風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年06月

鰹刺身
桜海老かき揚げ
ほっけ
つみれ汁
岩牡蠣
鮎一夜干し
葱串・もも串・つくね串
カリカリ&プリプリ
〆にぴったり
地下1階にあるため、なかなか入りにくかったが、1回入ってみると、もっと早く入ればよかったなと思う。

お手頃価格で新鮮な魚がいただけます。
黒板に本日のオススメがびっしり書き込まれております。

今日のオススメは鰹の刺身。
生姜醤油と大蒜醤油で食べ比べてみた。
ねっとりした食感で脂ののりも丁度良い。

岩牡蠣は小粒だが、その分安くなっております。

魚系のお品書きが豊富。
魚好きにオススメの店です。

【味さと】
東京都府中市府中町2-2-4
ジークレフビル B1F

天ぷらが、はみ出してます!
つゆが二つも!
名物くず餅
門を潜り、食券売り場で天ざる大盛を注文。
食券を受け取り、好きな席を選びます。
座敷・テーブル席・東屋といろいろあって迷ってしまいます。
雰囲気はいいですね。

天ざるはくず餅付きとのこと。
そばの前に出てきました。
後で食べることにしました。

ちょっと間を置いて天ざる到着。

天ぷらは海老・エリンギ・ピーマン・カボチャ。
海老とエリンギがビッグサイズ。
おつゆが二つ出てきましたが、両方ともそばつゆのようです。
大盛のための補充用なのかも。

そばは深大寺そばの中では中レベル。
つゆも無難な味わい。
天ぷらは大きくて食べ応えがあった。
くず餅は無くてもいいかなという感じ。

【雀のお宿】
東京都調布市深大寺元町5-15-2

硬!
おでん(大根・玉子・ひら天)
小雨の降る土曜の夕暮れ時、先客は1名のみ。

ぶっかけ(冷)中をいただいた。

うどんを茹でるのに30分かかるとのこと。
ちょっと「えぇー」って感じだ。

待つ間、目の前のおでん鍋からええ匂いがたなびいてまいります。
思わず、大根・玉子・ひら天とハートランドを注文。
結構しょっぱい味付け、讃岐玉の玉子が美味しい。
おでんは各100円。

生ビールもう1杯呑んでしまったのだ。
うどんが来る前に御腹いっぱいになってしまった。

うどんは長く茹でたわりに硬めだった。
とてもスルスルと飲みこめない、モムモムという感じだ。
大根おろしとおろし生姜を絡めて食べた。
さっぱりしてなかなかいける。
うどんが硬いので、もう少し細く切ってもいいかも。

【いそや】
東京都八王子市元横山町2-1-14

江戸の味
数ある駅弁の中から「深川めし」をちょいす。

あさりの炊き込みご飯の上に穴子の蒲焼、ハゼの甘露煮をのせてあります。
筍・蓮根・蕗・人参の煮物。
小茄子漬・べったら漬。
結構いろいろ詰め込んであります。

思ったより薄味でヘルシー弁当でした。
ちょいと一杯やりたくなります。

【大増】
東京都荒川区西尾久7-48-1

月見とろろそば
八王子駅3・4番線ホームにある駅そば店。
中央線・中央本線〈高尾・甲府・松本方面〉、あずさ2号が停まるホームです。

朝8時に月見とろろそばを食べました。

とろろが本格的で粘りがいい。
麺・つゆも月見とろろ効果により、トロミが出て通常より旨く感じられる。

ツルツルっと私の胃袋へ旅立っていった。

【あじさい茶屋 八王子店】
東京都八王子市旭町1-1
JR八王子駅構内

海鮮炒飯
海鮮チャーハン
スープ
『勝栄軒』の向にある中国家庭料理店です。
店内はどことなく異国情緒漂っております。

海鮮炒飯を注文。

ゴゴッ、ゴゴッ。
厨房から威勢のいいサウンドが聞こえてきます。

鳴りやんだと思ったら、大皿に山盛りで登場です。
かなりのボリューム。
海老と浅蜊の海鮮でした。
しかしチ〜ト炒め過ぎです。
玉子が少し焦げています。
火力がかなり強かったのか、鍋を振っている時間が長かったのか。

玉子とトマトのスープが美味しい。
食べている途中で「ライス・スープおかわり無料」の張り紙に気付いた。
勿論、スープおかわりです。

スープの力で炒飯を食べきりました。

店員さんは親切で気持ちがいい。

今日の炒飯に懲りることなく、他の料理に挑戦してみたい。

【紅鯉魚】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山 4F

かき揚げせいろ
二八せいろ大盛
かき揚げ
多摩センター味の散歩道にあるそば処。
手打ちとのことなので期待できそう。

かき揚げせいろを二八大盛で注文。

北海道北見市常呂町産のそばを使用しており、爽やかな風味。
ツルツルとノドゴシも滑らかです。
二八の大盛は+200円。

つゆは甘からず辛からず、
そばの風味を生かしております。

かき揚げは小海老と小柱がたっぷり。
衣が少なくカラっと揚がっていて香ばしい。

期待通りの美味しいそばでした。

【三日月庵 多摩店】
東京都多摩市落合1-46-1
多摩三越 6F

いつの間にか始まってました
梅雨入り前ですが、やっているとのことなので、夏季限定の冷し中華をいただきました。

麺を茹でるのに結構時間がかかりました。

具は、ハム・胡瓜・錦糸玉子・鳴門・若布・紅生姜・トマト。
大盛ではないのに麺の量があります。
茹で過ぎかなと思ったが、冷水にキュっと引き締められシコシコの食感。

タレの酢加減が丁度良い。
かなり旨い。
おーそどっくすなのがいいですね。
おすすめです。

【らぁめん亭リトルチャイナ】
東京都八王子市南大沢5-14-5
南大沢三徳プラザ

浅蜊そば
券売機で浅蜊そばを購入。
席に座る前に店員さんが食券を取りに来た。

スープは動物臭が漂う。
折角の浅蜊出汁が弱まる感じ。
塩なのでもう少しアッサリのほうが、いいんでないかい。

葱に隠されているが、小粒の浅蜊が沢山入っております。

麺は細縮れ麺でコシがある。
好みの麺である。

【大門】
東京都中野区中野5-64-8
乙女屋ビル

五目冷し中華
冷し中華だけで6種類もあります。
・五目冷し中華、
・鶏のサクサク揚げ冷し中華、
・冷し坦々麺、
・たっぷり野菜の冷し中華、
・祥龍房冷し中華、
・本場の冷し中華。

五目冷し中華にしてみました。

錦糸玉子・木耳・人参・ハム・胡瓜・クラゲ・トマト。
具沢山で彩り鮮やかです。

具と麺は悪くないのだが、タレがめっちゃ甘過ぎた。
甘酢というより砂糖漬けといった感じである。

今回は選択を誤ったようである。
残念!

【祥龍】
東京都府中市宮町1-50
くるる 4F

スタミナモリモリ!
店を改装して綺麗になりました。
前の鄙びた感じも、味があって良かったので、チト寂しい気もいたします。

うな玉丼をいただきました。

丼が大きい。
手に取るとズシリと重みを感じます。
器の重さでなく、うな玉の重さです。
うなぎは短冊切りになってますが量が多い。
これは嬉しい(*^_^*)
三つ葉と一緒に玉子で綴じております。
さっぱりしてますが、スタミナがつく感じ。

このボリュームでジャスト千円。
オススメイタシマス。

【庵屋】
東京都八王子市上柚木343

シーフードカレー
ホウレンソウスウプ
オキアミライス
海の幸カレー
看板には英国風カレーと出ておりますが、店名は思いっきり沖縄風です。
泡盛も置いてあります。
店内はV字型カウンターのみ。
こじんまりとアットホームな雰囲気。

辛さは甘口からスタート!!
中辛or辛口or大辛・・・+50円
激中辛・・・+100円
激辛・・・+200円
特激辛・・・+400円
となっております。

シーフードカレーの中辛にしてみました。

サービスでホウレンソウスープが出てきました。
野菜の甘みを感じる優しい味わいです。

ライスは干しエビがパラリと付いております。
シーフードはエビ・イカ・タコ・アサリ・カジキ。
カレーは中辛にしましたが、結構甘め。
大辛にすれば良かった。
でも中辛でも充分美味しい。

カレーの価格帯は580円〜1,980円。
お得なサービスランチもありますよ。

【シーサー】
東京都中野区中野5-32-9
日本通商ビル 1F

静岡産生しらすとブロッコリー入りスパゲッティ
ソフトシェルクラブ
魚介マリネ
『いたりあ小僧』の近くにあるイタリア料理店。
ビルの2階にあります。
夕食を食べに行ってみました。

魚介のマリネと静岡産生しらすとブロッコリー入りスパゲッティをいただきました。

マリネはエビ・イカ・アサリ・ムール貝で薄い味付けでサッパリしております。
白ワインとの相性もいい。

スパゲッティは生しらすが美味しい。
ペロっと一気に食べてしまいました。

まだ腹に余裕があります。

テーブルに置いてあるメニューで「ソフトシェルクラブ(日本人好み)」がとても気になり、思わず追加注文。

ソフトシェルクラブは食べるのが初めてです。
甲羅は柔らかいが、身が少ない。
こいつは正直好みでなかった。
残念(T_T)

【La Felicita】
東京都国立市東1-15-20

くにたちわいん&いちご&ゴールデンバニラ
旭通り店に行ったら大学通り店に統合されていた。
歩いて行ける距離なのでノープロブレムだ。

チト運動したので、豪華にトリプルにしてみました。
種類が豊富なので迷ってしまう。
じっくり選んでいたら次の客が来てしまった。

悩みに悩んだ挙句、くにたちわいん&いちご&ゴールデンバニラに決定!

人工着色料を使用していないため、パステルカラーです。
人工香料・合成甘味料・乳化剤・保存料も使用していないため、香りや味わいもナチュラルで優しい感じ。

3つ食べても全然平気です(●^o^●)

MILK TOP
東京都国立市中1-17-26

スペシャルミックスジュース
10周年
府中駅構内ぷらりとで水分補給です。
ジューススタンドにぷらりと立ち寄りました。

スペシャルミックスジュースが新発売!

スーパーLカップを注文。

みかん・黄桃・パイナップル・リンゴ・バナナ・完熟マンゴー・オレンジ・ココナッツミルク・タピオカ・プレミアムバニラアイスが牛乳とミックスされ濃厚でマイルドな味に仕上がっております。

ビタミンやミネラルを豊富に含んでいるため、疲れた体を癒してくれる感じ。

フルーツの自然な甘味が心地良い。
スーパーLカップは量がたっぷり、飲み応えあり。
スーパー満足。

【ジューサーバー 府中店】
東京都府中市府中町1-3-6
京王府中SC東モール ぷらりと2F

鰻重大串アップ
鰻重大串
貝づくし刺身盛
芝エビとレンコンの挟み揚げ
三鷹にあったうなぎ屋「若松屋」に太宰治さんが足繁く通っていたそうです。
その若松屋が国分寺に移転して東鮨として営業。
その東鮨が5月21日に若松屋に屋号を変えるとのこと。
朝日新聞多摩版に出ておりました。

これは食べてみる価値あり。(#^.^#)
府中から国分寺行きのバスに乗り一里塚で下車。
停留所のすぐ近くにありました。

店内は寿司屋のスタイル。
カウンターにネタケースがガチっとひっついております。
うなぎとともにすしもある。

大将は明るく朗らかな人柄です。
常連さんが多いのもうなづける感じ。
一見さんでも勿論大丈夫だ。

鰻重大串を注文。
30分くらいかかるらしい。
バスで行ったので少しばかり酒を呑むことにしました。
貝づくし刺身盛、芝エビとレンコンの挟み揚げをいただきました。
酒肴が旨いのでついつい酒が進んでしまった。
こちらの飲むペースに合わせて鰻重の出来上がりを調整してくれました。

鰻はふっくら柔らかい。
炭火焼きなので香ばしい。
タレは甘めですがすっきりとした味わい。
このタレは三鷹若松屋から継ぎ足し継ぎ足し30年たったもの。
太宰治さんが食べたのと同じ味(に違いない)!?
おいしゅうございました。
運が良ければ有名人と逢えるかもしれないぞ。

【若松屋】
東京都国分寺市東元町2-13-19
小川ハイツ 1F

梅定食
水神が多摩センター駅近くに出店しました。
こちらの店は大衆寿司割烹ではなく和食とお寿司の店水神となっております。
そういう訳で和食のメニューがいろいろあります。
寿司・刺身・天ぷら・鰻・鼈・河豚(冬季)などなど。
駐車場ビルの2階ですが、ペデストリアンデッキで駅と繋がっており、人通りが多く賑やかです。

ディナーサービスセットは梅・竹・松の3種類。
梅定食は、刺身+天ぷらor焼魚+ごはん+おしんこ+小鉢+おわん。
竹定食は、刺身+天ぷら+焼魚+ごはん+おしんこ+小鉢+おわん。
松定食は、にぎり寿司orちらし寿司+天ぷら+焼魚+小鉢+おわん。

梅定食を焼魚で注文。
焼魚はさらに二種類から選べるとのこと。
鰆の幽庵焼きを選択。

料理は最高とまではいきませんが、値段からするとなかなかのもの。
刺身はマグロが旨かった。
小鉢はツナサラダでした。

【水神】
東京都多摩市落合1-38
マグレブパーキングビル2F B号

浅蜊・ムール貝の白ワインソースパスタ
野菜スープ
タコのカルパッチョ
クリームブリュレ
京王堀之内駅近くにあるイタリア料理店。
店の隣に駐車スペースがあるので車で行くのに便利です。

ウィークエンドは込むということなので、ウィークデイのイヴニングに行きました。

魚のカルパッチョ、野菜スープ、浅蜊・ムール貝の白ワインソースパスタ、クリームブリュレをいただきました。
今日のカルパッチョはタコとのこと。

そうこうする内、ドヤドヤと後続客が続々来店。
やはり人気店ですね。

大将は大忙し。
おかげで料理が出てくるのに時間がかかりました。
しかもインターバルが長いのには参ってしまった。

でも料理は旨い。
ムール貝はクセがあって普段はあまり注文しないのだが、ラ・ソルジェンテで食べたムールは新鮮で柔らかく
旨味タップリで抜群の美味しさ。
白ワインソースも絶妙で、イタリアで食べた本場の味わいを思い出させてくれました。
このパスタはオススメです。

【La Sorgente】
東京都八王子市別所1-3-24
フェスタビル 1F

煮干味らーめん
かなでの券売機を覗き込み、煮干味らーめんがあるのを確認。

待望の煮干味らーめんゲッツ!!

おやおや、チャーシューが変わっとる!
トロトロで柔らかい。
味もグッドだ。
しかも2枚。
予測していなかっただけに、こいつは嬉しい。

期待していた煮干スープはチ〜トいただけなかった。
濃厚を通り過ぎて煮干の苦味が出てしまっている。
それともこの苦味がウリなのかも?
フィッシュビターラーメン、んなあこたあない。

しばらくしたらまた確認してみたい。

【麺創研かなで】
東京都府中市宮町1-12-9

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