風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年07月

にんにくたっぷり
先日、飲んだ〆に寄ってみたが生憎閉まっていた。
日を改めて再チャレンジ。
クネクネ曲がった道を進むとやっていた。

入口近くの券売機で「醤油にんにくらーめん」のボタンをポチっとな。
先客は1名のみ。

カウンターに座ると「自家製にこだわります」と麺・チャーシュー・スープについて詳しい説明書きが張ってあります。
さらに壁には「炙りチャーシュー」の表示もあり。

これは期待できそうだ。

しばらくして出来上がった。
にんにくの香ばしい匂いがたまりません。
スープはさっぱりしながらもコクがあり美味しい。
麺は細いながらもコシがあり風味も良い。
白っぽいのは何かなと思っていたら、キャベツでした。
良いアクセントになっています。

だが、肝心のチャーシューが炙っていない。
炙ることにより旨味がぐ〜んと増すと確信する。
それ程たてこんでいないのに炙りを省いているのはスープ&麺が良かっただけに、ち〜と残念である。

【やじるし】
東京都世田谷区北沢2-28-7

志ら焼鰻丼
お通し
鰻とふかひれ入り茶碗蒸し
デザート
バテ気味だったのでスタミナを付けようと久しぶりに野田岩下北沢店に行ってみました。

2階に上がっていくと平日の夕方早い時間にもかかわらず結構席が埋まっております。

お品書きに「ただ今天然鰻が不漁期のため国内産養殖鰻を使用いたしております」と書いてある。

鰻丼コースとビールを注文。

後続客が続々と入ってきます。
「本日は天然鰻が入っております」と店員さんが告げているのを小耳に挟んだ。

自分の時には天然鰻のアナウンスが無かった。
非常に残念である。
でも値段は一匹づつ違うらしく厨房に確認するとのこと。
いったいいくらするのか興味の湧くところである。

コースのお通しは三品。
煮こごり・もずく酢・枝豆。

次に志ら焼のお出まし。
菊正宗(冷)を追加注文。
志ら焼と酒との相性抜群である。
天然でなくても充分旨い。

続いて茶碗蒸しです。
鰻とふかひれが入ってます。
熱々トロトロでウマウマ。

メインの鰻丼登場。
蒲焼は勿論であるが、タレと御飯が抜群に旨い。
タレが掛かった御飯だけでも丼飯三杯はいける。
御飯は熱々だが鰻丼を一気に食べきった。

デザートは西瓜。
自然の甘さが心地よい。

かなり満足のコース内容でした。
いい心持です。

でも天然鰻が全く気にならねぇと言ったら
そいつぁ嘘になりますがぁ。。。

【野田岩 下北沢店】
東京都世田谷区北沢2-19-15

セルフ
海老天&烏賊天
えびいかおろしうどん
歌行燈グループのセルフ式讃岐うどん店。
45台収容の大駐車場完備。
2010年3月2日オープンなので、店内は、まだ新しい感じがいたします。

麺部門担当の店員さんに、「ぶっかけおろしうどんの大」をオーダー。
目の前で手早く作ってくれます。
丼を受け取り右に進む。
レジの間に天ぷらコーナーがあり、誠に心憎い店舗設計になっております。
素通りすることがどうしても出来ず、海老天と烏賊天を皿に取りました。
勘定を済ますと、刻み葱・おろし生姜・天カス・白胡麻など取り放題。

店内で打ったうどんはやや太めでモチモチした食感。
大根おろし・おろし生姜・刻み葱と思いっきり混ぜて食べるとサッパリして旨い。
大なので結構な量なのですがスルスルと一気に完食してしまいました。

天ぷらは揚げ置きですが、サクサクしております。
値段の割になかなかのもの。

トータル660円でしたが、かなり御得感有り!

【四代目横井製麺所 多摩境店】
東京都町田市小山ヶ丘2-3-3

蕎麦大盛
とろろ付そば(大盛)
サービスの冷し甘酒
深大寺乾門近くにあり、店頭では甘酒など販売しております。
晴れていたので、屋外の席に座りました。

とろろ付そばの大盛をいただきました。
大盛は150円増し。

木々の多い場所のせいか、憎き蚊が若き血を吸おうと執拗に飛び回っております。
一匹残らず叩き潰してやろうと激しく手を叩いていたら、若女将が蚊取り線香を足元に置いてくれました。
さらに冷し甘酒をサービスで出してくれました。
素直に嬉しい。
荒んだ心が清らかに洗い流されたようです。

まもなく蕎麦が到着しました。
蕎麦の色が濃いです。
香ばしい風味です。
食感も力強い感じ。
滑らかなトロロのおかげで一気に完食。

トロロが付いたのか蚊に食われたのか、腕がやたら痒い。
蕎麦に集中していたため、蚊に食われたようだ。
満腹のためか、不思議と腹が立たなかった。
こうなると痒さもまたオツなものである。
深大寺横での殺生はこうして避けられたのであった。

【一福茶屋】
東京都調布市深大寺元町5-11

具沢山
皮モチモチです
芦花公園駅北口近くにある中華料理店。
休日の夕方に行ってみました。
店内はまだ客がおらず、まったりとしております。

餃子と五目焼きそばとビールを注文。

餃子は5個で300円。
モチモチした食感。
ソフトな味わい。
特に印象に残らず。

五目焼きそばは塩味でさっぱりしております。
ビールとの相性抜群!
豚肉と白菜がたっぷり。
海老・烏賊・鶉玉子は1個づつなのがチト寂しい。
麺が意外と旨かった。
チューブの辛子がせつないね。

やきそばぁ たそがれぇ ちゅうぶのぉかぁらぁし〜ぃぃ♪

【栄来軒】
東京都杉並区上高井戸1-20-4

そば大盛
見ためより量が多かった
サービスの自家製ポテトサラダ
先日、タクシーの運転手さんがいづみやで食べているのを見て、気になっておりました。
タクシーの運転手さんは美味しい店を知っているって、良く言うじゃないですか。

店の外観は蕎麦屋というより田舎のよろずやの雰囲気。
中に入ってみると、テーブル席と御座敷があり、御座敷には大きな達磨が三人こちらを向いて鎮座しております。
達磨さんの前には、深大寺蕎麦マップやら観光案内やら置いてあり、田舎の休憩所のような感じがいたします。

御座敷は達磨さんが占領してるので、テーブル席に座ると女将さんが扇風機を回してくれました。
とろろそば大盛を注文。

そばはやや緑がかっていて風味が良い。
ただコシはなく、柔らかい。
とろろを絡めて食べるには丁度良い。

サービスで自家製ポテトサラダを付けてくれました。
これがかなり旨かった。
もう少し量が多かったらビールを注文していたところだ。

癒しの雰囲気があり安らぎました。

【いづみや】
東京都調布市深大寺元町2-33-5

松にぎり
とんびと背中合わせにある鮨処。
入口にネタ一貫毎の価格表示がしてあります。

中に入ってみるとカウンターだけでアットホームな雰囲気。
隣のとんびより少し広いくらい。

おきまりは梅・竹・松となっております。
松にぎりを注文。

いかにも鮨職人といった大将が手早くにぎってくれました。
うにとあわびも入っていて豪華な感じ。
特にあわびがコリコリして旨かった。
穴子と玉子焼がイマイチであった。
アサリの味噌汁が付いて2,500円。

深夜2時までやっているので、呑んだ〆に鮨をつまむのもいいかも。。。

【鮨丸】
東京都府中市府中町1-5-6
高橋ビル 1F

うな重アップ
愛知三河一色産うな重
鰻茶碗蒸し
うざく
駅から離れているので、車で行きました。
駐車場は野猿街道を挟んで店の向にあります。

カウンターと御座敷があります。
御座敷は仕切りがしてあるので、くつろいで食事をすることができます。

愛知三河一色産うな重と鰻茶碗蒸しを注文。

茶碗蒸しが最初に出てきました。
器が大きくボリュームたっぷり。
旨かったので、うざくを追加しました。

しばらくして、うな重が出来上がりました。
蒲焼はチト身が薄い印象。
タレはしょっぱめです。

うざくはうなぎが多いのだが酢の物としてはイマイチ。

デザートが付いてきました。
コーヒーゼリーです。
アイスクリームと生クリームが乗っかっていて、なかなかのもの。

勘定はやや高い印象であった。

【浜寿し 打越店】
東京都八王子市絹ケ丘1-52-2

大判かき揚げ
大盛そば
ボリューム満点
京王バス深大寺停留所のすぐ近くの鈴やに入りました。
天気が良かったので、屋外の席に座りました。
風が通り抜けて気持ちがいいです。

「鈴や特製、ボリューム満点」と写真付きで出ていた「大判かき揚げそば」の大盛をいただきました。
大盛は100円増し。

そばは細くて機械打ちのようです。
そばの風味はチ〜ト弱い。
量は申し分ない。

つゆはしょっぱい感じ。

大判かき揚げそばはサクサクというよりしっとりした感じ。
イカ・タマネギ・ニンジンがメイン。
沖醤蝦も少し入っているようで香ばしい。

確かに食べ応えあった。
猛烈に腹減っている時にいいかも。

【鈴や】
東京都調布市深大寺元町5-13-3

カリカリしらす“チチニエリ”とレタスのペペロンチーノ
アサリと野菜いっぱいの“クラムチャウダー”
多摩センター味の散歩道にあるパスタ店。

店に入ろうとしたらレジに客が溢れていた。
盛況なのか?
掻き分けて中に潜り込むと、レジ周り以外は客が一人もいなかった。

店員さんが全く来ないので空いている席に勝手に座ると、「予約席なので移動してください」とのこと。

注文する前からドタバタしてしまいました。

夏の地中海料理フェアから、アサリと野菜いっぱいの“クラムチャウダー”とカリカリしらす“チチニエリ”とレタスのペペロンチーノをいただきました。

クラムチャウダーの味は決してわるくないが、ゴロゴロの人参が目一杯入っており、かなり参ってしまった。

ペペロンチーノはしらすがカリカリです。
ケッパーが入っていてスパイシー。
地中海の爽やかな風を感じた。

帰りのレジでまたもたついた。
ホスピタリティーがどうもイマイチである。

【Papa Milano 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-46-1
多摩センター三越6F 味の散歩道

キャベツとベーコンのペペロンチーノ
生ダコのカルパッチョ
太っちょおばさんがトレードマークのポポラマーマ。
聖蹟桜ヶ丘OPA店は交差点角のビル2階にあるので、店内からの眺めがグゥーっ!
エドはるみか?

生ダコのカルパッチョとキャベツとベーコンのペペロンチーノをいただきました。

生ダコがヒンヤリ冷えていて美味しい。
ペペロンチーノはキャベツ・ベーコンの他ブロッコリーも入っております。
サッパリした塩味。
ヘルシーな感じがいたします。

Madre ,
Grazie per il pasto delizioso .

【Popolamama 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸4-72
聖蹟桜ヶ丘OPA 2F

これが生スパゲティだ!
ジャガイモたっぷり!
「国内最高級グレードのデュラム・セモリナを贅沢に使用した風味豊かな生スパゲティです。
生スパゲティには、乾麺では味わえないセモリナの風味とモチモチっとした独特の食感があります。
噛むほどに、食べるほどに感じる生スパゲティならではの美味しさをお楽しみください。」
とのこと。。。

旨そうなキャッチコピーに釣られ、いてもたってもいられず、思わず入店いたしました。

店内はお客でぎっしり。
これは期待できそうだ。

メニューを見ると、生スパゲティの他にピッツァ・サラダ・スープ・アンティパストなどいろいろ。
スパゲティは22種類もある。

たっぷり野菜のミネストローネとソーセージとキャベツのペペロンチーノをいただきました。

ミネストローネはパスタが入っていなく、豆・キノコ・ジャガイモなど野菜がたっぷり。
ベースが塩味なので野菜の旨味がダイレクトに伝わってきます。

ペペロンチーノも具がたっぷり。
キャベツと合わせてソーセージも薄〜くスライス。
生スパに良く絡んでめっちゃ旨い。
鷹の爪が良〜く混ざっておりピリリと辛い。
生スパは歯に絡むようなネチョとした食感。
香ばしい味わい。

価格も良心的でした。
また訪れてみたい。

【brandino】
東京都多摩市永山1-4
グリナード永山4F

天ぷらが充実
ざる大盛
天ぷらに塩が付いてます
武蔵境通深大寺入口の交差点を曲がると最初に遭遇する蕎麦屋である。
店の雰囲気は街中の蕎麦屋という感じ。
けれども品書は街中よりかなり絞られている。

天ざる大盛をいただきました。
大盛は150円増し。

つゆは『大師茶屋』に似ている。
やや辛め。
そばがチ〜ト弱い。
つゆに負けてしまっている感じ。
天ぷらは、海老・南瓜・茄子・隠元・シメジ・ピーマン。
塩も付いていて、天ぷらに力を入れている様子。
なるほど、良い感じに揚がっております。
そうすると余計に蕎麦の頼りなさが強調される。

天ぷらを肴に暫し呑んだ後、もりで軽〜く締めるのが良いのかも。。。

【玉㐂】
東京都調布市深大寺元町5-5-4

マイブーム
冷しきつねうどんがマイブームです。
清庵でいただいてみました。

油揚げの他にカニカマ・ホウレンソウ・ユデタマゴが彩り良く盛り付けられております。
この場合のカニカマは何故か許せるイイ奴です。

うどんは細麺、ツルツルの食感でノドゴシがイイ!
コシもかなりのもの、シコシコしております。
小麦の風味が感じられ心地良い。
消化が良いのですぐに腹減ってしまいます(笑)

梅雨時のジメジメを吹き飛ばす清涼感溢れる一品でした!

【清庵】
東京都府中市宮町1-22-1

サクサク
ツルツル
庵屋のうどんに「細うどん」が加わりました。

期間限定の桜海老天ざるうどんと季節限定の冷しきつねうどんを細うどんでいただきました。

うどんは細いけれども弾力が凄い。
モチモチというよりムチムチしております。
かなり好きなタイプです。
のどごしも爽やか〜です。

桜海老天はサクサクして香ばしい。
うどんにも良く合う。

冷しきつねは、油揚げ・若布・胡瓜・玉子焼・鳴門巻と具沢山。
さっぱりした味わい。
これなら大盛でもツルっといけちゃう感じ。

庵屋の細うどんで夏バテ知らずだ!

【庵屋】
東京都八王子市上柚木343

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