風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年05月

多聞ざるそば
天ざる多聞そば
大盛にすると大変なことになるらしい。
そういう訳で、天ざる多聞そばをいただきました。

深大寺そばを食べてないので、多聞そばとの違いは分からない。
値段が100円増しの価値があるのだろうか。
格別旨い訳でもないし、特段不味くもない。
普通のそばです。
量は結構ありました。
大盛に出来ないが、並でも充分な量です。
つゆも普通。

天ぷらは結構旨かった。
海老・南瓜・茄子・椎茸・獅子唐。
海老が大きいのがイイ!

CPもまあまあ。

【多聞】
東京都調布市深大寺元町2-37-4

ハンバーグ
ハンバーグステーキ
店内はL字型のカウンターのみ。
メニューが木板で壁に張り付けてあります。

・ハンバーグステーキ(ライス・サラダ付)
・チーズハンバーグ
・UFOハンバーグ
・牛肉ステーキ。

ハンバーグは200g〜400gまで選べるようになっており、
ライスお替り3バイまでとのこと。

ハンバーグをいただきました。

ミックスベジタブルはチープ感漂うが、ミニサラダはなかなか美味しい。

ハンバーグはデミグラスソースがたっぷりとかけられております。

コクがあるのにシツコクない。
ハンバーグ自体はサッパリとした味わい。
後味が良いという感じだ。
200gでも結構ボリューム感あり。

【五ェ門】
東京都国分寺市本多1-6-5

焼き鯖定食
『キャバリノ』の隣の魚料理店。
店内は渋い雰囲気で落ち着きます。

焼き鯖定食をいただきました。

メインの鯖はチト小さく脂ののりもイマイチ。
代わりにスモークチキンが燻銀の味わい。
冷奴もタレに一工夫あり。
漬物は糠漬け。

へるしいな定食でありました。

【魚菜亭】
東京都八王子市堀之内3-30-20
Twinkle 1F

チャーハンアップ
チャーハン
博多とんこつラーメンの店です。
『元禄そば 江戸一』と姉妹店。

チャーハンが大好評らしい。
(店の前の看板で出ておりました)

ものの見事に釣られてチャーハン食べてみることに。

カウンターのみでオープンキッチンになってます。

具はチャーシュー・玉子・長葱のみ。
強力な炎で一気に炒められパラパラの食感。
胡椒は効いてますが、あっさりした味わい。
シンプルなのに家庭で真似出来ない炒飯です。
これはなかなかイケル!
飯の量が多く食べ応え有り。
スープもさっぱりして旨い。
CPも良い。

なるほどチャーハンを注文する客が多かった。

【満てん房 】
東京都府中市宮町1-3-3

おまかせにぎり
味噌汁
多摩ニュータウン通りのにんにくや近くの住宅街に昨年11月オープンした鮨処です。

店内には竹林があり和の雰囲気満点。
隠れ家的な場所ですが、明るく清潔感があります。

にぎりは、並・中・上・特上・おまかせとあり、幅広い価格設定になっております。

奮発しておまかせにしてみました。

トロ二貫・鮑・帆立・平目縁側・赤貝・穴子・海老・雲丹・鉄火巻。
値段の割にチト少ない気がした。
しゃりが大きめで硬めになっておりました。
食べ応えはある。
しゃりはもう少し緩くにぎって欲しかった。
お好みで食べたら違ったのかもしれない。
鉄火巻はにぎりと違い緩く巻かれております。
ネタは良かった。
トロ・穴子・ウニはとろける感じ。
味噌汁も旨い。

CPはまあまあです。

【はせがわ】
東京都八王子市堀之内3-6-9

ざる大盛
上天ざる大盛
深大寺山門前で場所的に一番良い処を『門前』と分け合っております。

休日に行きましたが、雨の朝だったのでまだ空いておりました。

上天ざる大盛をいただきました。
大盛は250円割り増しです。

そばはやや硬めでコシがあります。
つゆが甘過ぎ。
そばの風味が活かされていない。
勿体ない感じ。

天ぷらは海老二尾・茄子・しめじ。
サクサクでまあまあかな。
つゆがそばと別になってます。

そば以外にも土産物を販売していて観光客相手に商売熱心です。
純粋にそばだけ楽しみたかったのでチト物足りなかった。

【元祖 嶋田家】
東京都調布市深大寺元町5-12-10

駿河湾由井港より桜エビのスパゲティー塩味
ヤリイカの香味オーブン焼き
野菜ズッパ
栗クリームパルフェ
キャバリノに行ってみたのだ(*^_^*)
フェラーリのような馬が出迎えてくれました。

店内はカウンターとテーブルがあり、明るい雰囲気。

印刷された定番メニューと手書きの本日のおすすめメニューがあります。

定番メニューから
・ヤリイカの香味オーブン焼き
・野菜ズッパ
本日のおすすめメニューから
・駿河湾由井港より桜エビのスパゲティー塩味
本日のデザートから
・栗クリームパルフェ
をいただきました。

シェフの手際が良くパパっと出てまいりました。

ヤリイカは絶妙の火の通り具合です。
車で行ったのでワインが飲めないのが悔しい。
ズッパは野菜の甘みとトマト&レモンの酸味が合わさり絶妙の味わい。
桜エビは新鮮で旨味濃厚。
皿の底に溜まった汁もいただいた。
めっちゃエエ出汁でとるでほんまに。
クリームパルフェは甘さ控えめで大人の味わい。
癒されます。

食べたもの全て旨かった。
値段は少し張りますが、それだけの価値はあると思う。

【Cavallino】
東京都八王子市堀之内3-30-20
Twinkle 1F

ちらしアップ
富士ちらし
京王堀之内駅近くにある鮨処。
店内はカウンター席とテーブル席があります。
明るく清潔な雰囲気です。

今回はちらしをいただきました。
ちらしは、富士ちらし一種類のみ。
味噌汁・茶碗蒸し付きです。

重箱から飛び出さんばかりに目一杯ネタがギッシリ詰め込まれています。

小肌・間八・甘海老・烏賊・雲丹・帆立・穴子・玉子。
蒲鉾・干瓢・朧・沢庵・牛蒡・胡瓜・大根・人参・赤蕪・紫蘇。

見事な盛り付けです。
大将が造るのに時間がかかったが、食べるのにも時間を要した。
食べ応え有り。

味は申し分ない。
CPも良い。

【たけ田】
東京都八王子市堀之内3-36-14
メゾン・ド・フルール 101

ビーフアップ
さむくらビーフカレー
国立駅南口富士見通り西友の隣のビル3階にカリーサロンさむくらがあります。

店内はカウンターのみ。
7席ですがカウンターが長〜いのでゆったり。
BJMはJAZZ。
スピーカーはBOSE。
サロンオーナーは品の良いおじいちゃま。
国立らしいノーブルな雰囲気です。

カレーは一種類のみ。
さむくらビーフカレー。
和牛と厳選野菜の欧風カレーです。
辛さや量もオンリーワン。

さむくらビーフカレーをいただきました。
「10分程お待ちください。」おじいちゃまはそう告げると奥の厨房に引っ込んだ。
かっきり10分後に出来上がりました。

カレーというよりビーフシチューのような感じ。
辛さは全然無く、スパイスもあまり感じられない。
でも、めっちゃ旨い。
上品なコクがあります。
ビーフは食べやすいように隠し包丁が入れてありました。
和牛はやっぱり美味しいです。
もうチョット食べたいと思わせるのが憎いところ。
厳選野菜はジャガイモとニンジン。
ピクルスにも隠し包丁。
おじいちゃまの優しさが感じられます。

この内容で1,200円は安いと思う。

エスカルゴ・舌びらめなどのオードブルの他、
ソフトドリンク・コーヒー・紅茶・ヨーグルトと
冷酒・ワイン・ビール・ウイスキーもあります。

【さむくら】
東京都国立市中1-9-27
すずやビル 3F

ウニ・アナゴ
ツブ・サヨリ
カンパチ・ヒラメ
中トロ・マグロ
エビ・タマゴ
味噌汁
抹茶アイスクリーム
大通りから横丁を入ったところにある寿司処。
入口にお品書きが出ております。
おきまりのにぎりは、梅・竹・松・特選。
それほど高くないので入ってみました。

店内はカウンターのみで、明るい雰囲気。
釣り竿が何本か飾られております。
なんとなく期待できそう。

特選にぎりにしてみました。
にぎり10貫・小鉢・茶碗蒸し・お椀・デザートで2,940円。

小鉢はじゅんさいの酢の物、サッパリしております。

間八・平目・ツブ貝・サヨリ・中トロ・鮪・ウニ・穴子・海老・玉子。
にぎりが2貫づつ出てまいりました。
大将は若いですが、にぎりに熟練した技を感じる。
酢加減もエエ塩梅。
ネタも上等です。
ウニが旨かった。

デザートはありがちな抹茶のアイスクリームだった。
これが意外と旨い。
デザートも手作りだそうだ。

CP抜群でした。
酒肴もいろいろあるので、次回は御酒も呑んででみたい。

【純寿司】
東京都八王子市堀之内3-34-4

海鮮炒米粉
蕎麦処『一澤』の隣にある上海料理店。
外からは中の様子がわかりませんが、入ってみることにしました。

店内はガラ〜ンとした感じでゆったりしています。
奥が厨房になっていて、こちらも広い。
大陸の食堂といった雰囲気。

海鮮炒米粉を注文。

海鮮は海老・烏賊・浅蜊。
野菜は白菜・竹の子・モヤシ・人参。
米粉は海鮮スープを吸っていて旨い。
量もたっぷりです。

菜譜は税抜価格なので注意されたし。

【上海食府】
東京都八王子市別所1-1-4

特上海鮮丼
茶碗蒸し・味噌汁
店内は落ち着いて渋い雰囲気。
特上海鮮丼をいただきました。
味噌汁・茶碗蒸し付きです。

大トロ・ボタン海老・ウニ・カニ・北海タコなどなど。

値段は高いが、ネタはイマイチだった。
並海鮮丼にしておけばよかった。
茶碗蒸しもしょぼい。
味噌汁は旨かった。

【築地玉寿司 京桜仲乗】
東京都多摩市関戸1-7-5
せいせきC館2F

海老天おろしぶっかけうどん
手打そばの幟がパタパタはためいておりました。
惹き付けられるように近くに寄ってみました。
写真付きで料理の案内がいろいろ出ておりました。
うな重・天ぷら定食・そば定食・つるつるぶっかけ・海老天おろしぶっかけ・ぶっかけ。
そば以外にもいろいろあります。
入ってみることにしました。

店内は細長い造りになっております。

海老天おろしぶっかけうどんを注文。
具は海老天・大根おろし・わかめ・なめこ・いくら・うずら卵・きざみ海苔となっております。
いくら抜きでお願いした。

うどんを茹でるのに時間がかかっているようで、出てくるのに結構時間がかかりました。

うどんは細麺で、やや透き通っています。
コシというか弾力が凄い。
モチモチというよりボヨ〜ンボヨ〜ンとゴムみたいに伸び〜る。
食感はツルツルで涼味満点。

ぶっかけ汁は薄味ですが、出汁がしっかり効いていて旨い。

海老天はサクサク。

思いのほか旨かった。
次回は大盛にしてみたい。

【蕎香】
東京都八王子市堀之内3-35-1

ざる大盛
天ざる大盛
弁天池のほとり窓側の席に座りました。
何となく癒される感じ。
雰囲気は良い。

天ざる大盛をいただきました。

この大盛の量が凄かった。
三人前くらいある。
色が白っぽく、蕎麦の風味が感じられない。
というか味が無いのだ。

つゆが二つ出されたので、そばつゆと天つゆかと思ったら、
両方とも同じ味。
凄く甘ったるく市販の麺つゆの原液のような濃さ。

そばに味が無いので、このつゆにヒタヒタにして食べるしかない。
大盛にしたのを後悔。

天ぷらは、海老・茄子・春菊。
サクっと揚がっているが、
海老は小さく、春菊の量も少ない。
単調な大盛そばを食べるには、この天ぷらは貴重であった。

苦労したが、なんとか全部食べきった。
値段は安い方だが、CPは良くない。

【青木屋】
東京都調布市深大寺元町5-12-13

ざる大盛
天ざる大盛
昭和44年に建てられた深水庵は風格があります。
落ち着いた雰囲気で蕎麦をたぐることが出来ます。

天ざる大盛をいただきました。

80mの深井戸からくみ上げた井戸水を使用とのこと。
これは期待できそうである。

福井県産石臼挽き粉を使用した手打ちそばは、喉越しが良くコシもある。
そばの風味も良く旨い。(井戸水効果か)
大盛にしたので量も満足。
つゆはやや辛め。

天ぷらは海老・南瓜・茄子・大葉・三つ葉。
サクサクで香ばしい。
つゆはそばつゆと別々になっております。

となりの『湧水』と、そば・天ぷらが似ている感じです。
雰囲気はこちらの方が渋くていい。

【深水庵】
東京都調布市深大寺元町5-6-10

細打ちせいろ大盛
細打ち天せいろ大盛
『松葉茶屋』と隣り合わせになっております。
おばちゃんの呼び込みが五月蝿かったので、一度スルーしました。
立ち去る際、旨そうに食べている客を拝見、チト気になる。
日を改めて尋ねてみました。

朝早く到着、既に何組か食べています。
オープンエアーに座りました。

石臼挽き自家製そば粉だけで打ち上げた十割そばをいただいてみることに。
細打ち天せいろ大盛にしました。

細打ちなのでスルスルスルとノドゴシがイイ。
手打ちそばの風味が力強い感じ。
つゆはやや辛め、そばに負けない感じ。

天ぷらがカラっと揚がっていて旨い。
海老・茄子・海苔・青唐です。
そばつゆと天つゆが兼用なので、天ぷらを浸すとつゆがややマイルドになります。

想像していたより美味しかった。
呼び込みなしでも充分勝負できると思います。

【玉乃屋】
東京都調布市深大寺元町5-11-3

ミックス・シーフード・カレーライス
サフランライス
ミックス・シーフード・カレー
エヴェレストとは中国(チベット)とネパールの国境ヒマラヤにある標高8848mの山。
世界最高峰である。
英名はイギリスの探検家・地理学者のジョージ・エベレストに因んだもの。
ネパール語では「サガルマータ」、大空の頭という意味。
チベット語では「チョモランマ」、大地の女神を意味する。

ジョージ・ハーバート・リー・マロリーの“Because it is there.”はあまりにも有名だ。
しかし、標高8848mの世界は「デス・ゾーン」、酸素は地上の3分の1、思考能力も運動能力も体力も著しく削られる。

標高95m京王堀之内のエヴェレストに行ってみました。
酸素は充分ある。大丈夫だ。
スタッフは全員ネパール人。
日本語が通じるので安心です。
店内はネパールの地図やエヴェレストの写真が飾られています。

ミックス・シーフード・カレーとサフランライスを注文。
カレーの辛さは4段階。
MILD・MEDIUM・HOT・VERY HOT。
辛口にしました。
ミックス・シーフード・カレーはいろいろなシーフードをリッチなソースで煮込んであるとのこと。
サフランライス・ナンはお代わり自由とのこと。

厨房でネパール語が盛んに飛び交う中、出来上がりました。

サフランライスは最初から盛りがイイ。
カレーはトロミがあります。
シーフードはエビ・イカ・アサリですごく小さい。
スパイスが結構入っていてかなり濃厚な味わい。
HOTですがそれほど辛くない。

食べ終えてから暫くたったら、不思議と体調が良くなった気がした。
スパイスが体に良いのかもしれない。

【EVEREST】
東京都八王子市別所1-9-1
サンセール中島 1F

十割せいろ
十割天せいろ大盛
深大寺脇の坂を登りきったところに二軒の蕎麦屋があります。
松葉茶屋と『玉乃屋』。
松葉茶屋に入ってみました。
屋外にも席があるので外でいただくことにしました。

限定の十割天せいろ大盛にしました。
代金は席にて品物と交換とのこと。
食べる前に払う。

十割そばは緑がかった色合い。
歯応えはあるがボソボソした感じは全くない。
そばの風味が味わえなかなかのもの。
ツユもしっかりしていて美味しかった。

天ぷらはエビ・キス・ナス・シシトウ。
サクサク。
マアマアといったところ。

朝9時からやっているので朝から食べれるのがイイ。

【松葉茶屋】
東京都調布市深大寺元町5-11-3

ざる大盛アップ
湧水天ざる大盛
TVで紹介されているのを見て行ってみました。

10時30分頃だったのですぐに席に着くことができました。

1日限定50食の湧水天ざる大盛をいただきました。
本日の湧水そばは茨城県産常陸秋そばとのこと。

そばはコシがあってノドゴシがイイ!
大盛にしたので量も満足。
ツユはそば用と天ぷら用と2種類。
そばツユはやや甘めで優しい味わい。

天ぷらは海老・大葉・南瓜・茄子・三つ葉。
衣が硬くフリッターのようでイマイチ。

勘定を済ましたら行列が出来ていた。
人気店です。

【湧水】
東京都調布市深大寺元町5-9-1

海鮮丼
そば・うどん・刺身・天ぷらといろいろあります。
夜は居酒屋のような雰囲気。

海鮮丼をいただきました。

鮪・鰹・間八・黒鯛・魴鮄・鯵・〆鯖・烏賊・鮭。
魚がいっぱいだが、ネタ的にはそれほどでもなかった。
カニカマがチープ感を漂わせております。
しょぼい感じ。。。
ごはんは軽く効いた酢飯。
大盛無料サーヴィスだが、普通でも量が多い。

1260円にしては、どうかな。
微妙である。

【泰尚 永山店】
東京都多摩市馬引沢2-3-23
ヴィラグレース 1F

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