風旅食傳

風まかせの旅で出逢った食を傳えます

2010年10月

普通盛でこの量だ!
飲んだ〆にプラリと入店。
券売機で中華そばをポチっとな。

丼がデカイ。
スープ熱々。
太ストレート麺の量がハンパでない。

酔っている所為か、食べても食べても
麺の量が減らない気がする。
旨いので、なんとか食べきった。
腹がはちきれそう。

素面の時は込んでいてなかなか入れないが、飲んだ時はえてしてこういうものである。

【大勝軒 八王子店】
東京都八王子市東町1-18
小宮ビル 1F

おでん
柳鰈塩焼
鮪&蛸
急に寒くなってきました。
おでんで一杯やりたくなり、やまひさへ。

店頭には本日のおすすめが黒板に書いてあります。
食べたいものをチェックして中に入りました。

カウンター席と掘り炬燵式テーブル席があります。

本日のオススメから鮪と蛸の刺し盛と柳鰈塩焼きにしてみた。

鮪は厚めに蛸は薄めに包丁が入れられてます。
魚は築地で仕入れているらしい。
旨くて酒が進みます。

柳鰈は好物の卵が無くて残念。身が厚かったので許す。

おでんは盛合せもありますが、お好みにしました。
大根・玉子・焼豆腐・白滝・つみれを注文。
九州の日向地鶏のスープとカツオブシの合わせダシ。
ほんのり優しい味わいです。

思いのほか、勘定が安かった。
通いたくなる店である。

【やまひさ】
東京都八王子市東町6-2

熱々スープ
おーそどっくすにらーめんを食べました。

スープは新鮮豚骨を十時間以上炊き込んだスープとかつお節・さば節・昆布を使用した和風だしスープを掛け合わせたWスープ。
熱々でコクがあって旨い。

麺は太麺でモチモチの食感。
スープとの絡みもイイ。

チャーシューは香味野菜で炊き上げ特製醤油ダレに漬け込んでいてホロホロ崩れるタイプ。

魚介系好きのツボを抑えたラーメンです。

駅から近いこともあり、大賑わいであった。

【麺屋錦堂 桜上水店】
東京都世田谷区桜上水4-15-16
三津元ビル 1F

鰈煮付
最高やね
シモタカのヨシミでディナーをいただくことにした。
下高井戸駅西口からすぐの処にあります。
店頭に各種定食の値段が表示されています。
だが、これはあくまでも大凡の目安と考えていただきたい。
店内に入り自分の座る席を確保しながら店の奥に進みます。
ショーケースにオカズが陳列されているのを一通り確認する。
ショーケース前で食べたいオカズと御飯と味噌汁を注文する。
オカズを沢山注文するとその分値段が加算されていくので、持ち合わせと相談しながら選択されたい。
踵を返し自分の席にて沈思黙考。
暫くすると注文した料理が運ばれてくる。
このタイミングで支払いをするシステム。
食べる前に払う。
これ基本。
食べ終えたら「ごっそさん」と言い残し店を去るべし。
「あざーすっ!!」ショーケースの奥から威勢のいい声。
気持ちの良い余韻に浸りながら家路に就く。

【よ志み】
東京都世田谷区赤堤4-42-18

秋刀魚定食
煮物
葡萄&梨
物集女とは京都府向日市にある地名である。
東京都日野市の物集女は、定食屋です。
夜に車で行ってみました。
駐車場が無いので、近くのコインパーキングを利用。

ぷらりと入店。
常連客が飲んでいます。
なんだか居酒屋モードである。
なんでも五周年だとか。
メニューは出ていない。
こちらは車で来たので、ごはんものをお願いする。
忙しかったようで、御飯が少ししかないとのこと。
無理言って秋刀魚定食を作ってもらった。

女将さんは、京都の方ではないようです。
秋刀魚を焼きながら御飯も炊いてくれた。
ゆっくり食べて御飯お代わりして欲しいとのこと。
御飯にはこだわりがあり、二分づき米だとか。
玄米に近く、体に良いそうである。
御盆に乗りきらないほどオカズをつけてくれて、
デザートまで出してくれました。

女将さんに感謝である。

【物集女】
東京都日野市多摩平6-25-11

盛沢山
フルーツを食べたくなり京橋千疋屋を訪ねました。
手前が果物販売処で奥がフルーツパーラーになっております。

プリン・ア・ラ・モードにしました。

無花果・西瓜・梨・黄桃・葡萄・パイン・メロンのフルーツ、アイスクリーム・シャーベットとカスタードプディング。
カラフルで美味しそう。豪華な感じがいたします。

流石にフルーツは瑞瑞しくて美味しゅうございます。
生クリームとプリンは甘さ控えめです。

ボリュームがあるので、結構御腹いっぱいになってしまいました。
小腹が空いた時にオススメです。

【京橋千疋屋 本店】
東京都中央区京橋1-1-9

上しゃけアップ
こだわりのしゃけ
代田橋の沖縄タウンに北海道あり。
沖縄タウンは沖縄民謡が流れており、しゃけ小島の中はNHKラジオが流れております。
沖縄民謡とNHKニュースがコラボされて混沌とした異空間状態。

そんな中、上しゃけ定食を注文。
夜は居酒屋ムードだが、酒は次回にしておく。

かなり丁寧に焼いているようで30分くらいかかった。

しゃけの他には、ひじき・白あえ・とろろが付いていた。
御飯と味噌汁はお代わり無料とのこと。

やはり、しゃけが旨い。
皮がパリパリで香ばしい。
御飯大盛と味噌汁をお代わりした。

だいたばし しゃけなべいべえ めんそおれ

【しゃけ小島】
東京都杉並区和泉1-3-15
めんそ~れ大都市場

海鮮丼アップ
合図をすると出汁をだしてくれます
ランチに3人で行ってみました。

開店早々に入店しましたが、あっという間にサラリーマン&OLでいっぱいになってしまいました。

スッポン雑炊も気になりましたが、だし付きの海鮮丼も心惹かれる。

3人全員、海鮮丼注文。

鰹・平目・烏賊・〆鯖・帆立・蟹・鮪ヅケ・玉子焼・イクラ・胡瓜と豪華です。
盛り付けがチト雑な感じ。

最初はオーソドックスに醤油で食べます。
お好みにより出汁をかけて食べるも良しとのこと。

ネタがランチにしてはなかなか良い。
しゃりも硬めでしっかりしています。
酢加減は薄い。

鮪ヅケ3切れになったところで出汁を投入!
鰹出汁でさっぱりしています。
鮪も良い感じの半生に仕上がりました。
お茶漬けのようにサラサラと食べるとめっちゃ旨い。

上司に奢っていただいた。
Wで嬉しい。
ごちそうさまでした。

【花びし】
東京都千代田区九段北4-2-11
第2星光ビル 102

カキフライ6個
カキフライを食べたくなり、さぼてんに行きました。
カキフライ堪能定食にしようと思うが、カキフライ4個なので、2個プラスしました。

写真ではカキフライが小さく感じたが、実物は想像以上に大きい。
カキフライ6個だと、衣がアルプス山脈のようになってます。
パン粉が粗めなのでかなりボリューミー。
食べきれるか?

食べてみると、大粒だがジュウスィーさに欠ける。
タルタルソースもイマイチ。
4個が適量であった。
5個めから飽きてしまった。
キャベツと味噌汁をお代わりです。
なんとか食べきった。(@_@;)

【新宿さぼてん 聖蹟桜ヶ丘店】
東京都多摩市関戸1-10-1
京王百貨店
聖蹟桜ヶ丘店8F

和食定食
天麩羅
刺身
東中野名店会商店街にある和食処。
ランチを食べに行きました。
店内は布で仕切られたテーブル席があり、奥はおそらく御座敷になっていると思われる。
小さくて渋い感じの店です。

天麩羅と刺身の両方ついている和食定食を注文。
ネーミングが少々野暮ったいが、1,100円なので良しとする。

天麩羅は海老・鱚・椎茸・茄子・青唐。
衣がゴワゴワしてイマイチ。
天麩羅定食にしなくて良かった。

刺身は平目・イナダ・メジ鮪。
マジ旨い。
刺身定食にすれば良かった。

今回の選択は失敗なのではない。
一歩前へ踏み出したのである。

【川辺】
東京都中野区東中野1-45-4

海鮮丼アップ
レモンを絞って
海鮮丼
阿佐ケ谷南口からすぐの処にある魚定食屋。
ランチに海鮮丼をいただきました。
御飯大盛&味噌汁お代わり無料サービスです。
御飯は普通盛にしときました。

御飯が見えないほどネタでびっちり。
白身やホタテは旨かった。
マグロはスジが入っていていまいち。
ウニも顔色が良くない。
味噌汁は蜆でなかなか美味しい。
お代わりしたら、蜆の粒が小さくなり砂出しも甘くなっていた。
一杯目と二杯目の落差が激しかった。
この内容で1,575円は高く感じる。
チト期待外れであった。

他に、オススメの生牡蠣も食べてみた。
レモンとポン酢が選べる。
レモンにしてみました。
こちらは身がプリプリで、じゅうすいで旨い。

どうやら当り外れがあるようだ。

【おさかな食堂】
東京都杉並区阿佐谷南2-14-12

トロトロでサクサク!?
魚がし横丁で朝飯です。
8号館のセンリ軒に入ってみました。

ピザトーストとコーヒーをいただきました。

トロトロのチーズがたっぷりで、サラミ・ハム・タマネギ・ピーマンと具沢山。
トーストはサクサク。
耳まで旨かった。

コーヒーは小さめのカップだったが、コクがあって旨い。
ピザトーストとの相性もイイ。

接客が丁寧なので素人でも大丈夫。

「アリアトアースッ!!」大声で挨拶。
三代目店主の川島進一さんの気合が充分に感じられ、
朝から気持ちがイイ。

【センリ軒】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 8号館

昔ながらの味
魚がし横丁で朝飯です。
1号館のふぢのに入ってみました。

店内は馬蹄形カウンターになっております。
中華そばを注文。

見ためはシンプルです。
スープはさっぱりしていますが奥深い味わい。
醤油・鳥ガラ・魚出汁のバランスがイイ。
スープが熱々なのもイイ。
麺は中太のストレート。
モチモチした食感でノドゴシがイイ。
チャーシューはモモ肉、大きくて薄い。
スープに浸して食べると旨い。
バラ肉(通称:巻いたとこ)に変更も可能のようだ。

【ふぢの】
東京都中央区築地5-2-1
築地市場 1号館

松茸釜飯アップ
クリスピー
秋の味覚
松茸をいただける季節となりました。
ミシュランガイド三つ星の高尾山の麓、藤田を訪ねました。

季節料理の松茸釜めしを注文。
松茸の吸物付きです。
米から炊き上げるため、18分待つとのこと。

車で行ったので酒を飲む訳にいかず、藤田おすすめの鳥ももたつた揚を追加注文。

込んでいたせいもあって、竜田揚もなかなか出てこない。
17分くらいたってようやく出てきました。

大振りで4個もあります。
サクサクした食感、熱々で旨い。
ビールに凄く合いそう。
残念。

竜田揚を食べ終わらぬうちに、真打登場。

松茸がびっしり。
流石に風味がイイ。
松茸の他、筍・油揚げ・銀杏が入ってます。
お焦げもあり、イイ感じに炊き上がっております。
茶碗3杯分ありました。食べ応え有り。
吸物にも松茸入り。堪えられません。

秋の味覚満喫でした。
大満足(#^.^#)

【藤田】
東京都八王子市初沢町1231-31

マメ玉子カレー
日替ランチ
マンゴーラッシー
ダウラギリはヒマラヤ山脈にある標高8,167mの山のこと。
山田駅近くのネパール料理店です。
スタッフは全員ネパールの方。
日本語が通じるのでノープロブレムだ。

ランチ630円に釣られて入店しました。
本日のランチは、マメ玉子カレー。

ライスかナンを選びます。
ライスにしました。
次にカレーの辛さを選びます。
中辛にしました
サラダ・ドリンク付きです。
ドリンクはマンゴーラッシーにしました。

雷文入り平皿で登場。
中華料理か?
レンズ豆と揚げ玉子が入ってます。
辛さは後からジワジワ来るタイプ。
スパイスが効いていてエスニックなテイスト。
ライスに対してカレーの分量がチト少なかった。

マンゴーラッシーは甘甘。
これは旨かった。

【ダウラギリ】
東京都八王子市小比企町557-5

憧れの焼魚
粒貝
調理主任自信作
ゲンゲ
氷見うどん大盛
甘酸っぱあ〜
いい御値段なので気軽にという訳にはいきませんが、たまに行きたくなります。

粒貝のお刺身から始めました。
でっけえ〜。
身がコリコリして旨い。
肝はネットリ。羊羹みたくなっています。

前から食べてみたかった魚神の塩焼きをいただきました。
結構大きいなと思ったら、頭が大きく身は2/3ぐらい。
淡泊ですごく上品な味わい、マジ旨い。
御酒もすすみますね。

調理主任おすすめの「丹波蒸し」をいただいてみる。
「お口に合わなければ料金は頂きません」とのこと。
お口に合っちゃいました。料金支払うはめに。
丹波栗最高!

木の子沢煮椀は、玄魚と利久豆腐が入ってます。
ノロゲンゲがいい出汁だしとります。
あったまる味わい。

前回、量が物足りなかったので、氷見うどんを大盛にしてもらいました。
この量なら満足。

デザートは林檎白玉ゼリーにしました。
甘酸っぱくて美味。

たまの贅沢、いいんじゃないでしょうか。

【紋屋 府中店】
東京都府中市府中町1-8-12
キャッスルプラザ府中 B1F

中村屋すぃぃつ
新宿中村屋グループの南欧風料理店。
東急百貨店のレストラン街にあるので、家族連れでワイワイ大賑わいです。

今回はスィーツをいただくことにしました。
季節のブリュレムースケーキを注文。

ムースケーキは、しっとりとした食感。
カスタードをたっぷりと使用していて濃厚な味わい。
オレンジ&パインソースを付けてみる、甘酸っぱくて美味しゅうございます。
マロンとマロンクリームが秋らしい彩を添えておりました。
甘さ控えめのアダルトテイストです。

【Olive House 吉祥寺店】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
東急百貨店
吉祥寺店

北海道の海と山の恵み
『モモ』の向の吉祥寺第一ホテル2階のキャフェ。
天井が高く4フロア吹き抜けです。
道路側の壁一面がガラス張りで凄く明るい。
ニューヨークにいる感じ。

北海道フェア開催中。
限定メニューの「北海道ごろごろポテトのシーフードカレー」をいただきました。
スープ付きです。

コーンスープでした。
くりぃみぃでおいしい。

カレーは甘めです。
ポテトは紅芋と紫芋と黄芋の三色芋。
信号のようです。
ポテトの味もスィートです。
海老・烏賊・浅蜊の海鮮がごろごろ入ってます。
具が多いのにライスは控えめ。
チトバランスヨクナイ。

【Atrium Lounge】
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14
吉祥寺第一ホテル 2F

食べ応えあり!
北野街道沿いにある蕎麦屋。
店の前を何度も車で通り過ぎておりました。
気になっていたのでプラリと入ってみました。

店内は如何にも田舎のお蕎麦屋さんの雰囲気。
大きなテレビが設置してあります。

チト肌寒かったので、天ぷらそばを注文。

天ぷらは大きな海老と茄子・シメジ・獅子唐です。
衣が蕎麦屋にしては少なめでサクサクしています。
美味しいです。

そばは風味はそれほどでもないが、量が多い。
普通盛でも大盛に近い。

おつゆは熱々だが、見ためより優しい味わい。

次回は、天ぷら定食を食べてみたい。

【野猿そば】
東京都日野市平山5-21-2

Pudding
玉川高島屋南館8階なので眺望が素晴らしい。
場所柄マダム率高し。

プリンアラモードをいただきました。

フルーツはオレンジ・パイナップル・キウイ・チェリー。
チト寂しい。

アイスクリームはバニラと抹茶の2種類。
バニラにはラズベリーソースがかかっていて美味しい。
溶けかかっていたので急いで食べないとベシャベシャになってしまう〜(@_@)

プリンは卵の風味が濃厚。
生クリームを付けて食べると旨い。

落ち着いた雰囲気なので、ゆったりと午後の一時を過ごせました。

【資生堂パーラー 二子玉川店】
東京都世田谷区玉川3-17-1
玉川高島屋 南館8F

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