風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年05月

魚介味噌ラーメン
季節限定の魚介味噌ラーメンをいただきました。
水菜の代わりにモヤシが入っとります。
見た目は濃い感じですが、食べてみるとマイルド。
かなりイケル。
厨房を見たら大きなスルメイカが置いてあった。
隠し味発見。
これが味の秘密かあ。
チャーシューをミソスープに浸して食べる。
んんんまい!
冬にも食べたいのでオールシーズンにしてもらいたいところ。

【とんび】
東京都府中市府中町1-5-6
高橋ビル 1F

かに玉丼
餃子
かに玉丼がなにやら旨いらしい。
気になったので食べに行きました。
店の前に2台分駐車スペースがあります。
となりの駐車スペースも共用で使っていいらしい。

かに玉丼と餃子を注文。

かに玉丼は天津丼でした。
タレが甘酸っぱく、鼻にツーンと来ます。
タレだけで唾液がダクダク状態だ。
玉子焼きは丁度良いフワフワ加減。
カニ肉がめっちゃいっぱいです。
竹の子・椎茸・葱も入っていてマジ旨い。
ボリュームも申し分ない。
スープはサッパリで淡泊な味わい。

餃子は八角の香りがいたしました。
高級中華料理店の餃子という感じ。
ニンニクタップリの大衆餃子が好みなので、チト本格過ぎた。

他にもメニューがいろいろあるので、また食べに行きたい。

【揚子江】
東京都多摩市馬引沢2-13-12

やきとり丼
鳥元のランチは、数量限定の丸得日替りランチがあります。
値段は750円均一。
水曜日は、やきとり丼。鶏スープ・浅漬け付きです。
ボリューム満点!秘伝の味噌だれを使用とのこと。

味噌だれはコクがあるもクドクない絶妙な味わい。
やきとりはモモ・ムネ・セセリとツクネ。
いろいろあるので食べ飽きない。
味噌を焦がさないためか、焼きが今一つで香ばしさに欠けていた。
鶏スープは鶏団子が入っていてサッパリ風味。
ごはん大盛サービスだが、普通盛でもボリュームあり。

なかなか充実の水曜日であった。
ちなみに他の曜日の日替りランチは、
月:油淋鶏定食、
火:豚生姜焼定食、
木:豚丼(自家製黒糖だれ)、
金:鶏の赤辛みそ定食、
となっております。

【鳥元】
東京都府中市府中町1-6-1
古沢ビル 1F

イカカレー+ターメリックライス
ターメリックライス
イカカレー
大根サラダ
竹中直人さんが学生時代通ったインドラに行ってみました。
JR八王子駅から歩いて10分くらいかかりました。

店内は喫茶店みたいな雰囲気。

イカカレーの3辛とターメリックライスMをいただきました。
イカカレーはトマト・しめじ・ミルクの入ったまろやかなカレー。

辛さは5段階あり、
1.全く辛くありません、
2.ほど良い辛さ、
3.辛めのお好きな方、
4.辛さに挑戦したい方、
5.辛さに本当に自信のある方、
になっております。

ターメリックライスはターメリック・マスタード・バジル等で炊き込んであります。

カレーには大根サラダが付いています。
醤油ドレシングをかけて食べました。
サッパリして美味しい。

イカはミミの部分が多かった。
コリコリして好きなところだ。

ルーは口あたりがまろやかだが、3辛にしたので後でピリリと来る。
トマトとしめじも入っているので、飽きずに食べることができた。

なかなか美味しいカレーでした。

【インドラ】
東京都八王子市本町2-2

塩ラーメン
呑んだ〆にかなでに寄ってみました。
煮干味らーめん看板が出ております。
旨そう。
中に入って見ることにしました。
しかし無情にも煮干味らーめんボタンが×のレッドサイン。
売り切れです。残念。
已む無く、塩らーめんに路線変更です。

塩、さっぱりしてイイ!
キレがあるね。
ただ、飲んだ後なので喉渇きそう。
細麺がツルツルシコシコ、旨し。
コシがあるね。
チャーシューが筋張っていてごわごわ。
スジがあるね。
小さくてもいい、柔らかいチャーシュー求む。

【麺創研かなで】
東京都府中市宮町1-12-9

海老カレーアップ
海老カレー
チト道に迷って11時15分頃到着、既に行列が出来ております。
そのうちopenかと思いきや、本日は事情により12時開店とのこと。
ガ〜ン!
それでも12時前に開きました。
なんとか最初の組に入れたがラストであった。
当然、他のカレーの匂いを嗅ぎながらひたすら待つ。

海老カレーの辛口をいただきました。
デフォは中辛。
辛口(サーヴィス)・大辛(+60)・極辛(+120)となっております。
野菜をプラスすることも考えたが、今回はシンプルにしたみた。

12時15分頃出来上がり。
列に並んでジャスト1時間。
長かった。。。

ビックサイズの海老が4個ゴロゴロと入っとります。
ルーはかなり黒い。
それほど辛くなかった。
スパイスが粒のまま残っているものもあり、結構スパイシーです。
濃厚だが脂っぽくなく食べやすい。
天然海老がプリプリで旨い。
値段はかなり高く、かなり待たされたが、ほすぴたりてぃも良く、満足です。

【トマト】
東京都杉並区荻窪5-20-7
吉田ビル 1F

えびカレー
階段を上がってドアを開けると妖しい雰囲気です。
誰も居ないのかなと奥に進むと店主と遭遇。
マスターはびっくりしてましたが、こっちもびっくり。

好きな席に行って良しとのお許しなので、窓側に座りました。
メニューが巻物のように丸められています。
広げても押さえておかないと自分で勝手に巻き戻す憎い奴。

カレーは角煮・キーマ・えび・かぼちゃ・チキン・とうふ・納豆・やさいのスープカレーの8種類。

えびカレーをいただきました。
辛口か甘口か尋ねられたので、辛めにしてもらいました。

すぐに香ばしいスパイスの匂いが漂ってきます。
思わず生唾ゴックン。

空いてたのですぐに出来上がりました。
エビは中サイズが4個、チト寂しい。
ルーはトロミがあって、それほど辛くない。
もう少し辛くても良かったが、スパイシーで美味しかった。

食べている内にインド風お香が焚かれエキゾチックなムードに。
どこまでも妖しいカレーハウスでした。

【あちゃ】
東京都立川市錦町2-1-8

桜小えび天そば
桜小えび天うどん
こんばんは〜、桜だずんこデ〜ス!
という訳で桜小えび天そばを食べました。
何と今なら、桜小えび天そばが、420円⇒390円と30円もプライスダウン!
かなりお得です。

桜海老がいっぱい入っていて香ばしい。
かき揚げはお好み焼きのような味わいでした。
春に限らずオールシーズンメニューにして欲しい。
うどんもいいぞ!

【富士そば 八王子店】
東京都八王子市旭町2-6
第一ロダンビル 1F

国産牛フィレ肉ステーキ定食
サラダ
茶碗蒸し
鰹刺身
春野菜御浸し
銀鱈西京焼
ニコタマの定食屋寅福に行ってみました。
なにやらこだわりがありそう。
店の雰囲気もアダルトなムードです。

夜定食をいただきました。
国産牛フィレ肉ステーキ定食にしてみました。
サラダと茶碗蒸しがついています。
かつおの刺身がおすすめとのこと。
こちらもいただくことにしました。

刺身を頼んだら少し飲みたくなりました。
生ビールでノドを潤すことにしました。
刺身が旨い。
こうなるとエンジンがかかってきます。
早瀬浦をクィーッといっちゃいました。

春野菜のお浸しと銀鱈の西京焼きを追加。
こちらも旨い。
再び早瀬浦をクィーッといっちゃいました。

定食のステーキと刺身も美味しい。
やはりこだわりがあるなと感じる。
大かまどで炊いたご飯はオカズ無しでもいけちゃいます。

良い心持になったところで勘定をすます。
結構いいお値段です。
やあ、まいった、まいった。
こだわりがあると勘定も高くなるのである。

【寅福 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋 SC南館8F

かき揚げそば
JR荻窪駅西口改札近くにあるJTS系立喰蕎麦処。
NRE系とメニューが若干異なっております。

まずはオーソドックスにかき揚げ天そばをいただきました。
券売機で食券を購入。
かき揚げ天そば400円はチト高い印象。

かき揚げはかなりビッグサイズ。
衣は少なめで具が多い。
しかも人参が多い。
これには参ってしまった。
ごぼう天にしておけばよかったが、後のフェスティバルである。

生そば処であるが、そばは袋麺の味。
あまりそばの風味は感じられない。
つゆは甘め。

他のメニューも試してみたい。

【爽亭 荻窪店】
東京都杉並区上荻1-7-1
JR荻窪駅構内

焼きそば
餃子
八王子ユーロードを歩いて中野本店に行ってみました。
本店だけあって小松亭3店の中で一番歴史を感じる雰囲気。

定番の餃子と焼きそばをいただきました。

焼きそばは蒸し麺でなく生麺を茹でて使用しています。
野菜もタップリで食べ応えあり。

餃子は3店舗で微妙に味が違います。
旨さを比較すると上野町店・東町店・中野本店の順番です。

メニューも3店舗で微妙に違う。
良い意味で競い合って欲しい。

【小松亭 中町本店】
東京都八王子市中町9-8

かき揚げそば
JR国分寺駅構内にあるNRE系立喰蕎麦処です。

ホームにあるため店内は狭い。
かき揚げそばの食券をおばちゃんに渡す。

袋麺を茹がくのは良く見る風景ですが、何と、ビールサーバーのようなレバーを引き、おツユを丼に入れているのを見て衝撃を受けた。
これだと味の調整とか出来るのだろうか。

食べてみるとおツユが平坦な味でイマイチであった。
麺が冷凍麺でなかったのが幸いである。

【むさしの 国分寺店】
東京都国分寺市本町2-1-23
JR国分寺駅構内

和風しそおろしハンバーグ
スープバー
クロスガーデン多摩にあるハンバーグ・ステーキ・カレー専門店です。
兎に角、安さ爆発デス。
怖いもの見たさに入ってみました。

店内はファミリーレスランの雰囲気。
明るい感じです。

和風しそおろしハンバーグをいただきました。
ライス&スープバー付きで550円(税込)

ハンバーグはサッパリしています。
肉汁ダクダクといったジュウスィーさは無い!
和風のオカズです。
付け合わせのナポが濃い。

スープバーは玉子スープです。
2杯いただきました。

チープ感は無いが、感動も無い。
ライスの質を落とさずにお代わり自由だったら、また行ってみたいと思う。

【キッチンセブン 多摩センター店】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 3-D1

E定食
クロスガーデン多摩にある北京料理店。
店内はエキゾチックな雰囲気。
テーブルに中華風のレリーフが施してあります。

定食は7種類あり全て千円未満。
長葱ラーメンと玉子チャーハンのE定食を注文。
なかなか人気メニューのようで、隣の客も同じものを注文しておりました。

ラーメンが通常サイズでチャーハンがハーフサイズ。
長葱が物凄い量ですが、食べてみると全然辛くない。
長葱の下はモヤシがタップリ。
スープはサッパリ風味。
チャーハンがパラパラで旨い。
結構ボリュームがありました。
食べ応えあり。
700円でこの内容は充分満足です。

次回はチャーハンをフルザイズで食べてみたい。

【方庄】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 2F

焼魚定食
クロスガーデン多摩3Fのフードコートは、かつて四軒茶屋と名乗っており、『林檎村カレー』、『刀削麺 味中味』、『韓国料理ドントン』そしてこの和食処けやきが1区画にありました。
現在は林檎村が撤退、味中味が不定期の休業で、実質、けやきとドントンのみ営業しております。

いかにも場末のセルフキッチンコ−トの雰囲気です。
あまり期待できない感じ。。。

けやきは定食と丼ものがあります。
焼魚定食を注文。
魚は日替りになっており、何が出てくるか楽しみだ。

注文してから焼いており20分くらい待ちました。
その間、壁に貼ってある店の紹介文を読みました。
お米にこだわり、山形産コシヒカリ使用とのこと。
これは期待できそうだ。

出来上がりの合図があり、トレイを受け取り勘定を済ます。
今日はホッケであった。
道産子にはこのチョイスありがたい。

御飯は流石に旨い。
味噌汁・漬物もなかなかのもの。
おいしゅうございました。
CPはまあまあといったところ。

【けやき】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 3F

味噌チゲアップ
味噌チゲ
ライス大盛サーヴィスです
クロスガーデン多摩のフードコートにある韓国料理店。
『和食処けやき』と同じ区画で営業しております。

味噌チゲをいただきまスミダ。

出来上がりの合図があり、トレイを受け取りに行く。
鍋が熱いので気を付けて欲しいとのこと。

グツグツ煮立っており湯気も盛んに立ち昇り続けております。
味噌は煮立たせてはイケナイのだが、そんなこと一切お構いなし。
さらに金属性のスプーンと箸で食べるには勇気がいる。
熱伝導が良いためスグにアチアチ状態になるからだ。

噴火が少し治まってからいただきました。
味噌は日本のものと少し風味が違いました。
少しショッパイ感じ、だがワルクナイ。
小海老・小浅蜊の魚介もタップリ。
白菜・玉葱・シメジ・ウリなど野菜もタップリ。
勿論、豆腐もイッパイ入っています。

熱々でめっちゃ旨い。
御飯大盛無料サーヴィスなので大盛にすればヨカッタ。
CPもイイゾ!

【ドントン】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 2F

かけうどん並
いなり寿司
桜海老かき揚げ
クロスガーデン多摩にある讃岐うどん処。
店内は明るい雰囲気で清潔感があります。
セルフ方式ではなく、店の人が作ってくれます。

入口から左⇒右の順路になっています。
まず、基本のうどんのスタイル&ボリュームを注文。
右に流れて御好みで天ぷらなどを自分で皿に取る。
さらに右奥に行き勘定を済ます。
天ぷらは揚げ置きですが、無いものは注文生産です。

かけうどん並といなり寿司を購入。
桜海老かき揚げが無かったので揚げてもらいました。

出来たてのかき揚げをテーブルまで運んでくれました。
ド〜ンとビッグサイズ!
想像してたのとかなり違う。
桜海老よりサツマイモとニンジンが多い。
ホクホクしてかなりのボリューム。
不味くは無いが、讃岐うどんにはチ〜ト合わなかった。
オヤツみたいな感じ。

うどんはコシが凄い。
モチモチしています。
ツユもいりこ出汁が効いていて旨い。
本場の讃岐うどんです。
今度はぶっかけを食べてみたい。
CPもイイゾ。

【大和製麺所】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 3F

シーフードカレーアップ
シーフードカレー
クロスガーデン多摩にあるインドレストラン。
ランチバイキングとディナーバイキングのポスターが窓に貼ってあります。

店内に入ってみると正面奥がバイキングコーナーになってます。
スタッフはインドの方のようです。

メニューを見て単品のシーフードカレーをライスで注文。

ほどなくして出来上がりました。

サフランライスの量が凄く多い。
大盛でないのに。。。

カレーをライスにかけてると、
ルーが絶対的に足りないのが証明された。
シーフードはエビ・イカ・アサリです。
カレーは甘い。
ライスがベチャベチャしてまずい。
付け合わせのサラダは市販のゴマドレッシングです。
客から見えるところでかけていました。
サラダがカレーと全然合っていない。
カレーで残すことはあまりないのですが、
ほどんど食べれませんでした。

ナンにすればよかったなん。

【ANKUR】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 3F

マンゴバナパコソフト
バニラと紅いも
マンゴバナパコソフトをローレルトップコーンでいただきました。
マンゴとバナパコの2色のソフトクリーム。
バナパコとは、バナナ・パイナポー・ココナッツのミックスのこと。
甘さ控えめでフルーティでめっちゃ旨い。
ローレルトップコーンにすると40円割り増し。
サクサクの食感で美味しかった。
バニラ&紅いものミックスもいいぞ!

【BLUE SEAL CAFE 多摩店】
東京都多摩市落合2-33
クロスガーデン多摩 2F

ナポリタン
カニトマトサラダ
ミックスフライ
コンソメスープ
1時間ぐらい並んでようやく食べることが出来ました。
ナポリタンだけ食べるつもりでしたが、「これだけ並ぶのなら当分これないな」と思い、待っているうちにいろいろ食べてみたくなりました。

ナポリタン・カニトマトサラダ・コンソメスープ・ミックスフライをいただきました。

カニトマトサラダはサッパリして美味しい。
トマトが器になっていてシャレた感じ。

コンソメスープはサッパリして美味しい。
何も入っていないのかと思ったら、
透明な小さな丸いゼリーみたいのが数粒入ってた。
プニュプニュした食感。

ミックスフライはエビ・ホタテ・スズキ・カニコロッケの盛合せ。
衣がサクサクです。
スズキはウスターソースをかけて食べました。
サッパリして美味しい。
カニコロッケはそのままで食べました。
カニの身がギッシリ入っててます。
エビとホタテはタルタルソースをタップリつけて食べました。
タルタルソースがめっちゃ旨い。

ワインも飲んだのでナポが来る前に腹がきつくなってしまった。

ナポリタンはかなり濃厚な味わい。
エビ・イカ・アサリ・ムール貝など魚介も沢山入っています。

今日食べた中ではカニトマトサラダが一番良かった。
全ての料理の値段がかなり高いが、並んでまで食べたい気持ちにはなれなかった。

【黒船亭】
東京都台東区上野2-13-13

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