風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年08月

三陸産本がつお
本日のおふくろは三陸産本がつおです
昼は定食屋、夜は居酒屋の二つの顔を持つ舟よし。
駅から少し離れた処にあるにもかかわらず、値段が安いので昼夜共に盛況です。
魚料理に特に力を入れてます。

ランチは日替りの「おふくろ定食」が人気です。
今日のおふくろは、三陸産本がつおです。

勿論、オー定を注文。
満席近いので結構時間が掛かった。

かつおのあぶらののりが最高です。
御飯がすすむすすむ。
また御飯の盛りもいいね。
小鉢と漬物はイマイチだったが、値段のことを考えると充分許容範囲だ。
満足であった。

その他、590円のサービス定食も食べている客が多かった。
今週のサー定は、白身魚フライと牛肉コロッケセット定食だ。

【舟よし】
東京都世田谷区弦巻2-22-15

明太子とホタテの石焼丼(掻き混ぜ前)
明太子とホタテの石焼丼(掻き混ぜ後)
水菜とじゃこのシャキシャキサラダ
アサリのエエ出汁でとる
多摩センター味の散歩道にある焼肉店。
入口で靴を脱いであがる和風な雰囲気。
窓側の席に案内されました。
6階からの眺望は素晴らしく、眼下に多摩中央公園が広がっております。

今回は焼肉ではなく、明太子とホタテの石焼丼、水菜とじゃこのシャキシャキサラダ、アサリのワカメスープをいただきました。

石焼丼は熱々です。
香ばしい匂いが堪りません。
オコゲの調節が自分で出来るのがイイですね。
でも、もたもたしてると、コゲがきつくなるので、要注意。
石焼丼にはミニスープが付いていますが、アサリのワカメスープは出汁が効いていて旨い。
サラダはじゃこたっぷりでカルシウム満点。
CPはまあまあです。

【但馬屋 多摩センター店】
東京都多摩市落合1-46-1
三越多摩センター店 6F

揚げブタ二枚
日曜日の19時頃行ったら、満席です。
ウエイティングチェアで暫し待つ。
定食屋なので回転は速い。
待っている間にメニューをチェックした。

一番人気の「にんにく醤油揚げブタ定食」を注文。
岩手県産SPF無菌豚使用とのこと。

揚げブタは7mmくらいの薄さのものが2枚。
サクっとした食感。
にんにく醤油でチトしょっぱいが飯に凄く合う。

味噌汁お代わり自由なのが嬉しい。

それほどニンニク臭がしないので、食後も息サワヤカです。

【千草】
東京都世田谷区北沢2-11-4

このページのトップヘ