly-Pasta 南大沢店】
東京都八王子市松木73-24

うな重特上(ランチ)
元町新通をプラプラ歩いていたら、ランチの看板に誘われ横丁に入りました。

丁度先客が出てくるところだったので、中を覗いてみました。
ギッシリ客が入っています。
「どうぞ〜」と店員さんに声を掛けられ入ることにしました。

うな丼 980円
うな重 1,490円
うな重上  1,710円
うな重特上 2,150円

夜より値段が安くなっている様子。

折角なので、うな重特上を注文。

カウンター席に座ったので厨房を覗いてみました。
備長炭で焼いております。
ランチなのでスピードが勝負。
予め下ごしらえをした蒲焼を炭火で温めております。

周りが飲んでいる人ばかりなので、我慢できずビールと冷奴・シラスオロシをいただきました。

そしたらあっという間にうな重が出来上がってしまった。
チトタイミングが悪かった。
まあこれも勉強です。
常連さんはある程度呑んでから食事を注文。
すぐにうな重が出てくるので時間配分を気にしなくていい。
それだけに客の回転も良い。

重箱が横長で大きい。
うなぎもその分長い。
うなぎは静岡吉田より産地直送とのこと。
身はやや痩せていたが香ばしくて旨い。
御飯とタレも良かった。
2,150円で、この内容は充分満足です。

酒肴も豊富なので、今度はじっくり味わってみたい。

【うな鐡】
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-21

煮干らーめん
昔ながらのらーめん
町田の勇次は気になっていた店でしたが、とうとう行くことが出来ませんでした。
八王子に移転したことを知り行ってみました。
がっ!
スープが終了のため、閉まってしまっていることがしばしば。
何回かチャレンジしてようやく訪問できた。

煮干らーめんと昔ながらのらーめんの2種類あります。

煮干らーめんは全然臭みがなくマイルドなスープです。
スープが美味しいのでドンドン飲んでしまう。
麺はストレートでモチッチリした食感。
風味が良い麺です。
量も結構あります。
チャーシューはバラ肉で、スープに浸して温めて食べると旨い。

昔ながらのらーめんは動物系がやや感じれらるスープ。
煮干らーめんと比べるとややワイルド。

自分の好みは煮干らーめんです。

おやっさんが非常に丁寧にらーめんを作っていて、接客も丁寧で好感が持てます。

【煮干鰮らーめん 圓】
東京都八王子市横山町21-21

かき揚げそば
NREグループの立喰蕎麦屋。
吉祥寺駅中央線ホームにあります。
営業時間中に休憩時間が度々あり、タイミングが合わずなかなか食べれなかった。

休憩時間が終わるのをホームでひたすら待つ。

営業再開とともに券売機へゴー!
かき揚げそばをいただきました。
そばは袋麺を使用、冷凍麺よりましな程度。
つゆは甘めだが、平坦な味。
かき揚げはまあまあ。

待ってまで食べるほどでなかった(笑)

【井の頭】
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24
JR吉祥寺駅構内

秋刀魚塩焼定食
ランチに入ってみました。
本日の日替り定食の秋刀魚塩焼定食を注文。

店内は細長く、鰻の寝床のようです。

秋刀魚も細長く、短刀のようです。

御飯と味噌汁お代わり自由なのが嬉しい。
秋刀魚は大したことなかったが、
御飯が美味しい。

御飯と味噌汁をお代わりして元を取りました。

【やるき茶屋 府中店】
東京都府中市宮町1-2-21

吉田うどん
かけうどん+かき揚げ
朝7時からオープンになったので、朝うどんしてみました。

入口正面奥に券売機があります。

かつら屋オススメの吉田うどんとかけうどん(+かき揚げ)を食べ比べてみました。

吉田饂飩は味噌仕立てとのことですが、それほど味噌味噌していなくマイルドな味わい。
うどんが茶色っぽく、モッチリとした食感。
結構量も多く、食べ応えがあります。
具はキャベツ・ゴボウ・油揚げにニンジンです。
ニンジンは苦手なのでニンジン抜きでお願いした。

かけうどんは醤油味。
こちらのツユの方がサッパリしています。
具はキャベツとニンジン。
ニンジンが必ず付くので本当に参ってしまう(怒)
勿論、ニンジン抜きでお願いした(笑)
かき揚げは玉葱・牛蒡・人参。
おばちゃんが「かき揚げにも、少しニンジン入っとるよ」と申し訳なさそうに言うので、すっかり恐縮してしまった。
「ゴメンナサイ、オバチャン」
食べてみると、サクサクと香ばしくて旨かった。

食べ比べの結果、どちらも美味しかった。
飽きないよう、交互に食べることをオススメします。

【かつら屋】
東京都八王子市子安町4-26-6
小池ビル 101

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